Победа или смерть

Сергей Вшивцев
ЯСЕНЬ, ЛЕСНОЙ ВОИН (иллюстрации автора)

http://www.proza.ru/2013/03/11/684

ПОВЕСТЬ О БАЛТИЙСКИХ СЛАВЯНАХ БОДРИЧАХ ХII ВЕКА

Начало http://www.proza.ru/2014/11/25/1465

ПОБЕДА ИЛИ СМЕРТЬ


На большой воде сходились датские и славянские суда с воинами, рвущимися в бой. Никто не хотел отступать. Здесь все дрались на смерть. Не мифическая доблесть воина была стимулом у мужчин, богатая добыча вела их на безрассудства кровопролития. Живущие у моря люди знали как надо правильно вести себя в схватке на волне, которая сама по себе несет опасность, кроме клинков и копий противника...

Датчане со времен короля Свейна чтили знаменитый в Европе эдикт в отношении мореплавателей, устанавливавший право датчан:

- Каждый командир судна, принадлежащего к королевскому флоту, при встрече в открытом море с иностранными кораблями или другими судами, в случае отказа их приспустить свой флаг перед датским, имеет право атаковать их и, в случае захвата, считать их законным призом, даже в том случае, если бы было установлено, что суда эти принадлежат дружественной или союзной с Данией нации; находящиеся на борту люди, в наказание за свою дерзость, могут быть подвергнуты заключению по усмотрению.

Венды попрали закон первенства и должны были быть биты. Но не знали они, что Никлот собрал уже около ста больших и малых боевых кораблей против союзных государств, объединенных буллой папы Римского...



Продолжение следует...