Идеальный человек -миф или реальность?

Людмила Дягилева
Всем нам, пожалуй, свойственно идеализировать понравившегося нам человека. Мы его увидели, сами себе придумали,  подретушировали там, где (как нам кажется) это правильно и необходимо,  холим и лелеем  придуманный нами же образ.  Периодически мы его дополняем и облагораживаем. На начальном этапе, вся информация, получаемая нами  от других людей о нашем герое, невероятным образом просеивается. Услышанные о нем положительные качества многократно усиливаются, а вот,  сказанное что-то нелицеприятное оборачивается как раз неприятием к человеку, покусившемуся на святое…
В молодости  такое вот идеализирование  оправдывается. Молоденькие мальчики и девочки склонны витать в облаках, да и пусть себе, - рановато им еще окунаться в реалии настоящей жизни.  Но вот почему у многих людей эта привычка остается на всю жизнь? Хорошо если, идеализированный образ рассыпается в течение...дня...недели..месяца.  Без последствий для организма...
А если нет? Если это - уже диагноз?
И если  каждый раз все повторяется с завидной периодичностью. Человек идеализируется, возводится на пьедестал. Все знакомые и близкие ставятся в известность о наилучшем, наиблагороднейшем и вообще,- самом-самом. А потом, собственные же иллюзии превращаются в прах...распадаются по чуть-чуть, оболочка за оболочкой. И вот уже, твой идеал  задом к тебе поворачивается, храпит во сне и пукает он, оказывается. И кошек он мучает. И матерится. И вообще – дурак. С ним даже и поговорить не о чем...
И вот уже, разочаровавшийся в придуманном собой же образе,человек, начинает доводить своих друзей  истерикой, что его идеал, ВДРУГ, повернулся к нему обратной стороной. Повернутым оказался. На всю голову повернутым (и такое бывает).
А кто виноват-то, собственно?
Сам придумал. Теперь мучается. До следующего, очередного появления идеала...