Дерево

Павел Лаптев
Павел Н. Лаптев

                Дерево

В одно прекрасное утро... Почему в литературных произведениях утро, как правило, время прекрасное? Наверно, господа писатели, как свойственно им, выдают желаемое за действительное. А, может потому, что писатели не ходят на работу рано утром, а спят в своих мягких постелях, когда обычные граждане плетутся в ненавистные учреждения перекладывать с места на место бумажные листы. Я буду с народом. Так, что в одно дождливое ветреное холодное утро, когда всегда хочется спать и не хочется идти на работу,   распахнулась дверь в отдел записей актов гражданского состояния и, сначала в ней показалось дерево в кадке, потом некий мужчина, который дерево и нёс.
— Вы... — смутилась женщина за столом, которая была главным специалистом ЗАГСаё Она от бессонной ночи со своим любимым, который лет пять никак не предложит выйти ей за него замуж, массировала воспалённые глаза. — Вы с ума сошли?
Мужчина улыбнулся и ответствовал:
— Мы хотим подать заявление на регистрацию брака.
— А... — открыла рот женщина.
— А это моя избранница, — мужчина показал на дерево. — Поскольку она не может в силу своей природы писать чернилами, то я напишу за неё.
— Вы хотите жениться на дереве? — задала глупый вопрос сотрудница ЗАГСа.
— Глупый вопрос! — подтвердил мужчина. — Естественно.
— И она... — уже не знала, что говорить женщина.
— И она согласна, — сказал мужчина.
— Но, это не правильно, нужно на людях жениться, — сказала женщина и подумала о своём друге.
Мужчина сильно нахмурил брови и сказал, тряся руками перед женщиной:
— Если Россия хочет быть современной страной, нужно толерантно относиться как минимум к ЛБДТ сообществу. Как максимум к бракам с деревьями.
— Я вызову полицию! — пригрозила испуганная женщина.
— Дура! — сказал мужчина. —  Ты сама, наверно, не замужем.
— Замужем, — солгала женщина и спрятала под стол правую руку, на которой должно быть обручальное кольцо.
— Тогда муж у тебя дурак, — предположил мужик. — А если бы ты была умная, то читала газеты, где написано, что такие браки не новость.
— Да? — не зная, что уже говорить, сказала женщина.
— Да. В Перу вон тоже мужик женился на дереве, а в Бразилии на козе. А модельер Логерфельд, знаешь такого?..
Женщина покачала головой.
 — Хотел на кошке своей жениться, — сказал мужчина и засмеялся.
Он смеялся минуты две, закашлял, весь покраснел, потом сказал:
— Вот дебил!
Главный специалист ЗАГСа во время кашля мужчины встала из-за стола и сильно похлопала его по спине. Интересный мужик, думала она во время ударов, а запал на какое-то некрасивое дерево. Потом она села и разгладила руками свои волосы.
— Пипец, — сказала она, усмехнувшись. — Такого на моей практике ещё не было. А любовь? — спросила она.
— Любовь! — сказал громко мужчина. — А разве ты не видишь? Вот, на листьях написано, что она меня любит. Я за ней ухаживал, поливал, на солнце грел, и она не может без меня жить. Ведь это любовь, когда одно существо не может жить без другого, или нет? — спросил он.
— Вероятно, — предположила женщина.
— И я к ней привязался, жертвую собой, своим временем ради неё. Мы проводим вместе вечера, смотрим телевизор, у неё даже есть своя страничка ВКонтакте. Ведь любовь это и общение, и умение выслушать.
Главный специалист вздохнула, охнула, достала из ящика стола два бланка и дала мужчине.
— Только нужны паспорта, — сказала она.
Мужчина дал ей свой паспорт.
— А у неё нет, — сказал он. — У флоры нет паспортов.
Женщина усмехнулась и открыла паспорт мужчины.
— Огурец Помидорович! — закричала женщина.
— Да — спокойно подтвердил мужчина.
— Капустин?
— Да.
— Фигасе! — удивилась женщина.
— А её Юкка, — сказал Огурец Помидорович.
— Как? — переспросила сотрудница ЗАГСа.
— Юля, Клава, ещё Клава и Аня, по буквам, — расшифровал мужчина.
— Я запишу — Юлия, — предложила, как говорят, очумевшая женщина.
Огурец Помидорович махнул рукой, мол, записывай.
Заявления были поданы.
Весь день сотрудница ЗАГСа была под впечатлением случившегося. А чему тут удивляться, думала она, весь мир с ума сошёл. В Европе и Америке гейские браки узаконены. Если мужик на мужике женится и баба на бабе, почему ж на дереве нельзя? Скоро и браки вон с компьютерами или телевизорами будут нормальным делом. Может и ей выйти замуж за, например, стол или стул, если больше никто не берёт?
Рабочий день главного специалиста ЗАГСа закончился так. Аккурат минут за десять до закрытия оного заведения, туда снова пришёл Огурец Помидорович со своей Юккой.
— Развод! — сказал он главному специалисту.
— С Юлей? Вы бросаете её? — почему-то спросила женщина.
Мужчина кивнул.
— Так быстро? — спросила женщина. — Что же случилось?
— Не сошлись характерами. Эти женщины меняются, как только на них женишься, — поведал Огурец Помидорович. — Давай заявления.
Женщина нашла заявления на регистрацию брака и отдала мужчине. Он тут же разорвал их.
— А её оставлю тебе, — сказал он и повернулся к выходу.
— А меня тоже Юля зовут, почти Юкка, — сказала женщина.
— Прикольно, — сказал ей Огурец Помидорович.
И ушёл.
Главный специалист поставила Юкку на подоконник, погладила её листы.
— Не печалься, тёзка — сказала она растению, — Такая у нас доля женская быть брошенными.
Потом полила её недопитым сладким чаем из своего стакана и ушла домой.

                конец