Прохор Васильевич- потомственный домовой. Часть2

Александр Маевский
Проснулся Прохор довольно поздно- сказался вчерашний нервный день. Выглянул сверху из чемодана, прислушался- тихо в доме.
- Ну, вот, теперь можно и обустраиваться спокойно, пока никого нет- пробормотал себе под нос домовой и мягко спрыгнул на пол. Отряхнулся, распрямился и вздрогнул: перед ним сидели Боб и Васька.
- Наконец-то, наш барин изволил покинуть опочивальню- ехидно промурлыкал кот.
- Ну, это первый день лишь, организм перестраивается ведь- оправдывался Проша.
- Давайте-ка, позавтракаем- и за дело!
 - И какие это у тебя дела будут?
- Ну, вот вы чем занимаетесь дома?- спросил домовой.
- Я сторож! - гавкнул Боб.
 - А я мышей ловлю- добавил Васька.
Боб покосился:
- Не видел я что-то у нас тут мышей.
- Потому и не видел, так как охочусь на них. А сам-то хоть одного вора поймал? Нет их у нас, вот!
Спор друзей грозил снова перерасти в потасовку, но Проша вмешался:
-Всё ясно с вами- вы оба незаменимы тут по-своему. Ну, а про себя я могу лишь сказать одно: в доме, где поселился домовой, всегда будет счастье и добро. Взрослые не ругаются между собой, а детки растут весёлыми, умными и уважительными.
- Вон оно как...- протянул Боб.- Тогда тебя к нам сама судьба направила.
- А что такое?
- Понимаешь, Проша, вроде бы, всё в порядке в семье- и кормят нас и прогуливают, ухаживают, но между собой взрослые люди часто ругаются, а дети капризничают- то школьник уроки не выучит, то девочка в садик не хочет идти.
- Так, ясно, будем исправлять положение. Сначала  скажите, как звать детей?
- Постарше- мальчик Дениска, а девочка Ксюша.
- Ну, пойдёмте на экскурсию, покажете, где кто живёт.

 Боб, Васька и Проша медленно обошли всю квартиру, и домовой тут же подмечал, какие недостатки надо бы исправить. Он быстренько навёл порядок в детских комнатах, убрался в спальне у родителей, разобрал бумаги на столе в кабинете. День пролетел незаметно, и только Проша успел спрятаться, как открылась входная дверь, и с шумом ввалились сначала ребятишки, а следом, пытаясь угомонить их, вошли родители. Папа сразу же повёл на прогулку Боба. Мама зашла в спальню и удивлённо посмотрела по сторонам:
- Ну, надо же: и когда он успел убраться? Такой сюрприз, как приятно.
Скоро с улицы вернулись папа с собакой, в дверях его с улыбкой встретила жена и поцеловала:
- Ты такой молодец!
Папа удивился, приобнял жену и поцеловал в ответ, лихорадочно думая, что же он такое хорошее успел сделать... Немного погодя он крикнул из кабинета:
- Спасибо тебе, дорогая, такой порядок в бумагах я давно хотел навести, руки всё не доходили.
Мама заглянула туда и недоумённо произнесла:
- Но я ничего тут не делала.
- И кто же это сделал?-переглянулись они.
Они прошлись по квартире- везде был идеальный порядок, заглянули к детям- и у тех все вещи и игрушки аккуратно сложены.
- Странно... Ну, не может же быть, чтобы Васька с Бобиком...
Они посмотрели пытливо в глаза животным. Папа, чувствуя себя ненормальным, обратился к Бобу:
- Роберт!- Пёс вздрогнул: сроду его хозяин так не называл.
- Роберт, ты не знаешь, кто навёл порядок в квартире?
Боб помолотил хвостом по полу, преданно глядя хозяину в глаза.
- Ты ждал, что он тебе ответит?- засмеялась мама.

Заглянули к сыну: тот старательно делал вид, что занят домашним заданием, но, как только родители вышли, вытащил припрятанную книжку. Дочка грустно сказала, что завтра в садике концерт, а  платье мама не успела сшить. Мам расстроенно ответила, что совсем нет времени, может Ксюша в старом сходит?
Поужинав, все улеглись спать. Проша прошмыгнул в комнату к Дениске, присел около него, раскрыл учебник и стал читать мальчику на ушко. Закончив с домашней работой, вернулся к Ксюше, починил порванную куклу. Достал из шкафа материю и, мурлыча под нос старую песенку, начал шить нарядное платье. Завершив, вытащил из пакета старое платьишко, подложил своё и тщательно застегнул Ксюшин рюкзачок. Заглянул в прихожую, почистил обувь у родителей, на кухне помыл посуду. И всё это получалось у него абсолютно тихо. Боб и Васька бесшумно следовали за Прошей, иногда спрашивая, может, чем помочь? Лишь под утро неугомонный домовой отправился спать.

 Вечером сын вернулся со школы, вбежал в квартиру с радостным криком:
- Я четыре пятёрки получил сегодня!!!
- Вот умница, и когда ты успеваешь уроки приготовить?
А Ксюша с порога кинулась обнимать и целовать маму:
- Спасибо, мамочка, я была самая красивая в этом платье!
Мама удивлённо смотрела на дочкин наряд и не могла понять, в чём же дело.

Папа пробормотал:
- Если бы я верил в сказки, то сказал бы, что у нас дома появился домовой. Или, как когда-то говорила моя бабушка- Хозяин.
- И что нам делать теперь- спросила мама- искать его?
- Нет, не надо, а то напугаем, и он уйдёт. Просто на ночь ему нужно оставлять немного еды и молочка.
- Так ведь Бобик с Васькой съедят всё, что мы положим.
Пёс и кот, услышав эти слова, возмущённо заворчали, но люди снова не поняли их.

А Проша в это время спал себе спокойненько в чемодане и не знал, что решается его судьба.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/11/30/1271