Глава 16. Робин Гуд

Виктор Еремин
Английская литература

Робин Гуд

Чем наглее распоясывается зло во власти, тем отчаяннее беспомощный народ ищет защитника. Не в абстрактных рассуждениях или в молитвах, но хотя бы в воображаемом мстителе и благодетеле. Как правило, таковыми становятся мифические или легендарные (реально существовавшие, но получившие от молвы идеальные качества) герои. Справедливое возмездие, которое пришло не в ином мире, а на земле — такова мечта обездоленных. Нынче повсюду над этими мечтами глумятся и издеваются, рассчитывая раз и навсегда отбить у бедствующих надежду на отмщение, но бессмысленно — жажда возмездия будет существовать вечно, как вечно будут существовать и несправедливость, и переходящая все границы разумного жадность, и взаимное покровительство друг другу власть имущих. Именно эта жажда справедливости всегда была главной движущей силой революций, и остается только диву даваться тем невеждам, которые старательно ищут благодетелей в мире злодеев, а виновников кровопролитий — в тех, кто нёс возмездие, но использовал его в дальнейшем для удовлетворения собственной корысти. Остаётся непонятным, почему в последнем случае народ, который вечно, по мнению «добросердечных» адвокатов истинных виновников бедствий, оказывается неисправимым грешником и преступником перед своими гнобителями?

Робин Гуд — легендарное порождение народной жажды возмездия. Безусловно, герой сугубо западно-европейского мира, в России такой просто не мог родиться. У нас подобным Робину Гуду, но гораздо превыше его стоящим был Кудеяр*. Вспомните бессмертное некрасовское «О двух великих грешниках» из поэмы «Кому на Руси жить хорошо?»:
______________________
* Согласно одному из множества народных преданий, Кудеяр был единоутробным братом-близнецом царя Ивана Грозного; «лишнего» ребенка прятали в монастыре, откуда подросший царский сын бежал и стал лесным разбойником. Когда случилась с Иваном IV знаменитая тяжкая болезнь, Кудеяра отыскали верные бояре и тайно посадили на престол вместо умершего или постригшегося в монахи царственного брата. Оттого столь резко и изменился характер у царя после болезни, и стал он уже не просто Иваном, а Иваном Грозным, ибо Кудеяр вознамерился отомстить боярам за их вековые злодеяния над бедным народом.

Было двенадцать разбойников,
Был Кудеяр — атаман,
Много разбойники пролили,
Крови честных христиан…

Днём с полюбовницей тешился,
Ночью набеги творил,
Вдруг у разбойника лютого
Совесть Господь пробудил…

Долго боролся, противился
Господу зверь-человек,
Голову снёс полюбовнице
И есаула засек.

Совесть злодея осилила,
Шайку свою распустил,
Роздал на церкви имущество,
Нож под ракитой зарыл…*
______________________
* Н.А. Некрасов «Кому на Руси жить хорошо?». Полн. собр. соч. в трех томах. Т. 3. Л.: Советский писатель, 1967.

Некрасова можно цитировать до бесконечности, но не о России в данном случае речь, а о принципиальной несхожести народных мстителей России и западного мира.
Итак, Робин Гуд — защитник обездоленных, враг насильников и власть имущих грабителей. Изначально благородный, справедливый, неподкупный, грабил только богатых, щадил и награждал бедняков, не делал никакого зла женщинам и, в силу своей идеальности, совершенно неправдоподобный. Недаром в английском обществе утвердился образ весельчака Робина Гуда. И всё, что связано с ним, преисполнено радости, света и благородства.

По традиции, Робин Гуд не мстит злодеям, но лишь пытается, впрочем, бесполезно, установить справедливость. В этом и заключается его отличие от русского Кудеяра, который избран в носители Божьего возмездия злодеям во власти и богатстве, определённых народом гораздо большими, недостойными Божьего прощения святотатцами, чем самый лютый разбойник. Именно поэтому Кудеяр подобен необузданной стихии — могучей, сгущающейся туче, которая, в конце концов, взрывается и обрушивает на негодяев не свой, но Божий гнев, изничтожая их вместе со всеми пособниками, а возможно, и с потомством. И если легковесные подвиги Робина Гуда приводят только к благосклонному прощению разбойника королём, то для Кудеяра казнь народного врага становится искуплением пред Всевышним всех тяжких преступлений прошлых разбоев:

Рухнуло древо, скатилося
С инока бремя грехов!..
Господу Богу помолимся:
Милуй нас, тёмных рабов.

Западноевропейские, в первую очередь английские историки приложили огромные усилия, чтобы найти реальное историческое лицо, хотя бы относительно соответствующее созданному народом образу Робина Гуда*. Безуспешно.
_______________________
* Ради справедливости необходимо указать, что издревле в Кирклейском монастыре в Йоркшире показывают могилу Робин Гуда, который якобы умер в этих местах от чрезмерного кровопускания, которое сделала ему аббатиса монастыря.

Впервые Гуд упоминается во второй половине XIV в. в «Хронике скоттов» Джона из Фордуна*. Как литературный герой он впервые появился в поэме Уильяма Лэнгленда** «Видение о Петре Пахаре», где Леность похваляется тем, что хотя она и не очень тверда в вере, но зато знает «песни о Робине Гуде и Рандольфе, графе Честерском»***.
_____________________
* Джон Фордун (Джон из Фордуна) (?—1384) — летописец скоттов; его «Хроники» состоят из пяти книг и доведены до кончины шотландского короля Давида I (1124—1153), поэтому ссылки некоторых авторов на Фордуна, как на первого, кто рассказал о Робине Гуде, не имеют оснований. Однако труд Фордуна продолжил (предположительно) аббат Вальтер Боуэр, в его-то тексте и упоминается Робин Гуд. Но обычно ссылаются в целом на «Хроники» Фордуна.
** Уильям Лэнгленд (вт. пол. XIV в.) — английский поэт, автор вышеназванной поэмы; был монахом, «страстно ненавидел богатых» и считался юродивым. Высшее духовенство и аристократию Лэнгленд объявлял мошенниками и паразитами. Поэма сыграла большую роль в идейной подготовке народного восстания Уота Тайлера.
*** Статья «Робин Гуд» в «Энциклопедии литературных героев». М.: АГРАФ, 1997.

Об идеальном же герое Робине Гуде впервые сказано в «Истории Англии» Джона Стоу*. Именно Стоу указал на то, что Робин Гуд разбойничал во времена Ричарда I Львиное Сердце и его брата Иоанна Безземельного**.
__________________
* Джон Стоу (1525—1605) — выдающийся английский историк и летописец. Будучи очень бедным человеком, он пешком обошёл всю Англию, изучая её древности и документы. Материалы учёный собирал сорок пять лет, еще семь лет их обрабатывал и писал свою Историю. Когда окончательный труд был представлен королю Якову I, немедленно последовала награда — король повелел: «за эту большую работу Мы милостиво позволяем ему у подданных наших на свои личные нужды собирать милостыню. Срок действия разрешения — один год». Стоу был похоронен в небольшой церквушке Лондонского Сити, на его могиле установили памятник — бюст учёного с настоящим гусиным пером в руке. Каждый год в день кончины Стоу в церкви собираются знатные люди британской столицы, лорд-мэр города извлекает из руки памятника перо и вкладывает в неё новое. Этот акт символизирует бессмертие великого историка.
** Об английских королях Ричарде I Львиное Сердце и Иоанне Безземельном см. в статье «Айвенго» данной книги.

По предположению учёных прототипом разбойника стал литературный герой — Гервард, о похождениях которого рассказывается в средневековой латинской хронике XII в. «Деяния Герварда». В меньшей мере соответствует жизнеописанию Робина Гуда «История Фолька», в которой повествуется о разбойнике времён короля Иоанна Безземельного.

В цикл о Робине Гуде входят песни и баллады, сложенные на основе пяти главных сюжетов предания. Предполагается, что ранее все они входили в одно произведение, созданное на рубеже XIV—XV вв. Всего ныне известно сорок баллад о разбойнике в зелёных, под цвет листвы, одеждах из Шервудского леса близ Ноттингема. Впервые полностью они были опубликованы в XIX в.

Невозможно говорить о Робине Гуде и не упомянуть о его ближайших друзьях. Прежде всего, это Мэриан — возлюбленная Робина, затем его помощник — Малыш Джон*, а также брат Тук — беглый монах**.
___________________
* Малыш Джон предположительно историческое лицо; в 1784 г. в Хейзерсейдже была вскрыта его могила, где нашли кости очень рослого человека.
** Есть версия, что прототипом Тука стал Роберт Стаффорд, священник из Суссекса, живший в начале XV в. Он был жизнерадостным человеком и любил повеселиться и поплясать в компании лесных братьев, что, впрочем, не мешало ему быть очень жестоким и убивать даже детей.

Образ Робина Гуда несколько столетий жил преимущественного в легендах, хотя имя разбойника неоднократно упоминалось и в литературных произведениях. Писали о Робине и Шекспир, и Бен Джонсон*, и Джон Китс**.
__________________________
* Бен Джонсон (1573—1637) — английский поэт и драматург, современник Шекспира. Его пьеса «Всяк в своем настроении» по своему значению для англичан сравнивается литературоведами с грибоедовским «Горем от ума» для русских. О Робине Гуде Джонсон написал пастораль «Печальный пастух».
** О великом английском поэте Джоне Китсе см. в «100 великих поэтов».

В 1765 г. Томас Перси* издал сборник баллад «Памятники старинной английской поэзии», после чего в мире пробудился великий интерес к английским балладам. В этот сборник вошёл и цикл баллад о Робине Гуде. Но мировую известность разбойнику из Шервудского леса принес Вальтер Скотт, под влиянием книги Перси сделавший Робина Гуда одним из главных героев романа «Легенда о доблестном рыцаре Айвенго». Со этого времени истории о Робине Гуде стали популярными во всём мире и остаются таковыми по сей день, а сам разбойник превратился в олицетворение народного защитника слабых.
___________________
* Томас Перси (1729—1811) — епископ; выдающийся английский учёный, писатель, переводчик и собиратель мирового фольклора.

Особую роль в литературной судьбе Гуда сыграл сборник Говарда Пайла* «Славные приключения Робин Гуда», увидевший свет в 1883 г. Писатель литературно обработал все баллады и легенды о благородном разбойнике и его молодцах. В англоязычном мире эта книга по сей день считается основным художественным произведением о Робине Гуде.
_____________________
* Говард Пайл (1853—1911) — выдающийся американский писатель и художник-иллюстратор, автор книг «Славные приключения Робин Гуда» и «Король Артур и рыцари Круглого стола».

Образ благородного разбойника необычайно привлекателен. Сегодня во многих литературах есть своя версия Робина Гуда. В Германии это Шиндерханнес*; в Италии — Ринальдо Ринальдини**, Фра Дьяволо***, Гаспарон**** и Сальваторе Джулиано*****; в Латинской Америке — Уильям Лампорт (Зорро)******; в США — Джессе Джеймс*******; во Франции — Картуш********.
.
___________________
* Шиндерханнес или Ганс-живодёр (Йоханнес Бюклер) (ок. 1778 — 1803) — легендарный разбойник, шайка которого орудовала в окрестностях города Майнца. Грабили преимущественно еврейских купцов и ростовщиков. Любимец европейских писателей и поэтов. О нём написано несколько романов и знаменитых поэтических произведений. В частности, у Аполлинера в «Алкоголях» есть стихотворение «Разбойник Шиндерханнес».
** Ринальдо Ринальдини — легендарный разбойник, шайка которого грабила богачей на Сицилии. О нём написано несколько романов, самый знаменитый создал Кристиан Август Вульпиус (1760—1827) — «Ринальдо Ринальдини».
*** Фра Дьяволо (Михаил Пецца) (1760—1806) — атаман шайки разбойник в Калабрии; национальный герой Италии. Прославлен во многих легендах и сказаниях.
**** Гаспарон — легендарный итальянский морской разбойник.
***** Сальваторе «Тури» Джулиано (1922—1950) — главарь шайки сицилийских бандитов, прозванный современным Робином Гудом; герой знаменитого романа Марио Пьюзо «Сицилиец», считающегося продолжением «Крёстного отца».
****** Зорро — литературный герой романов американского писателя Джонстона Маккалли. Прототипом Зорро стал ирландский разбойник Уильям Лампорт (1615—1659).
******* Джессе Джеймс (1847—1882) — главарь банды американских разбойников, прозванный «легендой Дикого Запада». Грабил банки, поезда и дилижансы.
******** Картуш (Луи-Доминик Бургиньон) (1693—1721) — прославленный французский благородный разбойник, герой многих легенд и популярных романов.

Робин Гуд стал любимцем мирового экрана, почти за сто лет снято более двухсот лент о шервудском разбойнике. Первый фильм о нём был сделан в 1912 г., но главным Робином Гудом немого кино стал Дуглас Фэрбенкс* в фильме 1922 г., снятом режиссером Аланом Дуэном**.
___________________
* Дуглас Фэрбенкс (1883—1939) — суперзвезда Голливуда эпохи немого кино; снялся в таких знаменательных в истории мирового кинематографа фильмах, как «Знак Зорро», «Робин Гуд», «Багдадский вор», «Железная маска» и др.
** Алан (Джозеф Алоизиус) Дуэн (1885—1981) — режиссер Голливуда, классик немого кино.

В 1938 г. в США режиссёром Майклом Кёртицем* был снят фильм «Приключения Робина Гуда» с Эрролом Флинном* в главной роли. Эту картину обычно называют самой популярной в робингудовском цикле. Во второй половине XX столетия было снято несколько пародий о Робине Гуде именно на тему фильма Кёртица.
____________________
* Майкл Кёртиц (Михай Кёртеш) (1888—1962) — венгерский и американский режиссёр. В 1942 г. снял одну из самых знаменитых картин за всю историю Голливуда — мелодраму «Касабланка» и получил Оскара.
** Эррол Флинн (1909—1959) — звезда Голливуда 1930-1940-х гг., снимался только в качестве романтического героя и в приключенческих фильмах. Роль Робина Гуда стала для актёра одной из самых значительных в карьере.

В СССР в 1975 г. был поставлен посредственный фильм «Стрелы Робин Гуда», режиссёр Сергей Тарасов*, роль Робина Гуда исполнил Борис Хмельницкий**.

* Сергей Сергеевич Тарасов (р. 1933) — советский российский режиссёр, актёр, сценарист; сделав партийно-административную карьеру, в брежневскую эпоху получил возможность снять и снял очень слабые экранизации великих западноевропейских произведений для подростков — «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», «Чёрная стрела», «Стрелы Робина Гуда». Лучшим, пожалуй, творческим достижением Тарасова можно считать его относительное участие в написании сценария фильма «Вертикаль», хотя основным автором сценария является актёр, писатель, сценарист и альпинист А.А. Кузнецов.
** Борис Алексеевич Хмельницкий (1940—2008) — отечественный актёр театра и кино; более известен своими работами в Театре на Таганке и дружбой с Владимиром Высоцким.

В 1983—1986 гг. в Англии режиссёр Ен Шарп* снял телевизионный фильм «Робин из Шервуда». Сериал был рассчитан на три сезона. В фильмах первых двух сезонов снимался актер Майкл Праэд**, а в третьем сезоне его сменил Джейсон Коннери***.
______________________
* Ен Шарп (р. 1946) — много снимающий английский режиссер, самым знаменитым его произведением стал сериал «Робин из Шервуда».
** Майкл Праэд (р. 1960) — английский киноактер; роль Робин Гуда стала для него единственной звездной.
*** Джейсон Коннери (р. 1963) — английский актер, сын знаменитого мегазвезды Шона Коннери, исполнителя роли Джеймса Бонда.

Из последних экранизаций легенд о благородном разбойнике следует сказать о голливудском фильме «Робин Гуд» 2010 г. Режиссёр Ридли Скотт*. В главной роли — Рассел Кроу**.
_______________
* Ридли Скотт (р. 1937) — английский кинорежиссёр и продюсер. Создатель таких знаменитых блокбастеров, как «Чужой», «Гладиатор», «Бегущий по лезвию», «Белый шквал», «Солдат Джейн» и др.
** Рассел Кроу (р. 1964) — новозеландский киноактёр, мегазвезда Голливуда.