Кот и собака

Дедушка Тимофей
Жили-были старик со старухой. И были они такие бедные да невезучие, что раньше времени постарели от жизни такой. Зачерствели от вечных невзгод и печалей, как две корки прошлогоднего хлеба и превратились в двух старых ворчунов, которые только и делали, что недовольно брюзжали на холодной печи.
    И были у них две несчастные домашние твари – кот и собака: такие же дряхлые, как сами хозяева. Ничего они в жизни хорошего не видали, лишь пинки да окрики.
     Однажды, когда на завтрак на столе не осталось ни крохи, а на обед – один голодный таракан в тарелке, старики выгнали их из дома. Выгнали, и глазом не моргнули.
           – Подите вон, дармоеды! – указала старуха на дверь кривым пальцем. – Дома нечего есть, разве что грызть ножку стола. Так я её для деда оставлю!
     Заплакали друзья и подались с родного двора в ближайший лес.
           – Делать нечего. – первой побрела к лесу голодная собака. – Пойдём куда глаза глядят, авось добрые люди приютят.
     Старый кот тащился следом за ней, прихрамывая на переднюю ногу.

Шли они по лесу весь остаток дня. Колючек нацепляли, когти прелыми листьями позабивали. Да впридачу вороны у них над головами каркали и комары звенели. Заслышав заунывный волчий вой, прятались они в кустах, дрожа от страха.

    Под вечер измученные друзья вышли на зелёную полянку и напились холодной воды из ручья. А для утоления голода поймали по зазевавшейся мыши-полёвке. Тем и сыты были.
     На закате солнца увидели они высокий царский дворец. Крыша золотом крыта, ворота высокие – не запертые.
Обрадовались они:
           – Вот и место для ночлега!
     Забрались они потихоньку в тёплую царскую конюшню. А там хорошо! Сена полно и кони смирные: ржать не ржут – строгих хозяев не тревожат.
     А во дворце в тот вечер случился переполох: придворные с ног сбивались – искали очередную пропажу – царское обручальное кольцо с изумрудами. Никто и не подозревал, что воришкой был дворцовый повар, что по утрам относил хозяевам в спальню еду. Стянул он со столика ценное колечко и спрятал в укромном месте вместе с остальными драгоценностями, которые подворовывал каждый день.

    Едва расположились кот с собакой на сене, как наткнулись на небольшой узелок. И как раз ту минуту в конюшню вошёл придворный конюх – мужик честный да работящий. Стал он лошадям овёс раздавать и случайно увидел незваных гостей.
      Смотрит на него из сена собака жалобными глазами и в зубах узелок с драгоценностями держит, а кот сидит рядом и помалкивает.
      Развернул конюх узелок и очень обрадовался:
           – Вот те на! Нашлась пропажа! Да не во дворце, а в свежем сенце!
      Побежал он во дворец и доложил царю, дескать, пришли к тебе, царь-батюшка, на конюшню незваные гости и удачу принесли – пропажу в сене отыскали.
         Царь удивился и велел привести животных в царскую палату да накормить как следует. Ну, а после и вовсе оставил их у себя: кота при печке на устрашение мышам, а собаку при конюшне сено стеречь да воров вынюхивать.

     Вскоре собака вновь вора обнаружила. Тот же человек явился поздно вечером и принялся что-то прятать под свиным корытом. Собака знак хозяевам подала – залаяла на весь двор.
   Прибежали сторожевые, посадили вороватого повара в высокую башню, чтобы другим неповадно было. Пусть посидит годок-другой, ворон в небе посчитает да ума поднаберётся.

Вот и сказке конец.
А завтра, ребятки, жив буду, поспешу – и другую расскажу.