Что-то новое 3

Евгений Капба
Что-то новое. третий кусок
Ответом на пессимистичное высказывание был звериный вой из темноты. На границе света, там, где отблески костра уже не проникали в ночной мрак замелькали светящиеся глаза.
Гай отставил бутылку и перехватил «Бур», уперев приклад в плечо.
Звери явно огня раньше не видели,  и не боялись, хотя атаковать парня пока не спешили. Блестели глазами и подвывали. Что это за твари, Гай понятия не имел. Мелькнувшие пару раз оскаленные пасти и мохнатые бока напомнили Гаю абелярских варгов, зверей стайных и хищных.
В круг света шагнул крупный зверь. Он прижимался к земле, уши были прижаты, шерсть на затылке стояла дыбом, из горла вырывалось рычание...
Принюхавшись, зверь двинулся по кругу обходя горящий мусор. Вдруг в костре что-то треснуло и искра попала на шкуру зверю. Тот отпраыгнул, а Гай от неожиданности дернул рычаг затвора.
Если до этого момента стая только осматривалась, изучала неизвестное явление, то теперь они явно нацелились на парня. До поры запах горящего мусора  и дым мешали им учуять Гая, но теперь вожак готовился к прыжку.
Гай понимал, что стоит ему совершить хоть одно резкое движение – и зверь кинется на него. Вряд ли они набросятся все вместе – у стайных зверей не принято становится поперек дороги вожаку, по крайней мере у абелярских варгов дела обстояли именно так…
Парень вскинул «Бур», зверь ринулся вперед, оттолкнулся мощными  лапами, и тут Гай нажал на курок. В плечо ощутимо долбануло, из ствола вырвался сноп пламени, но звук был не такой громкий, как ожидал парень.
Зверя отбросило на  несколько метров, какие-то ошметки полетели в разные стороны, гильза со звоном упала на порог бункера…
И стая ринулась разом! Щелк-щелк – Гай передернул затвор. Ба-бах! Тощему зверю, который вырвался вперед разорвало голову на части, щелк-щелк!
Следующий выстрел был почти в упор, в грудь  - мохнатая туша отлетела прямо в костер, который полыхнул и затрещал громко, озлобленно… Запахло паленой шерстью, звери на секунду отступили и Гай выстрелил еще два раза. Один выстрел прошел мимо, второй оторвал переднюю лапу еще одному зверю. Мощная штука этот «Бур»!
На секунду отвлёкшись, парень пропустил момент, когда, подкравшись близко-близко, на него бросился новый противник. Выстрелить он не успел, лишь  выставил вперед винтовку, в которую и вцепился зверь. После секундной борьбы парень принял единственно верное решение – отпустил оружие и зверь по  инерции уселся на задние лапы.
Отпрыгнув в дежурку, Гай дрожащими руками захлопнул дверь и принялся завинчивать вентиль. Закончив с этим, он прислонился спиной к стене и сел, привычно обхватив голову ладонями.
 - Черт, черт, черт… - шептал он.
Потом поднялся и глянул в окошко. Снаружи трещал костер и бесновалась стая, пожирая своих мертвых сородичей.
 - Вот ведь гадство!
Вместе с отчаянием и осознанием своего тяжкого положения, Гай Дж. Кормак ощутил злость на прежних хозяев бункера. Что это вообще за люди такие! Вот так, посреди планеты какой-то бункер, с абсолютно отсталыми технологиями на уровни колонии, которая лет сто пробыла в изоляции! Сигнал, не определяемый современным аварийным планшетом! Никаких документов, никаких свидетельств. Двери, трупы, терминал…  Тупость!
Терминал! Парень прыжком вскочил на ноги. Вот где могли быть ответы на все вопросы!
Он подошел к углу, где стоял компьютер и оглядел все хорошенько. Вот клавиатура, встроенная в стол, вот сенсор, вот кнопка запуска… Никаких проводов Гай не обнаружил, даже встав на колени и заглянув под столешницу. Монитор был вмонтирован в стену, стол соединен со стеной… Вывод напрашивался один – за стеной есть еще что-то. Значит, имеется или еще один вход, или двустворчатая дверь в коридоре  - это путь к новым помещениям.
Уже хорошо! Гай сел на кресло, размял пальцы, вдохнул-выдохнул и потянулся к кнопке запуска с хорошо знакомым значком. Вдруг что-то остановило его руку и он нажал «Пробел» на клавиатуре.
О чудо! Экран засветился, появилась полоса загрузки и надпись:
«Выход из спящего режима. Нажмите ВВОД для продолжения»
Осторожно, боясь спугнуть редкостную удачу, Гай нажал «Ввод». Картинка сменилась на ненавязчивую заставку, а потом появился рабочий стол простенькой операционной системы.
Парень даже на стуле откинулся и замер на секунду. Какова была вероятность того, что компьютер не заработает? Достаточно велика. Какова была вероятность того что он выключен и заблокирован с помощью пароля? Феерически велика!
Видимо, те ребята, которые укокошили друг друга, сделали это при включенном компьютере, и все месяцы он находился в спящем режиме!
Главное – не пропустить главное. Нужны были данные о сигнале, об этом месте в частности и об этой планете в целом.
Пробежавшись глазами по экрану, Гай увидел ярлык с надписью «Журнал регистрации» и выбрал его.  Программа была оформлена в виде книги, на каждой из страниц которой значились какие-то названия, даты, фамилии и цифпы. Например: 17.20. 2455.  – Xavier Savage “Esperanza” – 75 000  33x75x6.  Это была последняя запись. Отмотав на несколько строчек вниз,  он наткнулся на запись «Смена».  И дальше – кто на кого сменился. Джон Ройс и Дарби Мак Гроу на Ивара Йонсона и  Ваху Сванидзе. И примечание - +1.
 - Значит, это  Ивар и Ваха чего-то тут не поделили, царствие им небесное… - проговорил парень.
Он догадывался, что скорее всего эти записи имели в виду прибывающие и убывающие корабли. О частоте прилета судить было сложно – неясное летоисчисление  и датировки мешали вычислить это точно. Но за смену Ройса и Мак Гроу тут было десятка полтора посещений, а Йонсон и Ваха приняли всего семь кораблей.
Значит, корабли прибывают! Значит, надежда есть!

Оставалось понять – что это за место, какие корабли тут бывают и как все это связано с плитой-мемориалом, женской кофточкой и запертой двустворчатой дверью…
Чтобы заняться поисками иноформации на свежую голову, Гай отправился в душ. Уже  раздевшись, он понял что так до сих пор и не озаботился поиском сменной одежды! Да и ревизию на складе не провел!
Со страдальческим выражением лица он влез в штаны и вернулся в дежурку. Тут, под кроватью, стояли два рундука на каждом из которых была написана фамилия владельца: Йонсон и Сванидзе.
Парень достал из-под кровати оба и бесцеремонно принялся рыться в вещах. Никаких угрызений совести он не испытывал, скорее даже наоборот – праздное любопытство.
Сванидзе был явно низкорослым и плотного телосложения, его одежда, состоящая в основном из спортивных костюмов, совершенно не подходила высокому худощавому Кормаку. А вот Йонсон – тот был настоящий гигант. Штаны-хаки даже пришлось подкатывать, а свитер и куртка висели на Гае мешком. Ну это было лучше, чем ничего, так что парень отправился в душ, вооружившись полотенцем грузина и куском пахнущего цитрусами мыла из рундука скандинава.
Дождавшись, пока потечет вода нормального цвета, напора и температуры, парень долго принимал душ, а когда выбрался из ванной и уселся за терминал с банкой энергетика, то решил, что жизнь не такое уж и  дерьмо.
Следующие пару часов Гай посвятил поискам информации. Как ему удалось выяснить,  на планету прибывали корабли, и привозили грузы.  Грузы были разных габаритов и массы, и разных составов. Например, фрукты с Талейрана, или  оборудование и бытовая техника с Пангеи, не говоря о драгоценных металлах и редких минералах. А потом прибывали другие, и увозили его.
Сначала парень думал, что это место – перевалочная оптовая база какой-нибудь транспланетной торговой компании,  но когда нашел-таки данные о местонахождении планеты, разуверился в этой мысли. Вообще-то планета располагалась очень даже недалеко от основных маршрутов, и, казалось бы,  учитывая  благоприятные условия, должна была привлечь внимание крупных компании и колонизаторских агентств, не говоря уже о Конфедерации… Но виной местного безлюдья были гравитационные аномалии и, как следствие, насыщенность пространства системы астероидами, и обилие метеоритных потоков... В общем, для космической  навигации – дело гиблое, бесперспективное и невыгодное. Но корабли-то приходили!
От обилия данных и тяжелой умственной работы голова трещала, так что Гай встал, размялся , взял с кровати «Бур» и принялся заряжать опустошенный магазин. Нужно было все-таки обеспечить себе свободный выход наружу, и никакие местные хищники помехой этому стать не могли.
Выглянув в окно, он увидел, что на улице рассвело.  Парню сложно было привыкнуть к здешнему времени и суткам, тем более с самого своего злосчастного прибытия на эту Богом забытую планету  он так и не сумел перейти на более или менее приемлемый режим сна. На космической станции таких проблем не  возникало, там жили посменно, в бесконечном рабочем цикле. Восемь часов работы – а остальное  время  - личное дело каждого.
Гай дернул рычаг затвора и принялся откручивать вентиль. На улице слышалось урчание зверей, который все еще жрали.
Когда вентиль был откручен, Гай тихонько приоткрыл дверь, прицелился и принялся стрелять.
Он опустошил магазин за несколько секунд, убив трех и разогнав остальных.
Пространство перед бункером теперь напоминало ночной кошмар: тлеющая куча мусора, трупы и ошметки трупов, кровь и ужасный смрад.
 Почувствовав приступ тошноты, Гай отступил внутрь. Нужно было придумать что-то, чтобы  контролировать окрестности. И вообще – нужно было здесь обустраиваться капитально. Судя по собранной информации – корабль придет не раньше чем через пару месяцев, так что вопросы безопасности и благоустройства собственной жизни стояли ребром. И в первую очередь – ревизия склада, разведка окрестностей и, конечно – разблокировка двустворчатой двери в конце коридора!
Эта дверь не давала покоя Гаю  всё время. Ведь если корабли постоянно прибывали и убывали, то где-то здесь, совсем недалеко, должны были находиться обширнейшие коммуникации для обслуживания и помещения, в которых хранили грузы! И не через дежурку же производили погрузку-выгрузку? Где-то должен был быть подъезд для транспорта,  ведь двухколейная дорога не кончалась у бункера! И, кроме того, стоило разобраться с сигналом.
Гай не был профессиональным программистом или системным администратором, но ему  доводилось пользоваться компьютерами и посложнее здешнего примитивного терминала.
Ироничность ситуации заставила парня улыбнуться – его выживание на дикой планете зависит не от умения стрелять или бегать, или разжигать костер – а от умения пользоваться компьютером. Вот ведь идиотская ситуация!
Трупы хищников и мусор  - не самое лучшее зрелище из окна. Поэтому Гай направился на склад, по запаху нашел канистру с то ли керосином, то ли какой-то другой горючей заразой, и, поражаясь собственному расточительству, облил и трупы, и недогоревший мусор… Полыхало знатно. Черный вонючий дым поднимался в небо, а Гай хмуро думал о нелегкой судьбе своей и необходимости составить четкий план действий на ближайшее время. Иначе вся эта суета и хаотичное решение мелких проблем просто-напросто сведут его с ума…

Вернувшись в бункер, Гай направился в кают-компанию. Раскрыв новую бутылку какого-то алкоголя, парень уселся за журнальным столиком и  пункт за пунктом принялся расписывать дела, которыми необходимо было заняться:

1. Сигнал. Определить его источник и природу, попытаться установить связь хоть с кем-нибудь.
2. Дверь. Разблокировать, разведать что находится за ней. Найти план бункера.
3. Дорога. Куда она ведет, где находятся склады для грузов с кораблей, можно ли туда проникнуть и чем-нибудь поживиться?
4. Ревизия местного склада. Что там есть и как все это можно использовать?
Тут парень задумался о следующем пункте, отхлебнул из бутылки, потом еще и еще, обеими руками почесал голову и сделал глубокомысленный вывод, что пока дел хватит.  Ревизией склада заниматься было лень,  идти наружу, туда, где воняет паленым мясом, мусором и керосином – тем более.
А остальное, скорее всего, решалось с помощью терминала. Так что он сходил на кухню, набрал целый поднос галет, консервов и напитков, прибавил к этому начатую бутылку и отправился к экрану.
Нажав на пробел, он снова погрузился в информационные дебри.
Слава Богу, что операционная система была такой примитивной. Информация была разбросана по тематическим папкам,  основные программы запускались с ярлыков на рабочем столе.
Боясь активировать неведомые злые силы, клацать по ярлычкам  он не стал, а погрузился в перелопачивание папок. Листая сенсором десятки названий, он остановил взгляд на одной из них, которая судя по иконке содержала видеоматериалы. Название было соответсвующее – «ВИДЕООТЧЕТЫ ЕSPERANZA». Эсперанца? Где-то Гай уже встречал это слово!
Быстро свернув папку, он пролистал журнал прибывающих кораблей и убедился, что последний так и назывался – «Эсперанца». И капитаном был некто Ксавьер Саваж…
В общем, что бы там ни находилось, видеоматериалы давали возможность приоткрыть завесу тайны над личностями хозяев этого места и родом их занятий.
Кликнув по первой иконке, Гай отхлебнул из бутылки, открыл банку бобов с мясом и принялся смотреть.
Здесь была съемка космоса камерой, которая по всей видимости вела съемку с борта корабля .
В черноте космоса виднелась синяя планета с двумя спутниками, один из которых наполовину скрывался в ее тени.  Четко очерченные линии материка, размытые узоры облаков – все это говорило об одном – планета, скорее всего, земного типа. Голос за кадром восхищался видом, потом  камера приблизила изображение и стала видна околопланетная орбита, и сферическая орбитальная станция к которой с огромной приближался какой-то сигарообразный объект. Гай сразу даже и не рассмотрел его, только остановив видео он  четко увидел этот силуэт.
Секунда, взрыв – за кадром – радостные крики. Запись прерывается.
Парень еще выпил алкоголя, а потом включил следующую.  На ней к той же самой планете летел целый рой челноков. Да и камера была уже как-то ближе к объекту съемки, и спутников видно не было. Челноки один за другим входили в атмосферу, оставляя после себя огненный след. Оператор вслух пожелал им удачи и съемка снова прекратилась.
 - Да что это за манера – такие короткие сюжеты снимать! – возмутился парень и нажал на следующий.
Камера неслась над скалистыми горами, местами покрытыми тропическим лесом. Яркая, буйная зелень цеплялась за скалы, нависала над обрывами, тянулась ветвями к небу. Восхищенный крик оператора – и внизу простирается глубокий каньон  с кирпично-красными стенами, на дне каньона вьется река, огибая огромные валуны и  с грохотом обрушиваясь вниз на перепадах…
Гай замер перед экраном, не моргая.  Стая огромных ярких птиц хлопая крыльями пролетела мимо, а камера уже неслась над берегом озера, сверкающего своими безбрежными водами под лучами неизвестного солнца, низко- низко, так, что брызги, казалось, должны были попасть на объектив…
На секунду черный дым  перекрыл оператору обзор, а Гай даже вздохнул разачарованно.
А камера уже показывала небольшой поселок у озера. Многие дома горели, на улицах валялись трупы… Какие-то люди в одинаковых красных комбинезонах несли к челноку темного цвета ящики, грузили их и шли за новой партией.
Гай склонился над монитором,  напрягся… Камера сделал еще один виток над поселком, и парень увидел шахту. Глубокую воронку в земле, опутанную сетью коммуникаций, лестниц, погрузчиков и подъемников…
На одном из подъемников как раз и поднимались люди в красном. Они тащили новую порцию ящиков.
Камера постепенно снижалась, а потом запись кончилась.
Покачав головой, Гай отстранился от монитора, хлебнул еще из бутылки и включил следующий ролик.
Он был отвратительно коротким. Камера удалялась от поселка, показывая прекрасную панораму, а потом шахта вспухла цветком взрыва, камера дернулась, за кадром послышалась матерная брань. И всё.
 - Вот вам и «Эсперанца»… - пробормотал парень, откинувшись на стуле.
Эсперанца – значит надежда.