Цена на нефть - чья игра и против кого?

Константин Царенко
     На фото воспроизведена старейшая древнейшая шахматная доска.
     Чем не расовая расстановка сил на мировой арене?
     В Индии появилась первая известная нам игра, которая стала родственной шахматам — чатуранга. В точности правила чатуранги, как древних шахмат неизвестны, есть несколько реконструированных по разным источникам вариантов, тем не менее, ясно, что игра уже тогда имела вполне узнаваемый «шахматный» вид (квадратная игровая доска 8;8 клеток, 16 фигур и 16 пешек, похожие фигуры). Принципиальных отличий от современных шахмат два: игроков было четверо, а не двое (играли пара на пару), а ходы делались в соответствии с результатами бросания игральных костей. Каждый игрок имел по четыре фигуры (колесница (ладья), конь, слон, король) и по четыре пешки. Конь и король ходили так же, как в шахматах, колесница — в пределах двух полей по вертикали и горизонтали, слон — сначала на одно поле вперёд или по диагонали, позже он стал «прыгать» через одно поле по диагонали, причём, подобно коню, при ходе мог перешагивать через свои и неприятельские фигуры. Ферзя не было вовсе.
     Для выигрыша в партии нужно было уничтожить всё войско противников. 
     Не правда ли, ситуация схожа с военно-политическими играми людей на планете Земля?

     Четыре года назад автор был на переговорах с одним из сотрудников (директоров обособленного подразделения) ОАО ГАЗПРОМ из Таджикистана, который озаботил (брал у автора консультации). Смысл забот в том, что он, как частное лицо, правоверный мусульманин, имеющий доверие в исламских кругах Аравии от руководства Катара и Саудовской Аравии получил заказ на срочный поиск буровых нефтяных вышек, которые можно быстро мобилизовать на Аравийский полуостров в Саудитовские страны, чтобы в течение ближайших четырех лет увеличить добычу нефти на 50%.
     Разве мог в тот момент автор статьи думать, что это начало войны за счет экономического вхождения в нее, как передел рынка сбыта нефти при помощи падения цен на нефть.

     Но тогда, зная, что фактически правящие круги Аравии, состоящие из рода Хашимитов, целиком зависят от финансово-военной системы США и политики Великобритании, которые обслуживают их бизнес, автор думал, что этот всплеск добычи нефти необходим:
     1) За расчет сделок по оружию, которое США в кредит загрузило Саудитов в таком количестве, которое тяжело оценить даже в астрономических суммах. Тогда думалось для чего такой объем вооружений Саудитам?
     2) За расчеты с Китаем, который 40% своей нефти покупает у Саудитов. И чтобы не конфликтовать с США надо просто увеличить добычу нефти для Китая?

     Сейчас же, видя события арабской весны, событий на Майдане (в Киеве, на Украине), противопоставления европейцев и россиян, противопоставление арабов и европейцев, украинцев и русских и все за счет Start Up-ов политиков, точнее элит США и Великобритании, автор начинает понимать, что это карт бланш, в котором выгоден реванш. Это реванш многих позиций Хашимитов и США, США и Китая, делающих (делящих) мир на три части. Одна часть для элитарных кланов США и Великобритании при помощи их вассалов (стран НАТО), другая часть для знатных родов Саудитов, третья часть партийной верхушки Китая.
     При этом карт бланш явно это право на реванш не только Саудитам, но и Китаю, США и Великобритании. То есть карт бланш это реванш на право реализации ситуации, когда Россия это та страна, которая вместе с падением цен на нефть, прогибается политически и ее экономика рушиться, военная мощь ее падает. А Европа совместными силами становиться без поддержки Великобритании в кильватер политики США. Поэтому не за горами выход Великобритании из Евросоюза.
     Потребители Аравийской нефти - США и Китай становятся на путь интенсивного развития из-за низких цен на нефть, так как США, как и Китай, также имеет около 40% поставок нефти от стран, где правят Хашимиты. Хашимиты Мекки и других регионов Аравии, а также как правящие Саудитские рода, обогащаются взращивая Партийно-азиатские элиты Китая и Англосаксонские элиты США и Великобритании, подчиняя весь остальной мир, как своих сателитов.

     В продолжении развития событий, по мере роста влияния ваххабизма, взращенного Меккой, по мере роста исламского экстремизма, захватывающего все новые страны, Саудиты будут иметь огромный теневой рынок нефти, который еще больше демпингует цены, дает дармовую нефть, покоряя новые страны Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии.

     Россия, как рассчитывает элитарная троица (Саудиты, Англосаксы и Азиатские партократы) под давлением вооруженного конфликта на Украине, будет занята экономическими и политическими проблемами, исходящими от Европы. Поэтому предрекаемо Россия вынуждено направила свои энергоресурсы (газ) на Китай, спонсируя его развитие, в пику конфликту с Европой, лишая ее энергетики. На это и расчет, то есть кова (коварный план) троицы.

     Под действием России прогнется и ослабнет Европа, которая идет на поводу ввода санкций, инициированных США и Великобританией. Этим экономическим падением Англосаксы смогут приструнить Европу, вернув ее гордыню, поднятую после Второй Мировой Войны, в оглобли и подчинение политики Англосаксов. А также страны НАТО во главе с США и Великобританией станут той дубинкой, которой можно махать до поры и до времени против России и Азиатов. Затем, когда Европа начнет загибаться от действий России и ваххабитов - экстремистов из арабских стран, о которых ниже пойдет речь, в этот момент Европу сольют в угоду Халифата. О Халифате мы говорим как об ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта), формирующего Мировой Халифат. Это  система исламского теократического государства, действующего по принципу феодального арабо-мусульманского государства, созданного некогда пророком Мухаммедом и впоследствии возглавляемое халифами. Просторы воссозданного Саудитами Халифата доходят в планах до Южных границ Европы, захватывая Португалию, Испанию, Францию, Италию, Балканы, поглощая Персию.

     Выводы:

     Три огромные мировые элиты при помощи действий по распределению рынка нефти, за счет падения цен явно делят сферы политики и экономики Земли между собой на  части, создавая предпосылки военных конфликтов, которые перерастут в огромную войну в Азии, переместив ее в Европу. Сферы влияния, разделенные на части имеют национально-идеологические границы и вековые традиции элит. Одна (первая) часть принадлежит правлению Семитско-Западной элите или как сейчас ее модно называть "Англо-саксонская элита", действующая под брендом "Западная цивилизация" с "ее" "Западными ценностями", которые охватывают часть Евразии, включая Россию по Урал и другие материки (Америка, Австралия). Другая часть (вторая)принадлежит Азиатско-Восточной элите или как ее именуют "Восточная цивилизация" под брендом "Азиатское чудо" и третья часть принадлежит Хашимитам. Всем вышеуказанным планам мешает Россия, которая так и не стала семитской, англосаксонской, католической или иудейской, тем более ни исламской и не буддистской. На территории России так и не прижились идеологии Мировых тысячелетних элит, которые автор именует уже многие годы как "Фашиствующие Элиты", а их действия, направленные на геноцид и  узурпацию власти именует "Элитарный Фашизм". Потому что Фаши;зм (итал. fascismo от fascio «союз, пучок, связка, объединение») — обобщённое название крайне правых политических движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых являются милитаристский национализм (в широком понимании), антикоммунизм, ксенофобия и шовинизм, мистический вождизм, презрение к выборной демократии и либерализму, вера в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и в ряде случаев геноцид.

     Некогда, перед событиями на Майдане в Киеве, осенью 2013 (прошлого) года один посвященный во внутреннюю геополитическую кухню, некогда воспитанник автора, через интригу выйдя инкогнито на связь через Проза.Ру, используя псевдоним Вит.Анд спросил меня:
     Почему Вы не пишите про Китай?
     И автор ему тогда ответил, что это не в формате для его аналитических статей и Китаю еще не время выйти на арену, так как Англосаксы формируют геополитику. Но втихаря написал статейку "Современные события в Китае?" (http://www.proza.ru/2012/11/12/193)

     И вот Китай выходит на авансцену, так как слухи о том, что то ли сын, то ли племянник Дэн Сяопина будет тем "Горбачевым", который реорганизует Китай и повернет его элиты на новый формат Государственно частного партнерства, в котором идеология коммунизма замениться на идеологию неосоциализма (неолиберализма) в плавном повороте в течение 15 лет. Курирует этот проект Англосаксонский клан Ротшильдов.
     Плохим маркером для России, подтверждающим аналитику автора, является то, что давеча Китай, протянувший "руку помощи" "Силе Сибири", сказав России, что будет финансировать (авансировать) прокладку ответвления от него газопровода «Якутия — Хабаровск — Владивосток» в Китай, вдруг отказал это делать и поставил Россию в неудобную позу. Россия должна теперь раскарячится, чтобы и газопровод на свои средства проложить и ресурсы свои отдать Китаю. Прямо какой-то слив своего достоинства (достояния) в угоду замыслов обновляемого в сторону элитарного Англосаксонского мира Партийно китайского истеблишмента. 

     В этой ситуации, между Азиатско-Восточной элитой и Семитско-Западной встают на помощь элиты Мекки, желающие при помощи финансируемого ими ИГИЛ создать свою элитарную империю Хашимитов, именуемую Халифат или ИГ (Исламское Государство).
     Так зарождается новая Исламская Империя (Халифат), которой Китай и США дали карт бланш. Халифат должен поглотить часть Европы и России, соединив Евразию с другими континентами для правления трех элитарных систем и таким образом халифы дают карт бланш Китаю и США, ослабевая Россию. Китай же дает карт бланш США и Великобритании, не вмешиваясь в процессы, подыгрывая амбициям России, а Англосаксы в свою очередь кладут Китаю под ноги Россию (Сибирь).

     Прогноз:

     России в этой ситуации положиться не на кого, равно как и все остальные игроки, как на древней шахматной доске (США, Китай, Саудиты) будут уничтожены, так как доверия между ними нет, а только временный Аншлюс. Единственная надежда руководства (элиты) России это опора на национальные элиты Европы, в союзе с которыми, Россия сможет противостоять созданию новых сверх Империй.

     Так что мы видим начало Третей Мировой Войны, в основе которой Аншлюс и розданная темная или пустая, а может белая карта, то есть тайная?

     То есть мы видим ситуацию карт-бланш (фр. Carte blanche — букв. «белая/пустая карта») — неограниченные полномочия, предоставленные доверителем доверенному лицу при осуществлении деловой операции от имени доверителя. Карта означает (и все подходит по смыслу для ситуацию в этом раскладе):
     1) Полную свободу или право на совершение какого-либо действия;
     2) Пустой чек (наиболее частое использование в английском языке — Blank cheque);
     3) Carte Blanche Card — кредитная карта Diners Club. Diners Club International (основана под названием Diners Club) — компания, выпускающая пластиковые карты. Основана 28 января 1950 года Фрэнком К. Макнамарой, Альфредом Блумингдейлом, и Ральфом Снайдером. После своего образования стала первой в мире независимой кредитной компанией, которая начала работать с кредитными картами, ориентированными в первую очередь для оплаты путешествий и развлечений.

     Так что "хороших развлечений" в 2015 - 2017 годах, замешанных на крови миллионов и стартанувших с "арабской весны" (по расчетам автора в этом кровавом замесе погибнет около 600 - 800 млн людей).

     Вновь Россия будет спасать проститутку Европу?
     А сама Россия выдержит этот натиск?

     Мы все выдержим!
     Верю, Надеюсь и Люблю Россию, ее просторы и ее народы!!
     СпасиБо!!!

     Пояснения:

     1.

     Хашимиты — потомки Хашима ибн Абд Манафа, деда пророка Мухаммада, включая его самого. Вели ожесточенную борьбу за власть с Омейядами. Аббасиды считались хашимитами. Современные династии иорданских и марокканских королей считаются хашимитскими.
     Сайдиты имеют около 5000 принцев из рода Хашимитов. Если раннее принцев, в средние века убивали, чтобы они не претендовали на правление, то теперь они расплодились и требуют расширение влияния Аравии на другой мир. В связи с этим они создали мощное идеологическое оружие, получившего основу в их центре управлении, именуемом ваххабизм. Ваххабизм создал теорию ИГ (Исламского Государства), которая воплотилась в практику ИГИЛ (Исламское Государство Ирака и Леванта), финансируемую Саудитами.

     Династия Хашимитов в Мекке

Абу Мухаммад Джафар ибн Мухаммад амир Мекки (966—980)
Иса ибн Джафар амир Мекки (980—994)
Абу-л-Футух Хасан ибн Джафар амир Мекки (994—1010, (1012—1039)
Абу-л-Тайад Дауд ибн Абд ар-Рахман амир Мекки (1010—1012)
аш-Шукр Мухаммад ибн Хасан амир Мекки (1039—1061)
Хамза ибн Ваххас амир Мекки (1061—1069)
Абу Хашим Мухаммад ибн Джафар амир Мекки (1069—1094)
Абу Фулайта Касим ибн Мухаммад амир Мекки (1094—1123)
Фулайта ибн Касим амир Мекки (1123—1133)
Иса ибн Фулайта амир Мекки (1133—1174)
Дауд ибн Иса амир Мекки (1174—1175, 1176—1189)
Мухаттхир ибн Иса амир Мекки (1175—1176, (1189—1194)
Мансур ибн Дауд амир Мекки (1194—1201)
Абу-л-Азиз Катада ибн Идрис амир Мекки (1201—1220)
Хасан ибн Катада амир Мекки (1220—1232)
Раджих ибн Катада амир Мекки (1232—1241)
Абу Саад Али ибн Катада амир Мекки (1241—1254)
Абу Саид Хасан ибн Али амир Мекки (1254)
Идрис ибн Катада амир Мекки (1254—1270)
Абу Нумайа Мухаммад ибн Хасан амир Мекки (1270—1301)
Абу-р-Рада Румайтха ибн Мухаммад амир Мекки (1301—1303, 1318—1346)
Хумайда ибн Мухаммад амир Мекки (1303—1318)
Абу Сариа Аджлан ибн Румайтха амир Мекки (1346—1375)
Шихаб ад-Дин Ахмад ибн Аджлан амир Мекки (1375—1386)
Инан ибн Мугамис амир Мекки (1386—1387)
Али ибн Аджлан амир Мекки (1387—1395)
Мухаммад ибн Аджлан амир Мекки (1395—1396)
Хасан ибн Аджлан амир Мекки (1396—1426)
Баракат ибн Хасан амир Мекки (1426—1455)
ал-Малик ал-Адил Мухаммад ибн Баракат амир Мекки (1455—1497)
Абу-л-Баракат Мухаммад ибн Мухаммад р.1456, амир Мекки (1497—1501, 1501—1502, 1512—1525)
Хазза ибн Мухаммад амир Мекки (1501)
ал-Аджан Ахмад ибн Мухаммад амир Мекки (1503—1504)
Хумайда ибн Мухаммад амир Мекки (1504)
Каитбай ибн Мухаммад амир Мекки (1504—1512)
Назим ад-Дин Абу Нумайа Мухаммад ибн Мухаммад р.1506, амир Мекки (1522—1539)
Ахмад ибн Мухаммад р.1525, амир Мекки (1539—1548)
Хусайн ибн Мухаммад амир Мекки (1548—1566)
Хасан ибн Мухаммад амир Мекки (1566—1575, (1589—1602)
Абд ал-Мутталиб ибн Хасан амир Мекки (1575—1601)
Абу Талиб ибн Хасан амир Мекки (1575—1589)
Мухсин ибн Хусайн амир Мекки (1603—1629)
Идрис ибн Хасан амир Мекки (1603—1624)
Ахмад ибн Абд ал-Мутталиб амир Мекки (1628—1639)
Масуд ибн Идрис амир Мекки (1629—1630)
АбдАллах ибн Хасан амир Мекки (1630—1631)
Зайд ибн Мухсин амир Мекки (1631—1666)
Саад ибн Зайд амир Мекки (1666—1672, (1692—1694, 1695—1702)
Ахмад ибн Зайд амир Мекки (1684—1688)
Саид ибн Саад амир Мекки (1691—1692, (1702—1704, 1712—1716)
АбдАллах ибн Хашим амир Мекки (1693)
АбдАллах ибн Саид амир Мекки (1716—1718, 1724—1730)
Мубарак ибн Ахмад амир Мекки (1720—1722, 1723—1724)
Мухаммад ибн АбдАллах амир Мекки (1730—1732, (1733—1734)
Масуд ибн Саид амир Мекки (1732—1733, 1734—1752)
Мусаид ибн Саид амир Мекки (1750—1758, 1759—1770)
Ахмад ибн Саид амир Мекки (1770—1773)
Сурур ибн Мусаид р.1737, амир Мекки (1773—1788)
Галиб ибн Мусаид амир Мекки (1788—1803, 1803—1813)
Абд ал-Муин ибн Аун амир Мекки (1803)
Йахйа ибн Сурур амир Мекки (1813—1827)
Абд ал-Мутталиб ибн Галиб амир Мекки (1827—1828, (1852—1856, 1880—1882)
Мухаммад ибн Абд ал-Муин р.1768, амир Мекки (1828—1836, 1840—1852, 1856—1858)
АбдАллах ибн Мухаммад амир Мекки (1858—1877, ум.(1909)
Хусайн ибн Мухаммад амир Мекки (1877—1880)
Абд ал-Илах ибн Мухаммад амир Мекки (1880—1882, 1908)
Аун ар-Рафик ибн Мухаммад р.1832, амир Мекки (1882—1905)
Али ибн АбдАллах р.1859, амир Мекки (1905—1908)
Хусейн бен Али, р.1854, амир Мекки 1908—1916, малик Хиджаза 1916—1924, халиф Хиджаза 1924, ум.1931
ал-Хайдар Али ибн Али (1866—1935), амир Мекки (1916—1935)

     Династия Хашимитов в Хиджазе

Хусейн бен Али, р.1854, амир Мекки 1908—1916, малик Хиджаза 1916—1924, халиф Хиджаза 1924, ум.1931
Али ибн Хусейн, р.1879, халиф Хиджаза 1924—1925, ум.1935

     Династия Хашимитов в Ираке (1920—1958)

Абдалла ибн Хусейн (1882—1952), малик Ирака (1920—1921), однако через год был отстранен в пользу своего младшего брата Фейсала, изгнанного из Сирии.
Файсал ибн Хусайн (1883—1933), малик Сирии (1920), малик Ирака (1921—1933)
Гази ибн Файсал (1912—1939), сын Фейсала I, малик Ирака (1933—1939)
Файсал ибн Гази (1935—1958), сын Гази, малик Ирака (1939—1958)

     Династия Хашимитов в Сирии (1920)

Файсал ибн Хусайн (1883—1933), малик Сирии (1920), малик Ирака (1921—1933)

     Династия Хашимитов в Иордании

Абдаллах ибн Хусейн (1882—1951), малик Ирака (1920—1921), эмир эмирата Трансиордания (Шарки ал-Урдуни, 1921—1946), малик Хашимитского королевства Трансиордания (1946—1949), малик Хашимитского королевства Иордания (1949—1951)
Талал ибн Абдалла (1909—1972), малик Хашимитского королевства Иордания (1951—1952)
Хусейн ибн Талал (1935—1999), малик Хашимитского королевства Иордания (1952—1999)
Абдалла II ибн Хусейн (род. 1962), малик Хашимитского королевства Иордания с 1999 года.

    2.

    Дэн Сяопин (урождённый Дэн Сяньшэн); 22 августа 1904, округ Гуанъань пров. Сычуань — 19 февраля 1997, Пекин) — китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая. Дэн никогда не занимал пост руководителя страны, но был фактическим руководителем Китая с конца 1970-х до начала 1990-х гг.
     Унаследовав разрушенный и сотрясаемый социальными и политическими конфликтами Китай после «Культурной революции», Дэн стал ядром второго поколения китайских руководителей. Он стал инструментом внедрения нового мышления, разработал принцип «социализма с китайской спецификой», стал инициатором экономических реформ в Китае и сделал страну частью мирового рынка. Он заложил основы для экономического развития Китая, что позволило Китаю получить репутацию страны с самой быстрорастущей экономикой в мире.

    Улучшая отношения с внешним миром, Дэн все же ставил первоочередным приоритетом проведение экономических реформ в Китае. Социальная, политическая и экономическая системы внутри страны подверглись серьёзным изменениям во время правления Дэна. Дэн объявил принцип «четырёх модернизаций» основой всех реформ.    По этому принципу экономика была поделена на 4 сектора — оборонную промышленность, сельское хозяйство, науку и промышленное производство. В качестве приоритетной была выбрана стратегия «социалистической рыночной экономики». Дэн утверждает, что Китай находится на первой ступени развития социализма, что долгом партии является развитие «социализма с китайской спецификой». Идеологические принципы стали играть минимальную роль в экономике, что со временем доказало свою эффективность. В марте 1992 года Дэн Сяопин заявил на заседании Политбюро ЦК КПК:
     «Не стоит сковывать себя идеологическими и практическими абстрактными спорами о том, какое имя это всё носит — социализм или капитализм.»
Дэн был идеологом реформ, предоставившим теоретическую основу и политическую поддержку для проведения реформ. Но, несмотря на это, многие исследователи и ученые полагают, что, по крайней мере, несколько экономических реформ не были личной идеей Дэна. Например, премьер Чжоу Эньлай первым высказался за приоритет принципа «четырёх модернизаций». Более того, многие реформы были разработаны и реализованы провинциальными руководителями, иногда без согласия центрального правительства. Если реформы удавались, то они применялись на более обширных территориях, перерастая в реформы общегосударственного масштаба. Многие другие реформы были проведены под влиянием опыта т. н. «азиатских экономических тигров».
    Это было совершенно не похоже на перестройку, инициированную Михаилом Горбачевым в СССР, где почти все преобразования навязывались указанием сверху и были личной идеей Горбачева. В Китае же напротив, реформы были инициированы снизу и подхвачены верхами.
    Реформы включали в себя элементы планового, централизованного управления, осуществляемого профессионально подготовленными чиновниками, что отбросило практику массового управления, которая господствовала при Мао.
     В сельском хозяйстве большинство «народных коммун» были распущены, а крестьянство в основном перешло на семейный подряд. На втором этапе реформы (1984—1992 гг.) происходил демонтаж плановой системы и переход к рыночной экономике.
    Дэн также стал инициатором создания особых экономических зон в Китае, благодаря которым в страну привлекаются иностранные компании и инвестиции.
    
     Дэн Сяопин умер 19 февраля 1997 года в возрасте 92 лет. Официальная причина смерти — лёгочная инфекция на фоне болезни Паркинсона. Дэн был официально провозглашен «великим марксистом, великим пролетарским революционером, государственным деятелем, военачальником и дипломатом; одним из главных руководителей Коммунистической партии Китая, Народно-освободительной армии Китая и Китайской Народной Республики; великим архитектором китайских экономических реформ и социалистической модернизации».

    Младший сын Дэн Сяопина — Дэн Чживан, родился в 1952 году, после окончания факультета естественных наук Пекинского университета работал в США профессором Рочестерского университета.

     Не ему ли или его сыну поручено начать новые преобразования?

     3.

     Опыт развала России (СССР) уже апробирован. Вот хронология событий, путем (опытом) которых очень удобно идти снова.
     Искусственное перепроизводство нефти в 1980-х годах было следствием серьёзного сокращения спроса на сырую нефть, вызванного резким повышением цен на этот товар в результате нефтяного эмбарго 1973 года и исламской революцией в Иране 1979 года. К 1980 г. цена нефти на мировом рынке достигла пика, 35 долларов за баррель (с учетом инфляции, 93 доллара по ценам 2000-х годов). К 1986 г. она упала до 10 долларов за баррель и ниже (около 20 долларов по нынешнему курсу). Перепроизводство, выражавшееся в падении цен, началось в начале 1980-х в результате снижения экономической активности в западных странах и распространения энергосберегающих технологий, спрос на которые был порожден высокими ценами на энергоносители. Только с 1979 г. по 1981 г. потребление нефти в США, Европе и Японии снизилось на 13 %. После 1980 г. продолжающийся спад потребления и перепроизводство нефти привело к последовательному шестилетнему падению цен, которые к 1986 г. понизились на 46 %.От падения цен на нефть в 1980-х годах выиграли США, Япония, Западная Европа и страны третьего мира. Значительные потери понесли ОПЕК, нефтедобывающие страны Северной Европы и в особенности Советский Союз, где разразился тяжелый экономический кризис, приведший к политическому коллапсу и развалу СССР (!).
    Трудности в развивающих странах, которые сейчас поддерживают современную Россию и входят в БРИКС тогда в этих странах наметились ещё в 1981 г. В Мексике, Алжире, Нигерии и Ливии бизнес и правительство тоже не смогли подготовиться к изменению конъюнктуры. Нигерия, Мексика и Венесуэла оказались на грани банкротства.
     И даже Саудовская Аравия переживала трудные времена. В трудном положении оказался Ирак, ресурсы которого тратились на ведение продолжительной и дорогостоящей войны с Ираном.