Ретро-хроника. 30 мая 2001 г

Елена Старцева
30 мая.

ВТОРАЯ ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА.

3 милиционеров и 2 военнослужащих расстреляны сегодня на центральном рынке Грозного.
Стрелявшие скрылись с места происшествия.



Двое милиционеров погибли, и один получил тяжелые ранения в результате теракта в Грозном.
Около 14:00 милиционеры приехали на автомобиле УАЗ на переговорный пункт в Ленинском районе чеченской столицы. Позвонив домой, они сели в машину. В это время к ней подбежали шестеро боевиков. Четверо из них открыли по милиционерам огонь из пистолетов, а затем бросили в машину гранату и скрылись.
Все милиционеры - сотрудники Московского сводного отряда милиции



Вместо Рэма Вяхирева председателем правления "Газпрома" стал Алексей Миллер.



Правоохранительные органы Новосибирской области собираются предъявить новое обвинение известному предпринимателю Михаилу Живило.
Пока бывший глава группы "Миком" обвиняется в приготовлении к покушению на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.
Как только новые документы поступят в столицу, во Францию будет отправлен очередной запрос об аресте и выдаче российского бизнесмена.
Ранее Франция отказалась экстрадировать Живило в Россию, посчитав
предоставленные доказательства недостаточными.



Владимир Путин подписал федеральный конституционный закон "О чрезвычайном положении", одобренный Госдумой 26 апреля и Советом Федерации 16 мая.




В Северодвинске подписан контракт на изготовление понтонов для подъема "Курска".




Парижский суд приговорил экс-министра иностранных дел Франции Ролана Дюма к 6 месяцам тюрьмы.
Процесс по делу Ролана Дюма был самым громким в истории современной Франции.
На скамье подсудимых одновременно оказались бывший министр иностранных дел эпохи Франсуа Миттерана Ролан Дюма, его любовница, все руководство крупнейшей нефтяной французской компании Elfe Aquitaine.
В результате сегодняшних слушаний, которые продолжались всего 45 минут, было решено: Ролан Дюма, бывший министр иностранных дел, бывший председатель Конституционного суда Франции, пятый человек в государстве, проведет 30 месяцев в тюрьме одновременно с выплатой миллиона франков.
Из 30 месяцев тюрьмы, объявленных сегодня для Ролана Дюма, 24 условные.
Так что реально бывший министр и ближайший соратник президента Франсуа Миттерана проведет за решеткой 6 месяцев, что само по себе уже во Франции воспринимается как политическая сенсация.
Этот скандал длится более 4 лет, а корни его уходят в начало 90-ых.
Всему виной дела сердечные: Ролан Дюма не смог устоять перед чарами Кристин Давье Жанкур.
И как доказало следствие, в результате любовной связи, длившейся более трех лет, путем всевозможных финансовых и политических махинаций при непосредственном участии и протекции Ролана Дюма на счета Давье Жанкур, большая часть из которых находится в Швейцарии, поступило 64 миллиона французских франков.
Основные деньги поступали на имя Кристин Давье Жанкур от нефтяной компании Elfe Aquitaine.
Апофеозом всех альковно-политических историй стал контракт на поставку шести французских фрегатов Тайваню.