Прекрасное утро

Володимир Славин
Расстались у подъезда. Долгий сладкий поцелуй, и каждый - к своей машине. Её красавица, поблёскивая никелем, ждала хозяйку под большим клёном. Луч солнца прорвался сквозь листву и, отразившись от полировки капота, прыгнул на щёку. Игриво повела головой, давая озорнику пройтись лёгким теплом через губы на другую щёку. Мур-мур! Утро было прекрасным. В голове слегка шумело от недосыпания. Но и это казалось приятным, пробуждая воспоминания прошедшей ночи. Так, с утра сверну пару гор, а вот после обеда всё неотложное поручу Людочке. Она умница. Справится. А сама прошвырнусь по салонам, и домой. Сегодня - мой день. Вечером снова придёт Он. Ммммм! От предвкушения сладко заныло где-то в животе.
Ну всё леди, хватит мечтать. Поехали. Впереди, была пожалуй самая неприятная часть дня. Поездка от дома до офиса. Приучив себя всё оборачивать в позитив, она нарекла этот отрезок времени, путём к успеху. И теперь, каждое утро она двигалась по пути к успеху. Да, её бизнес, это действительно её успех. Сколько пришлось пережить, через какие неприятности пройти, на пути к нему. Вспоминать не хочется. Зато теперь, у неё всё устроено и налажено. Можно наслаждаться жизнью.
К центральному проспекту, она выезжала по узкой и длинной улочке. На ней в это время почти никого. И всего один светофор. Вот он, призывно светит зелёным фонарём. Под ним, неподвижная фигура одинокого пешехода. Всё хорошо, едем. Сильный мотор послушно пускает машину в разгон. Блин! Жёлтый! До красного, не успеть.
Проскочу. Дорога пустая. А этот - пропустит. Или не спешит, или уснул. Спешил бы, давно уже перешёл бы. Может, вообще идти не собирался. Газу!
И тут - он пошёл. Едва сменился цвет светофора, неподвижный до этого человек, сразу же сделал шаг на дорогу. И пошёл, не поворачивая головы в её сторону.
Бляяа! Не видел что ли? Олух! Стоп, не об этом! Жми тормоз! Беги дурак! Чтооо?!!
Дурак не побежал. Он резко повернулся в её сторону и встал, расставив ноги. Глядя прямо на неё.
Что делает?! Гад! Значит видел! Ещё тормоз! Всё, дальше не давится! Руль! Поздно! Что будет?! Мамочка! Аааааааа!!!
Жуткий скрежет шин по асфальту на секунду заполнил всё. Показалось, это она своим телом, судорожно цепляется за дорогу. И мягко, на последнем остатке движения, толкает стоящего человека под колени. Пошатнулся. Звонко хлопнули ладони по капоту. Перехватило дыхание. Тишина. Выпрямляется. Цел! Лицо белое, но глаз не отводит. Ужас! Невозможно смотреть в эти, до предела расширенные зрачки. Воздуха! Скорее, опустить стекло, глотнуть свежего воздуха.
И, заорать.
-...мать! Умник нашелся! Учитель х...! А если бы тебя такого умного, по дороге размазало? Подумал об этом?
Чем больше она кричала, тем легче ей становилось. А он, покачиваясь, молча двигался к её дверце. Тоже заорёт? Ударит? Рука тянется к клавише стеклоподъёмника. Парень уже подошёл, и пока поднималось стекло, успел просипеть (видно губы не слушались) сдавленным голосом:
- А может, я сейчас... Девочку спас... Маленькую... С бантиками... Щелчок до конца поднятого стекла, отсёк остаток этой несвязной речи.
- Пошел ты!
Бред. У самого поджилки трясутся, а всё туда же. Хватит. Надо уехать отсюда. Скорее.
Она не помнила, как доехала до проспекта. Лишь в суете дорожного движения, начало возвращаться ощущение реальности. Постепенно стала приходить в себя. От недавней радости не осталось ничего, но с этим она справится. Всё при ней. Ничего не потеряно. Настроение ещё придёт. Впереди работа, надо собраться.
Вот позади шумный проспект. Ещё проехать по довольно спокойной улице, и она у офиса. Ехала уже не спеша. Неожиданностей быть не должно.
И тут, появилась девочка. Далеко впереди. Она бежала через дорогу, сверкая катафотами на ранце. Мелькали розовые бантики и белые гольфы.
От неожиданности, нога снова легла на педаль тормоза.
Мистика?! Брось. Просто он сказал про девочку, а я увидев первую же школьницу, сразу всё привязала. Да и не угрожало ничего этой девчонке. Никого он не спас и ничего не напророчил. Хватит накручивать. Переключись.
Вот мамаша! О чём думает?! Бантами разукрасила, а как дорогу переходить - не научила.
Розовое облачко бантов проплыло над стеной придорожных кустов и исчезло. Всё хорошо. Но почему так заколотилось сердце, и задрожали руки? Что за день такой? Так, надо съехать к обочине. Постоять, разобраться, что со мной происходит.
Разобраться она не успела. Едва остановилась, перед глазами поплыло. Слёзы?! Губы сами собой растягиваются. Что такое? Ещё мгновение, и она зарыдала. Безудержно. По бабьи. Некрасиво подвывая. Уронив голову на руки, обхватившие руль и размазывая по ним косметику.
Она ревела, и не понимала себя. Что это с ней? Почему в памяти всплывают, вперемежку с этим парнем и этой девочкой, картины из прошлого?
То сокурсник Димка, который все пять лет неуклюже ухаживал за ней, но так и не добился ничего. То игры с куклами в раннем детстве. То походы в абортарии. Неудачное замужество. Эпизоды её пути в бизнесе. И еще невесть что. Настолько забытое, что казалось, происходило не с ней.
Почему она, такая сильная, может так долго плакать непонятно от чего?
Не понимала и того, почему несмотря на всё, вдруг стало возвращаться ощущение что это утро - прекрасно.