Подлинная история одного путешествия

Сергей Рябцев
Эта загадочная история, участниками которой мы были, произошла декабрьским днём 2013 года в маленьком городке Кршивоклат, что в сорока километрах от Праги. Сейчас, по прошествии времени и находясь вдали от тех мест, я иногда вспоминаю её. Тогда перед моими глазами всплывают картины из недавнего прошлого, и образы обретают форму и плоть. Порой мне кажется, что всё происходившее в тот необычный вечер не являлось случайностью, и тайный смысл присутствовал в той история. Как знать, может ответ кроется совсем рядом и к нему нужно сделать лишь шаг. Впрочем, всё по порядку.

В тот зимний вечер они были одни на маленькой и пустынной станции. С соседних гор медленно опускался туман. Он нёс с собой сырость и холод. Мужчина и женщина молча сидели на привокзальной скамье и ждали прибытия своего поезда. Шло время, а он так и не появлялся. Первой проявила волнение женщина.

- Послушай, а что если поезд совсем не придёт?

- Что ж, тогда нам придётся ночевать на скамейке. - с улыбкой проговорил мужчина.

Конечно, он пошутил, ведь в планы наших героев не входила ночёвка в данном месте, и тем более - на вокзале. Их короткий отпуск подходил к концу, а с ним и долгожданное путешествие. Утром следующего дня им непременно нужно быть в Праге, там их ждал самолёт. Внезапно улыбка на лице мужчины сменилась лёгкой грустью. Нет, он не расстраивался по поводу опоздания поезда, его волновало другое. За время путешествия он полюбил эти места, и теперь сожалел, что предстоит с ними расстаться.

- Как бы мне хотелось, что бы мой поезд опоздал или не пришёл вовсе. - прошептал он.

Затем мужчина встал, сделал несколько шагов по перрону, остановился и, внимательно посмотрев на женщину, произнёс.

- Ты знаешь, а ведь мы ошиблись, наш поезд сегодня уже не придёт.

- Как не придёт? - с удивлением спросила она.

- Мы неправильно прочли расписание. Сегодня выходной день, а этот поезд ходит только по будням, видно предстоит нам ещё здесь задержаться. - уверенно сказал он.

Женщина расстроилась. Он обнял её и стал успокаивать. Он говорил, что к утру они непременно доберутся до Праги, а пока нужно идти в город и искать гостиницу.

Мужчина солгал. Расписание было правильным.

Они оставили перрон, прошли по узкой дорожке через густой лес и вышли на небольшой мост. Здесь они на мгновение остановились и в очередной раз посмотрели на замок. Холодным и неприветливым выглядел он на фоне серого неба. Его неприступные стены были черны, как и лес, что их окружал.

- Какое мрачное место. - тихо сказала она.

- Да, именно в таких замках и водятся привидения. - пошутил он, и они поспешили дальше.

Вскоре они нашли гостиницу. Располагалась она у самой реки, и похоже совсем недавно её ремонтировали. Вероятно, поэтому она ещё не успела избавиться от забора и обзавестись вывеской. Немного странным показался и её вид. Здание, как будто, вырастало из скалы. Однако это ни сколько не смутило наших героев, и они постучали в дверь. Через минуту за ней послышались шаги и она отворилась. Появился высокий старик. Он молча выслушал их, затем кивнул головой и, не проронив ни слова, вручил ключи от номера. Мужчина и женщина успели только переглянуться, как незнакомец таинственным образом исчез.

- По крайней мере, он не сильно утомил нас вопросами. - пошутил мужчина.

Их номер оказался на втором этаже, с окнами на реку. В комнате было холодно. Внимательно рассмотреть обстановку не позволял приглушённый свет. Уставшие за день, они поспешили скорее лечь, что бы встать рано утром.

Ночью мужчина проснулся. Его разбудил яркий свет огромной Луны. Мужчина осмотрел комнату и обратил внимание на портрет, что висел на стене рядом с ним. На полотне была изображена некая женщина в причудливой шляпке. Её лицо закрывала вуаль. Впрочем, нет, видны были губы и подбородок. Бледные, как светившая на них Луна, они казались холодными и безжизненными. Лёгкий холодок пробежал по телу мужчины, и он прошептал:

- Странно, зачем писать портрет человека, если на нём не видно лица?

Интерес к данному обстоятельству заставил его вплотную подойти к портрету. Он стал внимательно его рассматривать. То, что он увидел, поразило его. С полотна на него смотрела абсолютно живая женщина. Каким-то невероятным образом художнику удалось передать все чувства и переживания молодой женщины. Даже вуаль не могла скрыть их глубину и пронзительность. Не в силах оторвать взгляд, он, как заколдованный, стоял перед портретом и обнаруживал всё новые и новые детали.

Тонкие кисти рук незнакомки были скрыты перчатками. Их чёрный бархат туго обтягивал длинные пальцы. Возникало странное ощущение. Казалось, что женщина с ними никогда не расставалась. Затем он вновь обратил внимание на лицо незнакомки, и ему стало всё ясно - эту женщину он уже видел. Вдруг, он отчётливо услышал знакомый ему женский голос.

- Послушай, а что если поезд совсем не придёт?

Мужчина приподнял голову и открыл глаза. Его сон улетучился, а перед ним была всё та же маленькая и пустынная станция. В тот зимний вечер они были одни.

- Не волнуйся, дорогая, наш поезд придёт вовремя. - зевая, проговорил он.

Их поезд пришёл в означенный час. Они расположились в пустом купе и, не зажигая свет, сели друг против друга. Женщина сняла сапоги и положила озябшие ноги ему на колени. Он бережно накрыл их своим пальто, поезд тронулся. Когда они прибыли в Прагу и надо было выходить, мужчина включил в купе свет.

- Смотри, кто-то оставил перчатки. - произнесла женщина и рукой указала на соседнее кресло.

Действительно, пара женских перчаток одиноко лежала на кресле. Мужчина посмотрел на них, и лицо его стало серьёзным.

- Что с тобой? Ты как будто взволнован. - сказала она.

- Странно, у меня такое ощущение, что я уже видел их, - проговорил он и приблизился к креслу.

Он молча протянул руку, дотронулся до перчаток и тут же отпрянул назад. Их чёрный бархат источал ледяной холод...


Чехия, Кршивоклат, декабрь 2013 года


(Фото из личного архива)