медный колокольчик

Кравченко Надежда
Медный колокольчик
       Рассвет только забрезжил в окно избы и чуть  осветил Ванюшку,он ,сбросив одеяло  на пол,разметался на старом диване, его сестренок –близняшек,они «вальтом» спали на соседней железной двуспальной кровати,  и котенка Царапку ,свернувшегося клубочком ,на тяжелом ватном одеале .Ванюшке снился этот   котенок Царапка, Мальчишка дивился его странному лимонного цвета окрасу(  настоящему котенок был рыжим) и  тот нежился в руках мальчишки. Ванюшка почесал пушистика  за ушком и тот довольно заурчал.Потом Царапка вывернулся из рук мальчишки и стал красться по полу  за бумажным фантиком,который Ванюшка привязал к веревочке ,а затем вспрыгнул на кухонный стол.
-Бры-ысь!-вскрикнула мать Ванюшки и  хлопнула котенка кухонным полотенцем. Загремела опрокинутая эмалированная чашка.
      -Пора .-глухо сказал отцовский голос,- Буди Ваню.- и руки матери стали тормошить, выворачивать Ванюшку из теплого пушистого кокона сна.-Вставай, сынок, поедешь с отцом на работу помогать ему будешь.... Ванюшка-тихий мальчишка с кроткими глазами, цвета вызревшей  голубики  ,послушно натянул через кудлатую русую голову  на себя одежку, выпил стакан молока, поставленный перед ним заботливой  материнской рукой ,сунул в карман брючишек  румяную хлебную корочку:- Потом схомякаю, сейчас не хочу...
Улыбнулся матери пухлым  со шрамиком над верхней губой ртом. Со шрамиком ,....потому что родился Ваня с «заячьей губой» и был с младенчества прооперирован. Небольшой шрамик почти не портил его застенчивой улыбки..
    На улице было свежо. Мальчик зябко поежился. Мать выскочила следом, накинула сыну на плечи вязаную кофту. Тот было запротестовал.
-Одень, прохладно, потом сымешь...-коротко приказал отец и подсадил сына машины на скользкое дермантиновое сиденье в кабину машины. Протянул ему так похожий на школьный медный колокольчик.:-Звонить будешь в подъездах домов, сзывать народ выносить мусор
. Отец Ванюшки  Осип  устроился  работать  на мусоровозку  после того как сорвался и упал с пятого этажа на стройке. Он чудом выжил и долго лежал переломанный в больнице .С трудом  окончил водительские курсы ,получил права по знакомству ( в деревне все почти родня) ,начальнику ГАИ-давнему знакомцу за это он нарисовал масляную картину с  породистым пятнистым конем, морду которого гладила  своей лилейной ручкой полуобнаженная девица в шляпе со страусиными перьями. Эти картины вместо ковров вешали над кроватью .Ковры были недоступны как мечта, в дефиците ,и покупались только по распределению. А отец Ванюшки был еще и художник-самоучка.
В семье Осипа ,раскулаченых зажиточных крестьян, существовало предание, что у них останавливался  на постой какой-то известный художник. Имя его никто из родни так и  не мог вспомнить, но то, что он был Известным хранилось в семейных преданиях с благоговением. И якобы он обратил внимание на малевание маленького Осипа и велел мальчика учить. Но кто-там мог думать об учебе ,когда голодающая семья  выживала на дранниках из картофельных очисток-«тошнотиках» в Отечественную войну, тем более, что Осип мальцом сбежал из дома. и потерялся. Сняли его  с теплушки на одной из железнодорожных станций. В милиции так и не допытались у юного партизана  ни его имени, ни фамилии, ни места жительства, но доподлинно удалось выяснить, что малец рвался на фронт ,бить фашиста. Вояку сначала отправили в распределитель, а затем в ПТУ. Так Осип и остался с двумя классами образования. Спустя годы только объявился он семье .
На его талант так же обращали  внимание и на производстве и использовали его на оформительских работах. Рекомендовали учиться в вечерней школе ,так как Осип лозунги писал с ошибками. Жена купила  было Осипу учебники. Но отец Ванюшки и голопузых еще годовалых девчонок ,посмеиваясь ,подсунул своей ребятне  книги и те ,радостно повизгивая ,сидя на растеленом на полу одеяле, растрепали их в клочья,..
-Глянь-ко ,Маруся, как наши девчонки шибко учатся...
Жена,увидев такую картину только руками всплеснула и заругалась.
-Каждому овощу свой срок, поздно мне уже учиться,-так пояснил жене свой поступок  Осип:-Обзавелся семьей, не до баловства,  рости, корми...
Хотя картины на заказ рисовал маслом охотно. За лебедей на заросших лотосами прудах шла на семью лишняя копейка.
 Машина досталась Осипу  перенатруженая, мусоросборник окрашен зеленой  полуоблупившейся краской .Мусоровозка  была едва-едва на ходу и отец Ванюшки первое время не вылазил из под машины ремонтируя ее . И вот сегодня первый за лето  выезд из их деревни  в рабочий шахтерский  поселок, где Ванюшке предстояло оббегать каждый подъезд деревянной двухэтажки , обзвонить их, чтобы люди поторопились вынести свой мусор. Вот и подняли мальца ни свет-ни заря в подмогу отцу, благо ,что школьные каникулы начались...
Ваня зевал, вздремывая, клевал носом, Вдруг отец остановил машину, тронул сына за плечо:- Смотри.
.Ваня глянул в окно.
Рассвет расходился вовсю: край неба залиловел, в него уже просачивались малиново-лимонные краски, а затем медленно высунулся прозрачно-алый язычок солнца. Степь обсыхала от росы ,только на влажных  кустах верблюжьей колючки  еще сверкали алмазные искорки. Пихты проступали сквозь  туманец ,их мягкие кисточки ветвей едва  шевелились под прохладным ветерком. В небо взмыл ,закувыркался  и защебетал   невидимый жаворонок.
Мальчик скосил глаза на отца. Тот расслаблено сидел, уронив на колени мазутные руки и  смотрел в ветровое окно просветлевшими глазами. Тряхнул головой, сгоняя оцепенение, надвинул серую кепку на глаза и тронул с места машину .
Размеренно шел обычный рабочий день. Ваня, завернув штаны до колен, бегал по подъездам и звонил-звонил медным колокольчиком, люди  торопились  вынести  ведра с мусором .Хвалили Ваниного отца:- _Ну , Степаныч, по тебе хоть часы сверяй.. приезжаешь строго  по графику,. копейка в копейку.
До обеда они ездили от дома к дому. Отец в брезентовом фартуке и в верхонках  лопатой пропихивал скопившийся мусор внутрь мусоросборника. Ваня уже приустал бегать по этажам с колокольчиком, он все чаще присаживался на ступени отдыхать. В три часа отец сбросил верхонки и фартук.
-Хэ-ре, поехали на свалку.
Пока Осип  разгружал мусоросборник на свалке, Ванюшка отдыхал. От скуки он рылся  в пестрых лоскутках-отходах швейной фабрики, потом нашел ящик испорченных консервированных абрикосов, списанных магазином. Мальчишка протыкал банки ржавым гвоздем и изо всех сил лупил по ним битым кирпичом. Они взрывались и  абрикосный сок пенился из разорванной  жестянки.
Наконец отец окликнул его. Приехав снова в поселок, Осип притормозил у крайней двуэтажки.  Из квартиры номер тринадцать нервно выскочил человек. Это был учитель рисования художественной школы Юрий Николаевич.
- Да ты мне ,гад, всю жизнь переломал.. А какое меня ждало  будущее! Из-за тебя –все  псу под хвост. А ведь я – артистка-а-а! И где она- твоя благодарность?!-неслось ему вслед из распахнутой двери.- И за что мне все это?-заламывая руки на пороге, рыдала вслед ему его жена- Вера Михайловна.
-Тише, тише...люди услышат ,Верочка. Будет тебе...-худощавый сорокалетний  учитель торопливо захлопнул дверь. Ваня хорошо знал его. Это был  давний приятель отца. И жену его ,прозванную за глаза злыми языками «Артисткой с погорелого театра» тоже знал. Однажды  кто-то из заезжей труппы артистов слегка поухаживал за смазливой женой учителя и в шутку, в виде комплимента, сказал ей, что из нее бы вышла «замечательная» артистка. Театральная труппа уехала, а пунктик у Веры Михайловны насчет артистической карьеры остался. Ее квартиру заполонили журналы с портретами киноартистов, коробочки с театральным гримом. Она бросила работу швеи на швейной фабрике ,устроилась уборщицей в поселковый Дворец культуры, чтобы быть поближе к искусству, записалась в драмкружок. Вера Михайловна перешила свои скромные наряды в нечто такое вычурное, что при встрече знакомые столбенели от изумления.. На сцене она так завывала, так воздевала руки и закатывала глаза, что зрители вздрагивали .Это расценивалось ею, как знак успеха...и только ее « недалекий муженек» безвольный  Юрий Николаевич пытался  тихонько уговорить свою Веруньку  « бросить ломать комедию на потеху людям». А потому как он ее талант недооценивал ,да еще умудрился настрогать ей парочку детей ,а следовательно сломал ей артистическую карьеру, то жизнь Веры Михайловны по его вине явно  не удалась .И раз в месяц несостоявшаяся артистка устраивала Юрию Николаевичу по малейшему поводу семейный скандал. Учитель безвольно, молча  скрежетал зубами, кляня тот день и час , когда они приперлись на спектакль  этих залетных гастролеров. Насчет себя скромный Юрий Николаевич иллюзий не строил:- Ну что вы,- отшучивался учитель:-Я художник средней руки, ничего выдающегося, где уж нам да в гении...Я просто учитель рисования. И только...
Юрий Николаевич поздоровался за руку с Ваниным отцом.
- Что опять бушует?-посочувствовал Осип.
-Да так, семейные неурядицы,-отвел глаза в сторону щуплый учитель.
-Слушай, Юрий Николаевич, я оставлю тебе своего мальца на час. Уморился он, пусть отдохнет, а я еще кружок по улицам прогоню...
- Хорошо, согласился тот, только не дома, у меня в мастерской.
Мастерская у Юрия Николаевича была в дровяном сарае. Учитель кинул на верстак фуфайку:-Располагайся, вздремни чуток, а я по делу отлучусь....
Оставшись один ,Ванюшка огляделся: поленница дров, к поленнице прислонен подрамник, в углу деревянный стол на котором ворохом свалены свертки, размазанные по фанерке масляные краски. Из любопытства мальчик стал разворачивать небрежно брошенные свертки. Так это же картины !...Это мальчик знал, ведь его отец тоже рисует .Развернув одну из них, Ваня удивился . Там была изображена обнаженная женщина. Лениво возлежала она на белой простыне, закинув руки за голову. Спокойны , плавны  и красивы были линии ее тела, бархатные глаза с доброжелательной снисходительностью смотрели с полотна ,легкая ласковая  усмешка затаилась на розовых губах. И текли-текли на полные плечи волосы каштановой волной.... Мальчишка узнал эту женщину. Так вот какой видел  и знал свою взбаломошную  жену художник.!...И Ваня покраснел ,как будто нечаянно   подглядел в замочную  скважину ....... Что –то тайное, запретное, известное только взрослым открылось ему. Украдкой засунул он холст назад, под ворох картин.
Отец за Ваней пришел не один ,с пожилым тувинцем в войлочной шляпе и пестром галстуке. Они о чем-то договаривались и хлопали по рукам.
 Незнакомец  уселся к ним в кабину ,потеснив мальчишку, и они выехали из шахтерского  поселка в степь. Солнце яростно жарило в зените выгоревшую траву, в которой ранней сединой проблескивали волосинки ковыля. Ваню окончательно сморило и он кудлатой головой припал к отцовскому плечу. В кабине было душно. Незнакомец расстегнул пиджак ослабил галстук, промокнул лоб клетчатым платком. Осип опустил было стекло ,но пыль ,поднятая колесами, стала проникать в кабину .
.Наконец в степи показалась юрта. Отец остановил машину. Незнакомец пригласил их в юрту. Ваня с любопытством рассматривал деревянные сундуки, расписанные ярким орнаментом, обычные железные кровати, обычную   печку-буржуйку,  труба которой выходила на улицу через отверстие вверху юрты. У выхода молча  сидела ,подогнув ноги под себя старуха в розовом халате, отороченным по вороту тувинским орнаментом, в ситцевом, повязанным углами назад платке. Она курила длинную трубку. Взрослые сели к низенькому расписному столику, тоже подогнув ноги под себя. Ваня удивился, увидев как это легко получилось у отца . У него это не получалось, ноги болели в коленях ,сидеть было очень неудобно
 Внезапно  в юрту вбежала смуглая раскосая девчонка с двумя смоляными косицами  и по гортанному приказанию старухи стала накрывать столик. Принесла голубые пиалы, тарелки с маленькими мучными шариками и чем-то желтым ,ароматно-вкусным, похожим на яичный омлет. Голодный  Ваня  с жадностью уплетал угощение. Смуглощекая девчонка исподлобья бросала  смешливые взгляды в его сторону. Мальчишка смущаясь опускал к полу свои тихие  голубичные глаза,  стесняясь  своей обросшей кудлатости и  аккуратно заштопанной  заячьей губы. Незнакомец достал бутылку водки и разлил ее по голубым пиалам. Первую пиалу он с полупоклоном подал старухе ,что бесстрастно сидела за столом и сосала свою длинную трубку.     Та  оживилась.
Наевшемуся Ване стало скучно и он отпросился у отца на улицу.
- Ты кто?-серебрянно  рассмеялась ему в лицо девчонка. Она горячо задышала ему в лицо пунцовыми запекшимися губами , поднялась на цыпочки и легко  тонкими руками обняла за шею .-Пойдем, я тебе лошадей покажу.
Она обожгла Ваню смелым  взглядом смоляных раскосых глаз и потащила за руку в степь. Ладошка  ее была сухой и жаркой.
Девочка  с лукавым видом подвела его к изгороди загона. В середине загона стоял табунщик и пронзительно щелкал кнутом. Испуганные лошади метались по загону и бились грудью о перекладины. Только один молодой  смоляной жеребец злобно скалился на загонщика и возбужденно на месте перебирал ногами. Вдруг он взвился, сшиб грудью перекладину и вырвался на свободу. И вот несется он в ковыльную степь бешено ,неукротимо, только копыта стучат в опаленную грудь земли.
-Это мой любимый конь...Кара сылдыс-Черная звезда его зовут- знойно  шепчет Ване  в ухо девочка.-Его еще никто не объездил. И не объездит.-гордо добавляет она.
Они долго бродили по степи .Отыскав нору суслика ,заткнули вход в нее травой, пытаясь выкурить  его  наружу.  Но жирный суслик ушел от них через запасной выход. Потом они ловили саранчу и любовались ее прозрачными розовыми крыльями. Попытались оседлать бодливого барана, но тот быстро загнал их на изгородь.
Из юрты вышел отец и громко позвал Ваню.
-Как баарын? Зачем назад поехал,друг? Приезжай еще, мне скучно тут одной. .играть совсем  не с кем-попросила его смуглянка, поднялась на цыпочки  и запекшимися губами поцеловала в нижнюю губу.
 Вечером Ваня достал цветные карандаши и нарисовал  как знойно дышит степь, как в зените неба плавит его синеву колючая искорка солнца, как гуляют над степью сухие ветра и шевелят кусты карагатника. А также озорную девчонку с двумя жидкими черными косицами , коня ,бьющегося грудью об изгородь в безумной жажде свободы, и старуху с трубочкой с темными расщелинами   глаз ,терпеливыми и мудрыми как сама тувинская земля. Задумчиво рассматривал его неумелый  рисунок Осип и думал:- Надо отдать его Николаю Юрьевичу в художку, может толк из мальца и  будет...
А на следующее утро Ваня снова бегал с медным колокольчиком по подъездам двухэтажек. И колокольчик заливался , звал:- Идите, люди! Выносите мусор из своих домов, из своих  мыслей...Оставляйте главное, нужное.. Пусть ваши дома и души будут чистыми....Спешите, пока зовет вас медный колокольчик!.