В перегреве экономики виноват не дядя Сэм, а сама

Андрей Папалаги
В перегреве экономики виноват не дядя Сэм, а сама Евразия, или как судьбы
 материков отражаются в судьбах народа.[ноя. 29, 2014|03:07 am]

Итак, у меня есть гипотеза, это для широкого юзера, нефильтрованного это гипотеза, для меня так это просто рабочая модель, что социальная жизнь человечества есть следствие социальной жизни материков, океанов, рек, как отражение жизни и взаимодействия частиц, структур, систем  которые подчиняются постижимым законам.

Модель.
Назовем это модель.
Назовем это моделью мира.

Та разряженная, редкая оболочка разума, разума человеческого, которая предшествовала сегодняшнему, сетевому, глобальному интегральному разуму уж Земли-то как минимум, появилась на планете благодаря климатическим факторам.
Условно - больше мяса - больше мозга.

Мясо здесь от растений, растения здесь от воздуха, воздух здесь из всего на свете, но кабы не кислород, да не Юпитер, вряд ли тут чего с разумом вышло. Не в этой реальности.

В этой - вышло. В нашей реальности вышло так, что социальная зрелость социума (кто возьмется прикинуть число глобально позиционирующихся процессов?) совпадает с периодом социальной зрелости крупнейшего на Земле материка.
Это легло на информационую среду цивилизация, умных стало больше, они стали умнеть умней, быстрей, надежней.

Этим взаиморазогревом удовлетворительно объясняется период взаиморезонанса системы перед выходом её на качественный уровень (двадцатый век, Евразия как фокус внимания) - обретение нового горизонта осознания.

Вот пример. Дельфин - у него - очень общо - четыре уровня коры, а у человека 6.
Это шесть на уровне коры и только в нервной системе, нами много чего управляет и без нервной ткани и на уровне социальных единиц - у человека множество уровней и неповторимость образов, нам повезло с матрицей, мы умеем копировать и радоваться успехам.
Для развитой системы - а мое утверждение - судьбы материков - судьбы народов - результирует в выводе - мы живем в период зрелости системы, в момент расширения сознания Земли за счет Ноосферы, в момент обретения новых уровней сознания всеми к этому способными системами.

В биологических системах эффективность (чаще всего) есть функция от тепературы. До определенных пределов, ясно, где система тупо выходит из строя, процессор реально скорчивает.

Чем характерно это время?
А чем характерно поведение систем в режиме штатной эксплуатации?
Процессы, свойственные режимам пуска сменяются процессами адаптации систем к изменившейся реальности.
Возникают "брошенные" процессы, когда возникшие на их почве или с их участием процессы, не требуют родительского участия, оставляют стариков без ощущения нужности, хотя и гордостью сопричастности.
Многие из этих процессов испытывают на себе влияние разума.
Под влиянием разума он начал пить и пошел по кривой дорожке.

В социальном же мега глоба полисе возникает большое количество традиционных процессов, утративших нужность для процессов новой реальности.

Что это означает на практике? Это означает, что сегодня существует значительное количество процессов (физически, социально, экономически происходящих в натуре, скажем, автомобилестроение, или процесс бухалова и бухалова) оставленных без присмотра.
Без присмотра - значит - продолжается по инерции, финансирование заложено, показатели указаны, а чего зачем - лишь бы рабочие места были, а управление - вот вам и все управление.
Работает? Работает.
Ну и хорошо!
Плохо!
Что плохо? Работает плохо.
Работает? Работает.
Ну и хорошо.

Кому хорошо, чему хорошо, как хорошо - вне темы в аппарате "брошенного" процесса.
Никто ничего не знает, никто ни к чему не  стремиться, ждем пенсию, нас для таких вот процессов специально и ростили.
Полностью поддерживаю. Пусть лучше пять миллионов бухгалтеров получают зарплату за цифирки, чем что? Куда бы вы дели эти женские судьбы?
Но это уже тоже в прошлом. Можно считать просто - всё, что сделали и сохранили, это хорошо, но есть еще один подвиг.
Нужно это осознать, и утилизировать. Конвертировать так сказать, смерть за Родину, как высшую форму социального подвига, в иные формы социального благополучия.

Как высматривать процессы лишенные активного руководства (еще одна причина увеличения таких процессов - дефицит кадров), какие процессы высматривать, как делать предложения от которых владельцам процессов будет нельзя отказаться, как иметь с этого социальный (а  значит и материальный и духовный бонус, об этом - позже.

Пока лишь, в теме нет ничего практичней хорошей теории, отмечу, что для многих моих пациентов - социальная разделенность, неучастие в судьбах родины, неумение вписать свое прошлое в прошлое страны, и общее прошлое в общее настоящее и будущее, явилось как раз тем самым камнем, на котором они утратили сначала духовную, затем, совершенно закономерно, социальную и физическую слитность своей жизни.

Но погодите жечь мемуары! Да и, вряд ли они горят.