Прохор Васильевич- потомственный домовой. Часть 3

Александр Маевский
Проснулся домовой после обеда, потянулся, зевнул сладко и оглядел сверху комнату. Странно- пёс и кот не ждали его, как обычно, внизу. Он спрыгнул на пол и просеменил в прихожую. Там стоял маленький столик, накрытый нарядным кухонным полотенцем, а рядом сидели Боб и Васька.
- Вы что тут караулите?- спросил Проша.
- Да, вот, Прохор Васильевич, хозяева тебе покушать приготовили, а я стерегу, чтобы какой-нибудь наглый рыжий кот всё это не слопал.- ответил мрачно Роберт.
 Васька фыркнул в ответ:
- Как раз, наоборот, это я охраняю еду от одного прожорливого пса.
Они опять принялись спорить и обзываться, но Проша быстренько подбежал, приобнял друзей и произнёс:
- Ну-ка, давайте посмотрим, что там для нас припасено.
- Там бутерброды с рыбкой, колбаской, яйца варёные и молочко.-протараторил кот.
- Ну, Васька!!! Ты уже и проверить успел.- возмутился Боб.
Прохор радостно оглядел угощение:
- Не ссорьтесь, друзья мои, всё равно это много для меня, давайте вместе позавтракаем.
- Пообедаем.- тактично поправил его Василий.
Через несколько минут тарелки были пустые.
- Да-а, хорошо, всё-таки, что мы тебя спасли.- промурлыкал кот.- Раньше нас так не кормили, всё каким-то сухим кормом кошачьим и собачьим из магазина. Заживём тепе-ерь!!!
Пока кот и пёс нежились после сытного обеда, Проша занимался по хозяйству. К его огромной радости нашёл клубки с пряжей, спицы и присел в уголке с вязанием. К вечеру он закончил тёплый свитер с красивыми узорами для папы. К приходу людей Проша снова спрятался, напрягая слух, стараясь подслушать разговоры хозяев.
Так и повелось: Проша узнавал про их проблемы, дожидался, когда уснут и начинал помогать, как мог. К Новому году Дениска стал лучшим учеником в школе, Ксюша совершенно перестала капризничать, у мамы появилось свободное время для занятий с детьми, а папа продолжил свою научную работу, которую давно забросил.

Вечером 31 декабря в гости пришло множество гостей- друзей и родственников, надарили подарков детям и взрослым, даже Бобу надели новый ошейник, а Ваське поставили специальное дерево, чтобы точил когти об него, а не об диван. Проша вздохнул украдкой, грустно подумав, что про него совсем забыли. Сам-то он заранее положил под ёлочку связанные тёплые носочки для детей, шарфик маме и перчатки папе. А своим верным друзьям он, не зная, что подарить, спел старинную песню домовых, смешно приплясывая вокруг них.

Мы домовые- молодцы ребятки,
Когда танцуем, аж сверкают пятки.
И главное, чтоб был бы сыт наш пузик,
Упругий и тугой, ну как арбузик.

Тяп-ляп, тра-ра-ра-ра,
Тяп-ляп, тра-ра-ра-ра.
Когда вокруг всё хорошо,
Мы пляшем до утра.

Тяп-ляп,тра-ра-ра-ра,
Тяп-ляп, тра-ра-ра-ра.
Пусть добрым станет мир,
А мы кричим Ур-ра-а!!!

Бобику особенно пришёлся по душе припев, и он подхватил:
-Гав-гав, ррра-ра-ра, да,
Гав-гав, ррра-ра-ра, да.
Друзей таких, как Проша с Васей,
Нигде не повстречаю никогда.

Вася решил не отставать:

- Мур-мур и мяу-мяу,
  Мур-мур и мяу-мяу.
 Теперь я домовых
 Люблю и понимяю.

Они бы ещё долго плясали и веселились, но тут хлопнула входная дверь- это вернулись с улицы родители, проводив гостей. Уложили детей спать, а сами сели в зале на диван у телевизора. Вдруг мама всплеснула руками:
- Как же мы забыли про подарок домовому?
Проша тут насторожил ушки. Люди чем-то шуршали, двигали столик, а потом ушли спать. Проша сполз со шкафа и прокрался в зал: на столе лежали какие-то вещи. Он развернул и ахнул- это была мягкая пижама, ночной колпак и войлочные туфли с загнутыми носами.
- Ну, мерь давай.-раздался за спиной нетерпеливый голос Бобика.
Проша натянул на себя одежду, вставил ноги в тёплые туфли. Всё было как раз по его размеру.
- Я теперь как Хоттабыч в этих тапочках.- довольно сообщил он друзьям.
Боб толкнул Ваську в бок:
- Кто это такой- Хоттабыч?
- А-а-а, знаю, это кот из соседнего подъезда. Вот только тапок я у него ни разу не видел что-то.

Утром мама разбудила папу:
- Чем это пахнет таким вкусным из кухни?
- А я думал, что это ты с утра пораньше стряпаешь.
Они потихоньку прошли к кухне, приоткрыли дверь.
 На табуретке стоял домовой в пижаме, колпаке и новых тапочках и пёк блины. На столе горкой возвышались булочки и ватрушки. Он напевал себе под нос.
- Тяп-ляп, тра-ра-ра-ра...
А потому и не услышал, что люди зашли, а когда оглянулся, то было поздно убегать и прятаться.
- Ой, как же это, ой, что же делать, ведь нельзя, чтобы хозяева домовых видели- это не по правилам.
Папа на это ему ответил:
- Вы знаете, я ответственно заявляю, что рано или поздно у всякого правила бывает исключение, так что не переживайте, а давайте знакомиться.
А мама, разглядывая домового, произнесла:
- Какой Вы симпатичный...
Тот густо покраснел, а потом завёл левую руку за спину, церемонно поклонился, взял в правую руку мамину ладонь и поцеловал. Выпрямился, повернулся к папе, щёлкнул по-офицерски несуществующими каблуками и коротко кивнул:
- Разрешите представиться: Потомственный домовой Прохор Васильевич. К Вашим услугам.
Мама изобразила в ответ книксен, а папа сняв с головы воображаемую шляпу, прижал её к груди и низко поклонился:
- Весьма рады с Вами, наконец, познакомиться, уважаемый Прохор Васильевич.
После этого они уселись за стол пить чай с ватрушками и блинами.
Проша попросил:
- Только бы пока не нужно детям обо мне знать. А то исключения исключениями, но как бы не пришлось мне от вас уходить.
- Прохор Васильевич, а Вам у нас нравится?
- Да, очень, жаль только, что живёте вы не в обычном доме, а в многоквартирном- на улицу не выйти, cнег не почистить.
Мама с папой загадочно переглянулись:
- Вообще-то, это наш секрет был, ну да ладно, расскажем- скоро мы собираемся переезжать в свой дом на краю города- там лес, речка под боком. Не согласитесь ли Вы с нами там жить?
Проша даже подскочил на табуретке, забыв про солидность:
- Да с радостью! Ура, я смогу в снежки играть и за курами ухаживать.
- Какими курами?-округлила глаза мама.
Но папа Прошу успокоил:
- Будут куры, будут.
Мама тут же взглянула на приоткрывшего было рот Василия:
- Но никаких коровок, поросяток и лошадок!!!
А Боб шепнул на ухо коту:
- Не расстраивайся, Васька, зато мы не будем больше есть все эти Вискас и Педигри Пал, чтоб их производителям до конца жизни ничего другого не пробовать.

На этом история про домового Прошу заканчивается. Надеюсь, он и сейчас живёт в том доме, заботясь о своих хозяевах. А Вы, уважаемый читатель, не пугайтесь, если в Вашем доме вдруг начнут происходить всякие чудеса: значит, к Вам поселился добрый и заботливый домовёнок. Старайтесь его не отпугнуть и не ищите его, а то он может не знать, что бывают исключения из правил и сбежит к Вашим соседям. Знайте лишь одно, что домовые идут туда, где живут добрые люди, потому что у злых они начинают себя плохо чувствовать.