Глухая провинция

Галина Дробжева 2
Мой давний приятель - филолог, профессор - вернулся недавно из Москвы с краткосрочных всероссийских курсов повышения квалификации. Курсы закончились где-то числа 17 декабря. На последнем занятии все прощались друг с другом, а наш АИ в своём прибауточном стиле пожелал сокурсникам пережить конец света. Дама из Санкт-Петербурга подняла бровь и спросила строго: "А вы что, верите в эту чушь?".
АИ быстро смекнул, что ему в руки идёт шикарный шанс поприкалываться и, не моргнув глазом, немного стыдливо признался: "Ну, верю или не верю, это не столь важно, однако на всякий случай как-то к грядущему двухнеделью тьмы подготовиться бы надо". Дама подняла и вторую бровь и с осуждением воскликнула: "Как же вы можете поддаваться массовому психозу, вы, доктор наук?!" и пр. и пр. (и в том же духе, списывая в какой-то мере его невежество на провинциальный топос).
АИ вздохнул и "раскололся": "Да у нас и губернатор издал распоряжение, согласно которому каждый гражданин обязан заготовить определённое количество продуктов и прочих необходимых товаров для обеспечения собственного проживания  (выживания) после 21 декабря: полсотни свечей, спички неограниченно, соль там, сахар, 2 кг гречки, 1,5 кг пшена, три пачки спагетти, 3 литра растительного масла, 10 банок тушёнки и т.д." 
Питерская дама уже не могла сдерживать своё возмущение, но всё же робко спросила:"Этого не может быть, вы же шутите, ну скажите, вы шутите?!" - "Какие шутки?! - возмутился АИ, - у нас и ректор университета издал распоряжение, по которому за каждым преподавателем закреплено по 2 спасаемых (курируемых) студента,  их надо в час "Ч" собрать и вести за собой в пункт такой-то, где будут проверять - всё ли у них есть для того, чтобы пережить две недели.  В случае недостачи догонят и добавят. А вот тем преподавателям, которые приведут не двух, а четверых студентов, выдадут аккумуляторы." "ЗАЧЕММ?!" - "А вместо свечей!".
"Нет... но... вы шутите... этого не может быть... так же не должно быть... как же так  можно?" "А хотите, я копию распоряжения покажу?, - спросил АИ и полез во внутренний карман пиджака. Дама ретировалась...
PS это не камешек в питерский огород, нет-нет-нет))