Лебеди

Сергей Рябцев
Как-то осенним вечером на тихую гладь лесного озера опустилась стая лебедей. Покрыв белоснежным ковром тёмные воды, птицы начали устраиваться на ночлег. Им предстоял долгий путь, а потому каждая остановка давала возможность утолить голод и восстановить утраченные силы. Ночью, когда вся стая уснула, к озеру вышла лиса. Её привлёк запах. Стоя на берегу, она с вожделением смотрела на птиц и облизывалась. И хотя лебеди находились на самой середине и были недосягаемы для неё, но одно преимущество у неё всё же было. Лисица умела ждать. Укрывшись хвостом, она расположилась в густом кустарнике, что рос на берегу, и стала следить за стаей.

Шло время. Лёгкий морозец пощипывал лисе нос и от этого её обоняние ещё больше усиливалось. Чувство голода росло, а заветная добыча, как и прежде, была недоступна. Лиса злилась, тихо скулила, но не покидала свой пост. И вот, когда через серые облака на небе проступила луна, рыжей хищнице подвернулась удача. В бледном свете ночного светила она заметила, что одну из птиц, медленно, но неуклонно относит течением к берегу. Такого шанса лиса упустить не могла.

Ещё мгновение и тревожный гогот нарушил тишину спящего леса. Лебеди с шумом поднялись на крыло и покинули негостеприимное озеро. И только две птицы не последовали за своей стаей. Это были крупный лебедь и его молодая подруга. Первый ещё несколько дней жил на озере, так и не ведая, что произошло с его половиной. А когда в одну из ночей озеро окончательно сковало льдом и чистой воды не осталось, лебедь вмёрз в него и уснул.

Утром пошёл снег, он был ослепительно белым и лёгким. Как в вальсе кружились снежинки в прозрачном небе. Они медленно падали на лес, где были разбросаны окровавленные лебяжьи перья, и на замёрзшее озеро, покрывая всё белым саваном.

(Фото автора)