Царствование от Ивана Грозного до Лжедмитрия

Мила14
Великий князь и царь Иван четвёртый Васильевич Грозный

                (1530-1584)
                Годы правления: 1533-1584

Василий третий оставил наследником российского престола 3-летнего сына Ивана, а при нём свою супругу Елену Глинскую и Боярскую думу, состоявшую из 20бояр и братьев Василия третьего –Юрия и Андрея.
Весь период времени до возмужания государя представляет собой череду злодеяний, предательств и переворотов. Спустя несколько дней после смерти Василия Ивановича, Елена отправила в темницу его брата Юрия. Там он умер от голода. Глинская решила избавиться и от второго брата- Андрея, он был схвачен и казнён. Главную роль среди думских бояр стал играть молодой князь Иван Овчина Телепнев-Оболенский. Елена полностью попала под его влияние. По своей жестокости и властолюбию они стояли друг друга. Они беспощадно устраняли со своего пути всех, кто мешал им царствовать. Жертвой этих правителей стал даже родной дядя Елены- Михаил Глинский. Он был брошен в тюрьму и погиб от голода за то, что посмел упрекнуть Елену в греховной связи с Телепневым. Глинскую не любили, боялись её гнева, и количество её недругов росло с каждым днём. Менее пяти лет властвовала Елена при малолетнем государе. Она внезапно скончалась 3апреля, 1538года. Скорее всего, её отравили.
После смерти Глинской  правители сменяли друг друга с невероятной быстротой. Сначала власть захватили князья Шуйские, уничтожившие Телепнева. От престола их отстранил Иван Вельский. Вернувшись, Шуйские скинули Вельского и умертвили в Белоозере, а митрополита, помогавшего Вельскому, отправили прямо из спальни Ивана четвёртого в отдалённый монастырь. Вскоре на место Шуйских вернулись  Глинские.
С самого раннего детства Иван  видел вокруг себя только злых и жестоких людей Он был совсем лишён ласки, добра и детских забав. Через всю жизнь Иван пронёс обиду на родных дядьёв, обращавшихся с ним с властным высокомерием.
Царь рано в себе почувствовал силу власти. 13-летний Иван решился бросить  вызов Андрею Шуйскому. Ненавистного боярина юный царь приказал отдать на псарню, где он был жестоко убит. С этого момента  бояре стали бояться молодого государя, который собрав вокруг себя сверстников, наводил ужас на всю столицу творимыми ими безобразиями.
Достигнув 17-летнего возраста, Иван четвёртый венчался на царство 16января,1547 года. Он стал первым русским государем, принявшим титул царя. Иван считал себя особенным правителем, отмеченным Богом, оставив за собой и титул великого князя. После коронования царь женился.
Летом 1547года по Москве пронеслись пожары, которые опустошили Москву. В огне погибло 1700 человек. Горел Кремль, церкви и монастыри. По столице поползли слухи, что в пожарах виноваты «лиходеи» Глинские. Озверевшая толпа кинулась к их жилищам, сметая всё на своём пути. Иван не ожидал народных волнений такой силы, был напуган и растерян. Неожиданно перед ним возник священник Сильвестр, который смело обвинил во всём царя и его порочные привычки, за которые народ несёт  Божье наказание. Иван затих, и из его глаз полились потоки слёз. Он раскаялся, потянулся к добру, словом, стал совсем другим человеком. Встать на путь нравственности ему помогла и дружба с Алексеем Адашевым.
Священник Сильвестр и Алексей Адашев собрали преданных государственным интересам дворян и назвали этот круг  лиц Избранной  радой. Теперь царь все свои приказы согласовывал с ней. Если вопросы были очень важными, созывали  Земские соборы, состоявшие из купцов и ремесленников, Боярскому правлению пришёл конец.
Вскоре был проведён ряд реформ, касавшихся органов центрального управления государством, порядка управления городами и волостями, военных преобразований, земельного законодательства, а также был принят новый Судебник.
Иван Грозный решил довершить дело отца и деда: изгнать навсегда казанских татар из пределов государства. Он объявил им войну и отправился к Казани во главе 100-тысячного войска. Осада продолжалась, несколько месяцев начиная с августа 1552года. Русским удалось с помощью мощного взрыва разрушить крепостную стену и ворваться в город. Казань пала.
В Москве царя-победителя ждал восторженный  народ, но и новорождённый сын Дмитрий. В память о блестящей  победе Иван приказал заложить в Москве Покрова Святой Богородицы. Татарский царь принял православие вместе со многими своими приближёнными.
На небосклоне царствования Ивана Грозного появилось первое облачко: вернувшись из Казани, царь заболел тяжёлой и опасной болезнью- огненной горячкой. Иван решил, что  дни его сочтены, и срочно составил завещание, где наследником престола был назван только что родившийся  царевич  Дмитрий. Многие бояре отказались присягать младенцу, побоявшись, что власть может перейти к родственникам супруги Ивана четвёртого, а им хотелось видеть на престоле сына умершего в тюрьме Андрея Ивановича, Владимира  Андреевича. Даже Сильвестр и Адашев были на стороне Владимира. Несмотря на то что бояре всё же признали Дмитрия наследником, в душе у царя затаилась обида  и злость.
Внезапно государь выздоровел. Теперь его поступками руководили  подозрительность и  месть, отношение к Избранной  раде  и близким друзьям резко переменилось.
Продолжалось расширение территории Российского государства за счёт земель, занятых татарскими племенами. Астраханское царство к 1556году тоже было завоёвано  и присоединено к Московскому государству. А позже Иван присоединил и Ливонию. Россия стала владеть огромными  степями Поволжья от истоков реки до устья.
Иван четвертый вскоре  совсем перестал заниматься внешней политикой. Его всё больше занимали проблемы, связанные с его окружением. Сильвестра и Адашева царь отстранил от дел и отослал от себя подальше.  В смерти супруги Анастасии он тоже обвинил их. Теперь вокруг государя увивались его новые любимцы: Алексей Басманов и его сын Фёдор, Афанасий Вяземский, Малюта Скуратов, Василий Грязной и др. Они поддерживали в царе самые низменные желания и вместе с ним предавались разврату. Именно с подачи этих негодяев Иван Грозный в1561году начал преследовать родственников, друзей и просто сторонников Сильвестра и Адашева. По приказу царя казнили брата Адашева, его 12-летнего сына, тестя, трёх братьев жены Алексея, родственника Адашева с женой и детьми, его знакомую с её пятью сыновьями. И всё это происходило , когда Адашев был уже мёртв. Это стало началом бесконечной вереницы жертв царствования Ивана Грозного. В летописи записано: «Москва цепенела в ужасе. Кровь лилася; в темницах, монастырях стонали жертвы; но тиранство ещё созревало; настоящее ужасало будущим!»
Без объяснения 3декабря, 1563года царь покинул Москву и вместе с семьёй удалился в Александровскую слободу.  Митрополиту он написал письмо, что больше не может терпеть вокруг себя изменников и злодеев, а для народа составил грамоту, где говорил, что свой гнев он не обращает против простых людей. Народ направил своих людей просить царя вернуться на престол. Иван дал согласие , но поставил условие: отдать ему в собственность некоторые города и земли. На этих землях он ввёл новое учреждение, названное опричниной, остальные земли стали называться земщиной, а правили ею бояре.
Грозный выбрал тысячу головорезов и раздал им поместья. Прошло несколько дней после образования опричнины, как в  Москве принялись казнить мнимых изменников.
Число опричников очень быстро возросло до 6 тысяч. Для них отнимались все новые поместья, а прежних владельцев изгоняли. Опричники получили от царя неограниченные права. Правда в суде всегда была на их стороне. Символом верных царевых слуг стали собачья голова и метла, привязанная к седлу. Объяснялось это так : «грызут царских лиходеев и метут Россию».
В сентябре 1569года умерла вторая жена государя. Её смерть, как и кончину первой жены, он тоже считал насильственной. Новая волна казней прокатилось по России. Ложный донос о сговоре новгородцев с Литвой, полученный в эти дни, вызвал необузданный взрыв гнева у Ивана. В результате Новгород подвергся  страшному разорению, в течение нескольких недель там происходили  массовые казни.
Безумства царя, бедность россиян, отсутствие порядка- всё это сказывалось на военных успехах русского войска. Теперь, когда Польша и Литва объединились в государство Речь. Россиянам приходилось сражаться против могущественной  польско- литовской армии.
На юге возобновил свои набеги крымский хан Девлет- Гирей. Многочисленные  полки татар вторглись  в пределы Руси и в 1571году подошли к  самой Москве. Царь укрылся в Коломне, а оттуда бежал в Ярославль. Оставленную на произвол судьбы столицу татары спалили  дотла. В огне погибло более 80тысяч человек. Татары, так и не вошли  в сожжённый город. Лишь через год  Дивлет- Гирей снова пошёл на Москву, но на берегу реки Лопасни принял бой с войском князя Михаила Воротынского, потерпел поражение и был вынужден повернуть назад.
Это событие   положительным образом повлияло на душевное состояние государя. Он как-то успокоился, прекратил бессмысленные казни и, что самое радостное для подданных, отменил опричнину. Семь лет терзала она государство, унося жизни многих россиян. Но царь не одумался и не исправился. Подозревая приближённых, в убийстве своей третьей жены, он жестоко казнил знаменитых бояр, в том числе и своего любимца Григория Грязного. В Речи Посполитой в1572году умер Сигизмунд-Август. Король не оставил наследников, и польско- литовская  Рада попросила русского государя дать к ним  на престол его сына Фёдора. Грозный обиделся, так как сам хотел хотел быть там королём. На престол Речи Посполитой после всех интриг и споров, взошёл на престол Стефаний Баторий, который приступил к военным действиям в Ливонии.
Русское войско не могло воевать с тем же успехом, что и раньше, потомучто казна была пуста, армия истощена, а царь продолжал увлечённо пытать и казнить невинных людей. В 1581году войска  Стефания  одержали окончательную победу над русскими  полками, и между правителями было заключено перемирие сроком на 10 лет, лишившее Россию всех завоёванных земель в Ливонии.
В этом же году произошло ещё одно кровавое злодеяние государя; ударом посоха  в припадке гнева он тяжело ранил сына, царевича Ивана, объявленного наследником российского престола.  Пять дней просидел Иван Васильевич у постели любимого сына. Лекари старались напрасно, цесаревич умер, оставив отца в глубокой печали. Но угрызения совести недолго мучили царя, казни возобновились с новой силой.
Иван Грозный рассчитывал на долгую жизнь, но судьба распорядилась иначе. В 50лет царь выглядел, как дряхлый старик. Разврат, дикие страсти, необузданный нрав лишили его молодости и здоровья. Он заболел страшной болезнью, сжигавшей его изнутри. От его  тела исходило ужасное зловоние.
Умер Иван Васильевич Грозный 18марта, 1584года. В оставленном Иваном завещании  наследником престола был назван его сын  Фёдор Иванович, а удел маленькому Дмитрию с его матерью Марией, последней супругой Грозного, был назначен Углич.

                Вехи правления

1538год-смерть матери Ивана Елены Глинской.
1547год-восшествие на престол Ивана четвёртого; образование  Избранной рады.
1552год- падение  Казани
1556год-взятие Астраханского царства
1563год-создание опричнины.
1569год-расправа с новгородцами.
1571год-нападение крымского хана; сожжение Москвы.
1581год- заключение позорного мира с Речью Посполитой; убийство царевича Ивана.


                Царь Фёдор Иванович Блаженный
                (1557-1598)

                Годы правления: 1584- 1598


О сыне Фёдоре сам Иван отзывался, как о человеке, рожденном «более для келий и пещеры, нежели для власти державной». Поэтому в помощь будущему государю Иван Грозный, умирая, составил новую Верховную думу из пяти вельмож, которая стала сразу «предметом общего внимания, надежды и страха».
В неё входили: Иван Мстиславский – старший боярин, воевода; Никита Юрьев- благодушный и незлобивый человек; Иван Шуйский- в нём чтили отважность и бодрость духа; Богдан Вельский –хитрый  и гибкий, ненавидимый всеми, как любимец Ивана Грозного; Борис Годунов- умный, расчётливый человек, которого опасались больше Бельского.
В первую же ночь после смерти  Ивана четвёртого Дума выслала  из Москвы людей , участвовавших в лютых делах государя; некоторые из них были заключены в темницу. Бояре торжественно присягнули Фёдору,  и на следующее утро по улицам ходили гонцы, извещая народ о кончине государя и о восшествии на престол царя Фёдора Ивановича. Царевича Дмитрия по решению Думы вместе с матерью отослали в Углич.
А по Москве гуляли слухи о том, что Иван четвёртый   был отравлен Вельским, который замышляет убийство нового царя, а на престол взойдёт Годунов. В Москве начался бунт, мятежники требовали выдать им Вельского. Федор  сумел утихомирить народ своим решением отправить Вельского в ссылку в Нижний Новгород. Народ был доволен таким решением и спокойно разошёлся по домам. Борис Годунов чувствовал, что его может постигнуть такая же судьба, и решил приблизиться к государю.
Сделать это было нетрудно, так как он был братом супруги Фёдора Ирины.
После церемонии венчания на царствование 31мая 1584года  Годунов был одарен небывалой до того времени царской милостью: вместе с титулом  самого ближнего великого боярина и наместника Казанского и Астраханского царств он получил самые лучшие земли на берегах Москвы-реки и разные сборы  в казну сверх его обычного жалованья. Всё это приносило Годунову доход около 900тысяч серебряных  рублей, в год. Такого не имел ещё ни один вельможа на Руси.
В Фёдоре Годунов был уверен, как в самом себе, а вот завистников опасался. Верховная дума исчезла, а Бориса  очень быстро стали называть правителем, потому что было очевидно, что именно он правит  государством и повелевает от имени царя.
Род Годуновых произошёл от татарского мурзы Чета, ещё в 15-ом веке поселившегося на Руси и принял православие. К моменту восшествия на престол Фёдора, Годунову исполнилось 32 года. Фёдор очень любил и почитал свою супругу, поэтому в её брате тоже видел только хорошее и, доверяя ему, безоговорочно отдал бразды  правления Россией. Природный ум, осторожность и осмотрительность позволили  Борису взойти на трон вместе с Фёдором.
Борис сделал всё возможное, чтобы избавиться от вероятных соперников, которым нелегко было смириться с таким положением дел. Затевался заговор против  Годунова, затем была предпринята попытка расторжения брака государя по причине  бесплодия Ирины.
Годунов жестоко расправился со всеми заговорщиками: Мстиславского постригли в монахи; Иван и Андрей Шуйские были  убиты без суда; митрополит Дионисий, пытавшийся защитить невинных людей, был сослан в монастырь. 
Царь Фёдор Иванович даже не пытался вникать в государственные дела. Он вёл спокойную семейную жизнь, путешествовал по монастырям и обителям вместе с супругой. Годунов же занимался важными проблемами внешней и внутренней политики.
Было окончательно усмирено Казанское царство, закончено покорение Сибири. В1590году Россия вступила в войну со шведами, чтобы вернуть захваченные города при Иване Грозном: Корелу,( Корела –русский город, возник в  13 в. Совр . Приозёрск). Ивангород, (Ленинградская обл). Копорье, (древнерусский город в Новгородской земле).  Ям.- (значение)-почтовая станция в России в 13-18вв. Ям крепость на севере России, ныне город Кингисепп.
Годунов никогда не забывал о сосланном в Углич малолетнем царевиче Дмитрии. Он хорошо понимал, что не удержится у власти, если умрёт Фёдор. Борис задумал убийство царевича. Много раз царевичу подсыпали в пищу яд подкупленные Годуновым слуги, но по непонятным причинам яд на него не действовал. Тогда Годунов подослал в Углич убийц. Они предали мальчика мученической смерти на глазах у всех. Дмитрий был зарезан 15мая1591года.
В Москву  немедленно послали гонца с трагической вестью. Гонца принял вначале Годунов и подменил грамоту, где причиной смерти царевича  называлось подлое убийство. В той грамоте, которую вручили царю Фёдору, было написано, что Дмитрий в припадке  падучей болезни  сам упал на нож и зарезался.
Все свидетели происшедшего были уничтожены Годуновым, а мать Дмитрия пострижена в монахини. Но чем дальше, тем больше убеждался народ в виновности Годунова в расправе над царевичем Дмитрием. Люди не могли забыть и простить смерти невинного мальчика, последнего законного наследника престола.
Планы Бориса Годунова на царствование чуть было не рухнули с вестью о беременности царицы. Но Бог в июне 1592года послал царствующей чете дочь, которой Фёдор Иванович и царица Ирина были очень рады, так как развеялся слух о бесплодии царицы. Но девочка прожила недолго и умерла во младенчестве.
Зимой 1592года царь отправил в военный поход на Финляндию самых знатных  воевод с большим войском. Они успешно достигли пределов Финляндии, выжгли несколько городов и селений, захватили в плен тысячи шведов. Двухлетнее перемирие со шведами было заключено спустя год, а вечный мир со Швецией -18мая1595года.
Правление царя Фёдора Ивановича стало памятным для россиян отменой дня, когда был разрешён переход крестьян от одного помещика к другому. Рабочих рук не хватало, особенно у тех хозяев, кто жестоко обращался с крепостными людьми.
Осенью, в Юрьев  день, они покидали хозяина. Теперь же крестьяне , проработав у одного господина более полугода, становились полной его собственностью. Памятью об указе 1598года стала народная поговорка «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!».
При Фёдоре Ивановиче в России была введена патриархия, а первым патриархом стал в 1589году митрополит Иов. Произошло это в связи с тем, что после захвата турками Константинополя патриарх Восточной империи потерял свою значимость. К тому времени Русская церковь была уже самостоятельной. Спустя два года  Собор восточных патриархов утвердил Российскую патриархию.
Царь Федор  Иванович  Блаженный скончался 7января, 1598года. Болел он долго и тяжело, а умер тихо и незаметно. Преемником своим он не назвал никого, вверяя всё Божьей воле.
Борис Годунов объявил подданным, что государь оставил царствовать свою супругу, а советниками при ней- патриарха Иова, двоюродного брата царя Фёдора Никитича и шурина Бориса Годунова.
«Так пресеклось на троне московском знаменитое варяжское поколение , кому Россия обязана быть, именем и величием»(Н. М. Карамзин).

                Вехи правления

1584год-венчание на царство.
1589год-введение Московской патриархии.
1590год-война со шведами.
1591год-убийство царевича Дмитрия.
1592год-рождение и смерть царевны; военный поход в Финляндию.
1595год- заключение  вечного мира со Швецией.
1598год- отмена Юрьева дня.


                Царь Борис Фёдорович Годунов
                (1551-1605)

                Годы правления: 1598-1605

На девятый день после кончины государя Фёдора Ивановича, его вдова объявила, что отказывается от царства и уходит в монастырь, приняв постриг. 
Дума, бояре и все граждане уговаривали царицу не покидать престол, но Ирина была непреклонна в своём решении, оставляя власть боярам и  патриарху до Большого собора  в Москве всех чинов Российской державы. Царица удалилась в Новодевичий монастырь и приняла постриг под именем Александры. Годунов неотступно был рядом, молился и плакал вместе с сестрой. Россия была без власти.
Боярская дума не могла решить, как поступить в сложившейся  ситуации. Обратились к народу и услышали : «И да царствует брат её!» Никто не противоречил, теперь и бояре восклицали: « Да здравствует отец наш, Борис Фёдорович!» Все бояре во главе с патриархом явились в монастырь. Иов обратился к Борису, назвав его свышеизбранным , и предложил ему корону. Годунов сделал вид, что никогда не мечтал о престоле и не смеет взять в руки скипетр державный, он не поддался никаким уговорам, решительно отказавшись от престола. 
Патриарх и бояре ждали Великого собора, который должен был состояться в Москве через шесть недель после смерти царя Фёдора Ивановича. Борис продолжал жить в монастыре. А государством правила Дума. Государственный собор начал свою работу 17февраля 1598года. Кроме знатных московских бояр, там присутствовало более 500 выборных из разных областей России.
Патриарх Иов доложил Собору, что государь умер, не оставив наследника, его супруга и Годунов отказались принять венец Мономаха. Патриарх так же познакомил всех с мнением Московского собора о передаче власти Борису Годунову, так как нет в России более достойного боярина, чтобы править государством. Многочисленное собрание согласилось с предложением московских бояр и патриарха и выразило это криками одобрения и восторга.
На следующий день весь Великий собор, преклонив колена, молился в церкви Успения. И так продолжалось два дня. Но Борис всё равно отказывался от царского венца. Ещё немного, и патриарх Иов вместе с епископами отлучил бы Бориса от церкви, за его несогласие с решением Собора.
В происходящее вмешалась царица Ирина. Она благословила Бориса на царствование. После благословения Сестры, Годунов дал согласие, к всеобщей радости. Патриарх прямо в Новодевичьем монастыре благословил Бориса и нарёк царём.
После признания его царём, Борис действовал очень активно: он решал государственные дела с боярами, утешал несчастную Ирину, не оставляя времени на сон и отдых. Годунов царствовал, но ещё был невенчанным государем, без короны и скипетра. Венчание на царствование Борис  решил отложить.
Ему было известно, что хан Казы – Гирей  собирается идти на Москву.
Годунов решил упредить его и прославить своё имя, как защитник отечества.
2мая,1598 года Годунов во главе полумиллионной рати вышел за стены столицы. Воины были полны решимости грудью защитить, отчизну и царя. Но неприятель на берегах Оки так и не появился. Шесть недель простояли лагерем русские воины, не испытав сражения.
В конце июня Борис принял в своём походном шатре ханских послов, которые передали послание от Казы- Гирея о желании заключить вечный союз с Россией. Войска вернулись в столицу, в Москве их встречали, как победителей, своей мощью напугавших татар и тем самым спасших государство от нового нашествия.
Борис после возвращения из похода наконец венчался на царство.
Церемония проходила торжественно и пышно, в благоговейном молчании народа. Но когда царь громко пообещал, что не будет в государстве «ни одного сирого, ни одного бедного», громкие крики, радость раздались в церкви, люди плакали и благодарили Бога за данного им монарха.
Судьба пока благоволила Годунову. Возникшая было опасность со стороны хана Кучума была  устранена. В августе 1598года  объединённое русское войско разгромило татарского предводителя. Теперь Сибирь стараниями Годунова навсегда вошла в состав России.
В отношениях с Литвой  Борис тоже старался  поднять достоинство России.
Литва хотела прочного мира, а Швеция –союза с Россией. Грамоту о вечном мире с Литвой подписали 11марта 1601года, а со Швецией Борис не спешил заключать мир, хотя уверял герцога Карла в самых добрых намерениях и называл его королём. С датским королём Годунов тоже был в дружественных отношениях. Он даже просватал свою дочь Ксению за датского принца Иоанна. К его большому сожалению, свадьба не состоялась из-за внезапной смерти юноши в Москве.
Царь Борис сумел наладить и утвердить дружественные отношения с Англией, Константинополем, Персией, Римом и  Флоренцией. Безопасность со стороны Оттоманской  империи обусловливалась её внутренним состоянием. В стране, казалось, наступила эпоха всеобщего благоденствия.
Бориса прославляли за его мудрость и щедрость, за ревностное искоренение грубых пороков –таких, как пьянство. Ещё Иван третий и Иван четвёртый наказывали за страсть к спиртным напиткам, как за гражданское преступление. Борис запретил вольную продажу спиртного, но истребить порока не смог.
Годунов принимал у себя учёных из других стран, даже хотел основать в России университеты, но потом отказался от этой  затеи.
Своего сына Фёдора Борис безмерно любил и вкладывал душу в его воспитание и образование. Он готовил Фёдора на царство и видел в нём своё продолжение.

Вскоре  в России произошли поистине страшные события. Летом1601года шли долгие дожди, а потом ударили ранние морозы, уничтожив все, что выросло на полях. В следующем году неурожай повторился. Голод в стране продолжался три года. Цена хлеба выросла в 100раз. Чувствуя, что вера в него, как в государя исчезает. Годунов стремился помочь голодающим. Он, не жалея  средств, раздавал беднякам деньги. Но хлеб продолжал дорожать, а деньги  теряли цену.
В народе зрело убеждение, что это кара Божья, что царствование Бориса незаконно и поэтому не благословляется Богом.
В1601-1602годах Годунов, чтобы укрепить своё положение, пошёл даже на временное восстановление Юрьева дня. Но и этот шаг не преумножил уважения к царю. По стране прокатились народные бунты.
В России появились слухи, что  настоящий царевич Дмитрий жив. Годунов был напуган нависшей над ним угрозой.
Годунов был сражён известием о появлении Лжедмитрия. Образ погубленного  им ради престола царевича преследовал его, не давал ни на минуту забыть, какой ценой куплена его власть.
В начале 1604года приближёнными царя было перехвачено письмо одного иноземца из Нарвы, в котором сообщалось, что у казаков живёт чудом спасшийся царевич Дмитрий и Россию скоро постигнут большие бедствия и несчастья. В результате розыска было выяснено, что самозванец –это бежавший в 1602году  в Польшу Галицкий дворянин Григорьев Отрепьев.
16октября1604года Лжедмитрий с горской поляков и казаков двинулся на Москву. Народ был полон воодушевления и не внимал речам даже московского  патриарха. В январе 1605года Годунов отправил против самозванца войско, одержавшее над Лжедмитрием победу. Самозванец был вынужден уйти в Путивль, но сила его была не в армии, а в народной вере, что именно он законный  наследник престола. Со всех окраин России к Лжедмитрию стали стекаться казаки.
Силы Бориса Годунова были подорваны всеми переживаниями и событиями последних лет. Жестокая подагра изнуряла тело 53-летнего государя.
13апреля 1605года Борис Годунов умер.

Вехи  правления

1598год-Великий собор.
1601год-договор о вечном мире с Литвой.
1602год-мир с Казы- Гиреем
1601-1603годы- голод и мор в России; народный бунт.
1604-1605годы-война с войском Лжедмитрия.


Царь Фёдор Борисович Годунов
                (1589-1605)
        Годы правления: 1605
Годунов всё же был законным царём, и по праву престол наследовал его сын Фёдор. Это был очень  умный и образованный юноша, правившийся всем окружающим. Он многое бы смог дать России. Борис постоянно уделял время образованию и воспитанию сына, учил его управлению государством, старался повсюду брать его с собой. Во всех документах времён правления Годунова рядом с его именем стоит имя Фёдора.
Молодому наследнику престола бояре и приближённые чиновники вначале присягнули на верность, но сомнения и смута уже царила в их душах, поэтому и говорили, что царствовать Фёдору осталось недолго. Все ждали Лжедмитрия.
Правительство решило укрепить армию и сменило воеводу, послав к войску Петра Басманова. Но надежды на верность Басманова оказались напрасны: он вместе с  войском присягнул Лжедмитрию. Войско провозгласило самозванца государем и двинулось к Москве. Люди верили, что видят настоящего царевича Дмитрия, и встречали его на всём пути до столицы радостными возгласами и хлебом- солью. Меньше двух месяцев царствовал Фёдор Борисович, не успев даже  повенчаться на царство и принять духовный сан. Государю было всего 16-ть лет, когда на него легло такое тяжёлое бремя власти. Узнав о переходе армии на сторону Лжедмитрия, Фёдор понял, что его дни сочтены. Он просто ожидал разрешения своей участи, имея рядом с собой лишь несколько верных друзей.
1июня послы самозванца появились в Москве. Колокольный звон собрал всех москвичей  на Красную площадь. Послы зачитали народу царскую грамоту, где Лжедмитрий дарил людям своё прощение и Божьим судом угрожал тем, кто не захочет признать его законным государем. Единства в толпе не было. Некоторые ещё сомневались, что  этот Дмитрий –сын  Ивана Грозного. Тогда вытолкнули на лобное место князя Шуйского и ждали от него правды о смерти царевича в Угличе. Шуйский признал, что был убит не царевич, а другой мальчик, поповский сын. Толпа взревела и хлынула в Кремль расправляться с Годуновыми.
Фёдор сидел на троне, надеясь, что увидев его в царском облачении, люди не посмеют причинить ему вред. Но для озверевшей толпы он уже перестал быть государем. Вдову Бориса, Фёдора и Ксению отвезли в прежний дом Годуновых, а дворец подвергли страшному разграблению. Опустошили все имения и дома близких Годунову бояр. Патриарха  Иова переодели в чёрную ризу и отправили в монастырь.
По приказу Лжедмитрия Фёдора и Марию Годуновых удушили, а Ксению оставили в живых. Её ждала участь наложницы Самозванца. Народу объявили, что царь и царица покончили жизнь самоубийством. Их тела выставили на всеобщее обозрение. Выкопали гроб с телом Бориса Годунова. Всех троих без проведения церковных обрядов похоронили в бедном
Варсонофьевском  монастыре.

Вехи правления
1605год- убийство Фёдора и Марии Годуновых.
Царь Лжедмитрий первый
            (?-1606)

Годы правления: 1605-1606


Происхождение Лжедмитрия, история его появления и принятия на себя имени сына Ивана Грозного остаются до сих пор весьма таинственными.
Боярская дума Бориса Годунова, получив известие о появлении в Польше человека, назвавшегося царевичем Дмитрием, в своих грамотах представила его историю следующим  образом.
Григорьев Отрепьев, сын Галицкого боярина Богдана Отрепьева, с детства жил в Москве в холопах у бояр Романовых и у князя Бориса Черкасского. Затем он постригся в монахи и, переходя из одного монастыря в другой, попал в Чудов монастырь, где на его грамотность обратил внимание патриарх Иов, взявший его к себе для книжного письма.
Григорий постоянно хвалился, что может стать царём на московском престоле. Слова эти дошли до Годунова, и тот приказал сослать Григория в Кириллов монастырь. Но Григория предупредили о ссылке, и он успел бежать в Галич, а потом в Муром и снова в Москву. В 1602году Отрепьев бежал вместе с неким Варлаамом в Киев, в Печерский  монастырь. Оттуда Григорий попал в Острог к князю Константину Острожскому и поступил в школу в Гоще. Поступив на службу к князю Вишневецкому, он впервые объявил ему о своём якобы царском происхождении. Этот рассказ был основан главным образом на показании упомянутого Варлаама и позднее правительством царя Василия Шуйского.
Достоверной история Лжедмитрия считается с момента появления его в1601 году при дворе князя Константина Острожского. Особенно близко сошёлся Лжедмитрий с сандомирским воеводой  Юрием Мнишеком, в дочь которого Марину он  влюбился. Лжедмитрий обещал в случае успешного восшествия на российский престол обратить Москву в  католичество. Папская курия приняла решение оказать царевичу помощь.
В начале 1604 года в Кракове Лжедмитрий был представлен нунцием королю, а 17апреля принял католичество. Король  Сигизмунд признал Лжедмитрия  и обещал ему 40 тысяч злотых ежегодного содержания. Официально Сигизмунд помогать не стал, лишь дозволив желающим оказывать поддержку царевичу. За это Лжедмитрий обещал ввести  в Московском  государстве  католицизм и отдать во владение Польше Смоленск и Северскую землю.
Вернувшись в Самбор, Лжедмитрий предложил руку Марине  Мнишек. Она приняла предложение, но взяла с жениха расписку, что он никогда не будет стеснять её в делах веры и уступит ей полное владение Великий Новгород и Псков.
Мнишек дал будущему зятю небольшое войско, к которому присоединились две тысячи малороссийских казаков и небольшой отряд донцов. С этими силами  Лжедмитрий 15августа 1604 года двинулся в поход. Без труда он занял российские города: Моравск, Чернигов, Путивль и другие. Они сдались без боя.
50-тысячное московское войско во главе с князем  Мстиславским, явившееся к Новгороду на выручку, было полностью разбито Лжедмитрием с его 15-тысячной армией. Многие воины неохотно сражались против человека, которого в душе считали истинным царевичем.
Поведение боярства усиливало начинавшуюся смуту: некоторые воеводы, выступая из Москвы, прямо говорили, что трудно бороться против прирождённого государя. Лжедмитрия многие покинули поляки  из-за невыплаты им жалованья, но зато к нему примкнуло 12тысяч казаков.
Внезапно 13апреля умер Борис Годунов. Провозглашённый  перед этим российским государем сын Годунова Фёдор Борисович был убит вместе со своей матерью посланными пособниками Лжедмитрия. Уцелевшую сестру  Фёдора Ксению  Лжедмитрий  сделал своей любовницей, а потом отправил в монастырь.
20июня Лжедмитрий  торжественно въехал в Москву под колокольный звон и радостные крики встречавших. Люди вокруг плакали, умиляясь новому государю. Он обошёл, все соборы и особо поклонился гробу Ивана Грозного, так искренне проливая слёзы, что уже никто не сомневался в том, что он настоящий царевич. Люди ждали  встречи  Лжедмитрия с его матерью Марией. Когда же народ увидел их искренние слёзы радости от долгожданной встречи, ликованию не было конца.
Но спустя несколько дней открылись новоявленному царю замыслы бояр против него. Князь Шуйский был уличён в распускании слухов о самозванце нового царя, суд Собора приговорил его к смертной казни. Лжедмитрий заменил казнь ссылкой Шуйского в Галицкие пригороды, а затем вернув его с дороги, простил совершенно. Шуйскому были возвращены имения и боярство.
Место патриарха Иова занял рязанский архиепископ, грек Игнатий, который 21июля венчал Лжедмитрия на царство. Современники отзывались о нём, как о человеке, недюжинной  энергией, одарённом выдающимися способностями. Он был реформатор, полон замыслов и идей.
Его государственная деятельность была весьма необычной и не всегда понятной россиянам. Дмитрий переустроил думу, введя в неё высшее духовенство; завёл новые чины на польский манер; мечника,(дворцовый чин, в судебной системе) подчашия,(придворная должность), подскарбия;(наивысшее лицо, отвечает за казну государства) удвоил жалованье служилым людям; старался облегчить положение холопов и крестьян, запрещая требовать обратно крестьян, бежавших от господина в голодный год.
С удивительной лёгкостью  он решал  сложнейшие государственные вопросы, которые бояре не могли решить самостоятельно. Два раза в неделю у подданных была возможность подать царю  челобитную и побеседовать с ним. Лжедмитрий  собирался открыть своим подданным  свободный доступ в Западную Европу для образования, а также приближал к себе  иноземных специалистов и учёных. Папа, иезуиты, Сигизмунд, желавшие считать его покорным орудием в руках, сильно ошибались. Лжедмитрий чувствовал себя независимо и вполне самостоятельно. Он отказался вводить католицизм и даже  добился Того, чтобы Марина, приехав в  Россию, исполняла обряды православия, дабы не раздражать народ.
Жизнь Самозванца окончилась трагически в результате  заговора  бояр во главе с Шуйским, который сам давно метил на российский престол. Удобным поводом  для осуществления задуманного послужила свадьба Лжедмитрия с Мариной Мнишек. Ещё 10ноября 1605года в Кракове состоялось их обручение, а 8 мая1606года в Москве был освящён их брак.
Заговорщики воспользовались раздражением москвичей против поляков, приехавших в столицу с Мариной и безобразничавших в дни  свадебных торжеств. В ночь с16 на 17мая по всей Москве зазвучал тревожный набат. Люди объявили, что ляхи бьют  царя, и направили толпу громить поляков. Сами же бояре ворвались в Кремль, но сразу захватить Самозванца им не удалось.
Лжедмитрий сначала пытался защищаться, а затем выпрыгнул в окно во внутренний двор дворца. Упал он неудачно: вывихнул ногу и сильно ударился головой. Но Лжедмитрию всё же удалось бежать в Стрелецкую слободу. Стрельцы оказали ему помощь, решили защищать царя от заговорщиков.
Шуйский пригрозил, что перебьют всех жён и детей защитников Самозванца. Под давлением боярских угроз стрельцы вскоре выдали его, и он был застрелен неким Валуевым. Марине Мнишек чудом удалось сбежать.
Народу объявили , что сама царица  Марина назвала Лжедмитрия Самозванцем.
Три дня толпа глумилась над телом Лжедмитрия. Сначала его похоронили за Серпуховскими воротами. Но в конце мая неожиданно грянули сильные морозы, и суеверные люди приписали эту беду Лжедмитрию. Они извлекли тело из земли, сожгли его, зарядили прахом пушку и выстрелили в ту сторону, откуда пришёл Самозванец. 

Вехи правления

1604год-Лжедмитрий с войском двинулся в поход на Россию.
1605год-обручение с Мариной Мнишек; прибытие войска в Москву; венчание на царство.
1606год-брак с Мариной  Мнишек; смерть Лжедмитрия.


Материал использован по книге: «Цари и императоры».