Колино счастье

Дедушка Тимофей
      В каких краях, не знаю. В каких годах не ведаю. Но на окраине старинного села у леса стояла небольшая избушка. Стояла она крепко под двумя уходившими в небо елями.
    В избушке жили старик со старушкой да их внук, которому в ту пору исполнилось семнадцать лет. Жили безбедно пока было здоровье: картошку в поле садили да на базар возили. Но настало время, когда старики занемогли и, чувствуя близкую смерть, позвали внука, чтобы дать ему своё родительское благословение.
– Послушай, Коля, наш последний наказ. – приподнял старик голову с подушки. – Как уйдем мы в мир праотцов, пойди в лес и найди там дерево, которое молния расщепила пополам. Возле того дерева есть трухлявый пень. Наскреби с того пня три горсти трухи, положи себе в карман, а потом стань спиной к дереву и отмерь три шага. Как отмеришь, воткни лопату в землю и копай. Коли кто мешать станет, брось ему в глаза трухи, он и отстанет. То, что откопаешь – всё твоё, в обиде не останешься!
   Вскоре старики умерли.
    Похоронил их внук на деревенском кладбище. Посидел у пустого стола, погоревал, а потом взял лопату да и отправился в лес. Долго шёл он по чащобушке, шапкой от комаров отмахивался да муравьиные кучи стороной обходил. К вечеру нашёл-таки он это дерево.
  Стоит оно среди других деревьев почерневшее да на две части молнией расщеплённое. А рядом пень гнилой темнеет. Обрадовался Коля, набрал в карманы трухи, как дед велел. Затем отсчитал три шага и принялся за работу. Копнул раз, копнул другой…  И вдруг услыхал странный шум.
    Оглянулся паренёк по сторонам и видит: пень-то этот - гнилушка трухлявая вдруг зашатался, зашевелился, словно живой и голосом гремучим заговорил. Так и загрохотал басом на весь лес, словно булыжники с откоса покатились:
– Моё принадлежит мне! – и тут же вылезли из пня две длинных руки, а за ними лохматая голова с носом-корягой.
   Испугался парнишка и едва успел отскочить к дереву, как глядь, а перед ним сам леший стоит, корявыми ручищами размахивает...
– Зачем сюда явился?! – снова загрохотал он над самой его головой. – Запомни, лес этот мой! И всё, что в лесу тоже моё!
     Глазищи у него горят, как две большие тарелки, нос в верхушки деревьев упирается, дымом клубится. А над деревьями яркая луна висит, хитро улыбается из дыма.
  Вспомнил Коля дедушкин наказ: выхватил из кармана горсть трухи да швырнул лешему в глаз. А потом в карман снова… Пока вся труха не кончилась.
  Обмякло и задрожало чудище лесное, как осиновый лист. Полились из его очей слёзы ручьями, закапали с деревьев:
– Научил тебя дед, окаянного, на мою голову! Рассказал-таки про пень с заклятием! Ну, да делать нечего... Бери за чем пожаловал, но только убирайся с глаз моих вон… – хрустнул деревянными ручищами и исчез за вековыми соснами.
   Постоял Коля, подумал и снова начал копать. Вскоре под лопатой что-то зазвенело. Выволок он из-под земли большой глиняный горшок полный золота.
– Вот спасибо деду! – обрадовался парень. – Теперь я и нужды знать не буду!
    Построил он на эти деньги большой дом с конюшней, а потом и женился. Через несколько лет бегали в его просторном дворе два маленьких сынишки да дочка.

Давно это было и былью поросло.