Ножовка для холодца

Дар Темьев
                Глава 23 воспитательной книжки для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***


          Как-то так получилось, что заниматься подготовкой к Новому году совершенно не было времени. И неожиданно тетушка Хинтер поняла, что сегодня наступает Новый Год! А ничего не подготовлено. И тетушка вошла в комнату и объявила всем о своем открытии.
-  Мы должны за один день переделать уйму дел. А, вы развалились как ... как поросята.
- Почему это как поросята? - возмутился дядюшка.
- Да ведь следующий год свиньи. Я, кстати, родилась в год петуха, так что следующий год для меня счастливый. Потому что свинья лучший друг петуха.
 - А я в каком году родился? - заинтересовался дядюшка.
- Ты - в обезьяний. А киса - овца. Вам по гороскопу обещают удачу в делах и пироги с брусникой.
- Ты права тётушка,  -   воскликнула голова, - тут так и написано.
На портрете самой головы не было видно, только огромная кипа газет и журналов с гороскопами. И голова начала зачитывать.
- Вот, например, Водолей. Что тут про него пишется:

А водолея ожидает за углом
Красивая девица с топором.
Но встреча эта к счастью приведёт,
Нужны Вам будут только бинт и йод!

- А кто у нас водолей? Вроде бы нет у нас водолея, - спросил дядюшка.
- Как же это нет? Есть у нас водолей, это почтальон, - ответила голова.
- Ничего себе, приятное свидание! - заметила киса, - надо будет его предупредить. А про меня есть там что-нибудь?
- Обязательно! Вот про овцу:

Всем овцам снова выпадет удача,
Кому какая, есть тому причины,
Автомобиль, машина, вилла, дача,
Иль шуба из прекраснейшей овчины.


          Тут тётушка вмешалась в разговор.
- Кончайте болтать. Давайте беритесь за дело. Ты киса - марш за ёлкой, голова - отправляйся на рынок за свининой, дядюшка, пропылесось квартиру, а канарейка должна сочинить новогодние стихи. То есть, я немножко перепутала, - начала оправдываться тётушка, заметив недоумевающие взгляды. - Это канарейка идёт за ёлкой, голова пылесосит квартиру, я сочиняю стихи, а дядюшка сварит ёлочные украшения...
Тётушка окончательно запуталась, но все прекрасно её поняли. Голова взяла бумагу, ручку и  ждала творческого вдохновения. Дядюшка оделся потеплее и отправился за ёлкой. А киса сметала хвостом пыль с елочных игрушек.

***

 У ёлки, купленной дядюшкой, была длинная вершинка и неровно обрубленный комель.
- Надо отпилить сверху и снизу. А то упрется в потолок, - прикинув длину елки, сказала тётушка.
- Не расстраивайся, дружок! - воскликнул дядюшка Хантер, - сейчас я мигом всё сделаю.
И дядюшка направился в чулан. Сопровождать его вызвалась киса. Вскоре эта парочка вернулась в комнату с ножовкой по металлу. Между ними шёл спор.
- Дядюшка, нам нужна пила для ёлок, специальная  такая пила для дерева.
- Нет у нас такой пилы. Будем пилить ножовкой.
- Но ёлка не из металла.
- А ты откуда знаешь? Вот отпилим и посмотрим.
И с этими словами дядюшка быстро отпилил вершинку ёлки. Киса осмотрела отпиленную часть и сказала:
- Ну что, я же говорила, нам нужна другая пила.
- Посмотрим дальше, - сказал дядюшка.

Он отпилил нижнюю часть ёлочки и вместе с кисой рассмотрел отпиленную часть ствола.
- Действительно, из дерева, ты, киса, была абсолютно права. Но у нас нет пилы по дереву.
- И что будем делать? - спросила киса.
- Устанавливать ёлку в подставку и украшать игрушками, - ответил дядюшка.
Посмотреть на ёлку пришла с кухни тётушка Хинтер. Она была очень довольна и сказала:
- Дядюшка, ты у нас просто кружок "Умелые руки"!
Что тётушка подразумевала, упоминая "кружок", дядюшка не выяснял; похвала в любой форме была ему приятна. Но тётушка хвалила дядюшку неспроста. Дело в том, что она решила сварить холодец из говяжьих ножек. То ли корова попалась крупная, то ли у тётушки не нашлось свободной большой кастрюли, но потребовалось ноги разрубить. Вначале тётушка пыталась перерубить кость ножом, но ничего не получилось. Теперь она обратилась к дядюшке:
- У нас есть топор?
- Хочешь нарубить дров? - ответил вопросом дядюшка.
- Не говори глупости, - строго сказала тётушка, - надо перерубить топором кость для холодца.
- Понял, - сказал дядюшка, - сейчас я сам этим займусь.
И он направился в кладовку.
Вскоре из кладовки послышался чудовищный визг. Тётушка и киса бросились туда с криками:
- Что случилось?
- Ничего особенного, - ответил дядюшка, - перепиливаю коровью ногу пилой для металла. Очень удобно и экономично.
- Взрывчаткой лучше, - рассудительно заметила киса, - привязал бы бикфордов шнур, спрятался, бах и порядок.
- Пилой тоже хорошо, - ответил дядюшка и показал аккуратно перепиленную ножку.
- Прекрасно, - сказала тётушка и отправилась на кухню готовить.

          А дядюшка вернулся в комнату, где киса пыталась наряжать ёлку, а голова сочиняла частушки.
- Каждое событие в доме, - утверждала она, - должно быть отражено в поэтической форме. Тогда всем будет веселее.
- Смотри, - предупредил её дядюшка, - если стих не понравится, не достанется тебе холодца.
- Понравится, - уверенно сказала голова, - слушайте:

Дядюшка Хантер пилой по металлу
Ногу разделывал мало помалу.
Ногу говяжью для нашей семьи.
Будем встречать холодцом год свиньи.

- Не удачно, - сказал дядюшка, - рифма бедная, мысли нет. Да и откуда ей взяться, мысли, если с мозгами тяжело.
Голова не ответила; было видно, что она глубоко задумалась. Наконец, после долгого молчания она изрекла:

Трудно богатую рифму придумать,
Если с мозгами у Вас тяжело,
Если Вас мрачные мысли терзают,
Если Вы лысый и пожилой.

Дядюшка немедленно кинул в портрет тапку и попал. Теперь на портрете красовалась голова с тапкой вместо шляпы. Дядюшка посмотрел на оставшуюся тапку и сказал:
- Я от тебя с самого утра слышу сплошные оскорбления! Отдай немедленно тапку, извинись и придумай приятные новогодние поздравления. Или получишь подзатыльник!
- Хорошо, - согласилась голова, - у меня уже готовы новогодние пожелания:

Желаю, чтоб в доме все пели, плясали,
Что б весело, радостно было в дому.
И что б подзатыльников не раздавали
В на нас наступающем новом году!

- Чудесно! - сказал дядюшка.
- Прекрасно! - крикнула из кухни тётушка.
- Неплохо! - согласилась киса.
А канарейка залилась трелями. Она радовалась ёлочке, игрушкам, стихам и пожеланиям. Она, правду сказать, не поняла, что такое подзатыльник, но чувствовала в этом слове что-то неласковое. И наивно радовалась тому, что в новом году отменяется раздача подзатыльников.
А вот исполнилось ли пожелание головы с портрета - это уже другая история.

                ***
               Глава 23 воспитательной книжки для родителей
                "Засахаренная килька"
                ***