Подлинная история одного путешествия

Эта загадочная история, участниками которой мы были, произошла декабрьским днём 2013 года в маленьком городке Кршивоклат, что в сорока километрах от Праги. Сейчас, по прошествии времени и находясь вдали от тех мест, я иногда вспоминаю её. Тогда перед моими глазами всплывают картины из недавнего прошлого, и образы обретают форму и плоть. Порой мне кажется, что всё происходящее в тот необычный вечер не являлось случайностью, и тайный смысл присутствовал в той история. Как знать, может ответ кроется совсем рядом и к нему нужно сделать только один шаг. Впрочем, всё по порядку.

В тот зимний вечер они были одни на маленькой и пустынной станции. С соседних гор медленно опускался туман. Он нёс с собой сырость и холод. Мужчина и женщина молча сидели на привокзальной скамье и ждали прибытия своего поезда. Шло время, а он так и не появлялся. Первой проявила волнение женщина.

- Послушай, а что если поезд совсем не придёт?

- Что ж, тогда нам придётся ночевать на скамейке. - с улыбкой проговорил мужчина.

Конечно, он пошутил, ведь в планы наших героев не входила ночёвка в данном месте, и тем более - на вокзале. Их короткий отпуск подходил к концу, а с ним и долгожданное путешествие. Утром следующего дня им непременно нужно быть в Праге, там их ждал самолёт. Внезапно улыбка на лице мужчины сменилась лёгкой грустью. Нет, он не расстраивался по поводу опоздания поезда, его волновало другое. За время путешествия он полюбил эти места, и теперь сожалел, что предстоит с ними расстаться.

- Как бы мне хотелось, что бы мой поезд опоздал или не пришёл вовсе. - прошептал он.

Затем мужчина встал, сделал несколько шагов по перрону, остановился и, внимательно посмотрев на женщину, произнёс.

- Ты знаешь, а ведь мы ошиблись, наш поезд сегодня уже не придёт.

- Как не придёт? - с удивлением спросила она.

- Мы неправильно прочли расписание. Сегодня выходной день, а этот поезд ходит только по будням, видно предстоит нам ещё здесь задержаться. - уверенно сказал он.

Женщина расстроилась. Он обнял её и стал успокаивать. Он говорил, что к утру они непременно доберутся до Праги, а пока нужно идти в город и искать гостиницу.

Мужчина солгал. Расписание было правильным.

Они оставили перрон, прошли по узкой дорожке через густой лес и вышли на небольшой мост. Здесь они на мгновение остановились и в очередной раз посмотрели на замок. Холодным и неприветливым выглядел он на фоне серого неба. Его неприступные стены были черны, как и лес, что их окружал.

- Какое мрачное место. - тихо сказала она.

- Да, именно в таких замках и водятся привидения. - пошутил он, и они поспешили дальше.

Вскоре они нашли гостиницу. Располагалась она у самой реки, и похоже совсем недавно её ремонтировали. Вероятно, поэтому она ещё не успела избавиться от забора и обзавестись вывеской. Немного странным показался и её вид. Здание, как будто, вырастало из скалы. Однако это ни сколько не смутило наших героев, и они постучали в дверь. Через минуту за ней послышались шаги и она отворилась. Появился высокий старик. Он молча выслушал их, затем кивнул головой и, не проронив ни слова, вручил ключи от номера. Мужчина и женщина успели только переглянуться, как незнакомец таинственным образом исчез.

- По крайней мере, он не сильно утомил нас вопросами. - пошутил мужчина.

Их номер оказался на втором этаже, с окнами на реку. В комнате было холодно. Внимательно рассмотреть обстановку не позволял приглушённый свет. Уставшие за день, они поспешили скорее лечь, что бы встать рано утром.

Ночью мужчина проснулся. Его разбудил яркий свет огромной Луны. Мужчина осмотрел комнату и обратил внимание на портрет, что висел на стене рядом с ним. На полотне была изображена некая женщина в причудливой шляпке. Её лицо закрывала вуаль. Впрочем, нет, видны были губы и подбородок. Бледные, как светившая на них Луна, они казались холодными и безжизненными. Лёгкий холодок пробежал по телу мужчины, и он прошептал:

- Странно, зачем писать портрет человека, если на нём не видно лица?

Интерес к данному обстоятельству заставил его вплотную подойти к портрету. Он стал внимательно его рассматривать. То, что он увидел, поразило его. С полотна на него смотрела абсолютно живая женщина. Каким-то невероятным образом художнику удалось передать все чувства и переживания молодой женщины. Даже вуаль не могла скрыть их глубину и пронзительность. Не в силах оторвать взгляд, он, как заколдованный, стоял перед портретом и обнаруживал всё новые и новые детали.

Тонкие кисти рук незнакомки были скрыты перчатками. Их чёрный бархат туго обтягивал длинные пальцы. Возникало странное ощущение. Казалось, что женщина с ними никогда не расставалась. Затем он вновь обратил внимание на лицо незнакомки, и ему стало всё ясно - эту женщину он уже видел. Вдруг, он отчётливо услышал знакомый ему женский голос.

- Послушай, а что если поезд совсем не придёт?

Мужчина приподнял голову и открыл глаза. Его сон улетучился, а перед ним была всё та же маленькая и пустынная станция. В тот зимний вечер они были одни.

- Не волнуйся, дорогая, наш поезд придёт вовремя. - зевая, проговорил он.

Их поезд пришёл в означенный час. Они расположились в пустом купе и, не зажигая свет, сели друг против друга. Женщина сняла сапоги и положила озябшие ноги ему на колени. Он бережно накрыл их своим пальто, поезд тронулся. Когда они прибыли в Прагу и надо было выходить, мужчина включил в купе свет.

- Смотри, кто-то оставил перчатки. - произнесла женщина и рукой указала на соседнее кресло.

Действительно, пара женских перчаток одиноко лежала на кресле. Мужчина посмотрел на них, и лицо его стало серьёзным.

- Что с тобой? Ты как будто взволнован. - сказала она.

- Странно, у меня такое ощущение, что я уже видел их, - проговорил он и приблизился к креслу.

Он молча протянул руку, дотронулся до перчаток и тут же отпрянул назад. Их чёрный бархат источал ледяной холод...


Чехия, Кршивоклат, декабрь 2013 года


(Фото из личного архива)


Рецензии
Сергей Рябцев довольно подробно и достоверно описал историю,от которой у меня по телу пошли мурашки.Это в сцене ночного обзора некоей картины с почти живой женщиной...
"С полотна на него смотрела абсолютно живая женщина. Каким-то невероятным образом художнику удалось передать все чувства и переживания молодой женщины. Даже вуаль не могла скрыть их глубину и пронзительность. Не в силах оторвать взгляд, он, как заколдованный, стоял перед портретом и обнаруживал всё новые и новые детали."
Уверяю,что эта мистика передалась мне,читателю,от автора через "годы и через расстояния": дело в рассказе происходило в 2013 году и в глубинке Европы...А я прочёл только что. Сегодня 21 февраля 2020 года.Я нахожусь дома, в одном из небольших городов России...
Сколько уж было в истории всяческих историй,в том числе,и самых "Подлинных".Самая известная "Портрет Дориана Грея". А вот зацепил меня этот автор. Конечно, та дамочка в раме оказалась ещё и в перчатках...
"Тонкие кисти рук незнакомки были скрыты перчатками. Их чёрный бархат туго обтягивал длинные пальцы. Возникало странное ощущение. Казалось, что женщина с ними никогда не расставалась. Затем он вновь обратил внимание на лицо незнакомки, и ему стало всё ясно - эту женщину он уже видел."
Там,где присутствуют вуаль,перчатки,шляпы,надвинутые на глаза-всегда есть какая-то тайна. Какая? Для чего в конце путешествия те самые чёрные(а какие же ещё должны быть перчатки,чтоб придать побольше жути-не синенькие же!)перчатки той самой незнакомки оказались забытыми в купе поезда? Тем более, что
"Их чёрный бархат источал ледяной холод...".
Автор лишь констатирует этот факт,не давая ответа,а позволяя разыграться фантазии читателей. Я и фантазирую.Мы сейчас совершим совершенно подлиннейшее путешествие в глубь веков...
Итак,обширнейшие густые леса к западу от Праги, раскинувшиеся в бассейне реки Бероунки. Тут издревле были любимые места охоты и времяпрепровождения чешских правителей из рода Пршемысловичей, поэтому ещё со времён раннего Средневековья здесь стали возводиться их резиденции, такие как дворец в Збечно и укреплённое городище в Кршивоклате. О последнем впервые упоминает чешский хронист Козьма Пражский. Укреплённейший Королевский замок Кршивоклат на нынешнем месте был заложен в конце правления короля Пршемысла Отакара I или в самом начале правления короля Вацлава I, то есть около 1230 года.
Мы с вами оказываемся где-то в 1242 году,когда наш Александр Невский со-товарищи сильно огорчил тевтонских рыцарей,ливонцев,немцев и прочих покусителей, искупав их в ледяной купели Чудского озера...Среди выплывших на дальний берег незадачливых "джентльменов меча и забрала" был и отпрыск Вацлава ,точнее,его сын Людвик.Рыцарь был как рыцарь-знатный,спесивый,богатенький,а дома,в Чехии, ждала его тоже довольно знатная невеста кузина Элишка..Повезти -то повезло парню лет двадцати-почти ровесника Невского-,да вот беда:простудился вояка.Хорошо ума хватило быстренько скинуть в холодной купели с себя всю тяжеленную амуницию-латы,шлем с прорезями в виде креста и прочее.Меч-то храбрец ещё раньше потерял,когда драпал от этих дикарей русичей по скользскому льду... Выполз герой,мечтавший о богатой добыче,на грязный берег из ледяной шелухи,где сотни вояк на дно ушли вместе с о своими кобылами и кониками. Прополз в глубь леса. Мокрый весь,дрожит как осиновый лист. Глядь- избушка незатейливая,полуземлянка с окошком слюдяным. Туда и ввалился без сознания...Очнулся-сам себе не верит: девушка-красавица его травами отпаивает. Катюша.Славяночка. Да до того хороша,пригожа, что его курфюрстка Элишка на её фоне-как бледная поганка.Короче,спас он голову в походе,а вот сердце потерял...Выходила его Катюша снадобьями да травами,очухался принц окончательно...Хотел,почувствовав прыть, соблазнить девушку,лобызать пытался,песни намурлыкивал,вроде "Выходила на берег Катюша,на высокий берег ледяной",прочее,да ничего у иноземца не выгорело: славянки на чужое добро не ластятся...Пообещал он тогда вернуться вскорости со сватами да по-хорошему дело сладить. А чтоб не сумлевалась девушка и неровен час не вышла за другого сделал ей прынц королевский подарок.Подарил перчатки самой последней моды,что берег у самого сердца,за пазухой, для чешской невесты...Целых две пары-про запас...Померила Катерина перчатки из чёрного бархата-прям как по ней сшиты. Согласилась-если со свадьбой и всё честь по чести,то ладно,будет ждать.Только чтоб с миром пришёл,а не как в первый раз. Иначе,говорит,кто с мечом к нам придёт,тому места на дне Чудского озера или Ильменя вполне хватит...Уехал женишок в свои европы...Встреча с родными,то, сё...Подарил первой невесте Людвик вторую пару перчаток...А она,подруга его чешская,большая любительница пива "Козел" светлое,перебрав, прознала про интрижку своего неверного Людвика,да и сиганула со стены замка...Так и похоронили Элишку в перчатках...Ехать снова в далёкую Русь Людвик побоялся,вдруг снова побьют,да и далеко это...С горя подался он куда глаза глядят-в Прагу- и там нашёл новую невесту,покрасивше да побогаче..А дядюшка заказал портрет любимой племянницы наилучшему художнику и вывесил его в замке...Лица на нём почти не было видно,поскольку страшна племянница была ещё при жизни...А вот взор у Элишки получился прямо как у живой,а перчатки почему-то холодили,как будто в них накрошили льда Чудского озера..
А что с Катюшей? Подалась она в сёстры милосердия,потом выучилась на врача...Тщательно вымыв руки родниковой водой с дегтярным мылом,она нередко надевает медицинские резиновые перчатки и берётся за хирургический скальпель. Последнее, что заметил бы пациент,теряя сознание,будь он повнимательнее: из-под резиновых выставляется край других перчаток,траурно-чёрного цвета...Как попали эти артефакты в кресло поезда? Очень просто.Неприкаянная душа Элишки,в поисках бывшего женишка,отправилась на его поиски в холодную Россию,где по рассказам эксрыцаря он когда-то познал радость побед и пользу водных процедур...
Вот такая история примнилась мне по прочтении занятной мистической прозы.Кому нравится другое продолжение путешествия-пишите сами!Только учтите: моя рецензия-двенадцатая по счёту, а ваша будет...
До новых путешествий!Игорь Калинин.

Игорь Калинин 99   21.02.2020 22:30     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.