Лебеди

Как-то осенним вечером на тихую гладь лесного озера опустилась стая лебедей. Покрыв белоснежным ковром тёмные воды, птицы начали устраиваться на ночлег. Им предстоял долгий путь, а потому каждая остановка давала возможность утолить голод и восстановить утраченные силы. Ночью, когда вся стая уснула, к озеру вышла лиса. Её привлёк запах. Стоя на берегу, она с вожделением смотрела на птиц и облизывалась. И хотя лебеди находились на самой середине и были недосягаемы для неё, но одно преимущество у неё всё же было. Лисица умела ждать. Укрывшись хвостом, она расположилась в густом кустарнике, что рос на берегу, и стала следить за стаей.

Шло время. Лёгкий морозец пощипывал лисе нос и от этого её обоняние ещё больше усиливалось. Чувство голода росло, а заветная добыча, как и прежде, была недоступна. Лиса злилась, тихо скулила, но не покидала свой пост. И вот, когда через серые облака на небе проступила луна, рыжей хищнице подвернулась удача. В бледном свете ночного светила она заметила, что одну из птиц, медленно, но неуклонно относит течением к берегу. Такого шанса лиса упустить не могла.

Ещё мгновение и тревожный гогот нарушил тишину спящего леса. Лебеди с шумом поднялись на крыло и покинули негостеприимное озеро. И только две птицы не последовали за своей стаей. Это были крупный лебедь и его молодая подруга. Первый ещё несколько дней жил на озере, так и не ведая, что произошло с его половиной. А когда в оду из ночей озеро окончательно сковало льдом и чистой воды не осталось, лебедь вмёрз в него и уснул.

Утром пошёл снег, он был ослепительно белым и лёгким. Как в вальсе кружились снежинки в прозрачном небе. Они медленно падали на лес, где были разбросаны окровавленные лебяжьи перья и на замёрзшее озеро, покрывая всё белым саваном.

(Фото из личного архива)


Рецензии
Очень поэтично все написано!!! А у нас прилетают на зиму лебеди... 500-700 где-то... ездила туда пару раз, но народу много приезжает и столько наблюдений не соберешь... Наверное те, кто близко живут или работают в том заказнике чего-то назамечали)))
Творческих Вам удач!

Лидия Калашникова   14.09.2017 07:51     Заявить о нарушении
Лебеди были написаны под впечатлением поездки по Чехии. В Праге на острове Кампа они проживают круглый год. Однажды зимой одна или две птицы замёрзли, о том сообщали местные СМИ. Так возникла эта история. Конечно, на самом деле никакой лисы при этом не было, то мой вымысел. А наблюдать, думаю, можно и со стороны. Главное, чтобы тема не давала покоя, и тогда обязательно что-то получится. Удачи Вам!

С уважением,

Сергей Рябцев   14.09.2017 12:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.