Аристарх

Майя Дзутцева
                Человек хорош,коль светел изнутри,
                На блистательную внешность не смотри.
                (Носир Хисроу).
 
Аристарх  Владимирович  Гордеев—начальник отдела в министерстве Финансов- г. Москвы, получил, наконец долгожданную однокомнатную квартиру, что предшествовало с начало повышение по должностной лестнице, и теперь энергично и со вкусом осваивал её. Настроение у него было прекрасное и он тихонько насвистывал арию из оперы «Кармен». Вешая красивую ажурную тюль на окна, неожиданно раздался звонок в дверь, он спрыгнул на пол и пошёл её открывать.
       На пороге стояла стройная, молодая женщина с ребёнком на руках. «Как, ты в Москве?»--с трудом выговорил он, начав заикаться от волнения. «Да, я в Москве, хотя ты даже не сообщил мне свой новый адрес»--отвечала Лиза, решительно входя в квартиру. «Зачем ты приехала? Я тебя не звал»--холодно бросил Гордеев преодолев смущение…
         Аристарх  Владимирович имел правильные черты лица, тихий ласковый голос и приятные манеры, обеспечивающие ему большой успех у женщин.
      Когда он был ещё студентом 4 курса экономического института, женился с «выгодой» на Виктории Протасовой—дочери директора ГЛАВКа. Родители, его и жены совместно, сразу купили им двухкомнатную кооперативную квартиру, в качестве свадебного подарка, и пока молодые отдыхали в Паланге, родители сделали ремонт в квартире и полностью обставили её хорошей мебелью. Живи—да, радуйся и казалось, будущее молодых супругов будет безоблачным. Однако, вскоре родилась дочка, начались проблемы, скандалы и через три года они развелись, так как его не устраивали тесные рамки семейной жизни и постоянный контроль со стороны Виктории: «Почему ты вчера вечером так поздно пришёл домой? Где ты был? Почему не даёшь денег на расходы? На что я должна покупать продукты? Мне надоело постоянно ходить к родителям за деньгами! Мне стыдно, что мой муж прохлаждается неизвестно где и неизвестно с кем! И так далее..
      Аристарх рос единственным ребёнком  в семье, его очень баловали и он не знал отказа ни в чём. Постепенно, он привык думать, что всё сущее создано для его удовольствия. После развода с женой, они разменяли свою двухкомнатную квартиру, и  ему довольно долго пришлось жить в маленькой комнатке в коммунальной квартире, с тремя соседями, что ему совсем не нравилось. Свой отпуск, Гордеев старался проводить в домах—отдыха, или пансионатах, но однажды случилось так, что никаких подходящих путёвок не было, и он решил ехать в Сочи «дикарём». Он снял комнату на берегу моря.
    В этом городе-курорте он был впервые и всё ему нравилось. Он любовался стройными тёмно—зелёными кипарисами и изящными веерными пальмами. В дендрологическом саду ему посчастливилось увидеть цветущий ярко—розовый  индийский лотос, распускающийся лишь раз в четыре года. Осмотрел он также и знаменитое озеро Рица.
     У хозяйки квартиры, где жил Аристарх, была 18-летняя дочь Лиза, высокая, стройная, зеленоглазая девушка, недавно окончившая школу и смотревшая на мир глазами, в которых было ожидание счастья и радости. Она сразу ему понравилась, и он решил во чтобы то ни стало добиться успеха. Они вместе ходили на пляж и купались в море, а по вечерам ходили вдоль берега моря. И вот, наступил вечер первого поцелуя…

Сердце, миг от вечности наследуй,               
В час, когда по зову бытия,
Собрались на древнюю беседу
Звёздный мрак, морской прибой и Я.
                ( Ю. Балтрушайтис)

Это был его самый лучший отпуск,  Лето—1986 года. Но, отпуск скоро подошёл к концу и Аристарх стал собираться в обратный путь. « Аристаша, мы ведь вместе поедем в Москву? –спросила Лиза. « Нет, милая, я пока уеду один, но как только получу отдельную квартиру, сразу заберу тебя отсюда. Лизанька, пойми меня, я не могу сейчас тебя забрать, верь мне! Нам нужно просто немного потерпеть!» Какая—то фальшь послышалась ей в этих словах, и она тихо сказала:--« знаешь, у меня будет ребёнок, твой ребёнок. Как ты скажешь, избавиться от него или оставить?»
--«Ну, конечно оставь! Я уверен, что это будет отличный малыш!»….
    Однажды, пришло письмо из Сочи от «несостоявшейся тёщи», матери Лизы,--Евгении Александровны. В нём она сообщала, что родился мальчик, которого тоже назвали Аристархом, и просила прислать немного денег, на покупку детской кроватки и коляски. Но, Аристарх, думал о том, что новую квартиру нужно обставить хорошей мебелью и не послал ничего.
    Прошёл год, писем больше не было, и Аристарх Владимирович решил, что Лиза оставила его в покое навсегда. Однако, события развернулись иначе. Зимой в Сочи, началась эпидемия азиатского гриппа. Заболела и мать Лизы, Евгения Александровна. Больных было так много, что в помощь сочинским врачам прислали студентов Краснодарского мединститута. Евгению Александровну лечила студентка и через несколько дней после начала заболевания она сказала, что ей уже можно вставать и выходить на улицу. Выйдя из дома и пройдя один квартал, Евгения Александровна упала и потеряла сознание. У неё, оказалось двухстороннее воспаление лёгких, и через несколько дней она умерла. Лиза осталась с ребёнком одна, помогать ей больше было некому.
        К этому времени она уже работала в отделе снабжения местной обувной фабрики, а маленького Аристарха ежедневно водила в ясли. Однажды, по работе была необходимость поехать               
В командировку в Вологду через Москву. Это было очень кстати. « Нужно выяснить с Аристархом всё до конца»--думала она, собирая вещи.
     Приехав в Москву, с маленьким ребёнком на руках, не зная, куда ей идти она обратилась в справочное бюро, где ей дали новый адрес Гордеева. Сев в такси,  Лиза с малышом  мчались по нарядным улицам столицы, разукрашенными перед  майскими  праздниками.
   Подъехав к дому, Лиза на мгновение засомневалась, но отступать уже было поздно…
Собравшись с духом, она нажала кнопку звонка и стала ждать…
     Вот дверь распахнулась, и она увидела улыбающееся лицо Аристарха и вдруг мгновенно улыбка исчезла с его лица, оно стало холодным и непроницаемым как камень.
    В разговоре она сразу проявила большую твёрдость. «Я здесь в командировке и на четыре дня должна уехать в Вологду. Мама умерла, и оставить ребёнка мне было не на кого. Оставляю его на это время тебе, тем более что ты его отец и обязан принимать участие в его воспитании, я не беспокоила тебя, не своими просьбами, и не подавала на алименты, а когда я вернусь, будем решать, что делать дальше…»
   Аристарх  Владимирович схватился за голову: «Что делать?». Он позвонил по телефону своему сослуживцу, с которым был в приятельских отношениях и попросил его срочно приехать к нему домой. Сергей  Федорчук—невысокий, коренастый человек, приехал очень быстро. Гордеев—нервно ходил по комнате, непрерывно курил, зажигая одну сигарету от другой, и рассказывал историю появления этого ребёнка у него в квартире.
--«Не могу же я четыре дня не ходить на работу, и превратится на это время в няньку?»
--«А ну, как она вообще больше не вернётся и оставит ребёнка тебе навсегда?»--поддерживал его Сергей. Обсудив все возможные варианты, Аристарх Владимирович и Сергей нашли, наконец, нужное решение, взяли ребёнка, сели в такси и уехали…
    Машина затормозила у подъезда детского дома, Гордеев вошёл в приёмную детского дома с ребёнком на руках и сказал: «Вот, нашёл подкидыша на лестничной площадке возле своей квартиры. Пожалуйста, возьмите его.» Директриса, проверила его паспорт: в паспорте ни штампа о браке, ни записи о ребёнке не было. Она стала объяснять ему, что принять у него ребёнка она не имеет права, что это делается через милицию, через дет.приёмник. Но, Аристарх с Сергеем так умоляли директрису, сославшись на нехватку времени, так как он должен срочно выехать в  командировку. Директриса была добрым  и доверчивым человеком, и поверив им, оформила малыша под расписку Гордеева.
   Через четыре дня вернулась из Вологды Лиза и прямо к Гордееву: «Где ребёнок, где мой сын?» Он назвал ей адрес детского дома, в который его  сам и сдал. Лиза взорвалась от возмущения. Поехала в детдом и пыталась  всё  объяснить, но директриса не стала её даже слушать. Она взяла книгу регистрации, нашла нужную дату и холодно сказала: «Вы поступили очень легкомысленно, оставив ребёнка человеку, который отказался от него ещё до его рождения! Как вы мать, могли доверить ему ребёнка? Хорошо, что он привёл его в дет.дом, а ведь он мог с ним сделать что угодно, просто «потерять» на улице! Вот, смотрите, в этот день нам привезли семерых мальчиков, без имени и фамилий, подходящих по возрасту, четверо. Наш дет.дом и так переполнен и мы не смогли их оставить у себя. В таких случаях мы сами придумываем детям имена и фамилии и отправляем их с сопровождающими лицами, в детдома других городов. Так было и на это раз, мы их разослали в разные города СССР. Теперь, чтобы вам найти своего сына, придётся ехать в эти города, по этим точкам отправления. Вот их перечень».
     Лиза вышла в полном отчаянии. Срок командировки кончается, а главное совсем нет денег на эти разъезды. Она проплакала в гостинице весь вечер и всю ночь не спала, а на следующее утро поехала в учреждение, где работал Гордеев. Прошла прямо к руководству в кабинет и рассказала о случившемся. «Прошу написать всё это в форме заявления»--сказал  секретарь партбюро,--«и если это подтвердится, то коммунист  Гордеев, ответит за свои недостойные поступки. Мы разберём это дело, а вам пришлём выписку из решения народного суда. А сейчас, прошу вас, пройдите в бухгалтерию и вам из «кассы взаимопомощи» выдадут деньги на поездки по городам, чтобы найти сына».
     Наступил день собрания, на котором обсуждалось персональное дело коммуниста Гордеева Аристарха  Владимировича. Секретарь партбюро прочёл вслух заявлении Лизы и спросил Сергея Федорчука:--«товарищ Федорчук, можете ли вы подтвердить, что всё это правда?».
    «Да»,--отвечал Федорчук,--«всё правда, я сам помогал Гордееву отвозить этого ребёнка в детдом. Он сдал его, как подкидыша».
  После этих слов в комнате воцарилась тягостное молчание…
В результате, решено было общим собранием, исключить Гордеева из партии, с последующим понижением в должности.
     Гордеев понял, что он всё потерял… Не будет теперь никакого продвижения по службе, и на карьере можно теперь поставить крест! Жизнь его потеряла для него всякий интерес. Ему казалось, что все вокруг его осуждают и презирают. И вскоре, он погрузился в глубокую депрессию…
     Сослуживцы заметили, что он перестал появляться на работе и решили узнать, что с ним. Много  раз звонили по телефону, но никто не отвечал. Поехали к нему домой и с помощью слесаря из ЖЭКа, открыли входную дверь. Вошли в прихожую, затем в комнату и увидели, что Гордеев болтается в петле. Так глупо и печально закончилась его Жизнь…