Военная косточка

Лев Кубышкин
                                Военная косточка.
              Сержант  Белов заступил в наряд старшим дежурным по кухне. Наряд  на сутки, обязанностей много: надо проследить за тем, чтоб предыдущая смена  качественно помыла три варочных котла, вмурованных в плиту, принять  чистую посуду, инвентарь, зал со столами на двести посадочных мест, заготовить дрова.   
            За сутки три раза приготовить пищу на пятьсот человек, помыть посуду до скрипа, три раза накрыть на столы, вычистить после приготовления ужина ещё горячие варочные котлы, сдать по описи кухонное имущество  заступающему наряду.   Выматывает зверски,  но потом отдых.
            Оценку  выставлял дежурный по части с одобрения командира полка, низкая оценка гарантировала близкий наряд на кухню.Особое внимание надо уделить офицерской  столовой. Подполковнику  Салмину следовало первое подавать  с косточкой, очень уж он  любил грызть их. От того понравиться ли обед  командиру зависело многое.
              Сегодня всё складывалось удачно, кость попалась крупной, замысловатой формы, подполковник   грыз, стучал ей по столу, при этом как-то сладостно постанывал. Наряд получил за дежурство: «Отлично».
               
            Сержант Белов, не будь дурак, ту косточку не выбросил, а спрятал над дверью в моечную.  Через две недели косточку достал и положил в щи командиру, тот снова грыз, постанывал, стучал ей по столу, чего- то из неё высасывал, получал удовольствие.  Белов стоял около двери, прислонившись плечом к косяку, и удивлялся: « Ну чего там можно высасывать?». Дежурство вновь было оценено на «отлично». Косточка отправилась на своё законное место.
             Дней через десять косточка в очередной раз встретилась с подполковником, сержант прикидывал, как половчее подъехать к командиру части насчет краткосрочного  отпуска на родину.
         Раздался  вопль,  Белов бросился к столику Салмина:
         -Что случилось, товарищ подполковник?» тот признал косточку при очередной встрече:
            -Кто формировал  мне обед?
            - Я товарищ подполковник
            - Ты!?Где эту кость взял!?
            - В котле, самую крупную для вас доставал
            -Ты!?  Сгною! Салмин громко  матерился, запустил обглоданной костью в сержанта. На следующий день отойдя от  гнева на утреннем построение построение объявил сержанту Белову пять суток гауптвахты.
Ноябрь  2014 года.  Кубышкин Л Б