Рождение характера

Борис Аверин
    В каждой из пяти комнат коммунальной квартиры шла своя жизнь. Одну из них занимал одинокий  инвалид войны, лётчик с чёрным протезом кисти правой руки. Молодой, лет около тридцати, стройный, с густыми русыми волосами, симпатичный, с добрыми глазами. Всегда улыбчив и вежлив, очень внимательный к соседям.
 
          В других комнатах жили женщины, все без мужей – у кого они на фронте, а кто уже получил похоронку. У Нины муж воюет, есть ребёнок, мальчик шести лет.
Война и пережитая блокада сплотили людей. И, как в песне поётся,   
                «…Если радость на всех одна,
                На всех и беда одна».

   Время шло к вечеру. В квартире было тихо. Юра, сын Нины, был дома целыми днями один. В детском  саду не было места - ребёнок ждал очереди. Мать работала штукатуром недалеко от дома. Забегала по несколько раз за день, что бы проведать и покормить малыша.

   На улицу без матери он не выходил, и до её возвращения с работы, придумывал себе игры и другие развлечения.
   Из репродуктора, висевшего над кроватью матери, доносились то звуки музыки, то голос диктора, передающего сводки с фронта. Юра смотрел на репродуктор и думал:
- Как это, оттуда, из чёрной тарелки слышатся и голоса, и музыка? Там же не могут находиться люди….
 
   На стене у единственного окна равномерно тикали  ходики - тик-так, тик-так. Мальчик прислушивался к ровному ходу часов и смотрел на качающийся маятник. Его занимал подобный вопрос – как это маятник качается, если его ни кто не раскачивает?

   Вот и сейчас, закончив рисовать танк и самолёт, и ещё что то, сидел в раздумье. Смотрел на стрелки часов - когда они подойдут к тому месту на циферблате, когда придёт мама.
За стеной квартиры, заиграл патефон. Он вслушался в новые звуки. Ему были не очень понятны слова звучащей песни, но он догадался, что песня о войне, где сейчас его папа.
 
   Малышу очень его не хватало. Он помнил, как отец пришёл домой в военной форме и надел на него пилотку, как с мамой его провожали до остановки трамвая.
Стрелки часов наконец-то заняли положение для возвращения мамы. Дверь распахнулась – вот и мама!

   - Как ты, сыночек? Скучал, Юрочка? – С порога спросила женщина.
Радость охватила малыша – он ни один!
Мать поставила на стол сетку с продуктами.
 
   - Угощайся! – Протянула ему маленькую булочку в виде уточки. Глаза у неё были изюминки. Малыш обрадовался и принял угощение. Оно было не частым.
- Получила по карточке несколько штук. Тебе оставила одну, а другие продала у входа в коммерческий магазин на Скобелевском. Ты, же знаешь, мой мальчик, что денег нам не хватает?

   Сын слышал об этом и раньше от матери.  Никогда не просил купить ему что то, когда гуляли по городу. Жили они на его окраине. Недалеко была свалка, куда пленные немцы привозили и разгружали хлам разрушенных домов. Оттуда были его игрушки. Особенно ему нравились маленькая легковая машинка и самокат.
Переодевшись, мать хотела идти на кухню, но в дверь постучались.
 
   - Войдите! – сказала она.
В дверях стоял сосед дядя Валя. На нём белая рубашка с синим, в голубую полоску галстуком.
   - Нина, у меня сегодня день рождения. Собрались гости за накрытым столом! -  Возбуждённо произнёс он. – Хочу тебя пригласить в нашу компанию.
 
   - Ой, так неожиданно. У меня и подарка нет, да и ребёнка кормить надо. – Смущённо ответила женщина.
   - Ничего страшного, я принесу еду сейчас же, накормишь.
С этими словами он затворил дверь и появился вскоре с тарелкой в руке. В ней лежала отварная картошка, политая  постным маслом, кусочек селёдки и сверху два ломтика чёрного хлеба.

   - Вот, пусть кушает парнишка, а тебя ждём! – Произнёс мужчина.
Юра сел к столу.
- Кушай, малыш. – Говорила мать сыну тихим голосом. Ей хотелось побыть в весёлой компании соседа – не часто такое случалось в её молодой жизни.
- Юрочка, я побуду у дяди Вали недолго, потом подам тебе чай. Ты покушаешь, и побудь недолго один.

   Нина, поправив волосы перед зеркалом, пошла в гости.
Мальчуган ел с большим удовольствием. Особенно вкусной была селёдка. Пережёвывая еду, он вдруг задумался – мама среди неизвестных людей, она не думает о нём, а он её так долго ждал. Почему?
Раздумья об уходе мамы не ослабили его аппетита. Тарелка вскоре стала пустой. Он слышал музыку, доносившуюся из соседской комнаты, и чётко разобрал слова песни:
«Ты меня ждёшь, и у детской кроватки тайком ты слезу вытираешь…!»
Эти слова взволновали мальчугана. Он представил детским умом, что это поёт его папа.
 
   - Папа на войне. Его могут убить! Как же такое может быть, что мама сейчас там, с теми, кто в комнате дяди Вали? Детское воображение рисовало картину танца мамы с дядей Валей. Он представлял себе, что дядя обнял маму. Он видел раньше, как танцуя, папа одной рукой обнимал маму, а в другой держал её руку.
- Так нельзя! - Сердце ребёнка забилось чаще. Как вызвать маму, забрать её домой?

   В малыше проснулась решительность и смелость мужчины. Он вскочил молнией со стула и бегом бросился из комнаты. Подбежав к двери, за которой он представлял картину, рисуемую детским воображением, остановился.
Он боялся открыть дверь.
 
   - Что делать?  Что сказать? - Размышлял малыш, стоя перед чужой комнатой.
Теперь он чётко и громко слышал:
                «…Смерть не страшна,
         С ней не раз мы встречались в степи.
         Вот и сейчас надо мною она кружится.
       Ты меня ждешь и у детской кроватки не спишь,
       И поэтому, знаю, со мной ничего не случится!»

   В его детской голове возник образ солдата, его отца. Он решительно, быстро распахнул дверь комнаты.
Не задерживаясь, переступил порог и, оглядывая комнату, начал искать маму.
Посреди комнаты стоял стол. За ним сидели несколько мужчин и женщин. Они о чём-то разговаривали. Его удивило, что ни кто не танцевал. Он увидел маму. Она сидела, повернувшись к двери спиной. Пластинка проиграла песню. Дядя Валя стоял у тумбочки, наклонившись к патефону.

   Одна из женщин, сидевших за столом, заметила мальчугана.
 - А у нас гость! Заходи малыш!
Все обратили внимание  на мальчика. Мама повернулась к нему.  Удивлённо спросила:
- Что случилось?
Юра, встретившись глазами с маминым испуганным взглядом, не мог сказать и слова. Он поманил маму рукой и закрыл за собой дверь.

    Возбуждённый малыш вбежал в свою комнату. Тут же  быстро вошла и мама.
- Что случилось, Юра? -  С тревогой сказала она.
- Будь дома, мама! Я один и папа на войне, а ты там с дядями. Не хочу! Нельзя! – в повышенном тоне говорил ребёнок.

   Мама ласково успокаивала сына, что он зря разволновался и села к стенке на стул под часами-ходиками. В голове маленького ревнивца кружились мысли:
 – Что сделать, что бы мама не вышла из комнаты?
На глаза попалась свисающая длинная цепочка часов. Мгновенно созрела мысль – привязать маму за руку.

   Он твёрдо  и решительно подошёл к матери.
-  Подними руку! – Властным голосом громко сказал мальчик.
Нина не сразу поняла, что хочет сын и подняла вверх правую руку.
- Не эту руку. – Продолжал командовать сын.
Она подняла левую, не понимая для чего. Юра взял свисающую от часов цепочку и завязал её конец на запястье маминой руки. Нина засмеялась, поняв ситуацию до конца.

   Через мгновение оба замолчали, в комнате наступила тишина… Мать, привязанная к часам, сидела, не двигаясь, что бы малыш успокоился.  Сын, стоял напротив.
Так продолжалось несколько минут. Через некоторое время Нина сказала, что из комнаты никуда не выйдет и Юра освободил её руку.
 
   Он уткнулся в колени матери, крепко обняв её ноги. Он был спокоен. Мама была с ним -  ему стало легко и уютно.
 
   Нина гладила голову сына и её нежность, как соки ствола дерева питают ветви, наполняла его. Она видела в поступке маленького сына неосознанную ребёнком решительность и смелость. То, что произошло между малышом и ею несколько минут назад, убедило её:
-  Сын вырастет.  Будет мужчиной с сильным характером и нежным, добрым сердцем.
За стенкой комнаты играл патефон, компания продолжала отмечать день рождения.
                Аверин Б.
                26.11.14.