19 Шестая бомбардировка и 3-й штурм

Сергей Малухин
6-я бомбардировка Севастополя началась в 5 часов утра 24 августа (5 сентября) и была небывалой до сих пор силы. Интервенты из 807 орудий выпустили за день 150 тысяч снарядов. Русские отвечали из 540 орудий и выпустили 50 тысяч снарядов.
Против Малахова кургана на фронте 150 метров стояли 110 осадных орудий, половину из которых составляли мортиры. По II бастиону били 90 пушек. Всего у европейцев было 275 мортир. По городу и порту стреляли, в том числе, и ракетные батареи. Они метали зажигательные снаряды и бочки с порохом, сметающие мешки с землёй. По пехоте пушки стреляли гранатами с картечью.
Через несколько часов канонада со стороны противника внезапно прекратилась. Наша пехота побежала на бастионы, готовясь для отражения атаки, но вражеская артиллерия вновь открыла убийственный огонь. Так повторялось несколько раз за этот жаркий день. Наши потери составили более 2000 человек.
Большая бомба подожгла на Большом рейде транспорт «Березань». Судно горело до утра и чуть не подожгло линейный корабль «Императрица Мария». Город и ночью сильно обстреливали. Многие укрепления были разрушены и засыпаны. 80 мортир били по Корниловскому и II бастиону, где были выведены из строя все пушки. Наутро ждали штурма – но враги продолжали ураганный обстрел, а из близких траншей стрелки выбивали орудийную прислугу.
Городскую сторону бомбардировали 50 вражеских батарей, 350 орудий, в т.ч. IV бастион – 130 орудий, V бастион – 140 орудий. На позициях не было воды даже для раненных. Днём 25 августа несколько женщин-матросок понесли вёдра с водой на Малахов курган. Дошли до места только пятеро, остальные были убиты. Вечером 26-го бомба попала в шаланду, везшую с Северной стороны 100 пудов пороха. Взрыв был такой силы, что срывал двери с домов. Ещё одна бомба подожгла фрегат «Коварна» с 200 бочками спирта.
27 августа (8 сентября) состоялся третий штурм Севастополя. В операции участвовали 8 французских дивизий, 5 дивизий англичан, сардинская бригада – всего около 60 тысяч человек.
Силы русских: на Корабельной стороне в корпусе Хрулёва 23000 солдат и офицеров с генералами Сабашинским, Павловым, Буссау; на Городской (Южной) стороне в корпусе Семякина 17000 солдат с генералами Хрущевым, Шульцем.
Главный удар снова наносил корпус П. Боске: дивизия Дюлака атаковала II бастион «Малый Редан», дивизия де Ламотт-Ружа куртину между II бастионом и Малаховым, дивизия Мак-Магона с резервом из бригады генерала Вимпфена и двумя батальонами гвардейских зуавов – прямо на Малахов курган. Кроме того, в общем резерве была бригада Маролля и третий батальон гвардейских стрелков. До кургана была подготовлена минная галерея. Для непосредственной огневой поддержки выделено 6 лёгких батарей. Для инженерного обеспечения составлено насколько отрядов сапёров по 60 человек.
В 5 часов утра этого мглистого утра началась необычайно сильная бомбардировка. Причём орудия били только по укреплениям.
За предшествующие три дня русские потеряли более 7 тысяч человек, подбито 90 орудий и 130 станков. На Малаховом осталось только 8 пушек, на II бастионе 6 пушек. У французов было 200 орудий.
В 8 ч. утра интервенты взорвали на Малаховом 3 минных горна. В 11 ч. канонада смолкла. За 6 часов обстрела выпущено 70 тыс. снарядов, убито 2000 человек, укрепления Малахова кургана и II бастиона полностью разрушены.
В 11-30 возобновился ураганный обстрел. В 12 часов, для секретности без особого сигнала, французы пошли на штурм, подкравшись всего на 30 шагов к русским позициям. На Малаховом находился Модлинский полк – 400 штыков, артиллеристы, курские ополченцы, под общим командованием генерал-майора Буссау. Их атаковала дивизия Мак-Магона, 6000 штыков. Буссау ранен пулей в руку и взят в плен. Командир обороны кургана капитан-лейтенант Карпов тоже был пленён. В разгар боя подоспели ещё два русских полка той же 15-й резервной дивизии: Прагский и Замосьцский, по 500 штыков каждый. Была ожесточённая рукопашная схватка, но в итоге французы одолели. Остатки трёх русских полков отошли к ретраншементам позади Малахова. Лишь несколько стрелков засели в башне и отстреливались.
На II бастионе находился генерал Сабашинский со своей 8-й дивизией. Их атаковала дивизия Дюлака, 7,5 тысяч штыков. Две роты Олонецкого полка, 130 человек, окружённые врагами, погибли полностью, но задержали их. В бой вступили поочерёдно батальон Забалканского полка, Кременчугский полк, Белозёрский полк, 48-я Белгородская дружина ополчения. Они выбили из бастиона французов, убив до 150 врагов, взяли много пленных, в т.ч. 30 офицеров. В плен сдались французский командир полка и начальник штаба дивизии.
Французы повторили атаку на «Малый Редан» сразу двумя бригадами с расстояния 200 шагов. Европейцы шли как в последний бой – при полном параде, с медалями и орденами, с барабанным боем. Пьяных в атакующих рядах не было. Русские встретили их дружными и меткими залпами, картечью в упор стреляли две небольшие мортиры. Французы понесли огромные потери. Пулей убит комбриг «1» генерал Сен-Поль, комбриг «2» генерал Биссон на валу бастиона ранен штыком в живот.
Следующей волной пошла на штурм резервная бригада Маролля выстроенная в 6 колонн: 3 атаковали в лоб, 3 шли со стороны Малахова кургана. Бой был жестокий. В Килен-бухту вошли три наших парохода и поддержали артогнём. Генерал Сабашинский сам был в бою и получил ранение. Генерала Маролля нашли только на следующий день, во рву, исколотого штыками. Другой французский генерал Понтеве смертельно ранен.
Французы ещё два раза поднимались в атаку, и опять были отбиты. Только на куртине дивизия Ламотт-Ружа смяла слабые части Олонецкого и Муромского полков.
Англичане не спешили со штурмом «Большого Редана» осаждая его почти 12 месяцев. Лёгкая дивизия Кодрингтона, 10 тысяч штыков, пошла в атаку в 12-20, когда над Малаховым уже развевался французский флаг. Начальником на III бастион был капитан 1 ранга Перелешин 1-й. Там же находилась 11-я дивизия генерала Павлова: Охотский, Камчатский, Селенгинский, Якутский полки. Кроме того на бастионе стояли Владимирский и Суздальский полки, Минско-Волынский батальон, ополченцы. Павлов ожидал штурма и заранее вывел на банкеты бастиона 2 роты якутцев и Обоянскую дружину ополчения.
В дебюте боя британцы прорвались в центре нашей обороны, разбив два батальона Владимирского полка. Но русские, собравшись с силами, выбили их обратно. В схватке пулей в голову убит полковник Мезенцев, 39-летний командир Селенгинского полка, юнкерский однокашник Лермонтова. Он был переведён лишь недавно с Кавказа и погиб в первом же бою. Капитан 1 ранга Перелешин тяжело ранен в руку, потерял много крови и отправлен в тыл. Командование бастионом принял капитан 1 ранга Никонов.
После получасового артобстрела англичане на повторный штурм и ворвались в бастион на исходящем углу укрепления. И вновь интервенты были отражены. Три вражеских генерала были ранены. Шотландские полки отказались идти в наступление. Следующего штурма не было.
В этот день сильный противный ветер помешал действиям союзного флота. Только несколько канонерок пытались обстрелять город и наплавной мост, но были быстро обращены в бегство береговыми батареями
В 14 часов французы пошли на штурм Городской стороны. С расстояния 50 – 80 метров интервенты атаковали V бастион, люнеты Шварца и Белкина. IV бастион не штурмовали, опасаясь заложенных русскими фугасов. Люнет Белкина пыталась взять бригада Трошю. Русские взорвали три мощных фугаса – и враги бежали. 200 солдат успели заскочить в ров – тех частично перебили, частично взяли в плен рота Подольского полка и матросы. Генерал Трошю получил тяжёлое ранение картечью в ногу, ранены ещё два генерала.
Французы ворвались и на люнет Шварца. Но и здесь были отбиты контратакой Житомирского полка. Интервенты здесь потеряли до 2,5 тысяч человек, в т.ч. пленными 10 офицеров и 150 солдат.
Вскоре Пелисье разрешил своим войскам отойти, считая уже победой захват Малахова кургана.
Генерал Хрулёв, полагая, что Малахов выстоял, послал туда командира 9-й дивизии М. З. Лысенко с Брянским и Елецким полками, а сам направился было на II бастион с резервными Шлиссельбуржским и Ладожским полками. Но французские солдаты 11-го линейного полка из бригады Бурбаки уже прорвались с куртины на Корабельную сторону. Шлиссельбуржский полк вступил в штыковой бой и при помощи Севского полка с лёгкой батареей выбил врага за линию окопов. Генерал Бурбаки ранен. Но Брянский и Елецкий полки, в свою очередь тоже были отражены от Малахова. Хрулёв передал генералу Сабашинскому Шлиссельбуржский полк, а сам с Ладожским полком, численностью 1400 штыков, поспешил на курган. Корпусный командир возглавил штурм горжи бастиона – прохода шириной 10 шагов. Там он был контужен в голову и ранен в правую руку. Генерал Лысенко убит двумя пулями.
Тогда командование нашими полками принял генерал-майор Юферов и повторил атаку горжи. Половина его отряда была перебита, остальные отступили. Французы окружили Юферова с несколькими солдатами у траверса бастиона и предложили сдаться. «- Русские генералы не сдаются!» - крикнул он и, расстреляв патроны, стал отбиваться саблей. Зуавы закололи его штыками. Позже генерала похоронили, не зная имени. Только через несколько месяцев, после заключения мира, о подвиге Юферова узнали на родине.
Горчаков послал к Малахову кургану генерала Мартинау, раненного ещё в сражении у Чёрной речки. Но, подъехав к полкам, тот снова был ранен пулей в плечо.
К 16 часам на ключевую позицию прибыл генерал-лейтенант Шепелев. Он осмотрел поле боя и доложил командующему, что Малахов вернуть уже невозможно. Пятичасовой бой прекратился, а бомбардировка возобновилась.
Генерал Боске лично приехал на Малахов курган - и был ранен в плечо и в бок с надломом рёбер, ядром, прилетевшим с батареи Будищева. Это был девятый генерал, потерянный союзниками за этот день – против пяти генералов у русских. Общие потери с нашей стороны составили до 13 тысяч. У интервентов – не менее 12 тысяч, в т.ч. англичан 2,5 тысяч, французов на Городской (Южной) стороне – 2,5 тысяч; а на Корабельной стороне – 7 тысяч человек.
За день защитники Севастополя отбили 11 штурмов из 12, но утратили ключевую позицию обороны.