Зоя и Зоя

Мариф Кадимов
В одном маленьком городке, на одной  из маленьких улочек жили – были две женщины с одинаковыми именами Зоя: Зоя – первая жила в начале улицы, а Зоя – вторая в конце ее.
Первая Зоя жила без мужа,  дети у нее были взрослые и давно разъехались кто - куда. У нее было одно развлечение – держала молочную козу. Ну и козла, чтобы козе не было скучно. А козел ее был особенный, у него вместо рогов были две маленькие горочки. Никто так и не помнил, отчего это так  – то ли он родился таким уродцем, то ли он их потерял, доблестно защищая свою подругу.
У второй Зои жизнь сложилась ладная, у нее росли двое детей – мальчик и девочка от мужа красавца. И в материальном плане все у них было хорошо, она работала в детском садике няней, а он строителем на частных стройках. Иногда он выезжал на заработки и в столицу.
Но в последнее время она ходила какая-то угрюмая, редко можно было ее видеть на людях, почти прекратила  общение с соседями. Да и мужа ее что-то давно не было видно…
В один из солнечных дней первая Зоя вывела свою сладкую парочку и оставила пастись на лугу, предварительно привязав козу  длинной веревкой к дереву. Вернувшись через пару часов, безрогого она не обнаружила на месте.
 Кинулась искать по округе, но оказалось  бесполезно, нигде его не было. Предположения были разные – вплоть до того, что он увязался за другой козой и  ушел в пригородную деревню. Козел есть козел, от него можно ожидать что угодно! Но, как бы там ни было, уже шел третий день, как не могли его найти. Слух о потере (или бегстве?) безрогого козла Зои прошел по всей улице…
…И дошел до другого ее конца…
У дочери Зои второй, по дороге из школы домой, одноклассница, живущая на их улице,   поинтересовалась, нашелся ли их козел.
«-Какой козел?»  « - Ну, тот, который безрогий. Вся наша улица об этом говорит».  « -Нет у нас никакого козла».  Хотя девочка не поняла о чем речь, придя домой, рассказала маме, что вся улица говорит о каком – то козле, которого якобы мы потеряли.
Мама вскипела и тут же, вся на нервах,  прибежала разбираться к матери одноклассницы дочери: 
«- Почему Вы разводите слухи? Мой муж скоро вернется! Нагуляется и вернется. Назло вам всем! Вот увидите!». «Как это,- вытаращила глаза мать одноклассницы, - т е б я   м у ж  бросил? Так, так, так. Не знала, не знала я этого… Вот козел!!!»
Слух о бегстве «козла» Зои второй мгновенно прошелся по улице, но в обратном направлении. При этом, у людей появилась одна сложность - каждый раз, говоря о потерявшемся козле, приходилось выяснять о котором из них шла речь. И уточнять: на самом ли деле он потерялся?  А может, сбежал?