Часть 2. Глава 2. Рейс номер 2. Мечты и реальность

Алла Аллисон
ГЛАВА 2.

РЕЙС НОМЕР ДВА.

В день вылета рейса в Эмираты в аэропорту царила уже привычная суета и толкотня. Исчезла парадность и праздничная атмосфера, все было буднично, то тут то там возникали мелкие конфликты. Время было жесткое, и даже в мелочах люди не хотели уступать друг другу:проявил слабинку раз , два -и вот ты уже за бортом жизни.

Шла регистрация рейса ,и все время шла перебранка,  говорили на повышенных тонах. Лиза старалась быть предельно вежливой, но вместе с тем, проявлять большую твердость. Уже после первого рейса она поняла, что с такими туристами надо держать ухо востро.

Лиза  знала многих клиентов, некоторых из них она оформила на рейс сама, с другими познакомилась во время первого полета. Особенно она обрадовалась, когда увидела Наталью. Та, как всегда, прибыла в сопровождении небольшой свиты, и тут же пристроившись  рядом с Лизой, стала помогать ей раздавать билеты.

С ее приездом все вокруг оживилось и стало более радостным, зазвучали смех и шутки. Регистрация заканчивалась.Как всегда, мужчин было значительно больше: женщин набралось человек десять, а вот мужчин  было около восьмьдесяти.

Между тем, к Лизе подошла молодая женщина и вежливо ,но  высокомерно поздоровалась." Не подошла, а подплыла"-отметила про себя Лиза. Звали женщину Мария ,и это имя ей очень подходило. Петр предупредил Елизавету, что с  этим рейсом полетил жена его знакомого, занимается она пошивом свадебных платьев и до того удачно, что уже подумывает о приобретении собственного магазина.

 Муж ее служил в милиции и был очень приятным, вежливым и скромным человеком; он  сопровождал супругу, держась на некотором расстоянии от нее. Мария, победно и насмешливо огядывая толпящихся и спорящих туристов, спокойно и плавно подошла к стойке регистрации, ленивым жестом протянула загранпаспорт, небрежно взяла билет и в расступившейся толпе прошествовала дальше, на регистрацию.

Высокая и статная, выше Лизы и намного крупнее ,она была вся какая -то налитая. Одета она была в платье, которое ладно сидело на ее пышной фигуре. Глубокое декольте открывало красивую линию шеи и груди.

 Коротко подстриженные волосы обрамляли треугольное лицо с изящным носом и пухлыми алыми губами. Когда Мария улыбалась, были видны ровные мелкие зубы. Ее немного портило высокомерное выражение лица, да и манера поведения чем -то напоминала торговку с базара красивую, удачливую, но стервозную и хищную.

"Вот это штучка" подумала Лиза, "такой лучше на язычок не попадаться."
Муж Марии стоял позади нее и, как верный слуга держал наготове пальто и небольшой целлофановый пакет, такие пакеты давали обычно в магазинах при  покупке одежды.  В руках у молодой женщины была только небольшая дамская сумочка.

Повернувшись в сторону мужа, Мария что-то ему небрежно бросила, забрала пальто и, больше не оборачиваясь ,прошествовала в глубину зала и скоро скрылась за поворотом. Мужчина еще какое то время  потерянно постоял, глядя ей вслед, потом развернулся и, не глядя по сторонам, быстро вышел из зала вылета.

Наконец ,все формальности были выполнены ,и Лиза последней прошла в так называемый «накопитель». Здесь жизнь била ключом: небольшие группки туристов уже приступили к празднованию: была разложена закуска, привезенная из дома, красивые бутылки были наполовину пусты, а в зале было так накурено, что ,казалось, опустился туман.

Мария сидела в стороне от пирующих и выпивающих туристов, гордо устроившись на стуле и ни с кем не разговаривая ,насмешливо рассматривала публику. Порой она брезгливо разгоняла заблудившееся облачко табачного дыма.

Ни к кому не обращаясь, она громко и четко выразила свое мнение:
- Накурили, как в сарае ,и что за манеры -распивать спиртное,даже не зайдя в самолет!
Наталья же была в гуще компании, успевая поговорить с одним, перикинуться словом с другим,вокруг нее стоял гул голосов.

Елизавета ,немного поколебавшись, решила подсесть к Марии и познакомиться . Ни пить, ни курить ей не хотелось, впереди было много  работы, и поэтому непоколебимая ,как стена, Мария казалась тихим островком в общем гуле и гаме.

- Меня зовут Елизавета ,я ваш руководитель и переводчик -решила она начать разговор.
- А вот об том я и сама догадалась- тут же последовал ответ, как выстрел.
"Да" подумала Лиза, непросто с такой, но, решив быть вежливой, спросила:
- Вы первый раз летите за границу?-
- Первый, но надеюсь ,не последний! Хотя и компания у вас здесь подобралась, прямо как из цирка.- сморщив носик, заключила она.

- Нет, вы посмотрите вон на того мужчину. Полчаса как прошел регистрацию, а уже еле на ногах стоит.- говорила она громким и четким голосом, так что в их сторону стали оборачиваться. Но Мария не обращала на все это внимания, она любила и хотела быть в центре внимания.

Замявшись, Лиза опять попыталась перевести разговор в нейтральное русло:
- Я обратила внимание, что у вас нет багажа, или вы его успели сдать заранее? -спросила она.

- Все мои вещи в этом мешке- ответила Мария, не глядя на собеседницу, она смотрела по сторонам, явно работая на публику, жадно ожидая реакции туристов. Лиза заметила, что Марии удается оказываться в центре внимания, даже по незначительному, казалось бы, поводу.

- Я беру только самое необходимое: два платья, больше не пригодится, да и стиральные машины везде есть, так ведь?- во всем ,что она говорила, был какой -то вызов.- Ну, а шампунь и всю косметику, я разливаю по маленьким бутылочкам и баночкам, чтобы хватило как раз на поездку. Результат, как говорится, на лицо.

- А как же пальто и сапоги, на улице ведь зима?- не удержалась от вопроса Лиза.
- Ничего, и в этой курточке не замерзну. Кровь у меня горячая- ответила Мария и задорно и звонко засмеялась. В их сторону стали поворачиваться, и вот, наконец-то, последовало приглашение.

Плотный краснолицый мужчина широким жестом пригласил ее к столу. Дождавшись приглашения, Мария отрезала:
- Я водку не пью- и сморщив аккуратный носик, отвернулась в другую сторону, больше не удостаивая его ни вниманием, ни ответом. Мужчина ошарашенно смотрел на нее некоторое время, а потом, видимо, решив не связываться с гордячкой, присоединился к своим друзьям выпивать и закусывать.

Резкий громкий голос объявил посадку на автобус ,и  толпа, галдя и толкаясь, ринулась к выходу.

Мария ,высокомерно улыбаясь, стояла  в стороне. Лиза тоже держалась в стороне от толпы, по опыту зная, что дорогу здесь женщинам не уступают, а вот больно толкнуть , порвать одежду или просто нагрубить могут .

Минут через пять толкотни и давки все  втиснулись в переполненный автобус, который подкатил к трапу одиноко стоявшего самолета и все наперегонки бросились к трапу, толкаясь и переругиваясь.

Лиза и Мария поднялись последними, Мария казалось не замечала мороза, только румяными стали щеки  Зайдя в салон, она тут же прокомментировала ситуацию:

- И что это за безобразие, в билетах не указаны места ,и где мне теперь прикажете искать свободное место? Куда смотрит туристическая фирма? Тур организован из рук вон плохо!
При этих ее словах поежилась уже Елизавета .

- От фирмы это не зависит, это уже функция аэропорта выдавать билеты с местами-попробовала она оправдаться.

-Не знаю ,чья это функция -отчеканила Мария- но бедлам страшный.
Кое- как они нашли два свободных места через проход друг от друга.

 Все было как всегда. Сразу после взлета компании стали выпивать и закусывать, дым стоял коромыслом, а шум - такой ,что не слышно было музыку из динамиков. Но постепенно выпившая и закусившая публика успокоилась ,и все задремали. Мария все это время брезгливо морщилась и ручкой разгоняла табачный дым, возмущенно оглядываясь по сторонам и так комментируя ситуацию:

- И с каких это пор в салоне самолета разрешили курить? Дышать просто нечем. Я вся пропахла дымом.
Но на нее не обращали внимания ,и скоро и она задремала под мерный шум двигателей.

Сочи встретил их дождливой погодой , влажным морским воздухом и полным запустением в  здании аэропорта. Публика тут же воспользовалась небольшой остановкой, чтобы затовариться алкоголем. В толпе бродили слухи о нереально высоких ценах на спиртное в Эмиратах.

К посадке на самолет в Эмираты туристы подошли обвешанные  объемными пакетами, из которых раздавалось брякание . Заметив это, к Елизавете подошел член экипажа и, попросил предупредить пассажиров, что в соответсвии с законами арабской страны, ввозить с собой можно только одну бутылку спиртного.

Лиза и сама вначале не поверила, но подошла к туристам и сделала объявление о правилах провоза спиртного, переходя от одной группы туристов к другой, и везде ее слова были встречены возмущением.

 Туристы взбунтовались и отказывались подчиняться смешным правилам. Зрело восстание, по радио была объявлена регистрация на рейс, а туристы все толпились в зале вылета и отказывались от посадки. Наконец ,по радио было сделано официальное объявление:

- Внимание туристов, вылетающих чартерным рейсом в Арабские Эмираты. Доводим до Вашего сведения, что в соответсвии с таможенными правилами страны прибытия,  разрешен провоз одной бутылки алкогольных напитков. Излишки будут изыматься и возвращению не подлежат. Посадка на рейс завершится через полчаса. Туристов просим  срочно проследовать к стойкам регистрации рейса.

Толпа дрогнула. Кто-то спешно допивал излишки, кто-то пристраивал по группе излишки алкоголя : Лиза и даже вздорная Мария получили для провоза по бутылке алкоголя. В конце- концов здравый смысл, а вернее деловой подход ко всем жизненным ситауциям возобладал: туристы любили выпить, но в поездку они летели по другой причине- заработать, а значит, надо подчиняться обстоятельствам.

Досталось не только правительству арабской страны и странным законам, но и Лизе ,и туристичекой фирме, которая организовывает рейсы в неблагоприятные для русского туриста- предпринимателя страны.

После посадки в самолет привычная пьянка не началась: все слишком дорожили алкоголем , ведь одну -единственную бутылку надо было растянуть на целых 10 дней!

 Все прошло спокойно и мирно ,и за 4 часа воздержания большинство туристов успели выспаться и протрезветь и уже с  интересом рассматривали из иллюминатора однообразный пустынный гористый пейзаж. Внизу бесконечно тянулись серые ,лишенные какой либо растительности и признаков жизни гористые кряжи.

-А что это за местность ,над которой мы пролетаем?- спрашивали они друг друга.
-  Иран- ответила  проходившая по проходу стюардесса и продолжила обслуживание пассажиров.
"Все здесь какое-то чужое и дикое" - подумала Лиза,и расстояние между домом и Эмиратами показалось таким огромным.

"А ведь случись что, и не дойти не доехать до дома!" -пришла ей в голову мысль, которая ее испугала. Вот летишь в Москву ,и вокруг родные просторы, и если что , можно добраться домой . А тут все чужое, странное. Вот только этот самолет и туристы- свои.

 Такая же мысль, похоже, пришла в голову и всем остальным туристам ,и атмосфера стала дружелюбнее: хотелось поближе познакомиться с соседом, чтобы если что, было к кому обратиться за помощью.

Постепенно пейзаж, над которым пролетал самолет, изменился. Исчезли горы,  вокруг простиралась бесконечная пустыня с редкими пальмовыми островками и какими -то кибитками. "Так вот какая она, эта пустыня- одинаковая во всех направлениях, больше похожая на желтое море с движущимися вершинами барханов" удивилась Лиза..
И совсем не похоже на курорт . Скорее, похоже на место ссылки"- сделала она мрачноватый вывод.

"Прекрати нытье!"-одернула она себя." Будь оптимистичнее, все будет хорошо!" подбадривала она себя и  всматривалась в лица мужчин и женщин.
 - О чем они думают? Что у них творится в душе? Страшно ли им так же, как и мне?"

Многие растерянно взлядывались в пустынные пейзажи, некоторые  выглядели даже испуганными.

"Я не одна боюсь, им тоже страшно и беспокойно!"- догадалась Лиза и ,как ни странно, успокоилась,

Уши заложило, самолет пошел на снижение ,и пески сменились водной гладью странного зеленоватого цвета. Замелькали строения. Самолет летел все ниже, и через несколько минут мчался по пустынной желто -серой выгоревшей посадочной полосе.

- Всех туристов благодарим за то, что вы летели нашим рейсом!-бодрый голос стюардессы зазвучал из динамиков- Температура в аэропорту Шарджи составляет 33 градуса. Просим вас оставаться на своих местах. Вскоре вам будет подан трап. Желаем приятного отдыха!

"33 градуса"!-послышалось со всех сторон. Все стали спешно раздеваться-переодеваться, не обращая внимания на соседей. Особо стеснительные выстроились в очередь в туалет, ну а большинство переодевались на своих местах. Лиза заранее переоделась в туалете в шорты ,топик и босоножки и чувствовала себя вполне комфортно, а  Мария сняла кофточку и осталась в светлом платье с глубоким декольте.

 "Все в ней какое -то вызывающее" -с легкой неприязнью подумала Лиза.
Двигатели остановились ,и вскоре в салоне стало нечем дышать, жара проникала отовсюду и никакие обмахивания не помогали, воздух становился все жарче и тяжелее.

Еще долгие 10 минут, и вот двери распахнулись ,в салон хлынул жаркий, остро пахнущий морем воздух. Лиза сразу покрулась испариной. Вот это жара!

Туристы , быстр пройдя открытую территорию взлетного поля, гуськом стали подниматься по ступенькам в зал прилета. В здании было так чудесно: ледяной кондиционированный воздух за пару минут охладил разгоряченное тело,  исчезла испарина и Лиза,как и все, стала с интересом оглядываться по сторонам.

Разлетающаяся белая  одежда мужчин и черная, мешковатая - женщин, маски на их лицах уже не вызывали у нее такого жгучего интереса. А вот у многих туристов вид был ошарашенный. Наверное, впервые им пришло в голову ,что они не просто в другой стране со своими законами ,но даже в другом мире.
Добро пожаловать в Арабские Эмираты!

Все было ,как всегда: прохождение таможенного и паспортного контроля. Но на этот раз визы были готовы вовремя, и вся процедура прошла без сучка и задоринки.

Ошарашенные необычностью обстановки, притихшие и ставшие скромными и воспитанными туристы вежливо пропускали друг друга ,уступали дорогу женщинам и вели себя цивилизованно. Было понятно, что они здесь- чужаки, и их выходки никто терпеть не будет, все здесь идет по определенному порядку, и им не разрешено его нарушать.

"Вот бы они всегда такими были" -подумала Лиза ,не узнавая в них еще недавно ругающуюся и толкающуюся массу, которая не стеснясь в выражениях, ругала ее и порядки в фирме .

" Да, как же обстановка меняет людей"- подумала Лиза. Может быть обстоятельства и не меняют сущность людей, но заставляют их вести себя достойно."
 
И в гостинице все прошло на удивление спокойно и быстро: еще по пути в гостиницу туристы разбились на пары, и у стойки администрации Лиза только выдавала ключи, а в обмен получала паспорта, которые администратор раскладывал по ячейкам. Лиза поселилась с Натальей, а Мария заселилась с приятной женщиной обычной внешности, которая по сравненнию с броской Марией смотрелась особенно незаметно : невысокого роста, невыразительное лицо, глаза неопределенного серого цвета и мышиного цвета волосы, убранные в хвостик.

Одежда мешковато сидела на фигуре, ничего не подчеркивая и все скрывая. Лиза посмотрела на нее мельком, но в голове пронеслась мысль, "никогда, никогда я не буду вот такой незаметной мышкой." Странная пара: высокая ,статная и стервозная Мария и серая мышка рядом. "Интересно, а уживутся ли они вместе?"- казалось, так подумали все. Но и выбор, честно говоря, был невелик: как всегда, мужчин было большинство ,и  удачей было уже то, что Марии нашлась пара,  иначе пришлось бы жить втроем в одном номере, размещение в одноместных номерах было категорически запрещено, за такое удобство надо было доплачивать, а платить лишние деньги никто не хотел.

Дни пролетали быстрой чередой ,и все шло привычным образом. Рано утром  туристы спешила на завтрак , потом рассаживалась по автобусам и отправлялись на закуп в центральную часть города. Перерыв на обед приходился на самое жаркое время дня ,и тогда, туристы располагались на лежаках вокруг бассейна ,и шла бесконечная беседа о том, кто что купил и когда будет оформлена доставка.

 Лиза несколько дней провела в офисе туристической фирмы, а потом стала, как и все , бегать по магазинам и покупать товар подешевле. Список у Лизы был небольшим, почти все свои покупки она сделала в первые же дни, и теперь просто сопровождала туристов, где-то переводила по мере необходимости, где-то просто рассматривала товар.

На этот раз рядом с гостиницей был организован большой склад, и теперь туда поступал весь доставляемый товар, требование было одно: склад закрывался на ключ и открывался только в присутствии работников гостиницы, а весь товар полагалось подписывать и маркировать.

 Тем не менее, очень скоро номера гостиницы стали больше похожи на мини -склады: не доверяя ни своим ,ни чужим многие предпочитали держать все ценное под рукой, и никакие уговоры не действовали на туристов.

 Как ни странно ,Лиза мало виделась с Натальей, та исчезала с разными знакомыми туристами, и чем она занималась днем, было непонятно.  Поневоле Лиза больше времени стала проводить с Марией, тем более ,что та настойчиво просила помочь ей с покупкой товара.

Мария шила свадебные платья и удачно продавала их в разных салонах города, но ее заветной мечтой было открыть свой салон и уже ни от кого не зависеть, да и обороты у нее были большие, платья залеживались, и значит, прибыль зарабатывалась медленнее.

- Вот ты представь -объясняла она Лизе, они уже давно перешли на "ты": продавец забирает у меня больше половины прибыли, я ему сдаю подешевле, чтобы платья продавались быстрее , а он все равно ставит свою цену. Так зачем же я снижаю свою прибыль?  Я днями и ночами горблюсь за швейной машинкой, а он только прибыль подсчитывает.

  И сделать ничего не возможно: ну поссорюсь я с ним, и что дальше? Куда сдавать товар? Товар у меня специфический: на пальцах можно пересчитать продавцов свадебных платьев, так что выход у меня один - открыть свой магазин ,и для этого надо снижать затраты, вот куплю здесь ткани и бижутерию и сэкономлю как минимум , половину.-говорила она.

Торговаться Мария умела. В ход шло все: и смех, и кокетство и, если надо, жесткость.
Скоро и в ее номере негде было повернуться: везде лежали рулоны ткани и пакетики кружев, ленточек, бисера и всякой всячины.

Вечера проходили однообразно и скучно, все приезжали из города уставшие и после ужина разбредались по номерам. Скучно стало даже Лизе. Первой не выдержала Мария.
- Ну что за тоска смертная! И посмотреть-то не на кого, давайте какую нибудь культурную программу, что ли ,турфирма! - Лиза и сама задумывалась о мероприятии. Теперь ей предоставлялась полная свобода, но  не было зачинщика, лидера, который бы завел всех. Лиза вспомнила о Наталье, решила с ней поговорить и спросить, наконец, куда та так часто исчезала.

Вечер выдался тихий и лунный. Туристы по одному подтягивались к бассейну. Наскоро переодевшись, Лиза побежала к бассейну, где рассчитывала увидеть Наталью, и тут же увидела свою подругу, но не одну, а в компании незнакомой молодой женщины. Они ,казалось , хорошо знают друг друга и ведут доверительную беседу.

 Не зная ,как быть, Лиза остановилась чуть поодаль и решила пока  искупаться. Воздух был жарким, а голоса туристов, сидевших вокруг бассейна, звучали приглушенно, как это бывает в тумане.
 
Поплавав минут 15, Лиза заметила молодую женщину, которая  стояла на краю той самой высокой вышки для прыжков, на которую туристам было категорически запрещено подниматься. Резко взмахнув руками и высоко подпрыгнув  в воздухе, она сделала изящное сальто в воздухе и без всплеска и брызг резко вошла в воду.
 Через несколько секунд ее голова показалась на поверхности. Красивыми, сильными гребками, плавно рассекая воду, она проплыла из одного конца бассейна в другой, и опять поднялась на вышку и ,опять эффектно перекувырнувшись в  воздухе, прыгнула в тихую гладь бассейна. Немногочисленные зрители азартно зааплодировали.
 
Женщина вновь поднялась на вышку , нырнула еще раз в бассейн, подплыла к бортику  и ,не особенно обращая внимание на любопытствующих туристов, в основном ,мужчин ,подсела за столик к Наталье.

"Так это ее новая знакомая!"-догадалась Лиза. Она сумела поближе рассмотреть ее. На вид лет около 30-35, длинное и не очень интересное лицо с длинноватым носом, глубоко посаженными голубыми глазами и рассыпавшимися по плечам светлыми волосами.

 Да, красавицей ее трудно было назвать, но в ней чувствовался характер и  уверенность. Чем -то она напоминала американскую певицу  Барбару Стрейзанд, такое же лицо и длинноватый нос, но на этом сходство заканчивалось, Была в ней  жесткость и нетерпеливость.

 Не очень приветливо посмотрев на подсевшую к их столику Лизу, она наклонилась поближе к Наталье и с упором, настойчиво спросила:

 - Ну что, надумала или нет? Я не тороплю, но смотри, мне надо знать заранее.
И ничего больше не объясняя, не представляясь и не спрашивая Лизу ни о чем, она накинула огромный купальный халат, запахнула его поглубже и ,не прощаясь, ушла.

Лиза посмотрела ей вслед и потом повернулась к непривычно притихшей подруге.
- Наталья! А кто это? Откуда ты ее знаешь?- встревоженно спросила она .  - Что то случилось? Что ей от тебя надо?
- Она здесь живет- ответила Наталья.

- Как это , живет здесь? Она что ,работает в гостинице? Я ее не видела.- продолжала  допытываться Лиза.
-Да нет, не работает она в гостинице. Она живет в Эмиратах.-ответила Наталья.
- Живет вЭмиратах?- Лизе не приходило в голову, что в Эмиратах можно так просто жить.

-А виза? - недоверчиво протянула Лиза.- И вообще ,чем она занимается?- уже настойчивее стала она распрашивать Наталью.
Слово за слово, та рассказала ей следующее.

Оксана ,так звали женщину, жила в Эмиратах уже больше 4-х лет и приехала сюда она из Алма Аты, где после распада Советского Союза жить стало так тяжело , что все стали разбегаться кто куда.

 Оксана в прошлом профессионально занималась плаванием и входила в сборную республики, по окончании спортивной карьеры она перешла на тренерскую работу. Но после развала страны жить стало трудно, казахский язык она не знала, на зарплату прожить было невозможно ,и , воспользовавшись случаем, она переехала в Эмираты, где и стала работать девушкой по вызову.

-Так она что-проститутка?- ахнула Лиза. Образ продажной женщины из книг никак не вязался с живой Оксаной. Все в ней было не то и не так. На даму с камелиями она никак не походила.

-Не все так просто- тихо проговорила Наталья- Она работает, это ее работа и не в борделе каком -то там. У нее есть начальник, который ведет ее дела. Его зовут Абдул. Ее приглашают на разного рода вечеринки и ужины, где она сидит на столом,- так сказать европейская женщина ,для поддержания компании. Ну и вот, потом, если все сложится ,она может с кем то пойти.-закончила она спокойно.

- Но ты прикинь ,за один вечер она зарабатывает полторы тысячи долларов!- сообщила Наталья заговорщеским тоном, в котором сквозило восхищение.
- Сколько долларов?- переспросила Лиза.

- Полторы тысячи долларов - повторила Наталья.- Но она вращается в высших кругах общества, как ты понимаешь. Ей надо выглядеть на все сто.
-Я бы не назвала ее красавицей- честно сказала Лиза.- Да и юной красавицей ее не назовешь.

- Нет, тут ты не права. Ты посмотри, какое у нее накачанное тело. А грудь? И потом, здесь другие эталоны красоты, вешалки здесь не в моде. А она тренируется регулярно,  и ты не смотри, что она молчит, она умная и хваткая. Выучила за полгода арабский язык: умеет и разговор поддержать, и промолчать ,если надо. Она здесь птица высокого полета.-рассказала она Лизе.

- А что же она тогда делает в гостинице?- удивилась Елизавета.
- Она здесь с дочерью.-ответила ее подруга.
-С кем?-опять переспросила Лиза.

-С дочерью.-объяснила Наталья.- Мать Оксаны привезла девочку на неделю повидаться с мамой, вот они и перехали в гостиницу, чтобы ребенок мог поплавать и отдохнуть.
-Так у нее еще и ребенок есть?- не смогла удержаться молодая переводчица.

-Есть ,и что в этом такого?!-вопросом на вопрос ответила Наталья.
- А то такого, что она здесь- Лиза замялась, она никак не могла выговорить слово "проституция" - занимается не совсем приличным делом да  еще и ребенка втягивает!

-Никуда она ее не втягивает!- спокойно ответила Наталья,-Ее мать  живет с девочкой в Алма -Ате. А ребенка кормить- поить надо, а на какие деньги, как ты думаешь? Вот она и работает здесь, но ребенку здесь не место, вот и разрывается на две части, на две страны. Но как только подзаработает, так уедет-объяснила блондинка.

- Все это как- то нереально!-засомневалась Лиза.- А ты не ошибаешься?
- Нет, не ошибаюсь. Я с ней уже не первый раз разговариваю.-продолжила свой рассказ блондинка.

- Мы познакомились почти сразу после приезда. Вот и сегодня она идет на ужин. Сама увидишь: за ней такой важный местный араб приедет, все время по сотовому с кем- то разговаривает. Это ее доверенное лицо ,без него она и шагу не ступит. Он ей навстречу пошел, ребенку и маме визу организовал, но работа есть работа. Пошли в холл ,сама скоро все увидишь.

Лиза решила, что стоит все увидеть своими глазами. Быстро запахнувшись в огромное махровое полотенце, она вместе с Натальей вернулась в номер , чтобы переодеться и посмотреть ,как будут развиваться события. Было так тепло ,что купальник высох на ней ,пока они беседовали за столиком.

Молодые женщины переоделись в платья и спустились в холл . Они посидели минут 10, когда  в гостиницу вошел высокий араб лет 35-ти, одетый в белоснежные одежды с белоснежной накидкой на голове.

Коротко кивнув портье ,он тут же прошел по коридору , и Наталья была права: араб постоянно говорил по телефону. Прошло еще минут 10-15, и  араб вышел в холл, но не один. Позади шла одетая во все черное женщина.
Длинное  платье полностью скрывало ее фигуру, но ткань из которого это платье было сшито, была такая тонкая и шелковистая ,что при каждом шаге  обрисовывала ее красивую фигуру. На голову жещина накинула шарф так , как носили греческие женщины в античные времена: черный шарф прикрывал волосы, оставляя открытым лицо и шею.

 Массивные золотые ожерелья украшали шею, а огромные золотые серьги доходили почти до плеч и слегка позванивали при каждом ее шаге. На ногах у незнакомки были черные босоножки на высоченной изящной шпильке , и с удивлением Елизавета заметила тонкую золотую цепочку, которая охватывала изящную щиколотку .

 Женщина шла ,не глядя по сторонам, слегка наклонив голову, но было видно, что глаза у нее подведены, как это принято у арабских женщин, густой черной краской, а стрелки подводки доходят почти до бровей. Алая помада на губах  и густой шлейф  восточный  духов.
- Кто это? -удивилась Елизавета.
-Ты что, не узнаешь? Это же Оксана. - сказала блондинка.
-Как Оксана? -не поверила Лиза.- Эта восточная красавица и есть Оксана?
- А что ты думаешь, она пойдет на ужин в джинсах?- объяснила Наталья.- Да, так принято здесь одеваться ,и поверь, этот наряд стоит кучу денег. Я же говорю, она вращается в высшем свете.
Этому Лиза могла поверить. Но перевоплощение из спортсменки -пловчихи в восточную красавицу было просто удивительным.
-А что это у нее на ноге?- продолжала распросы Лиза.- Ты заметила, как будто бы цепочка.
 -Да.-тоном знатока ответила Наталья- Здесь так принято ,чем больше золота, тем лучше. Я тоже себе такую хочу- подвела итог она.
"А я бы не отказалась от простой цепочки на шею"- грусто подумала Лиза, но тут же отмахнулась от разорительных мыслей и опять спросила:
-И что там будет? Что за вечеринка, как она проходит?
-Откуда я знаю, -нехотя протянула Наталья, потеряв интерес к дальнейшим расспросам.

Посидев в фойе еще какое то время, молодые женщины вернулись в номер. Гостиница опустела, и ничего интересного не происходило.
Следующий день прошел в обычных хлопотах и поездках в город, а вечером, вернувшись в гостиницу, Лиза увидела, что Натальи нет.

 Лиза немного расстроилась, что ее соседка опять куда -то исчезла, но решила, что повода для волнений нет, и пошла искупаться в бассейн. С каждым днем в бассейне по вечерам становилось все многолюднее. Многие туристы потратили деньги и теперь коротали время у бассейна ,дожидаясь доставки товара в гостиницу.То один ,то другой обращались к ней с просьбой позвонить в магазин и выяснить, где обещанный товар, который должны были доставить еще вчера.

С восточной неспешностью торговец терпеливо успокаивал взволнованного покупателя и обещал доставку немедленно. Это немедленно понималось немного по -другому в неспешной арабской стране. Да и что волноваться торговцу, если главное дело сделано- товар продан и деньги получены. Теперь волноваться надо покупателю.Но, к слову сказать, обмана не было, с опозданием, но покупки приходили по назначению. Доктор Махмуд успокоил туристов, просто сказав про закон, по которому вору отрубали левую руку.

- Вот и у нас бы так -не удержались самые жестокосердные.
-Да вы что, с ума сошли? Варварство какое-то!- возмущались другие. Но все они сошлись во мнении, что жить ,зная что у тебя ничего не украдут, гораздо спокойнее.
Жаркий день закончился ,и у бассейна подобралась небольшая компания. Лиза пришла в числе последних, так как ей приходилось бегать по номерам , а потом еще  на склад, но, наконец, и ее работа закончилась .

Молодая переводчица заметила Марию и подошла к столику, за которым та сидела в компании нескольких человек.
Сбоку от нее на кончике стула пристроилась ее неприметная соседка, а напротив расположилась супружеская пара. Сразу видно было, кто в  их доме хозяин: жена -среднего возраста сухощавая женщина с желтоватым цветом лица и  желчным характером. Муж, послушный и забитый, сидел там, где она ему указывала и делал то, что подсказывали.

Мария была в центре внимания. Она задорно смеялась, задирала соседей едкими замечаниями и ,похоже по всему, радовалась ситуации. Муж, которого звали Сергей, попробовал проявить характер и неожиданно для самого себя ввязался в спор с Марией ,а той только того и надо было.
 Спорили они о том, кто лучше бросит дротики. Это была новая незнакомая игра, которая заключалась в том, что надо было бросить как можно точнее в цель. Мишень висела на стене, в центральной части площадки перед бассейном.

-Ну что, слабо сразится с дамой?- наступала Мария.
-Нет, я умею играть в дарты- настаивал Сергей.
-А  на спор?- тут же подхватила Мария.
-Я согласен! -не отступал тот , впервые проявив характер.
-Да перестань ты!- тут же цыкнула на него жена.
Сергей сник и,казалось, сдался, но Мария не отступала!
-А слабо на деньги или что, боишься?-пошла она в наступление.
- Я ничего не боюсь!- ответил тот, и всем было видно ,что он боится, а больше всего - своей фурии- жены, которая уже бросала на него злобные взгляды, не предвещавшие ничего хорошего.

Мария полностью игнорировала жену и сосредоточилась на Сергее.
- Ну что, мужик ты или нет?-  провокационно усмехаясь, спросила она громким голосом, так , чтобы всем было слышно.
-Мужик!-все упрямее отвечал тот.
- Тогда пошли!- скомандовала Мария и поднялась со стула.
Сергей решительно и ,не глядя на желтеющую жену, подошел к стене.
- Ну что, на спор! Кто проиграет, тот платит 20 баксов!- продолжала Мария.
- Согласен.- твердо ответил ее соперник.
-А деньги у тебя хоть есть?- насмешливо протянула Мария, но опять так громко, чтобы все слышали .
-Есть.- все так же односложно оветил тот.
Лиза хотела вмешаться, но соседка Марии ,та самая неприметная женщина, которую звали Светланой- удержала ее рукой.
- Не вмешивайся-тихо сказала она,
Соперники встали  напротив  мишени, к ним стали подтягиваться остальные туристы, и вот уже толпа стояла у края бассейна в том месте, где была мишень. Страсти накалялись, Мария наслаждалась ситуацией. Туристы подбадривали соперников и спорили, кто же выиграет соревнование.

 Сергей и Мария стали бросать дротики по очереди. Болельщики разделились. Мало кто сочувствовал Марии, но азарт был слишком велик ,и зеваки стали криками и хлопками подбадривать соревнующихся.
Первой начала соревнование Мария: она отошла назад, примерилась, прищурилась , плавно отведя руку назад, сильно  размахнулась и резким движением послала дротик в цель, попав  почти в центр. Раздались восхищенные крики.
Сергей нервно потоптался на месте, отошел в сторону ,примерился, вернулся на прежнее место, опять  отошел назад , метнул дротик и промазал. Раздался свист.
-Мазила! -раздалось со всех сторон.
Мария усмехнулась, размахнулась и метнула дротик. В цель. Шум стоял невообразимый, Мария раскланялась и уступила место сопернику.
Сергей в этот раз попал в мишень, но очень далеко от центра. Под одобрительные крики Мария выиграла с оглушительным успехом.

Оба вернулись в своему столику, за которым, как деревянная кукла, очень прямо и напряженно, сжав губы, сидела жена Сергея.
Мария расслабленно, как сытая кошка, опустилась в кресло и, повернувшись к Сергею, сказала:
- Ну что, плати, раз проиграл.
- А может, не надо?- умоляюще проговорила Лиза.
- Давай деньги!- тихо сказал Сергей жене.
Та не шевельнулась.
-Что ты так расстроилась-, ласково проговорила Мария, повернувшись к жене Сергея, -денег жалко что-ли? Да ведь это всего лишь тюбик французской помады?-ехидно добавила она,  вспомнив, как та хвастливо заявляла, что пользуется она только настоящей французской косметикой.

Все молчали и старались не смотреть на супругов.
- Давай деньги!- повторил Сергей.
Его жена медленным жестом взяла сумочку, не спеша достала кошелек и, найдя нужную купюру, швырнула ее на стол.
Лиза старалась не смотреть в их сторону, а Мария все смеялась и смеялась.
Супруга цыкнула на мужа ,и оба они поспешно удалились. Мария все не могла успокоиться, она все вспоминала детали соревнования и не спешила сменить тему разговора.

Лиза решила, что самое время искупаться и смыть все неприятные моменты вечера.
Модная портниха тоже решила окунуться: аккуратно повесив на спинку стула красивый халатик, она на цыпочках подошла к краю бассейна,спустилась в воду и ,отфыркиваясь, по- собачьи поплыла к глубокой части .  Поплавав в разных частях бассейна, молодые женщины одновременно выбрались из воды и уже в более благодушном настроении миролюбиво заняли свои пластиковые стулья.
-Ну и что, как дальше развлекаться будем?- задала вопрос Мария.
-Ну скучно ведь!-объяснила она.
-Да уж, действительно скукотища-иронично подтвердила Лиза.
-Ну вот, и я говорю-энергично поддержала Мария,-Все дела переделали, что же теперь? Первый раз за границу попала и ,кроме работы, ничего не видела. Где наша культурная программа, товарищ переводчик?

-Не знаю, в прошлый раз у нас все было организовано-оправдывалась Лиза, а  сейчас каждый сам по себе,-  сказала Лиза, почувствовав ,что и в этот поздний час она при испонении обязанностей. Явно не хватало лидера,  который бы повел всех за собой.

-А где Наталья?-спохватилась она.- Опять куда -то пропала, и ведь совсем поздно, автобусы уже все вернулись ,и где же она?
- Еще один такой скучный вечер я просто не переживу- жеманно тянула Мария, и не думая волноваться по поводу отсутствия Натальи.
- Ладно, завтра что-нибудь придумаем,- пообещала Лиза.
- Правда?- недоверчиво переспросила Мария.-Ловлю на слове. Итак до завтра!
И плавной походкой Мария удалилась всвой номер.
Утром Лиза встала поздно.  Она проспала утренний автобус, решив провести утро в гостинице. Деньги она почти все потратила, купила все, что планировала, и теперь решила насладиться райским уголком ,куда ее занесла счастливая судьба.

Утро было солнечным и ярким. "Интересно, а плохая погода здесь бывает?" - подумала молодая женщина, лениво потягиваясь в кровати и  оттягивая момент, когда надо встать и идти в душ.
"Остановись мгновенье, ты такое ленивое и сонное. И ничего не тревожит ,и никуда не надо спешить. Но тут в уголке сознания зазвонил звоночек:  где же Наталья?

Ну вот и все, безмятежное настроние улетучилось в одно мгновение. Как себя повести в такой ситуации? Должна ли она предупредить Доктора Махмуда или оставить так, как есть?
Да, вопросик. Не придумав, как поступить, Лиза решила вначале привести себя в порядок, потом позавтракать, ну а уж потом, если не появится какая -либо информация, позвонить и посоветоваться с Доктором Махмудом.

Приняв горячий душ и вымыв волосы, она не стала их сушить феном, а вышла на небольшой балкон полюбоваться садом, который раскинулся вокруг отеля. В это время полив уже закончился, так как солнце поднялось высоко над горизонтом, но кое -где в тени капельки росы сверкали на лепестках цветов , листьях и траве как маленькие бриллианты. Птицы пели в кустах, яркие цветы: оранжевые ,алые, фиолетовые, желтые  красивыми клумбами были разбросаны по всей территории сада.

"Как же красиво!  Наверное, именно так выглядит внутренний дворик  арабского дома: снаружи глухая стена, а вот внутри оазис из зелени и обязательно маленький фонтанчик "-думала Лиза, любуясь садом.
Не спеша, оделась. Волосы успели наполовину высохнуть и теперь красивыми, влажными волнами падали на плечи. К ее настроению больше подходило платье, и накинув легкое платье ,она побежала в ресторан: времени было в обрез ,завтрак почти закончился."Да, соня, вот так и придется голодной ходить до самого ужина, магазинов рядом нет, а обедать в ресторане не позволял ограниченный бюдеж" ругала она себя, но так, совсем чуть-чуть. Жизнь была прекрасной , а день таким солнечным, что настроение само-собой улучшалось.

Лиза ворвалась в ресторан и с облегчением заметила, что завтрак все еще накрыт. Нет, все -таки есть и положительные черты в арабской неспешности: еда- на столах , никто не торопит, хотя завтрак  подошел к концу. Набрав  полную тарелку всякой всячины ,налив сок и кофе, Лиза ,успокоившись, пристроилась в удобном уголке и  не торопясь,  приступила к завтраку.
"Как же здорово не спеша есть в полупустом ресторане за столиком с белой скатертью ,и вокруг снуют официанты. Чудесно!"

Лиза плотно позавтракала, выпила чашку кофе и пошла за добавкой, когда дверь распахнулась, и вошла Наталья. Сразу было заметно, что она не в духе: привычный яркий макияж выглядел слишком ярким и не к месту в этот утренний час. Наталья выглядела не уставшей, а, скорее, очень разочарованной и поникшей." Чем она занималась, где была и почему она выглядит так странно?" подумала Лиза.

- Не задавай  вопросов. Я не в настроении отвечать на них или обсуждать что -либо. Ты  что, уже поела? - спросила блондинка.
- Да- коротко ответила Лиза, удивленная горечью и почти злобой, звучавшей в голосе  молодой женщины.
Она никогла раньше не видела свою подругу такой напряженной, уставшей и разочарованной.
- Ну что смотришь? Да знаю я, что выгляжу ,как дерьмо ,и чувствую я себя так же. Так что не спрашивай меня ни о чем.-непривычно резко сказала она.
Лиза молчала, боясь спровоцировать новый взрыв . Казалось ,еще мгновение, и Наталья разрыдается.
Но та усилием воли взяла себя в руки и не глядя на собеседницу, холодно сказала:
- Я сейчас быстро в номер. Помоюсь, искупаюсь, переоденусь и приду на заврак. Ты меня дождешься?- Этот вопрос прозвучал как просьба.

-Да ,обязательно- успокаивающе ответила Лиза.- Не волнуйся, я не спешу.
-А я спешу- отрезала Наталья.- Я хочу смотаться в город.
- Как в город ?Ты же говорила ,что тебе там нечего делать- спросила Лиза.
- Говорила- говорила .А вот теперь появились дела. Поедешь со мной?-сказала она.
- Вообще-то,  я не планировала, но мне просто нечего делать, так что я поеду с тобой .А что мы будем делать, куда пойдем?- поинтересовалась переводчица.
- Потом все расскажу. Я быстро.- сказала та и убежала.
И правда ,не прошло и 10-ти минут, как посвежевшая, умытая и успокоенная Наталья появилась в дверях ресторана. Удивительно было то, что макияж у нее отсутствовал. Белоснежные, отгоревшие под тропическим солнцем волосы были распущены по плечам, большие голубые глаза виновато и растерянно смотрели по сторонам.

-Я вот тут без макияжа совсем и чувствую себя раздетой -стала оправдываться Наталья.
- Тебе так хорошо- похвалила Лиза и она не кривила душой. Без краски Наталья выгдядела молодо, трогательно и незащищенно.
-Ты, как шведка- такая же беленькая, чистенькая и красивая!- еще раз похвалила ее Лиза.
-Да ладно тебе. - пробурчала Наталья, но настроение у нее переменилось в лучшую сторону ,и после обильного, но быстрого завтрака, она заметно повеселела.
- Ну ты даешь. Я еще никогда не видела, чтобы люди так быстро завтракали!-сказала Елизавета.
- А ты спортом занималась?- в свою очередь задала вопрос Наталья.
- Профессионально- нет. -ответила переводчица.
- А вот если бы занималась, то знала бы, что иногда на обед дается пять минут ,и если не успел, то останешься голодным .Тут уж не до красивых манер!-объяснила она.

- Ну что, ты готова?- спросила она Лизу повеселевшим голосом.
- Давно готова!-в тон ей ответила Лиза.
- Ну так побежали! - весело предложила Наталья.
И молодые женщины  поспешили в холл, там Наталья заказала такси на ресепшен и успокоила Елизавету :
- Не волнуйтесь, мадам. За все плачу я!

До города они доехали с шиком на такси и ,по всегдашней привычке, вышли в центре города на площади Насера.
Наталья повела Лизу в ту часть города, в которой та еще не была- там торговали мебелью. Полдня провели они в беготне по магазинам, отыскивая самые низкие цены . В конце-концов, Наталья купила два спальных гарнитура.
 Такой мебели Лиза еще не видела: огромных размеров кровати были обильно украшены резьбой, лепниной и позолотой. В спальный гарнитур входил красивый резной комод с многочисленными выдвижными ящиками и огромных размеров зеркало ,все в позолоте.
 
Уменью Натальи торговаться мог позавидовать любой торговец восточного рынка: веселый смех так и звучал в магазине, шутки на смешной мешанине английского и русского языка вызывали улыбки у покупателей и продавцов,  чувствовалось, что Наталья, что называется "в ударе". Она искрилась , сверкала и притягивала ,как магнит, взгляды всех мужчин, находившихся в магазине. Но Лиза чувствовала, что за этим заразительным смехом скрываются слезы, готовые вот- вот беспричинно пролиться.

- Ну как ты? -участливо спросила она подругу ,когда они вышли из магаизина -успокоилась?
- У меня все в порядке -отрезала Наталья ,и у Лизы отпало всякое желание задавать ненужные вопросы.
- Не разговаривай со мной ,как с больной или маленькой девочкой-сказала Наталья. - Я взрослая и знаю, что делаю -зачем то объяснила она и опять погрустнела, но  только на одно мгновение.
- Все дела переделаны ,и ты вон как мне помогла. Так что с меня причитается.- сказала она миролюбивым тоном.
- Да не надо мне ничего- тут же заотнекивалась Лиза.- Я просто так с тобой была, мне нетрудно и ,потом, мне ведь все равно нечего делать. В общем -ничего ты мне не должна - уже сердито сказала Лиза.

-Да ладно ты, успокойся, воспитанная ты наша ,и не ерепенься! У меня масть пошла, так что сегодня вечером мы будем веселиться.-сказала Наталья.
- Да?- заинтересованно спросила Лиза. - А что мы будем делать?
- Мы пойдем в ресторан!- ответила блондинка.
- Куда- куда? -переспросила Лиза.
- В ресторан!-подтвердила ее подруга.
- У меня нет денег, ресторан- это так дорого!- разочарованно протянула Елизавета.
- Я знаю, да замолчи ты! Ресторан- не такой ресторан, как у нас дома, где заказывают еду и все такое.- объяснила она. - Поужинаем в нашем ресторане в гостинице. А потом поедем в ресторан и закажем только напитки- я закажу нам напитки ,и не перечь мне! -тут же осадила она готовую возразить Лизу.
Лиза поняла ,что возражать не стоит .Наталья от своего решения не отступится.

- И куда же мы пойдем?-спросила она.
- В Чикаго Бич отель.- ответила блондинка.
- Мне кажется, это 4-х звездный отель ,и там, наверное, все безумно дорого!- сказала Елизавета.
- Не так дорого ,как ты думаешь. Я уже все продумала, там по вечерам танцуют ,ну типа, как ночной клуб.- объяснила Наталья.
- Ну ,кому я говорю! Одним словом, приходишь и заказываешь напиток, и сиди с ним  хоть весь вечер. Можно заказать сок или еще что -то ,так что собирайся.-скомандовала она.
 -Ну ладно,  а как мы туда доберемся? Это ведь далеко от нашего отеля. Не пешком же вдоль моря идти?- опять засомневалась Лиза.
 -Поедем на такси!- был ответ.
- Это ведь дорого!- привела еще один слабый аргумент Лиза.
- Не так дорого, как ты думаешь. - был ответ.
- Соберем еще несколько человек из группы и закажем одно такси на всех, то есть на четверых получится недорого.- объяснила блондинка.
-А ты уверена? - все еще колеблясь, спросила Лиза.
- Уверена!-подтвердила Наталья.

Лиза поняла, что она многое упустила из жизни страны, а Наталья все успевает!
- Ладно, уговорила! На ужине поговорим с туристами и, кто захочет, поедет с нами. Ты не против?- спросила молодая переводчица.
- Конечно нет, чем больше народа, тем лучше!-заявила Наталья.- Хочется праздника!
"Да, и мне хочется праздника." подумала Лиза, и во время ужина они с Натальей подошли к столикам и предложили желающим собраться вечером в фойе для поездки в ресторан.
В условленное время Наталья и Лиза спустились в холл и удивились, как много народу собралось внизу. Желающих праздника оказалось больше ,чем они могли предположить :набралось человек  20-25 и пришлось на ресепшен заказать несколько такси.

 Договорились ,что приехавшие раньше, будут ждать у входа, чтобы всем вместе зайти в ресторан. Ничем невозможно истребить дух коллективизма, воспитываемый годами. Ну а главное заключалось в том ,что никто еще не был в местном ресторане, и поэтому туристы чувствовали себя увереннее группой.
Молодые женщины предупредитли туристов, что в джинсах и кроссовках в рестораны по вечерам не пускают, и вот в холле толпились нарядные, как бабочки, женщины и элегантные мужчины. Оказалось, что все туристы прихватили с собой нарядную одежду.

Лиза с удовольствием осмотрела их: впервые они были похожи на обычных туристов: подзагоревшие, посвежевшие, красиво одетые, они собрались в холле в ожидании праздника.
- Ну что, поехали! -скомандовала Наталья ,и все стали рассаживаться в подъезжавшие такси.

Лиза и Наталья поехали последними, проинструктировав шоферов такси и успокоив взволнованных туристов.  Вместе с ними в такси села и Мария, как всегда величаво и высокомерно отклонив другие предложения. Она предпочитала быть с теми, кто чувствовал себя уверенно в новой стране . С Лизой было удобно -она могла все перевести .Ну а Наталья  была заводилой праздника и, значит, в машину надо было садиться с ними!

Лиза села на заднее сиденье с правой стороны и ,выглядывая в окошко, рассматривала одинокие кусты то ли полыни, то ли еще какого-то растения, росшие  по краю дороги. Машина развернулась на повороте направо , и  редкие кустики травы сменились роскошными виллами, окруженными высокими заборами с ярко освещенными входами и подсветкой по всеми периметру стен. Но такси опять вырвалось на пустыню, и  минут через пять  машина остановилось около высокой стены.

- Приехали!- скомандовал Наталья . Высокая стена розовато -коричневого цвета достигала высоты  третьего этажа  здания и была плотно увита растением, похожим на виноград: листья были такой же резной формы, но цвел он огромными гроздьями ярких пахучих цветов. Вьющийся виноград взбирался на забор и исчезал с другой стороны. Вся стена была усыпана яркими розовыми и красными цветами.
- Красота какая!- вырвалось у Лизы. Закинув голову ,она рассматривала великолепную стену,усыпанную цветами, и .. оступилась в песок!  Узкая полоска асфальтовой дорожки вела к ярко освещенному входу.

Наталья возглавила группу туристов, которые так и толпились на небольшом пятачке перед входом в гостиницу, не решаясь войти  и дожидаясь своего лидера. Сегодня вечером им была Наталья.
Выйдя вперед, молодая женщина подошла к двери, подождала,когда дверь автоматически распахнется. Но ничего не происходило! Наталья топнула ногой, отошла, опять вернулась, еще раз подошла вплотную к двери- результат тот же. Дверь не открывалась!
 
Растерявшись, она так и стояла у входа, притоптывая ногой, ожидая привычного тихого шороха, с которым распахивалась автоматическая дверь в их отеле. Она уже почти повернулась в сторону группы туристов, чтобы возмутиться , как вдруг дверь распахнулась изнутри, и на пороге появился нарядно одетый портье.Согнувшись  в изысканном поклоне , он широким жестом пригласил туристов внутрь. Одет портье был ,как падишах: яркий красный кафтан, расшитый позолотой и галунами, такие же алые шелковые шаровары и ,главное, высокий тюрбан на голове, украшенный красивым пером, колыхавшимся при каждом его движении.

Портье все стоял, согнувшись почти пополам ,и Наталья, придя в себя от удивления, расправив плечи, царственной походкой вошла внутрь гостиницы. Туристы протолкались вслед. Так и стояли они большой и чуждой группой в центре огромного зала и попали под пристальные взгляды немногочисленных посетителей, которые рассматривали невесть откуда взявшихся людей, говоривших на непонятном языке.

- Лиза,  куда нам теперь идти?- спросила ее Наталья.
-Не знаю-ответила та и ,вздохнув от напряжения, но стараясь не подавать вида, как ей неудобно идти под взглядами не только чужих но и своих туристов, деревянной походкой подошла к портье и спросила, как пройти в ресторан.

Заулыбавшийся администратор тут же подсказал, что ресторан на втором этаже и предложил подняться на лифте. Легкое движение руки, и мальчишка, одетый как и портье у входа ,в роскошную восточную ливрею, распахнул перед ними дверь стеклянного лифта.
Туристы напрочь проигнорировали удобство стеклянного лифта и стали  гуськом подниматься по лестнице.

Лиза хотела ,как и все ,тихонько проскользнуть на лестницу ,не привлекая к себе посторонних глаз, но не тут то было.
Мария ,единственная, отделилась от толпы, подхватила Лизу и кивком головы  пригласила Наталью. Втроем они стали подниматься в стеклянном лифте. Лифт двигался медленно и размеренно, и молодые женщины сверху рассматривали большой уютный холл с расставленными по всему периметру зала удобными диванами и красивыми креслами.

Около каждого дивана стоял удобный столик, на котором , отбрасывая полутени, стояла включенной настольная лампа с широким абажуром. Рассеянный свет и комфортабельная мебель создавали атмосферу уюта и комфорта. Редкие посетители ,по одному или группами, располагались на диванах, пили кофе или чай, кто-то держал в руке бокал вина. Вся эта тишина и покой была потревожена большой группой туристов, но прошла минута ,и отель опять погрузился в тишину. Лифт медленно и бесшумно скользил вверх, а молодые женщины сверху рассматривали посетителей и убранство зала.

-Какой шик, вот это отель, сразу видно класс, не чета нашей гостинице!- тут же прокомментировала Мария.
Привычно не замечая колкостей Марии, Лиза с волненем осматривалась по сторонам, стараясь делать это как можно незаметнее.
"Вот она, красивая  жизнь , как ее показывают в фильмах: красиво одетые люди, спокойно и уверенно в себе и в завтрашнем дне отдыхают в чудесном отеле теплой и безопасной страны. А потом через неделю вернутся к себе в красивый дом, на красивой зеленой улице, и все у них в жизни идет размеренно и привычно."-думала Елизавета ,и на душе так защемило, что захотелось убежать и больше не смотреть на всю эту красоту.

Как бы прочитав ее мысли, Мария сказала:
- Ну почему у нас не может быть так же красиво и культурно? Что в нас не так, чем мы прогневили бога, что нам приходится жить в такой помойке и изо дня в день биться за кусок хлеба-выдала правду жизни Мария, как всегда не заботясь о том,  чтобы хоть как -то  приукрасить  ее или сделать удобоваримой для посторонних ушей .
-Да ладно вам!- весело откликнулась заводная Наталья- Ее сумрачное настроение исчезло и она была готова радоваться и наслаждаться жизнью. Нытье было не в ее характере.

-Ну красота, ну уют, а что за этим кроется, вы знаете?- И в этом вопросе прозвучала скрытая горечь и разочарование. -За все надо платить!- подвела она итог,и стало ясно, что поддерживать разговор на эту тему она не будет.
Лиза внимательно всмотрелась в яркие голубые глаза, подведенные черными стрелками, но ничего не смогла в них прочесть. Непонятное настроение мелькнуло и исчезло: в душу свою Наталья посторонних не пускала.

 Маленькая группа, выйдя из лифта, вошла в сумрак ресторана. Пройти мимо своих туристов было невозможно, они расположились большой группой сразу за несколькими столиками и начали быстро осваиваться в новой обстановке.
 Официанты метались между столиками, спеша выполнить заказы. Большинство остановило свой выбор на разного рода коктейлях или вине. Мужчины заказывали привычное пиво. Пиво ,оно и в Африке пиво.

 Наталья уселась поудобнее и тут же спросила:
- Что будем пить?
Лиза, без долих размышлений, остановилась на бокале красного вина, Мария еще колебалась ,и тут Наталья предложила:
-Так,  я предлагаю Пино-коладу!
- Что?-в один голос спросили Мария и Лиза.
-Ну, это такой чудесный коктейль- с удовольствием объяснила Наталья, ей всегда нравилось быть во всем  первой.- Вам понравится. Гарантирую.
 Мария ее поддержала, ну и Лиза решила попробовать что-то новое.

- Лиза, слышь, ты насчет денег не волнуйся.- тихо сказала Наталья.- Я за тебя плачу ,и все тут, возражений не принимаю, ты весь день на меня убила ,да и с финансами у меня получше, так что зря не заморачивайся ,и давай наслаждаться жизнью!- И опять в ее голосе прозвучала горечь и разочарование, казалось еще мгновение и она сорвется и расплачется. Но у Натальи только ярче засверкали глаза и румянец заиграл на всю щеку.
"Ну, Лиза, держись," подумала Лиза и мысленно приготовилась к залихватскому вечеру. Чувствовалось, что у Натальи душа просила праздника.
"Что-то будет!"поняла Лиза.

Ресторан был большим и  полутемным помещением , и только в центре зала сверкала танцевальная площадка,  за специально оборудованным столиком стоял диск-жокей.
 Мелодии сменяли друг друга и соответственно менялось освещение на танцевальной площадке. Все это было внове, такого они еще не видели. В России в ресторанах играли небольшие ансамбли, танцевальной площадкой был крошечный пятачок в центре зала, ну а в разгар веселья, все свободное пространство ресторана превращалось в танц -холл. Ни о какой светомузыке и речи не было.
 
За столиками никто не ужинал, посетители не спеша потягивали напитки. Музыка волновала Лизу, но танцплощадка пустовала , никто из посетителей не решался быть первым.
Наконец ,официант принес им напитки ,и молодые женщины с любопытством разобрали высокие запотевшие стаканы с красивым  оранжевого цвета напитком.На краю стакана красовался крошечный зонтик. Кубики льда перекатывалаись внутри стакана ,и Лиза у удовольствием попробовала  освежающий напиток.

- Как вкусно!-вырвалось у нее.
-Вкус чудесный- поддержала ее Мария- я на одном не остановлюсь, еще себе закажу. Я могу себе позволить пару коктейлей,-тут же уела она Лизу.
Лиза привычно пропустила мимо ушей колкость и решила , что Наталья права, жизнью надо наслаждаться, не так часто представляется шанс провести вечер в ресторане. Что грустить, да здравствует жизнь!
-Вы не очень-то увлекайтесь-заметила  Наталья- Это крепкий коктейль, только кажется, что это сок, а там алкоголь -будь здоров, не заметишь, как опъянеешь.
Но ее  никто не слушал.

Атмосфера в зале разрядилась, за столиками все громче звучала русская речь, раздавался смех и шутки, и вот после получасового затишья первая пара решилась освоить танцевальное пространство.
Тихая нежная мелодия сладко  сжала в кулак сердце Лизы, ей захотелось танцевать. Первыми вышли на площадку супруги, те самые, которые проиграли Марии 20 долларов. Похоже ,и их наконец-то взяла мировая. Ольга нежно прильнула к мужу ,и они медленно заскользили в танце. Тут же стали выходить другие пары, а Лиза с подругами стали осматриваться по сторонам, ожидая приглашения.

Но никто к ним не подходил, мелодия сменилась ,и вновь пары закружились в танце, а три молодые женщины по-прежнему сидели в одиночестве.
- Как-то грустно становится.-прокомментировала ситуацию Наталья.
-0ни нас боятся, потому что мы такие яркие, красивые и сильные- подтвердила Мария.
-Похоже ,вечер насмарку-грустно константировала Лиза.
- Может быть ,еще по коктейлю?- тут же нашла выход Наталья.
- А что, где наша не пропадала- с напором поддержала ее Мария. -Кто за?
- Единогласно! - воскликнула Наталья.

- Эй, вайтер или как тебя там, нам уан мор!(Нам еще по одной)!-крикнула Мария.
- Да ты английский знаешь!-удивилась Лиза.
-  Да вот, пока мне трудно, но ничего, скоро свободно заговорю . Вот начну регулярно ездить за границу за товаром и язык подучу.- сказала Мария.
Официант принес заказ за считанные минуты и как раз, когда Лиза прильнула к запотевшему бокалу , к ней подошел невысокого роста мужчина и ,слегка поклонившись, пригласил на танец.

Среднего роста, темноволосый и кареглазый, в изысканном костюме и белоснежной рубашке, он легко и уверенно повел ее в танце. Лиза наслаждалась и томной мелодией, и тем ,как властно и в тоже время вежливо, держа  на расстоянии, вел ее в танце незнакомец. Мужчина коротко представился:
- Пол.
А Лиза так же коротко ответила:
-Лиза- и больше не отвлекаясь на разговоры, они отдались во власть танца.

Как чудесно! -думала Лиза. И даже вздохнула с сожалением, когда музыка закончилась. Незнакомец вежливо поблагодарил ее и отошел к своему столику.
Лиза присела на свой стул и только тут заметила, что ее подруги отсутствуют. Они остановились  рядом с танцплощадкой и разговаривали с кем-то,а потом уже вчетвером вернулись к столу.

-Нет ты прикинь, Лиза- радостно ворковала Наталья, ребята из Москвы и здесь по делам. Давай знакомиться.
Подтянутые, спортивного вида молодые люди были вежливы, не пили спиртное и вели себя сдержанно , но просто.
Между тем, вечер набирал свои обороты.
Медленные мелодии уступили место быстрым ритмам ,и на площадку высыпали все. Шум, смех и толкотня были почти ,как в России. Немногочисленные иностранцы попытались было протиснуться на середину площадки, но не тут-то было. Русская компания плотно заняла центральное место, и танцы становились все быстрее, а ритмы все стремительнее. Раскрасневшиеся туристы отрывались по полной.
К их столику подошел еще один молодой человек, и Мария тут же сконцентрировала на нем свое внимание.
Высокий, худощавый, с правильными чертами лица, он был одет просто, но элегантно. Светлого тона рубашка с распахнутым воротом, отутюженные ,в тон, брюки и удобные кожаные мокасины. Длинные каштановые волосы доходившие почти до плеч , были аккуратно уложены.
"Неброско, но со вкусом одет"- отметила про себя Лиза, но что-то ей в нем не понравилось." Слишком слащавый," решила она

-Олег!-, представился он, слегка наклонив голову.
- Мария!- взяла инициативу в свои руки Мария и с напором, не давая ему возможности участвовать в общем разговоре ,предложила:
- Потанцуем?
- С удовольствием!- ответил тот, вежливо улыбнувшись, отодвинул стул и помог Марии выйти из-за стола. К столику они не возварщались ,наверное, полчаса. Когда мелодия прекращалась, они оставались возле площадки и о чем-то живо говорили.

За столиком остались Лиза с Натальей и двое молодых людей.
- Ну что, давайте знакомиться- пошла в атаку Наталья.
- Я-Наталья!
 Все по очереди стали называть имена. Оказалось, что молодые люди в Эмиратах по работе, или точнее сказать,они прилетают сюда на самолете, загружают его товаром и возвращаются в Москву. Работали они в какой-то крупной транспортной компании.
- И что, это выгодно?-удивилась Лиза.
-Еще как- подтвердили те,- мы даем цену на один цент ниже, чем наши конкуренты, и у нас очередь стоит из клиентов.
- А что, так много покупателей.?-опять удивилась Лиза.
- У нас не покупатели- как с маленькой заговорил с ней Вадим- так звали молодого человека- а клиенты, крупные фирмы, которые партиями закупают товар в Эмиратах и потом уже продают со своих складов оптом в Москве. Это сейчас очень выгодно.

При слове "выгодно"-Наталья пододвинулась на стуле поближе  к столику и почти на него легла , вся превратилась в слух.
-Выгодно, что выгодного в одном центе? Как можно заработать на одном центе?-  не понимала Лиза.
- Речь идет не об одном центе,- все также вежливо и с улыбкой продолжал ее собеседник- было заметно, что ему приятно давать урок экономической грамоты полной простофиле в этой сфере. Но простофиля эта выглядела так очаровательно и вела себя так естественно и непринужденно, что он простил ей не только отсутствие экономической хватки, но и то ,что она была из такой глухой провинции ,как Н-ск.
Всем известно, что москвичи терпеть не могут приезжих провинциалов, начавших заполнять столицу ввиду полной бесперспективности жизни в собственном небольшом городке.
Но одно дело- презирать условную провинциалку, встретив ее на улице Москвы, и совсем другое- встретить ее на нейтральной территории, в экзотической стране, где европейских женщин: раз-два и обчелся. И потом, атмосфера в ресторане была такой накаленной и в тоже время романтичной, что игра стоила свеч.

- Речь идет о тысячах долларов, так как мы говорим с вами о загрузке целого самолета. И потом, чем быстрее мы его загрузим и отправим в Москву, там разрузим и отправим обратно, тем большие у нас обороты. А теперь представьте, что у нас несколько самолетов и расходы на стоянку в аэропорту минимальны.
Румянец на щеках у Натальи разгорался все сильнее, глаза сверкали озорными огоньками, а упоминание тысяч долларов разжигало ее азарт.
- Ну что, ребята, как-то здесь скучно становится, может быть, пойдем на свежий воздух?- предложила она.
Ребята переглянулись, так же вежливо подозвали официанта. Полностью заплатили по счету, оплатив и заказ Марии ,и ,отодвинув стулья ,стали ждать Наталью и Лизу.

Лиза растерялась, не зная, что делать. Мария прочно держалась в центре танцевальной площадки, не выпуская из цепких рук Олега. Вся остальная группа туристов тоже развлекалась по полной программе. Лиза не знала, на что решиться. Идти с молодыми людьми ей и хотелось ,и было страшно.
-Ну чего ты опять уперлась, как коза,-поняв ее нерешительность, проговорила Наталья.

- Разве ты не видишь, что ребята серъезные, у них серъезная работа и большие деньги крутятся, никто тебя никуда не утащит, желающих и без тебя предостаточно.- закончила она.
-Дело не в этом-упрямо продолжала сопротивляться Лиза.-Просто стоит ли идти куда-то? Страна чужая, денег у меня нет, поэтому я бы лучше поехала в гостиницу и посидела у бассейна.
-А это идея- согласилась с ее аргументами Наталья.-Слышь, ребята, мы тут в гсстинице недалеко остановились , там можно спокойно у бассейна посидеть, зачем куда-то ехать?

Молодые люди переглянулись.
-Хорошо- легко согласились, но давайте вдоль берега моря погуляем, вы посмотрите на ночное море,это очень красиво.
- Не хочу к морю-тут же уперлась Лиза.
-Да мы здесь, на территории гостиницы вдоль моря прогуляемся и вернемся в ваш отель. Ничего не бойтесь, здесь очень безопасно.- сказали они.
"Легко говорить-"ничего не бойтесь"- настойчиво бурчал недовольный внутренний голос Лизы" а кто вас там разберет". Но с другой стороны, ребята были правы-страна здесь исключительно безопасная, что плохого в том, чтобы прогуляться вдоль берега моря у гостиницы?

Вчетвером, молодые люди спустились в необыкновенном стеклянном лифте ,  потом непринужденно пересекли холл под прицельными взглядами одиноко сидящих за столиками иностранцев и вышли наружу.
Лиза опять удивилась тому, как уверенно вели себя молодые люди в 4-х звездном отеле. По их спокойной походке, отсутствию суетливости и показухи чувствовалось, что такая обстановка им привычна.

Лиза вышла и почти задохнулась от влажного и горячего воздуха пустыни, насыщенного какими-то непривычными ароматами. После кондиционированного воздуха ресторана запахи чувствовались острее.
Снаружи было очень темно и очень тихо.Привыкнув к темноте, Лиза стала различать полоску песчаного берега и край воды:берег был немного светлее . Повисшую тишину нарушало близкое шуршание воды, когда тихая волна набегала на берег, кралась по нему, а потом ,обессиленная, сползала обратно в море. Лиза и Наталья сняли босоножки и осторожно пошли вдоль берега.

Теплая вода ласково касалась ног, щекотала их и исчезала. Ребята решили зайти поглубже и побрели ,как были, в джинсах. Разговор не клеился ,и каждый думал о своем, молча бредя в теплой воде.
Лиза задумчиво посмотрела на небо, тяжелое, без единой звездочки и представила себя одинокой путницей в пустыне, верхом на верблюде, вот также вопросительно глядящей в небо, стараясь различить звезды и по ним отыскать путь домой.

Она не успела домечтать свою историю, как по небу и по берегу вдруг заметался яркий, люминесцентный прожектор. Сверкающим луч прорезал темноту ,и громкий голос приказал выйти из воды и остановиться . А потом раздался резкий вой сирены. К нем бежали люди.
 От страха Наталья и Лиза бросились в объятия друг друга и, прижавшись , с ужасом смотрели на бегущих людей. Ребята  выскочили из воды на берег, но волна не давался двигаться быстро, и вот они уже стояли с закрученными за спиной руками. Берег был ярко освещен прожекторами,  их окружили  люди, одетые в форму.

Лиза не могла вымолвить ни слова. Ужас и шок парализовали ее волю, она только смотрела на вооруженных людей ,и весь английский вылетел из ее головы в одно мгновение.
Между тем ,охранники вежливо указали им рукой, приказывая отойти подальше от воды и на ломаном английском спросили ,кто они и что они делают.
Первой пришла в себя Наталья.
 Наталья выпалила:
- Туристен! Ви ар туристен! Рашен туристен!
Белоснежные волосы и явный ужас, написанный на лицах молодых женщин, успокоил охранников и они показали, что надо зайти внутрь гостиницы. Лиза все молчала и молчала.

- Ну что ты молчишь- оживила ее Ниталья- Не видишь что ли, что дело пахнет жареным. Да приди ты в себя!
Лиза сделала усилие и ,заикаясь, проговорил:
-Мы туристы из России, были в ресторане. В чем дело?
Никто ей не ответил ,и все внимание сосредоточилось на их спутниках.
- Кто вы и что  вы делали в воде?- резко спросил один из людей в форме.
Лизу удивило спокойствие и выдержка Андрея.
- Мы русские специалисты и работаем по контракту, отправляем транспортные грузы из аэропорта по всему миру. В чем, собственно, дело и что мы нарушили?-Вопросом на вопрос ответил он.

-Зачем вы зашли в воду?- сказал один из вооруженных людей.- Вы знаете, что это запрещено делать вечером ,вы нарушили правила. Здесь пограничная зона.
-Мы ничего не нарушили- ответил тот. -Я не вижу никаких ограничительных знаков на берегу, мы просто зашли в воду.
-Никакой он не русский- тут же подал голос один из охранников- он говорит с американским акцентом- Он американский зеленый берет. Я их прекрасно знаю!
-Никакой я не американец- отрезал Андрей.- А акцент у меня такой, потому,что я там учился и работал. Мой отец -дипломат.-объяснил он.
Упоминание отца-дипломата насторожило охранников.

- Что вы делали на берегу?-настойчиво продолжал допрос невысокого роста плотный и подтянутый араб с глубоко посаженными темными глазами. Длинный крючковатый нос делал его лицо унылым, но сверкающие умные глаза скрадывали это впечатление. По всему было видно, что он был главный.

Мы были в ресторане и решили выйти на берег моря,- -ответил  спокойно и дружелюбно Андрей,- Мы не знали, что в воду заходить запрещено. Прошу вас извинить нас и отпустить.
Араб все молчал, он не спешил, внимательно выслушал объяснения, подошел поближе к девушкам и бегло их осмотрел, не задав ни одного вопроса.

-Наталья ,улыбнувшись своей самой широкой и очаровательной улыбкой, проговорила:
-Уи рашен туристен.
Араб полностью проигнорировал как ее слова ,так и  улыбку, как если бы она была пустым местом, и опять подошел в мужчинам.
-Кто эти женщины?-опять обращаясь только к Андрею, которого он определил как главного, спросил он.

-Это наши сотрудницы,-почему-то  солгал он. Они прилетели на самолете для сопровождения груза и улетают завтра утром. Мы привели их в ресторан поужинать и показать страну.
Наталья вздохнула, чтобы поправить Андрея, но встретив сверлящий взгляд Лизы, замолчала.

Араб ,казалось ,уловил это невольное движение, но распрашивать женщин считал ниже своего достоинства, поэтому опять повернулся к мужчинам.
-У вас есть документы?- спросил он.
Да, конечно,- вежливо ответил тот.-Вот паспорт, водительские права, визитная карточка нашей фирмы, а это документы на машину, которую мы взяли в аренду. Все данные Вы можете проверить, но к сожалению, офис уже закрыт.

-А вот это президент нашей фирмы - Мистер ....-Андрей быстро и привычно назвал арабское имя – и его визитная карточка.
Арабский офицер встрепенулся, внимательно прочитал протянутую карточку и уже совсем другим тоном сказал:

-Мне все понятно. Произошло недоразумение. Я прошу вас больше не нарушать правил.
Говорил он вежливо ,и в голосе звучали какие-то новые нотки.-"Как будто он извиняется за то, что произошло".-подумала Лиза.
-Отпустите их-резко, не терпящим возражений голосом приказал он охранникам.
Повернувшись к Андрею, совсем другим тоном продолжил:
-Желаю Вам успешной работы в нашей стране.

И не прощаясь и не глядя на женщин, развернулся и четким быстрым шагом направился в гстиницу, не удостаивая свое окружение  взглядом или словом .
Берег опустел ,а четверо молодых людей все еще не могли прийти в себя . Мгновение назад все было так шумно, страшно и нелепо, и вот опять тихая ночь, шуршание воды, запах моря.
Исчезло очарование восточной сказки. Лизе захотелось домой, на Родину сразу и без проволочек. Неинтересен стал отель, пропало очарование ресторана и всей этой роскошной страны.
"Домой, пора домой"- в который раз повторила она.

Андрей повернулся к Лизе.
- Ну как ты?- заботливо спросил он.
-Испугалась  и хочу домой, в гостиницу.-и чуть не расплакавшись , с трудом удержалась, чтобы не добавить-" к маме."
Быстрым шагом группа молодых людей прошла обратным путем к выходу:по холлу ресторана, не обращая внимания на склонившегося в низком поклоне портье, одетого в яркую ливрею и с тюрбаном на голове.
"Надоела вся это восточная роскошь, вся это сказка"- вслух сказала Лиза и, сев в машину молодых людей, быстрым движением захлопнула дверь , напрочь отрезав себя от всего, что осталось снаружи.

Ребята подвезли их к гостинице "Дубай парк отель" и попрощались. Молодые девушки кивнули, так же вежливо распрощались и ,не оборачиваясь, понеслись ко входу в гостиницу, а потом по коридору и ,только закрыв за собой дверь и оказавшись в привычной атмосфере и безопасности номера, они спросили друг друга:
-И что это было?

- Нам сказочно повезло, что мы не вляпались в неприятности- сказала Лиза.-Мне все здесь надоело ,и я хочу домой.
- Ну что ты ,как маленькая, заканючила-"Домой, к маме".-Все ведь хорошо обошлось.-Разве не так?-сказала Наталья.
-Все так, но как же было страшно. Не хочу даже думать о том, что могло произойти.
-И не надо! –миролюбиво поддержала ее Наталья.-Давай-ка баиньки. Утро вечера мудренее.
Девушки быстро разделись и забрались в свои кровати.

"Домой, к маме"- с такими успокоительными мыслями Лиза заснула и проснулась нескоро- поздним утром, свежая,  с таким чувством, что она чем-то заболела и вот выздоровела.
За окном заливались птицы. Потянушись на балконе, зажмурившись от яркого солнца, бившего в глаза и зажигавшего энергией ,Лиза подумала:
"Какое же райское место"- и это противоречило всему, что она пережила вчера. Но вчера было вчера. А сегодня был другой день- радостный, звонкий и счастливый.
-Ура, мы едем домой.! И ура- да здравстует жизнь!

Суета перед отъездом стала для нее чем -то привычным, чего не избежать. Как бы хорошо все ни было подготовлено, всегда что-то пойдет не совсем так в начале, середине или конце. Но главное, что все равно все закончится благополучно ,и с этой приятной мыслью Лиза окунулась в суету: перезвонила о времени отъезда, договорилась о загрузке багажа на час раньше, подошла к каждому столику за завтраком и еще раз все повторила: во сколько отъезд, когда подадут грузовики для багажа и во сколько подойдет автобус.
День пролетел , некогда было поговорить с Натальей , посетовать на испорченный вечер и поахать над уже нестрашными страхами. С самого раннего утра Наталья уехала в город за последними покупками, а по приезде все свободное время провела на складе, упаковывая и перепаковывая багаж.

Наконец ,подали грузовики и автобус, все благополучно погрузились и поехали, и опять за окном замелькали бесконечные песчаные дали , блеклый пустынный берег, спускавшийся к морю, редкие одинокие домишки и потом роскошные виллы пригорода.
 Машины проскочили город и подкатили к аэропорту. И опять разгрузка багажа в тележки,  регистрация туристов , а потом привычное ожидание вылета. Поздно ночью объявили посадку ,и полусонные туристы побрели по бесконечным извилистым коридорам в самолет, быстро расселись по местам, и вот уже мелькнули внизу огоньки города, вытянувшегося полосой вдоль залива. Прощай ,восточная экзотика. Мы летим домой!