ВладЫченька СвятЫй. Гл. 11

Кот Базилио 2
                Глава 11. Радость нечаянная.

Как написано в одной книге: Господь всегда готовит лекарство для своего народа раньше, чем в нем возникнет необходимость.

Это была настоящая удача. Много лет не было в истории РПЦ никаких судов. И вот за год до начала нашей истории 26 июня 2008 года Архиерейский Собор РПЦ утвердил «Положение о церковном суде Русской Православной Церкви».

В соответствии с этим положением 17 мая 2010 года в трапезных палатах Храма Христа Спасителя состоялось первое заседание Общецерковного суда Московского Патриархата. Первое в истории РПЦ современного периода. И  на нем слушалось дело протоиерея Георгия Зинченко под номером 01-03-2010.

Вы только представьте себе: по поручению Патриарха Московского и всея Руси, Общецерковный суд сам, в порядке надзора, запросил у архиепископа Энского Пантелеимона уже вступившее в силу решение епархиального суда и материалы по делу протоиерея Георгия Зинченко.

Вот уж и правда звезды отца Георгия сошлись вместе и стали в один ряд. Этого не могло быть, потому что не могло быть никогда. Но, как видите, чудеса все же случаются.

Суд под председательством митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора, рассмотрев внимательно дело отца Георгия, постановил:

1. Признать, что в ходе исследования дела по обвинению протоиерея Г.В. Зинченко в церковном правонарушении епархиальный церковный суд Энской епархии уклонился от процедуры, предусмотренной пунктами 4 и 5 статьи 13 Положения о церковном суде Русской Православной Церкви, поскольку не принял во внимание показания свидетелей, готовых подтвердить невиновность обвиняемого лица, а также оставил без внимания некоторые документы, свидетельствующие о том же. В связи с этим отменить решение епархиального церковного суда Энской епархии от 01.07.2009 г., касающееся протоиерея Г.В. Зинченко, и прекратить производство по делу.

В пункте 4 сказано:  Церковный суд проверяет достоверность доказательств путем установления их источников и способов получения. Церковный суд всесторонне исследует и оценивает доказательства.

В пункте 5: Церковный суд не вправе отдавать предпочтение одним доказательствам перед другими и должен оценивать все доказательства по делу в их совокупности. Не допускается использовать в качестве доказательств объяснения сторон и показания свидетеля, основанные на догадке, предположении, слухе, а также показания свидетеля, который не может указать источник своей осведомленности.

2. Признать косвенную ответственность протоиерея Г.В. Зинченко за публикацию в сети Интернет статей, содержащих оскорбительное описание действий архиепископа Энского Пантелеимона в рассмотрении судебного дела протоиерея Г.В. Зинченко. Поставить указанное на вид протоиерею Г.В. Зинченко.

Вот этот самый пункт о герое нашем Георгии и его статьях в живом журнале Кота Базилио. Пункт этот возмутил Георгия, он написал и принес Коту Базилио очередную статью для ЖЖ, которую я привожу в следующей главе.

3. Поручить архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию в течение месяца после вступления в силу данных решений провести встречу архиепископа Энского Пантелеимона и протоиерея Г.В. Зинченко для разрешения служебной ситуации последнего и, при необходимости, проведения примирительной процедуры в целях урегулирования возможных разногласий.


Продолжение Гл.12 http://proza.ru/2014/11/30/1577