Забытое неведанное. 1. Гостья

Елена Демчинская
 

Вероника,впрочем как и все дети, не любила выносить мусор.Иногда удавалось избежать этого малоприятного поручения, но сегодня она брела с пакетом полным отбросов в сторону контейнеров. Она уже перекинула этот самый пакет через край мусорного бака как вдруг с противоположной его стороны появилась взлохмаченная голова пожилой женщины.
- Деточка, хлебца не найдётся? - хриплым скрипучим голосом промолвила бабуля выходя из-за контейнера за которым она судя по всему укрывалась.
Надо сказать видок у неё был прямо сказать не располагающий к общению ,седые космы неопрятно выбивались из под платка ,морщинистое лицо с довольно крупным носом украшали если можно так сказать чёрные пронзительные глаза ,правда взгляд этих глаз нельзя было назвать добрым.Слегка согбенная фигура облачённая во что то неопределённое тёмно серое что с натяжкой можно назвать платьем и ещё руки,землистого цвета с длинными пальцами на которых красовались жёлтые ногти с ободками грязи.
- Не-а - испуганная внезапным появлением старухи и мелькнувшей в голове ассоциацией  её со сказочным персонажем Вероника уже хотела было удрать восвояси как вдруг обнаружила что ноги совсем не слушаются её. Она стояла как вкопанная по стойке смирно перед незнакомкой приближающейся к ней.
- Добрая девочка,я очень хочу кушать,принеси мне чего нибудь ,я тебя отблагодарю. - бабка пристально глядела на девочку изобразив на морщинистом лице подобие улыбки.
- Ладно,ладно,я сейчас принесу вам поесть ,только я никак даже ногу не могу поднять ,не пойму что случилось - пообещала совсем уже испуганная Вероника ,её даже пот холодный пробил, ни руки ,ни ноги её не слушались и она стояла всё в той же нелепой позе.
- Знаю ,знаю ты необманешь бедную старушку - хитро улыбнулась бабка.
Тут подвижность снова вернулась к девочке и она побежала исполнять обещенное.Бегом поднявшись на свой четвёртый этаж, быстренько собрав продукты Вероника уже хотела бежать обратно как вдруг раздался звонок в дверь.
- Можешь не спешить добрая девочка,я сама пришла - с этими словами бабка ,а это была она, невесть откуда узнавшая адрес,распахнула чуть приоткрытую Вероникой дверь и смело вошла в квартиру.
К счастью девочка была не одна ,мама сегодня не работала , она  развешивала на балконе бельё когда непрошенная гостья вошла в их жилищее.
- Мама! - закричала Вероника.
- Что случилось? -встревоженная мама вышла в коридор на крик дочери.
Сначало она с негодованием посмотрела на вторгшуюся в квартиру незнакомую старуху стараясь понять что здесь происходит,но вдруг под взглядом бабки выражение её лица стало меняться и через минуту она уже приветливо улыбалась .
- Лизонька!Как хорошо что ты приехала.Проходи,чтоже ты стоишь на пороге -  мама явно была рада визиту страшной старухи более того она обняла её и как то по родственному расцеловала её морщинистые щёки.
- Мам,кто это? - Вероника совсем ничего не понимала.
Проишествие приобретало неожиданный поворот.
- Это же твоя сестрёнка,двоюродная - сказала мама и занялась нежданной гостьей ,казалось она знала её всю жизнь и просто мечтала чтобы та погостила у них.
- Лизонька поживёшь у нас месяца два? - тут же радушно предложила мама странной бабке.
И Веронике вдруг показалось что совсем не случайно эта бабка вторглась в их жилище.
- Мам,я что то не помню чтобы ты мне когда нибудь говорила об этой ба...Лизе - попыталась было возразить девочка.
- Да я же сказала- Лиза твоя сестра - как то резко ответила ей мама.
Вероника пожала плечами и не стала вдоваться в подробности так как была девочкой воспитанной .Но уж больно странной была эта сестра и её появление ,но ещё более станным было кагда мама умильно посмотрев на старуху сказала:" Ну я думаю вы подружитесь , вы ведь ровестницы.
После этих слов Вероника совсем оторопела "ровестница" была как минимум лет на семьдесят её старше по крайней мере так выглядела."Ведьма !Баба-Яга!- мелькнуло в голове девочки - она и маму околдовала ,нет у меня такой сестры" От этой догадки совсем неспокойно стало на душе у Вероники .А ещё она подошла к зеркалу и заглянув в него почувствовала облегчение когда зеркало отразило её ,тринадцитилетнюю девочку, а не старуху. А то после маминых слов "ровестницы" она бы уже неудивилась бы и этому.
Вероника с нетерпением ждала когда с работы прийдёт папа. "Вот он уж точно выгонит эту бабку."- думала она,но случилось то чего она боялась.Папа несказанно обрадовался гостье и более того сказал что она будет жить в комнате с Вероникой столько сколько захочет.
Вот так началась эта история .Что могла сделать Вероника, ребёнку ведь так трудно противостоять взрослым.
Тем же вечером обречённая девочка осталось в своей комнате наедине со страшной таинственной гостьей.