Прощайте

Майя Си-Ва
Ощущение было весьма странным. Мурашки по коже… Холод внутри… У меня на мгновение появилась мысль, будто я не знаю, что происходит. Но я ведь знаю… верно? Я знаю? Я знаю? Я? Знаю? Смешно… Смешно, вы знаете, смешно от того, что я не знаю! Вдруг вокруг себя я увидел десятки детей, нет даже больше! Они смотрели на меня своими крохотными глазками, в которых читалась всего одна фраза: «Ты знаешь» Простите, мои маленькие друзья, я не… А хотя, чего это я извиняюсь? Вас ведь я тоже не знаю! Вот ты, да ты… В этой глупой футболке… точно такой же, как я носил в младшей школе. Как тебя зовут? Как тебя зовут, как?! Назови мне свое имя! А, молчишь… Да потому, что нет его у тебя. Нет. Ни имени, не души… ни совести… Впрочем, так и должно быть. Вы ведь… Вы все – плод моего и…изощренного воображения. Что? Что вы так на меня смотрите? Будто это неправда! Что? Ой, только не надо спектаклей. Вы настоящие? Ну что же тогда я… А может вы и правы. Может меня и нет… Может и нет… меня… Как это узнать? Ведь должен быть способ… какой-нибудь метод узнать наверняка. Я… Я не знаю... Не знаю.  Со стороны я услышал свой собственный истерический смех. Переливающийся… разносящийся эхом… гулом отдающийся в ушах. Смешно… Я ведь сам придумал это место… этих… всех… детей с их любопытными, маленькими глазками… возможно… возможно самого себя я тоже придумал. Но если все, все что меня сейчас окружает, – плод моего уже давно искалеченного сознания, зачем я продолжаю мучить  себя же?! Зачем? Почему я создал пустоту, в которой теперь вынужден провести остаток дней?! Зачем мне все это?.. Черт возьми, зачем?! Зачем я… зачем люди продолжают убивать… уничтожать самих себя изнутри? Зачем люди?.. люди… Люди. Мы сами создаем своих демонов, сами  позволяем им одержать над нами победу. Сами сводим свою жизнь к пустоте, теряясь в воспоминаниях, цепляясь за напрасные надежды и призраки прошлого. И, уж простите за прямоту, коль мир не желает меняться, я… А впрочем  забудьте. Да, забудьте все, что я наговорил, забудьте меня. Ведь я больше не принадлежу вашей реальности.