Послесловие. Трагедия на Байконуре

Виктор Коноплёв
               
                П О С Л Е С Л О В И Е          Часть 10

     Прошло три года с момента окончания работы над книгой «Коноплевы». Удалось её издать (с ошибками и сокращениями) тиражом 50 экз. Половину тиража роздал моим коллегам по спортивному плаванию, а половину – дочке, внучкам Натали и Кате, друзьям и, конечно же, Зине Колыбиной и её дяде (сыну бабушки Нины Васильевны). Отзывы были самые положительные, а порой – восторженные. (Еще бы – среди своих распространил!) Более того, я заметил, что отношение всех читавших эту книгу ко мне весьма существенно сдвинулось в положительную сторону. «Книга - источник знаний»?
     Многократное перечитывание собственных трудов доставляло мне удовольствие – приятно почувствовать себя (пока читаешь) опять молодым, хотя бы и виртуально. Прекрасно сформулировал эту мысль мой приятель Л.Попов. На вопрос «Как себя чувствуешь?». Он ответил: «морально, как 45-летний. А физически – как 90-летний»

     А тем временем появлялись новые мыслишки. Дело в том, что получив единую (более или менее) общую картину поведения нескольких поколения Коноплевых, выявил характерные качества. Особенно у старшего поколения: свобода выбора, тяга к знаниям, любовь к справедливости, стремление к личной свободе, независимость, энергичность и активность, неспособность прислуживаться, преданность своему делу, предназначенному для служения Родине, своему народу. Полагаю, что и Вы обратили на это внимание.
     В связи с этим мне бросились в глаза противостояния с «власть имущими» - прадеда с губернатором, Лидии Васильевны - с врагами Революции, Нины Васильевны с директрисой, отца с Рязанцевым и Пилюгиным, мое - с главными тренерами и партийными функционерами ВНИИФКа: во всех случаях собственное благополучие уходило на вторые роли, а на первое бескомпромиссно вылезала сущность основного дела. Независимость? Целеустремленность? Право выбора? Похоже…

     Напрашивались и параллели в извлечении адреналина в поступках бабушки Нины (помните - 5-летка лезет повыше на дерево и на крышу дома, бег на коньках по не успевшей замерзнуть реке, спуск с горы на велосипеде?) и мои собственные – купание в шторм и пр.
     А еще я обратил внимание на довольно схожую манеру организации нового дела у отца в Харькове и у меня во ВНИИФКе со Сборной командой СССР, конечно масштабы несопоставимые, а вот принципы схожи. Особенно независимость, т.е. иметь собственное универсальное хозяйство. И результат стал появляться быстро и качественно. Интересная параллель…               
     Не могу не упомянуть об умении начинать «жизнь с начала» - прадеда и бабушек Лидии и Нины в должности учителей, отца, скрывшемуся на Дальний Восток после ареста матери, или ушедшего из Космоса в авиацию и, конечно же, мою собственную (несколько раз). Свобода выбора? Можно проиграть, но нельзя сдаваться. Не умеют сдаваться Коноплевы!
                Редьярд Киплинг
                ЗАПОВЕДЬ      (Перевод М. ЛОЗИНСКОГО или Пастернака?)
             Владей собой среди толпы смятенной,
             Тебя клянущей за смятенье всех,
             Верь сам в себя, наперекор вселенной,
             И маловерным отпусти их грех;
             Пусть час не пробил, жди, не уставая,
             Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
             Умей прощать и не кажись, прощая,
             Великодушней и мудрей других.
             Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
             И мыслить, мысли не обожествив;
             Равно встречай успех и поруганье,
             Не забывая, что их голос лжив;
             Останься тих, когда твое же слово
             Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
             Когда вся жизнь разрушена, и снова
             Ты должен все воссоздавать с основ.
             Умей поставить, в радостной надежде,
             На карту все, что накопил с трудом,
             Все проиграть и нищим стать, как прежде,
             И никогда не пожалеть о том;
             Умей принудить сердце, нервы, тело
             Тебе служить, когда в твоей груди
             Уже давно все пусто, все сгорело.
             И только Воля говорит: "Иди!"
             Останься прост, беседуя с царями,
             Останься честен, говоря с толпой;
             Будь прям и тверд с врагами и с друзьями,
             Пусть все, в свой час, считаются с тобой;
             Наполни смыслом каждое мгновенье,
             Часов и дней неумолимый бег,--
             Тогда весь мир ты примешь, как владенье,
             Тогда, мой сын, ты будешь Человек!

      Возможно, что кто-то скажет – мол, все эти качества свойственны многим людям. А я и не утверждаю, что их «изобрели» Коноплевы – нам они только присущи именно в таком сочетании.

     Второй аспект, на котором бы хотелось остановить Ваше внимание – потомки, молодое поколение Коноплевых или рожденных от них.
       Сергей Викторович Коноплев (15.09.59 -13.10.2015.56 лет). Воспитывался в семье Клейменовых под руководством тещи. Отслужил в армии. Закончил 1-ый Московский медицинский институт, но по профессии не стал работать – ушел в предприниматели, мелкие чиновники. От первого брака родились две девочки-близняшки: Катя и Натали. Обе были удочерены после повторного брака их матери Елены Меренковой и имеют отчество Андреевны. От второго брака у Сергея родилась дочь.
      Удалось познакомиться с Наталией и Екатериной. 8 августа 2012 г. им исполнилось по 30 лет. Обе получили высшее образование, а Катя решила получить другое высшее – дипломатическое - и хорошо учится. Обе владеют иностранным языком. Успешны в личной жизни. Хорошо материально обеспечены. С Сергеем никаких отношений не поддерживают. Ко мне проявляют заботу и несколько раз приезжали в Язвиху.
       Татьяна Викторовна Коноплева (19 января 1970 г.р.) закончила два медицинских института - сперва в Москве, а затем в Америке. Преподает медицину в г. Кламас Фоллс (Орегона). Профессор. Замужем. Трое детей. Несколько раз приезжала ко мне в Язвиху. Навещали меня и ее дети - Александра и Дениел. Практически ежедневно поддерживает со мной телефонную связь или по интернету по Скайпу. Заботится обо мне. У нас с ней полное идейное взаимопонимание практически по всем вопросам – «папина дочка». Это особенно приятно отметить словами великого У.Шекспира

 Не изменяйся, будь самим собой.
Ты можешь быть собой, пока живешь.
Когда же смерть разрушит образ твой,
Пусть будет кто-то на тебя похож.
Тебе природой красота дана
На очень краткий срок, и потому
Пускай по праву перейдет она
К наследнику прямому твоему.
В заботливых руках прекрасный дом
Не дрогнет перед натиском зимы,
И никогда не воцарится в нем
Дыханье смерти, холода и тьмы.
О, пусть, когда настанет твой конец,
Звучат слова: "Был у меня отец!"

                Перевод С.Маршака

    У Владимира Коноплева родился сын – Борис (выпускник московского инженерно-физического института). А у младшего брата Василия – два сына и дочь. Эту молодежь никогда не видел. На фотографии четыре младших поколения: я, дочь, внуки и правнук.

     Возвращение в Москву на зимовки внесло оживление в мою отшельническую жизнь – встречи с друзьями и посещение медицинских учреждений.
     Время (16 лет в деревне) в «раздумье о смысле жизни» позволили мне классифицировать моих друзей, приятелей, знакомых и даже родственников. Была напрочь отфильтрована определенная часть в каждой категории, а некоторые «переведены» из одной в другую. Жизнь внесла свои коррективы.
    Приятели и знакомые постарели точно так же, как и я сам. У них появились свои заботы (в основном с внуками) и, несмотря на явное желание встретиться и «потрепаться», выкроить время для встреч порой оказывалось весьма проблематичным. Но не все «постарели» - значительная часть моих коллег по спортивному плаванию находила для этого время, и частенько. Костяком этого пенсионного «молодняка» оказались динамовцы! Как я понимаю, общая трудная и совместная деятельность сблизила нас и сплотила. Это подтвердилось и по моим таймырским друзьям – регулярные встречи с Вячеславом Ивановичем Душкиным, а также приезд на свидание из далекой Германии Валерия Максимовича (Мойши). Валера здорово изменился под влиянием новой среды общения! Немецкая жизнь помогла ему найти удачное применение своих возможностей, а он весьма способный в различных профессиях. И тут тяжкая таймырская работа сплотила нас
     Наши динамовцы – Ю.Б.Чирков и Е.Б.Иванов – собрали участников Чемпионата Европы по плаванию 1962г. Поплавали в Олимпийском бассейне и перешли в банкетный зал: стол накрыт прекрасно. Речи, объятия, воспоминания захлестнули всех – радостное настроение, переизбыток чувств. Видимо, под впечатлением увиденного, и из книги Ольги Кислухиной о своей маме – Фелицате Борисовне Житковой, - приснился любопытный сон. Проснулся и попробовал записать увиденное:

     Огромный макет нашей страны, на котором стоят люди. Их все выше и выше заливает темная зловонная жижа, состоящая из алчности, злобы, амбиций, чванства и других человеческих пороков. Из года в год уровень жижи повышается и многие люди, как в кислоте, растворяются в ней, увеличивая тем самым этот уровень. И только люди-глыбы, люди-граниты непоколебимо остаются стоять на Руси. Грязь не прилипает к ним. Вот эти глыбы и взволновали меня, не дали спать.
Записал. Проснулся окончательно. Пять утра. Город спит. Тихо. Но мысли забурлили в заданном направлении. Почему и как возникли эти утесы морали, нравственности, почему они не растворяются в общем потоке этой жижи? Откуда все мои пра-, бабушки, отец, тренеры Ф.Б.Житкова и П.А.Жаринов, проф. А.А.Лапин, бригадир И.П.Куртин, инженеры И.М.Адамович и В.И.Душкин, и многие другие мои знакомые берут силы противостоять этому потоку? Почему их не прельщают блёстки славы, денег, материальных ценностей? Как им удается сохранять себя? Почему они не поддаются искушению и отвергают выгодные предложения - зарплаты, квартиры и т.п., если те противоречат их убеждениям? Как они узнают меру достаточности жизненных благ? Что это за сила? Напрашивается ответ – в их воспитании, в их генах. В той Великой Цели служения своей Стране, которую каждый из них выбрал для себя. Окружающие их люди понимают это, и одни сплачиваются вокруг них, другие стараются опорочить, чтобы эти глыбы не создавали контраста с ними самими.
    Кто ответит? Кто найдет и откроет те шлюзы, через которые сольется эта жижа? Тишина… Спят люди…Крепко ли?.. Скоро ли начнется рассвет?..
Добро и Зло… Давнишний вопрос…

    Помните у Уильяма Шекспира в Сонете 66? -

Зову я смерть. Мне видеть невтерпеж
Достоинство, что просит подаянья,
Над простотой глумящуюся ложь,
Ничтожество в роскошном одеянье,
И совершенству ложный приговор,
И девственность, поруганную грубо,
И неуместной почести позор,
И мощь в плену у немощи беззубой,
И прямоту, что глупостью слывет,
И глупость в маске мудреца, пророка,
И вдохновения зажатый рот,
И праведность на службе у порока.
Все мерзостно, что вижу я вокруг...
Но как тебя покинуть, милый друг!
Перевод С.Маршака

                ---оооОооо---

     В заключение, осмыслив изменения в судьбе нескольких поколений нашей фамилии и в семьях моих друзей и знакомых, напрашиваются некоторые общие наблюдения. Разумеется, они прямо связаны с теми событиями в стране, которые как в капле воды отражают изменения в генотипе народа, его воспитании и созданной среде обитания.
     С моей дилетантской точки зрения основные изменения в стране следующие: пришедшая на смену царизма власть коммунистов понизила высокоразвитый аграрный уровень, но создала индустриальный, несколько превышающий предыдущий.
Этот период характерен снижением генофонда элитарного слоя общества, уничтожением в различных войнах (около 50 млн. чел.), в тюрьмах (до 50 млн.) и стройках (напр. Беломоро-Балтийский канал до 200 тыс.) огромной численности активного, работоспособного населения страны. Пришедшая после Перестройки система власти позволила соединиться государственным структурам с финансовым сектором и криминалом. Это тройственное объединение привело к резкому разделению нравственного и материального состояния населения – от появившихся миллиардеров и бандитов до потерявших работу бездомных, нищих людей. По количеству убийц и самоубийц наша страна заняла одно из ведущих мест в мире. Индустриальный и аграрный уровни резко снизились, превратив страну в сырьевую базу.
     В то время как Европа объединилась, СССР – разъединилось на множество государств. Продолжился резкий отъезд интеллигенции за границу. Были уничтожены не только фабрики, заводы, но и Школы – научные, инженерные, образовательные, медицинские, физкультурно-спортивные и т.п.; Снизилась рождаемость, увеличились высокая смертность, а отток специалистов в другие страны, стал компенсироваться притоком неквалифицированной массы иноземных рабочих из слаборазвитых стран, с чуждым менталитетом и культурой социального поведения. Власти надеются своими законами, указами, распоряжениями изменить поведение иноземцев, вопреки их собственным привычкам, физиологически основанным на генотипе, воспитании и среде обитания. Возможно ли это? Сколько на это потребуется времени? А не изменят ли они наш менталитет? А не начнут ли москвичи, питерцы, ярославцы, тверичане и др.вести себя подобно этим иноземцам - Зло явление инициативное и агрессивное? Учитывается ли опыт западных стран?
     Госчиновники начали воровать уже не десятками-сотнями тысяч, а миллионами, и, даже миллиардами рублей. Созданная ими система правления стремительно увеличивала их же «аппетит». А,как хорошо известно, «аппетит приходит во время еды!» Каков дальнейший путь? - "Олигархи всех держав, соединяйтесь?"

     Полностью разделяю мысль В.П.Эфроимсона – «Можно полагать, что интеллектуальная ограниченность повсюду порождает стремление к престижному положению».
     И еще: «Если бы объективные оценки лежали в основе восхождения на высшие ступеньки в административном, управленческом аппарате, в получении преимущественных позиций в науке, изобретательстве и прочем, то протекционизм, а попросту «блат», кумовство, взяточничество и прочие способы делания карьеры наряду с отбором на послушание и лакейство не помогали бы занимать не соответствующие места людям, не обладающим для этого нужными качествами».
Стремление чиновников к быстрому обогащению при их низком профессиональном уровне, их безнаказанность, необузданная жадность и бесконтрольность, особенно в верхних этажах власти, способствовали резкому расслоению общества и противостоянию, созданию напряженной ситуации среди населения. Как не согласиться с мнением Джорджа Бернарда Шоу – «Власть не развращает людей; но дураки, забравшиеся на вершины власти, развращают власть»? (Дураки ли? Более точная формулировка, если слово дураки поменять на подлецы. ВК.)

     Мне довелось побывать в разных уголках нашей страны – от Прибалтики до Магадана, и от Узбекистана до Таймыра. Великие просторы, огромные богатства, замечательные люди с одной стороны и неустроенность, воровство, варварство и хамство с другой. Вот такой диапазон! Среди молодых людей есть прекрасные, высоконравственные, толковые, но есть и их визави – наркоманы, бандиты, алкоголики и пр. Наличие такого явления существует во многих странах. Однако, дело в другом, - заставляет задуматься ПРОПОРЦИЯ, соотношение тех и других по сравнению с ведущими странами
     Весьма аморальна и примитивна деятельность СМИ. Постоянные демонстрации фильмов с драками, убийствами, потреблением алкоголя и наркотиков, существенно воздействуют на психику людей, формирует их бытовую философию. Прекрасная иллюстрация этого положения – поведение националистов в Украине. Само понятие и слово «русские» заменяется на «россияне»… Создается впечатление, что среди россиян есть евреи, татары, чукчи, эвенки и т.д., а вот русские куда-то пропали.
     Русская культура, завоевавшая полмира, замалчивается в собственной стране. Величие русских писателей, композиторов и музыкантов, художников, кинематографистов и т.д. подменяется примитивными и низкопробными произведениями. Особенно хочу отметить почти полное отсутствие русских народных песен на радио и ТВ (опять же в пропорции). Взамен - зарубежные песни непонятного содержания, где наши плавные мелодии подменяются возбуждающим ритмом африканских там-тамов, вызывающих агрессию.
     В результате всех этих и множества подобных пертурбаций люди становятся безнравственными, аморальными, озлобленными и агрессивными. Одним словом, программированное поведения людей, с теми Целью и Задачами, Методами и Средствами   вполне соответствующими канонам, изложенным более ста лет тому назад в «Протоколах сионских мудрецов» (1897). Удивительна прозорливость их авторов!
     Борьба Добра и Зла в нашей стране на данный период проходит при явном преимуществе Зла. Народ, запуганный массовыми репрессиями и подавлением свободомыслия в советские времена, молчит, а в своей значительной части – участвует в разграблении страны
     На этом я заканчиваю свое повествование с надеждой, что оно будет продолжено моими детьми и внуками. В нашей семье были и есть достойные люди, которые в числе миллионов других семей и составляют суть и основу нашей Великой и Прекрасной страны. Тешу себя надеждой, что период могучего разграбления нашей Державы сменится созидательным. Сама-то страна с ее Народами, с ее Недрами, Природой – великолепна. Прав А.Толстой в «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашова» - «Земля наша обильна, порядке ж нет, как нет!» Однако, это обилие не бесконечно.



                П Р И Л О Ж Е Н И Е               

                В.М. МИХАЙЛОВ


            О   КАТАСТРОФЕ   РАКЕТЫ   8К64  24 ОКТЯБРЯ 1960 г.


      В 1960 году молодой коллектив нашего предприятия ОКБ-692 с большим энтузиазмом продолжил разработку системы управления первой в СССР боевой межконтинентальной ракеты 8К64 (Р-16) по техническому заданию головной организации КБ «Южное» (Главный конструктор М.К. Янгель). Главным конструктором системы управления Постановлением правительства был назначен В.И.Кузнецов, возглавлявший НИИ ПМ г.Москва, который занимался проектированием командных приборов ракет.
      В сентябре 1960 г. на полигоне «Байконур» начались испытания ракетного комплекса 8К64 до завершения его наземной отработки.
Прибывшую на испытания бригаду специалистов возглавил руководитель ОКБ-692 Главный конструктор Б.М.Коноплев, техническое руководство осуществляла начальник комплексной лаборатории И.А.Дорошенко.
      24 октября 1960 г. за час до пуска первой ракеты 8К64 произошло трагическое событие, вошедшее траурной датой в историю отечественного ракетостроения.
     В результате неожиданного произвольного запуска двигателя второй ступени ракеты в процессе подготовки ракеты к пуску на стартовой позиции, разрушения ракеты и воспламенения компонентов топлива, в бушующем пламени и ядовитых парах топлива погибли десятки людей, в том числе Председатель Государственной комиссии по летно-конструкторским испытаниям (ЛКИ) Главный маршал артиллерии М.И.Неделин, многие члены Государственной комиссии и ее технического руководства, специалисты предприятий и испытатели полигона. Тяжелую утрату понесло и наше предприятие в связи с гибелью руководителя предприятия главного конструктора Б.М.Коноплева, начальника отдела И.А.Рубанова, старшего инженера М.И.Жигачева
      Небывалая ранее по числу жертв катастрофа ракетной техники стала предметом ряда публикаций, авторы которых, представляющие, в основном, головную организацию КБЮ, излагали свое видение обстановки и причин, приведших к катастрофе, без учета точки зрения специалистов-разработчиков важнейшей составной части ракеты – системы управления.
     Мне, бывшим в то время старшим военным представителем в ОКБ-692, довелось в пределах своих полномочий участвовать в разработке системы управления ракеты 8К64 и присутствовать при указанных испытаниях на полигоне «Байконур».
В основу изложения обстановки, сложившейся при разработке системы управления и испытаниях ракеты 8К64, а также суждений о причинах катастрофы положены факты, лично наблюдавшиеся мною, и результаты анализа работы системы управления, проведенного после катастрофы специалистами предприятия и военного представительства.
     Следует отметить, что прогресс в организации разработок и испытаний ракетной техники сделал возможным рассмотрение прежних подходов и методов работы по современным критериям, которые в то время не применялись или не были обязательными.
      Прежде всего необходимо отметить, что существовала не одна причина катастрофы, а ряд причин и обстоятельств, обусловивших ее совершение.
Главной из них была небывалая спешка на всех этапах разработки, изготовления и испытания ракеты. Комплектующих систем, подготовки полигона и бригад специалистов к летно-конструкторским испытаниям (ЛКИ).
Эта спешка вместо качественного исполнения работ фактически задавалась и поддерживалась самыми высокими руководящими органами (ЦК, ВПК, министерствами, Госкомиссией) и стала нормой ведения работ на всех этапах и всех уровней. По-видимому, тогда это было в значительной мере оправданным, т.к. страна не имела большего времени, чтобы добиться паритета в гонке вооружений с США и выстоять в «холодной» войне.
      На разработку принципиально новой системы управления первой в СССР боевой межконтинентальной ракеты (БМР) 8К64 до выхода на ЛКИ было задано менее двух лет, т.е. столько же, как и для предыдущих разработок существенно более простых систем управления (СУ) ракет малой и средней дальности.
При выполнении любых работ по данному заказу руководством всех уровней поддерживались всевозможные риски и методы, дающие хоть какой-то выигрыш времени.
     Спешка прочно вошла в сознание всех участников работ. Она нарастала от этапа к этапу и особенно проявилась при испытаниях на полигоне первой ракеты 8К64.
     Аппаратура СУ до поставки на ЛКИ прошла только частичную автономную отработку в системе комплексного стенда в объеме штатных циклов.
Однако при этом следует отметить, что разработанная нашим предприятием (ОКБ-692) система управления в части ее функционирования, соответствовала техническому заданию (ТЗ) и исходным данным (ИД), выданным на ее разработку головной организацией КБ «Южное» (ОКБ-586), а проектная, комплексная и эксплуатационная документация СУ была согласована с КБЮ.
    Поставленная аппаратура системы управления при всех испытаниях, проведенной на технической и стартовой позициях полигона «Байконур» в заданных штатных условиях и порядке функционировала в соответствиями с требованиями ТЗ и ИД.
Претензий к качеству аппаратуры СУ, рекламаций по результатам испытаний ракеты на полигоне не было. Никаких «ложных» команд на аппаратуры СУ не поступало. Все команды на двигательные установки были показаны на согласованных комплексных схемах и высвечивались на транспарантах эквивалентов пиропатронов и электропневмоклапанов ракеты при многократных испытаниях ракеты на заводе «Южмаш» и на полигоне.
     Недостаточность отработки ракеты и требований к системе управления в головной организации (КБЮ) сразу же выразилась в виде большого количества изменений исходных данных ГО на разработку СУ, выданных на полигоне с первых дней испытаний и потребовавших крупных доработок бортовой и наземной аппаратуры СУ.
     Отсутствие в то время нормативной базы, определяющей порядок разработки и испытаний ракетной техники (ГОСТов по видам отработки, порядку присвоения литеры «О». Положений типа РК), позволяло все решать «по обстановке».
Техническое руководство Госкомиссии разрешило доработку (даже герметичных) бортовых приборов вести на полигоне по эскизам без оформления согласованных технических заданий, корректировки конструкторской документации и предварительной отработки в схемах комплексного стенда. Допускалась установка таких доработанных приборов на ракету на стартовой позиции. Госкомиссия высокого уровня (Председатель Госкомиссии Главком ракетных войск маршал Неделин М.И.) предоставила возможность техническому руководству при испытаниях военными представительствами и полигоном, без заслушивания их мнения и заключений, без представления предприятиями технических обоснований, принимаемых в рабочем порядке в ходе испытаний решений (по записи в бортжурнале).
     Начавшаяся спешка с доработками и отступлениями от штатного порядка их проведения, а также ограничения контроля со стороны заказчика привели к фактическому установлению порядка принятия решений в узком кругу технического руководства без должного их анализа и оформления.
     С целью исключения гипотетической задержки пуска из-за возможного непрохождения пусковых операций в штатном режиме техническое руководство, возглавляемое КБЮ, решило без всякой предварительной отработки часть этих операций выполнить заранее в режимах, не предусмотренных эксплуатационными инструкциями, конструктивной документацией и технологией работ с ракетой при подготовке ее к пуску. Так, без необходимости вручную в лабораторных условиях были задействованы ампульные бортовые батареи и, как следствие, при их установке на ракету подано напряжение на бортовые шины до завершения подготовки ракеты к пуску на стартовой позиции.
     Недостаточной отработкой ракеты, неуверенностью технического руководства в благополучном исходе штатной операции дистанционного прорыва пиромембран топливных магистралей ракеты и в сохранении их герметичности можно объяснить решение о введении нештатной неапробированной технологии автономного прорыва пиромембран и визуального контроля герметичности магистралей внутри ракеты.
Это привело к длительному протеканию больших токов через главный распределитель системы управления, обгоранию изоляции цепей прибора и произвольной подаче напряжения на элементы двигательной установки ракеты и системы управления (в том числе пиропатроны отсечного клапана газогенератора двигательной установки 1-й ступени ракеты).
      Положение усугубилось увеличением времени нештатного контроля топливных магистралей из-за образовавшейся течи горючего через уплотнение в турбонасосном агрегате двигателя ракеты, а также выявленным отклонением от очередности прорыва пиромембран с помощью нештатного пульта. Причина этого отклонения не была определена.
     Таким образом, 23.10.1960 г., за сутки до катастрофы ракета фактически уже находилась в аварийном состоянии, непригодном для продолжения подготовки к пуску без слива компонентов топлива и ремонта.
     Военные испытатели полигона предложили слить ракету и отправить на завод, а на старт подать вторую ракету, испытывавшуюся на технической позиции.
Однако это надолго откладывало пуск, и Госкомиссия под угрозой недовольства со стороны высшего руководства не приняла указанное единственно правильное предложение. Техническое руководство Госкомиссии пошло на неоправданный риск и решило отрицательные результаты своих предыдущих нештатных действий исправлять последующими мерами, непредусмотренными эксплуатационной и технической документацией.
     Только из-за безудержной спешки после нарушения герметичности и появившейся течи агрессивного топлива из магистрали ракеты, сгорания жгута в главном распределите СУ, прорыва пиропатронов отсечного клапана газогенератора 1-й ступени, задействованными заранее бортовыми батареями компоненты топлива не были слиты, и на этой взрывоопасной нештатной ракете было продолжено выполнение следующих крайне опасных нештатных операций.
      Заменяется главный распределитель СУ, подключаются эквиваленты пиропатронов и электропневмоклапанов, проводятся электроиспытания ракеты и обратное переключение кабельной сети с эквивалентов на реальные пиропатроны и электропневмоклапаны пневмо-гидросистемы.
      На заправленной ракете перестыковываются в труднодоступных местах десятки разъемов. Возможные неадресные стыковки могли привести к непредсказуемым последствиям.
      Заменяются отсечные пиропатроны и распаиваются цепи к ним с нарушением технологических требований.
      «Вручную» подачей на ракету напряжения на контактные разъемы подрываются оставшиеся пиромембраны. В случае негерметичности в магистралях окислителя при уже имеющейся течи горючего и смешивании самовоспламеняющихся компонентов неизбежен был бы пожар на ракете.
      Наконец, за час до пуска принимается по предложению Главного конструктора системы управления В.И.Кузнецова решение технического руководства о перевыставке уже находящихся в нулевом исходном положении датчиков программных импульсов (ДПИ), разработанных НИИПМ, и проведении ее как последней предпусковой операции.
      Это была только перестраховка от смещения ДПИ в пределах нулевого положения из-за ударов при подрыве пиромембран.
Перевыставка программных механизмов предусматривалась эксплуатационными инструкциями при электроиспытаниях незаправленной ракеты с непрорванными пиромембранами, незадействованными бортовыми батареями и подключенными эквивалентами пиропатронов и ЭПК пневмо-гидро-схемы ракеты. Таким образом осуществлялась защита от срабатывания ракетных пиропатронов и клапанов при замыкании командных кулачков программного токораспределителя (ПТР) при полном обороте вала ПТР в режиме перевыставке в «О» ДПИ и ПТР.
     Даже в условиях указанных глобальных нарушений технологии подготовки ракеты к пуску, если бы оставшиеся операции (прорыв пиромембран, подключение пиропатронов и электроклапанов вместо эквивалентов, установка на борт задействованных батарей, перевыставка в «О» программных механизмов) выполнялись в другой последовательности, катастрофы не было бы ни тогда, ни в дальнейшем. Но выбрали худший вариант…
     В результате этого при совершении полного оборота вала ПТР и замыкании контактов кулачка по основным цепям напряжение от ботовых батарей поступало на ЭПК наддува пусковых бачков двигательной установки 2-й ступени, и полностью подготовленный предыдущими операциями подрыва пиромембран и подключения реальных ЭПК к запуску двигатель 2-й ступени ракеты включился на стартовой позиции, заполненной людьми.
     Стремление к экономии времени на принятие решений по возникающим в ходе испытаний вопросам и пренебрежение к надвигающейся опасности вероятно, побудили Председателя Госкомиссии маршала Неделина М.И. перенести свое рабочее место на стартовую площадку в нескольких метрах от заправленной негерметичной нештатной ракеты и подставленного под нее домашнего корыта для сбора капающего топлива.
Возле маршала постоянно находилось его окружение их состава Госкомиссии, МО, промышленности, что многократно увеличило тяжесть последствий катастрофы. Отрицательную роль в возникновении катастрофы сыграла назначение впервые Главным конструктором СУ 8К64 Кузнецова В.И. и головной организацией по СУ руководимого им НИИПМ (г. Москва). Эта уважаемая организация квалифицированно занималась разработкой командных приборов для СУ ракет, но не имела опыта комплексной разработки и испытаний систем управления.
     К сожалению, разработчики комплексной схемы СУ нашего предприятия и специалисты по СУ головных организаций по ракете и СУ (КБЮ и НИИПСМ) не сориентировались в данной ситуации и не возразили против указанных нарушения ЭД и технологии подготовки ракеты на стартовой позиции. Они не смогли оценить последствия взаимодействия СУ с нештатной ракетой и не решились в условиях предпусковой спешки взять время для анализа.
     Следует отметить, что сокращение отработки на предприятиях снизило уровень подготовки специалистов, участвовавших в ЛКИ, не позволило оперативно оценивать процессы, происходившие в ракете и СУ в нештатных ситуациях, введенных решениями технического руководства
      При формировании бригад специалистов, привлекавшихся для работы на полигоне, недостаточно было учтено значительное усложнение СУ ракеты 8К64 по сравнению с предыдущими СУ и практическая невозможность их универсальной подготовки к ведению испытаний без привлечения экспериментальной базы предприятий и разработчиков по принадлежности решаемых задач. Связь с базовыми предприятиями у испытателей в должной мере не осуществлялась, т.к. средства связи типа ЗАС отсутствовали, а в/ч-аппарат был практически недоступен.
Главный конструктор ОКБ-692 Борис Михайлович Коноплев, погибший в катастрофе, доверил техническое руководство работами на полигоне по тематике предприятия, начальнику комплексной лаборатории И.А.Дорошенко, которая необдуманно соглашалась с требованиями головных организаций по ракете и СУ, создававших для СУ нештатные условия функционирования. При этом вследствие своего авторитарного стиля руководства она не советовалась со своими специалистами и не ставила им задачу на проведение глубокого анализа принимаемых решений. Требуя только срочное выполнение указаний.
     Необходимо отметить, что на всех уровнях руководителей и исполнителей работ с ракетой 8К64 существовала излишняя самоуверенность в правильности своих действий, и отсутствовало должное внимание к обеспечению безопасности при испытании и эксплуатации ракеты.
     В целом квалифицированное техническое руководство Головной организации КБЮ и смежных организаций НИИПМ и ОКБ-692 в сложившихся условиях в угаре спешки потеряло чувство осторожности, особенно необходимое при первом испытании новой ракеты, и не смогло ни в организационном, ни в техническом аспектах принять правильные решения и избежать катастрофы
     Вот что о сложившейся на испытаниях ситуации отмечается в воспоминаниях ряда их участников, приведенных в книге А Андреева и С.Конюхова «Янгель. Уроки и наследие»: «Руководители испытаний… испытывая судьбу, ходили по лезвию ножа, ставя жизнь каждого из присутствовавших на старте в зависимость от самых случайных, непредсказуемых ситуаций».
     Сказалась также большая усталость участников испытаний, которые после длительной напряженной нерегламентированной работы на предприятиях более месяца работали на полигоне по 15-18 часов сутки при тяжелых бытовых условиях полигона, не завершившего строительство жилых помещений на площадке.
Ошибочным с точки зрения безопасности оказалось размещение согласно ТЗ на СУ аппаратуры подготовки и проверки ракеты в специальной кабине на установщике ракеты, а не в выносном бункере. Такая дислокация намного увеличила тяжесть катастрофы.
     Момент катастрофы я видел с ближнего полевого наблюдательного пункта, где находилось много гражданских и военных специалистов, которым не полагалось оставаться на стартовой площадке на заключительном этапе предпусковой подготовки ракеты.
     С расстояния примерно в полтора километра в вечерних сумерках в свете прожектора была хорошо видна вертикально стоящая ракета и поднятая стрела установщика, на которой угадывались площадки обслуживания ракеты и работавшие на них люди. Ничто не предвещало беды, было обычное предпусковое волнение.
Вдруг из середины ракеты до земли ударил могучий огненный факел, и сразу же с установщика с большой высоты стали падать вниз объятые пламенем люди. Через несколько мгновений пламя охватило всю ракету, она развалилась, и море огня покрыло центральную часть стартовой площадки.
    На НП все молча стояли, потрясенные происходящей на глазах катастрофой, не понимая, как она могла случится.
    Раздалась команда старшего офицера полигона на НП: «Офицерам построиться».  Рядом со мной в военный строй стал бывший в то время начальником теоретического отделения предприятия Дмитрий Федорович Клим, полковник, командированный на работу на предприятие от Министерства обороны. Он был в гражданском пальто, но на вопрос старшего «Почему в строю?» показал военное удостоверение и сказал, что как офицер должен быть здесь.
    Автобус НП тут же подвез нас к стартовой площадке для участия в размещении пострадавших в подъезжающем транспорте и сопровождения в госпиталь.
Рискуя жизнью помогали людям в момент катастрофы те, кто был вблизи на непораженной части стартовой площадки. Рассказывали, что начальник отдела предприятия Иосиф Абрамович Рубанов вынес на руках из огня и спас нашего сотрудника Н.К. Волобуева, но сам получил смертельное отравление ядовитыми парами.
     Поражала выдержка пострадавших и отсутствие паники. Так как все, что касалось катастрофы, было предметом секретности, не получили огласки немало самоотверженных поступков участников испытаний и спасателей.
     Председатель Президиума ВС СССР Л.И.Брежнев, срочно прибывший на полигон во главе Правительственной комиссии для расследования катастрофы, сказл на собрании участников испытаний ракеты 8К64 примерно следующие, запомнившиеся мне слова: «Причины катастрофы однозначно установлены. Невозможность безошибочно охватить человеческим разумом всю сложность ситуации с испытываемой техникой сочетались с чисто русским разгильдяйством. Виновные погибли. Никто наказан не будет. Выражаю уверенность, что вы и дальше не будете трусами, решительно и умело продолжите свою работу и в скором времени дадите стране очень нужный образец новой военной техники. Желаю вам успеха!»
     Оценка события через призму времени в сорок с лишним лет показывает, что вряд ли можно назвать конкретных виновных в катастрофе. Нельзя считать виновными погибших, бесстрашно и одержимо выполнявших поставленную задачу и свой долг, но не до конца представлявших, где подстерегает смертельная опасность. В тех условиях работы любые ошибки людей не могли быть исключены. Это были жертвы, понесенные в одной из «битв» «холодной войны» на пути взятия нового важного рубежа развития сложной ракетной техники.
     Катастрофа явилась поворотным этапом в обеспечении технической и организационной безопасности разработки, испытаний и эксплуатации всей ракетной техники. Она жестоким образом показала необходимость создания строгой системы проектирования, отработки, изготовления и эксплуатации ракетных и ракетно-космических комплексов и дало мощный импульс разработке широкой нормативной базы для ракетной техники.
     Самое активное участив этих работах приняло и наше предприятие под талантливым руководством вновь назначенного Главного конструктора СУ Сергеева В.Г.
      Проведенные после катастрофы испытания и доработки ракеты и ее систем позволили в сравнительно короткий срок (около 3 месяцев) учесть выявленные недостатки и успешно продолжить летные испытания ракеты 8К64.
До конца 1961 года десятки МБР 8К64 были поставлены на боевое дежурство и обеспечили безопасность нашего государства.
      При продолжении работ по СУ ракеты 8К64 предприятием совместно с военным представительством впервые в стране была сформулирована и успешно решена задача предотвращения несанкционированного пуска (НСП) ракет8К63, находящихся на боевом дежурстве в состоянии полной боеготовности. Разработанная эксплуатационная инструкция и методы легли в основу выпуска Министерством и Ракетными войсками специальных нормативных положений по защите от НСП ракет и были распространены на все ракетные системы страны, несущие боевое дежурство.
Правильность и своевременность решения предотвращения НСП подтверждена многолетней эксплуатацией тысяч ракетных пусковых установок. Ни одна ракета не стартовала несанкционированно из-за неисправной аппаратуры, ошибочных действий боевых расчетов или по злому умыслу и не принесла миру непоправимой беды.

     Сведения об авторе статьи:
МИХАЙЛОВ Владимир Михайлович, 1929 г.р. На предприятии с даты его основания (май 1959 г.) Высшая должность во время работы: -в военном представительстве МО СССР; - на предприятии: заместитель начальника головного комплексного отделения по надежности (заместитель главного конструктора ракетно-космического направления).
     Награды: Орден Октябрьской революции. Орден Красной звезды. Медаль «За боевые заслуги».
     Окончил Военную инженерную академию им. Дзержинского в г. Москве в 1954 г. по специальности «Артиллерийские приборы».
Видео из интернета:
День, когда не стартуют ракеты, ч. 1
День, когда не стартуют ракеты, ч. 2
Съемка катастрофы кинокамерами наблюдения

                ---ооОоо---

 11 - 15 части искать по адресу:http://www.proza.ru/avtor/konvic  - список произведений