Вы у нас заказывали доставку

Пётр Вакс
«Ну и дыра! Кто тут живет, спрашивается? Мало того, еще и книги заказывает». Паша поднялся по ступенькам на конечной станции метро и набросил капюшон: уши мгновенно замерзли. Снег несся на землю косо и равнодушно, ему было все равно, что заметать: автомобили, палатки, пустыри или измученного курьера.
Привычно ссутулившись, он зашагал по снежной целине спального района. Не все так плохо. Во-первых, рюкзак с книгами тяжелый, не замерзнешь. Во-вторых, обе доставки на одном массиве, а не в разных концах города. Ну и Рождество все-таки. Завтра выходной, можно отоспаться... Однако зачем люди столько тяжеленных книг заказывают?!
Паша топал, загребая снег ногами и почти их не чувствуя. В голове у него была яндекс-карта района. Метров восемьсот до угла, потом направо, на улицу генерала такого-то. Любят у нас улицы называть фамилиями военных, которых никто не помнит. И улицы на этих проклятых массивах такие широкие, что с одной стороны на другую идти полдня. Ужас. А трамваем три остановки – роскошь. Конечно, транспорт курьеру оплачивают, но лучше ведь сэкономить, правда?
Денег совсем нет. Не от хорошей жизни он курьерит уже четвертый месяц. Все накопленное ушло. А с устройством на нормальную работу ничего не получается. Кризис в стране. Как всегда, но в этот раз очень серьезно. И проблемы норовят возникать именно некстати, когда их не ждешь.
Вот и дом на краю пустыря появился за снежной тюлевой занавеской. Пройти мимо магазина «Мясокомбинат Юбилейный», и... Только пройти оказалось трудновато. В животе сразу заурчало, забулькало, напоминая: как насчет поесть чего-нибудь, наконец? «Хорошо, зайду на обратном пути, когда за доставку получу свою тридцатку», – подумал Паша.
И вдруг увидел их.
Собаки напоминали маленькие сугробики, они сидели у входа в магазин с безнадежной тоскливой надеждой, что хоть кто-нибудь сжалится. Сразу заныло сердце: он вспомнил своего, ушастого, которого давно уже нет. А эти пятеро, наверное, стая. Сидят, дрожат.
Старший угрюмо заглянул человеку в глаза. Паша сунул руку в карман, вытащил смятые бумажки. Он собирался эти деньги плюс то, что еще получит за оставшиеся две доставки, потратить на праздничный ужин. Что там перед Рождеством едят? О свиной голове или гусе с яблоками и квашеной капустой можно только мечтать. Однако на пару куриных бедер хватило бы, и еще печенья...
Медленно подошел пес и посмотрел на Пашину руку. Уже не щенок, но совсем молодая дворняга. Ткнулся носом в колено, вот хитрец. Или нет? Какая разница, просто они жрать хотят. И вся стая уже на него смотрит. Ладно!
Он зашел в душный магазин.
– Дайте сосисок. Вон тех, толстых, – попросил он, пересчитывая деньги.
– Сарделек, что ли? Сколько?
– Кило.
Денего хватило в обрез.
Снаружи он сразу начал отрывать по одной сардельке и бросать в разинутые рты, стараясь, чтобы досталось всем. Потом отвернулся и решительно пошел к дому. Нельзя оборачиваться, а то побегут следом.
Поднимаясь в лифте, Паша старался не думать о том, чем будет сегодня ужинать. А мысль о плате за квартиру сразу загнал в самый глубокий угол сознания. Потом. Авось как-то наладится... «Нельзя в Рождество падать духом, нельзя! – прикрикивал он на себя. – Пусть мне в жизни нет удачи, зато псинам она сегодня улыбнулась».
Не помогало.
На звонок вышел неприветливый мужчина.
– Опять? – буркнул он хмуро.
– Интернет-магазин «Дом книг». Вы у нас заказывали...
Мужчина сразу расцвел.
– Ой, хорошо! Извините, замучили пацаны, которые колядуют. Да проходите же!
В прихожей было светло, уютно, из кухни неслись запахи, из гостиной веселые голоса. Паша сдернул рюкзак с плеча, поставил его на пол, вытащил пакет с фирменным логотипом.
– Это вам, – привычно произнес он, протягивая распечатку, – а это магазину. Распишитесь на обоих, пожалуйста.
Мужчина с трудом оторвался от разглядывания книг. Там была энциклопедия по искусству, весом как два кирпича, и несколько маленьких искуствоведческих руководств.
– Вы себе не представляете, как я их ждал! Боялся, вы в такую погоду не придете. А там еще и выходные к празднику, несколько дней... Но вы все-таки успели!
Мужчина говорил и одновременно расписывался. Потом достал из портмоне деньги.
Паша пересчитал и растерялся.
– Вы ошиблись, здесь слишком много...
– Ничего я не ошибся, – возразил мужчина. – Это вам. С Рождеством!
Уже в лифте Паша еще раз пересчитал деньги, не веря своим глазам. В сколько раз больше, чем он потратил на собак? Ого! На неделю сытой жизни точно хватит. «Выходит, милосердие вознаграждается», – подумал он и тут же иронично усмехнулся. Не надо пафоса, просто случайно совпало.
Вот и последний адрес. Хорошо, а то уже сил нет. Скорее отдать книги – и бегом назад, в свою холостяцкую нору.
– Интернет-магазин «Дом книг», вы у нас заказывали доставку, – пробормотал он в ответ на щелчок замка и открывшуюся дверь, не поднимая глаз.
Молчание. И потом...
– Пашка? Это ты?
От звуков этого голоса он вздрогнул. Он не хотел вспоминать, он запретил себе вспоминать. Но тело вспомнило, и деваться было уже некуда. Стало жарко.
Он молча смотрел на нее. Ну да, Ленка Бочарова. Рыжие локоны, прямой взгляд. Только не улыбайся, умоляю!..
Она улыбнулась.
– Пашка! Что молчишь? Это же ты!
– Это не я, – вздохнул он, – это инопланетная бактерия под видом курьера.
Она рассмеялась, схватила его за рукав и втащила в дом.
– А я на секунду испугалась, что ты меня забыл, паразит! Помнишь, как мы в общаге играли в инопланетян?
Он все помнил. Просто нельзя же вот так брать и обрушивать на человека все сразу: метель, усталость и старую любовь. Это нечестно.
– Как ты? – спросил он и подумал: «Ничего тупее и бессмысленнее произнести я не мог, само собой».
– Прекрасно! Сними куртку, проходи.
– Неудобно, с меня накапает... Вот тебе книги, и я пошел.
«Конечно, прекрасно,– подумал он мрачно. – У тебя все всегда было прекрасно. Только со мной не сложилось, я для тебя слишком безнадежный пессимист. Ты всюду видела радугу, я – черно-серые тона».
– Я тебя не отпущу.
– Поздно уже.
– Но мы столько не виделись, – немного растерянно сказала Лена. – Ты что, не хочешь чаю?
В груди заныло еще сильнее, хотя, казалось, сильнее уже нельзя. Он никогда не мог слышать эту обиженную интонацию. Все, что угодно, только бы не обижать ее.
– Ладно...
Паша разделся, сел. Мгновенно захотелось спать. Лена принесла салат, мясо, сыр. Это у нее называется чай? Но он набросился на еду. Ел и щекой чувствовал теплый луч ее взгляда. Интересно, она помнит, как они тогда...
– А помнишь, как мы тогда? – спросила Лена. – В бойлерной...
Смелое воспоминание. Паша огляделся и понял: у нее никого нет. Это всегда видно, хотя все чисто и аккуратно. Безумная надежда сверкнула у него перед глазами и ушла искрой куда-то в затылок. Нет, не может быть...
Хотя секундочку. Рождество. Чудеса и все такое. Положим, Паша не верит ни в какие чудеса, но... Где она так долго была?!
Лена перестала смотреть на него, встала, подошла к окну.
– Где ты так долго был? – тихо спросила она.
Паша подошел, обнял ее за плечи и тоже посмотрел вниз. Массив замело окончательно.
– Нигде.
«Спасибо, и с Рождеством», – подумал он куда-то вверх, в невидимое зимнее небо.