Последний полёт Ночного снайпера

Анатолий Колисниченко
    После  работы, как правило, во второй половине дня по субботам, мы наносили визиты местным друзьям-голубеводам. В тот летний день заехали к Виктору Кандаурову, проживавшему в центре Анапы по улице Новороссийской.  Наш неожиданный визит доставил радость хозяину, несмотря на то, что Виктор Георгиевич занимался размещением приехавших отдыхающих. Передав бразды правления в руки супруги Нины Пантелеевны,  пригласил нас в свой уютный дворик. Голубятня из белого кирпича, построенная на сарае, скорее смахивала на обычную  пристройку для бытовых нужд.

   Узкая дверь чуть меньше полуметра шириной,  напоминала щель, в которую можно пройти только боком. Уловив мой взгляд, Виктор сказал:
     -Построил временно. Не могу без голубей.
     -Временно на долгие годы, - пошутил я.
     -Нет, нет, через пару лет построю большую голубятню на месте того сарая в саду, - возразил он, выгоняя голубей на крышу.
Из голубятни вылетали бакинцы и  садились на соседскую крышу, и только один сизый голубь, повинуясь воле хозяина, затянул мощного столба с красивым выходом в свечу. Его классический бой трудно передать словами, то замирая, он стоял на одном месте, то затягивал красивый столб с мощными хлопками.

     -Хлопки солидные как удары цыганского кнута. 
     -Два по восемь, - сосчитал Лодин.
     -Стабильно по восемь, - констатировал хозяин.
     -Норма, больше только у «смертников» – катунов.
     -А зачем больше, лишь бы не меньше, - возразил хозяин, подбрасывая вверх прятавшегося в голубятне одноглазого иранца.
     -Полковник, посмотрим, что покажет этот сачок.
     -Не думаю, что он будет искать место на крыше.
     -Ты прав. Этот голубь не уступает сизым голубям.

 
  Белый иранец завис над голубятней как бабочка и начал медленный подъём в небо. На  высоте двадцати метров он сделал три кувырка, и продолжил набор высоты. Бой сизого голубя с высоты был значительно громче и чаще, но Виктор продолжал нахваливать молодого иранца:
    -Обрати внимание, что у меня творит твой молодняк.
    -Тормози. Я дарил тебе нормального пискуна, а это какой-то  циклоп.
    -К тебе претензий нет. Глаз ему повредила кошка.
    -А вдруг?
    -Не шути. Посмотри, как этот молодой второй раз за день поднимается в небо, не уступая трёхлетнему сизому бойцу.
    -Вот я и думаю, что не мог молоденький пискун - иранец  принять бой за такой короткий срок. У меня они только после года принимали бой.
    -Над моей голубятней и ворона закувыркается, если пять раз в день поднимать.

 С крыши хирургического корпуса горбольницы – анапского долгостроя, слетела пара молодых чехов и пулей залетела в голубятню.
    -А это что за явление?
    -Московские друзья привезли в подарок.
    -На кой они тебе?
    -Сам не знаю.  Я уже  завозил этих  «мэссэров» в Отрадненскую и выбросил парой, а они в Анапу прилетели быстрее,  чем я доехал на машине.
    -Четыреста километров для первого полёта многовато. Теперь ты от них никогда не избавишься.
    -Избавлюсь. Куда-нибудь завезу подальше, тогда и не прилетят.
    -Комков в воскресенье уезжает на машине в Москву, пусть там их бросит, - предложил  Лодин.   
    -Неплохая идея, - обрадовался Кандауров.
 
  Голуби, сидевшие на крыше соседского дома потянулись за почтовыми голубями, но их медленный лёт был только на руку хозяину и, схватив свой шестиметровый шест, он  заставил их набрать высоту. Стая привыкшая резать круги за почтарями, не найдя лидеров, потянулась в верх. Основную массу составляли сизые бакинцы, которые, набрав высоту, рассыпались в разные стороны, соревнуясь в качестве боя. Из всей стаи мощью хлопка особняком выделялась  светло-сизая голубка.
    -Дочь того, что поднялся первым. По бою не уступит отцу, - прокомментировал хозяин, - но мне не нравится.
    -Поэтому ты её бракуешь? – удивился я.
   -Желтозобая, хотя детей даёт нормальных.
   -Не убедил.
   -Приедут такие мудрецы как вы,  будут задавать лишние вопросы.
   -Ладно, не преувеличивай, - подытожил мой товарищ и предложил поменять голубке прописку.
   -Забирай без всякого обмена.
   -Зайдёт, заберу. С таким боем и от такого голубя это находка, а масть в воздухе не видна.
   -Виктор Георгиевич, ты грозился развести чубатых голубей.
   -Терпеть не могу, чубатых голубей.
   -Что за новость?
   -Детей дают через одного  косочубых.
   -Бой то прекрасный.
   -Бой изумительный.
   -И всех продал? Кому?
   -На прошлой неделе подарил всех Петру Голубничему, который живёт у кинотеатра «Родина».

   Полетав не более получаса, голуби дружно уселись на крышу дома, вверху на темнеющем небосклоне еле-еле виднелись только две небольшие точки.   Виктор схватил шест.
   -Тормози. Поймаешь голубку и гоняй, - возмутился мой напарник.
   -Можешь ловить сам.
   -Доверяешь, это хорошо, - запричитал  крупногабаритный бородач, и в мгновение ока как уж пролез в узкий проём двери голубятни.
   -Вылез-таки? -  пошутил я над товарищем,  появившимся  из дверного проёма.
   -Всё полковник, уходим, а то заберут голубку, если те два не вернутся.
   -Вернутся, в школу не ходи. – Уверенно сказал Виктор.
   -Тогда прощай. 
Оставив хозяина с его проблемами, мы разъехались по домам.

    Утром в пять зазвонил телефон. На другом конце провода радостный Виктор, не здороваясь,  сообщал:
     -Трофимович, приезжай, посмотри, как они красиво стоят над домом.
     -Ты на часы смотрел?
     -С самого рассвета. Извини, если не прав.

   Сон пропал, спать уже не хотелось, и взяв бинокль я полез на крышу, но так и не нашёл в небе кандауровских голубей. Разбудив водителя, поехал на Новороссийскую улицу, чтобы высказать своё «бя» товарищу. К моему великому разочарованию, Виктор стоял во дворе и, указал на мерцающую пару голубей в небе. Он был прав, а у  меня не было козырей, и я молча смотрел в чистое утреннее небо, где только два голубя продолжали свой полёт. В восемь часов на голубятню сел иранец. Виктор поднялся наверх и забрал поилку. Голубю после такого продолжительного полёта нельзя сразу пить воду.

    -Пусть отдышится и придет в чувство, иначе погибнет.
    -Шестнадцать часов, не шутка.
    -Будем ждать сизого?
    -Да. Конечно.

Мы сидели на летней кухне, и пили кофе. В десять часов Кондауров позвонил Лодину. 

   -Приезжай, посмотришь сизого голубя. Всю ночь летал.
   -От моего дома всё видно. Утром поднял?
   -Анатолий Трофимович подтвердит. Он у меня с шести утра. Его иранец сел в восемь, а сизый ещё  летает. 

   Товарищ не заставил себя долго ждать и приехал через пятнадцать минут, мы вышли во двор. Сизый голубь стоял над домом Виктора,  постоянно затягивая мощный столб, выдавал дробь.

   -Точно ночной снайпер, - как-то задумчиво произнёс я свои мысли в слух,  наслаждаясь полётом голубя.
   -Не плохая идея, - поддержал Виктор. – Назову его Ночным снайпером.
Примерно в одиннадцать часов голубь сел на голубятню и опустив крылья, неестественной походкой  направился к летку. Виктор поймал рекордсмена в голубятне,  показывая,  сказал:
   -Смотрите, даже крылья не разбил.
   -Ген пальцем не сотрёшь.
   Сизый голубь тяжело дышал, перья были взъерошенными.  Виктор бережно посадил голубя  на порог голубятни со словами: 
   -Умничка. Девятнадцать часов в небе.
   -Абсолютный рекорд Анапы, - добавил я.   

   По традиции голубеводы Анапы собирались каждое воскресенье под старыми платанами на улице Красно-зелёных напротив выхода из центрального рынка. Следующее воскресенье стало настоящим бенефисом Виктора, так как  голубеводы только и обсуждали полёт кондауровских голубей. Слава о Ночном снайпере распространилась по Кубани молниеносно, обрастая новыми легендами. Кандауровские сизые бакинцы, получив большую популярность, расходились по всему краю,  не успев выйти из гнёзд. Евгений Комков с большим удовольствием согласился забрать почтовых голубей в дорогу, но с учётом плохой погоды выпустил их не в Москве, а сразу  за Воронежем. Голуби прилетели в Анапу  через десять часов и выглядели, как будто слетали на  Ольховский ток. 

    Прошло три года, по дороге на выставку голубей в Пятигорск мы остановились в посёлке «Ленино», под Краснодаром. Хозяин голубей, показывая нам своих питомцев,  подбросил  с руки в небо только обычного сизого голубя со словами:    
    -Вы когда-нибудь слышали такой бой?
    -Что-то мне напоминает щелчок кондауровского Ночного снайпера,  - обратился я  к  товарищу.
    -И мне, - согласился Лодин.
    -Ребята, вы ошибаетесь. Этот голубь из Калининской.
    -От Саида?
    -Да, а вы как догадались? 
    -По специфическому бою, - сказал я, - теперь всё понятно. 
    -Что понятно?
   - Саид привёз голубей из Анапы от  Кандаурова. Бой кандауровских голубей отличается очень сильным щелчком, и его не перепутаешь никогда в жизни, если услышишь  хотя бы один раз.
    -Это внук какого-то ночного стрелка, представляете,  несколько дней я упрашивал Анатолия продать и так его достал, что он подарил мне этого голубя.
    -Повезло, но правильнее сказать, сын Ночного снайпера из Анапы.
 Я позвонил Саиду, и он подтвердил наши высказывания новому хозяину голубя. Рассказав историю Ночного снайпера, из первых уст, так как были очевидцами полёта легендарного деда этого голубя, мы продолжили свой путь.
 
    Кандауровский Ночной снайпер через год получил новую прописку на голубятне Лодина и успешно давал потомство, но у голубя выработалась привычка  долго  просиживать на крестовине, а порой и за целый день он не мог с неё слететь и оставался в ночь. Лодин отдал голубя брату Сергею, но и там  голубь постоянно ночевал на соседних высотках. На восьмой год жизни Ночной снайпер переселился в голубятню Михаила Курдюмова и прожил у него четыре года, производя на свет великолепное потомство.

    В мою новую голубятню Ночной снайпер попал по той же причине и прожил у меня более пяти лет, каждый год, продолжая давать потомство, но в небо поднимался только по личному желанию и только со своей голубкой. Возле моей голубятни постоянно собирались мальчишки большого нашего двора.  В тот день небо слегка было затянуто осенними облаками, и гонять голубей бессмысленно, но  желание детей взяло верх и после непродолжительных просьб, я решился подбросить только Ночного снайпера, зная его ленивую, старческую натуру. Как оказалось потом,  промахнулся.
 
   Семнадцатилетний голубь, быстро набрав высоту, показывая классический бой, скрылся в облаках, показал себя как в ту памятную пятницу.  Набегавший порывами ветерок с моря, утянул облака, над голубятней виднелась крохотная точка, мерцавшая в лучах заходящего солнца. Через час стало темно. Мальчишки разбежались по домам. Утром опять дул южный ветер, затянув небо грязно-серым покрывалом,  временами  разрывая его на большие куски, проясняя небосвод, а голубь продолжал стоять над домом. Периодически набегавшие тучи то закрывали, то опять оголяли небо, но к полудню голубя в нём  уже не было.  Он не вернулся и на прежние голубятни, никто его не осаживал,  хотя многие в этот день наблюдали  в небе классический полёт голубя.

Знаменитый кандауровский Ночной снайпер в этот день навсегда затерялся в небе Анапы.

     Ноябрь 2008 год, Анапа.