Сумерки года

Татьяна Танасийчук
    Завтра наступит зима. Это если верить календарям. А сегодня практически всё равномерно серого цвета. Странно, но ведь это неправда. Не бывает у природы сплошной серой краски. Серое небо, серая мгла закрывает дальние горизонты - это, да! есть такое дело. Но сквозь лёгкий серый туманчик, сквозь эту прозрачную серую кисею просматриваются тёмно-зелёные силуэты ёлок; белые росчерки берёз восклицательными знаками кричат о приближении зимы; тускло желтеют ажурные пирамидки лиственниц, с которых ещё не опала хвоя. Их совсем немного, этих разноцветных деревьев, но они радуют больше, чем летнее буйство. Они красуются в сплошной графике прочерков, росчерков обнажённых ветвей.

    Возле замёрзшего става растёт молодой дубочек. Упрямый, как вся молодёжь, он не сбросил своих листьев. Тёмно-коричневые, жестяные пластинки упрямо держатся за ветки. Рядом с ним ещё один упрямец - совсем малыш. Но породистый - жуть! Какая птичка выронила жёлудь красного дуба? Выжил, пустил корешок, зацепился за землю, уже и подрос на целых полметра. Единственный густо-малиновый листочек держится на веточке, как вызов. То ли последним серым дням уходящей осени, то ли первым зимним метелям? Да по шиповнику разбросаны тёмно-красные плоды-кораллы. Рябину и калину уже склевали птички лесные, только шиповник ещё красуется.

    Уже две недели не показывается солнышко. Три часа дня, а темно, сумеречно. Раньше хоть туман клубился между стволами деревьев, а теперь и он угомонился, вывесил лёгкую серую кисею и затих, притаился. Тихо. Ни ветра, ни снега.

    Вот вспомнилось из детства: бабушка в такие дни доставала громадные разноцветные клубки. Она целый год собирала ненужные вещи, резала их на тонкие полоски, сшивала и сматывала в клубочки. А в такие сумрачные дни вязала из них большим деревянным крючком круглые коврики на стулья и длинные половички, которые она называла "дорожками". Я с бабушкиной чёрной кошкой Мурочкой игралась этими клубками, а бабушка с улыбкой посматривала на нас поверх очков. А потом приходил день, когда мы дружно раскатывали по полу эти пёстрые дорожки в лето и сумрак отступал.

    Бабунечки моей давно нет. А год этот выдался таким страшным и ненормальным, что сумрачно не только в природе, а и на душе. Целый год всё кипело, вертелось и сходило с ума. Сумасшествию политиков не было предела. Нет его и сейчас. Но так хочется верить в лучшее! До крика, до безумия хочется просто Верить!
 
***  ***  ***

    У меня вчера зацвёл комнатный жасмин. Вечерами он пахнет поздней весной и летом. А белые звёздочки-цветочки похожи на снежинки, которые скоро прилетят и укроют измученную землю.
    Заварю-ка я чай из трав лесных, трав луговых. Брошу на плитку зёрнышко смолы сосновой, чтоб запахло в комнате, как в лесном храме. Буду ждать гостей дорогих, которые все мне друзья! И уйдет сумрак, нет ничего вечного.

    А потом, уже завтра, наступит зима. Свеется ветер, укутает  землю снег и лес сразу станет волшебным. Наступит день, когда разойдутся тучи , проглянет ночное небо со звёздами, колючими и холодными. Есть среди них одна, с которой приходят к нам упрямые мечтатели, которые почему-то стараются в этом не признаваться. Но мечту не спрячешь и не скроешь. Я подожду, мечта ведь сама летит в дома - и тогда люди пишут стихи,  рисуют  прекрасные картины и сочиняют сказки. Про упрямых феечек; вопреки всему мечтающих девочек; про тёток, крутящихся возле кастрюль и сочиняющих истории.  Обязательно эти истории будут добрыми и волшебными! Хоть немного добра и света пусть добавится в реальность нашей жизни!