Банка кофе

Николай Белоглазов
Чика проползла несколько метров по-пластунски, остановилась и тихо позвала:

- Васёок!..

Васёк, что должен был ползти позади неё, не отозвался.

Чика выругалась про себя и поползла назад, туда, где сквозь ночную черноту проступало единственное светлое пятно – тело Васька.

Пыль скрипела на зубах и слезила глаза. В дремучей темени звуки словно таились за каждым кустом, скрывая хищников и их жертвы. Светлое пятно виднелось совсем рядом.

Чика несколько раз хотела окликнуть Васька, в надежде, что он очнётся и даст ей какой-то сигнал. Она хотела верить, что всё образуется. Но некая сила внутри удерживала её  и от этого искушения, и от чувства излишней надежды. Чика ползла упорно вперёд, прикусив нижнюю губу и вслушиваясь в звуки диких джунглей...

Когда Чика доползла до мертвенно-неподвижного тела, она склонилась как можно ближе к лицу Васька, чтобы разглядеть его как можно лучше.

Темень не сразу вернула тусклый, но знакомый облик.

Лицо Васька было умиротворённым и спокойным.

Глаза плотно закрыты.

Чика попыталась встряхнуть Васька, но голова и всё тело его словно тяжестью налились и камнем жались к земле. Вцепившись в его плечо, Чика больше трясла себя, чем Васька.

Вдруг из хрупкой фигурки Чики, откуда-то изнутри её, стали разом рваться наружу накопившиеся эмоции боли, страха, отчаяния, злобы, бессилия, и, поддавшись им, она со всей злости ударила ладонью по подгузнику.

Звук от шлепка Чике понравился.

Темноту ещё несколько раз огласили удары ладони о подгузник.

В следующий миг в голове Чики что-то произошло, и она шлёпнула ладонью по голой ляжке Васька.

- Ну чего ты дерёшься? – пробурчал недовольно он.

- А чего ты, чего ты спишь? – возмутилась Чика, - ты уже третий раз по пути засыпаешь! Мне же страшно одной в темноте!!!

Васёк недовольно пробурчал что-то, приподнялся и сел.

- Слушай, ты ведь мёртвого поднимешь! Может, мне поспать дашь, в конце концов? Ты, блин, меня, блин, уже...

Чика навалилась на Васька и зажала ему рот ладонью, той самой, которой только что шлёпала его.

- Тссс! – взволнованно произнесла она, - слышишь?

С левой стороны послышалась мягкая поступь молодого леопарда.

Где-то совсем рядом хрустнула сухая ветка.

- Мы уже почти доползли, - коротко, почти приказала, Чика, когда всё вокруг стихло.

Она указала вытянутой рукой вперёд.

В свете ночных джунглей, доносимом сквозь тысячи километров экраном телевизора, возвышались скалистые хребты дяди Стаса. Рядом, на невысоком горном плато, стояла всякая разная посуда, а на самом краю обрыва – кружка кофе.

Ползуны, не говоря более ни слова, двинулись к цели.

Три раза обогнули кресло, прошуршали проводами под торшером, устали и устроились на привал. Открыли книжку на странице с нарисованным костром и расположились возле него.

- Слушай, Чика, ну то, что ты мне спать не даёшь из-за того, что тебе вроде бы страшно сидеть одной, понятно, - задумчиво глядя на языки пламени, сказал Васёк. – Но, может, ты объяснишь, наконец, зачем нам напиваться кофе, а просто не сказать дяде Стасу, чтобы он включил нам что-нибудь интересное по ящику. А то он нашёл передачу, чтобы скучно не было, а в результате сам уснул, и нам делать нечего.

-  Мы ещё маленькие и не умеем разговаривать, - ответила Чика и подбросила несколько деталей конструктора в огонь. – Если мы будем ему что-то говорить, то он не поймёт. Он взрослый. Начнёт пихать нам пустышки, бутылочки, игрушки, кинется готовить кашу и делать прочие глупости. Нам нужно только одно – не уснуть и дождаться родителей.

- Но, может, они всё-таки на кухне? – слабо возразил Васёк.

- Нет, - отрезала Чика. – Родители ушли.

- Да, но когда они уходили, они обычно оставляли с нами тётю Мальвину, - не сдавался Васёк.

- Тётя Мальвина давно уже вышла замуж! Ты бы ещё того студента с астмой в костюме Деда Мороза вспомнил.

- А вдруг там вообще нет никакого кофе?!

- На этот случай у меня есть план, - спокойно ответила Чика, - видишь рядом с кружкой округлый выступ? Это банка с кофейным порошком. Если в кружке осталось совсем мало, тогда мы наведём новый.

- А если это не подействует? Дядя Стас же пил кофе, но всё равно уснул!

- Банка кофе, - коротко ответила Чика, - мы доведём оставшийся кофе до такой концентрации, чтобы точно подействовало.

- А если это...

- А если что, синхронизация циклов при атомарной углеродности синхрофазотрона нам всегда поможет, - съязвила Чика. – Ну что? Двинулись?

- Двинулись, - вздохнул Васёк.

Три раза обогнули кресло, прошуршали проводами под торшером, миновали бывший бивак, преодолели труднейший диванный перевал и вышли на финишную прямую.

До цели оставался всего один рывок. Уже чётко звучал незнакомый и уверенный мужской голос:

«Жизнь в джунглях полна опасностей, и только самый сильный и умный зверь сможет достичь успеха...»

Васёк толкал Чику наверх, а она из последних сил тянулась рукой к заветной банке с кофе. Но тут загорелся свет.

- А куда это мы собрались? – донеслось откуда-то сверху.

Две сильные руки подняли ползунов в облако маминых духов.

- Агутин, - сказал Васёк и стукнул маму ручонками.

- Увага, - взвизгнула Чика и улыбнулась, - хыгык!

- Ути, как мы рады нас видеть!..

Через несколько минут малышей, а заодно и дядю Стаса, отправили спать.




_____________________________


Тема: "Банка кофе". Одновременная публикация:


Недопушкин
 http://www.proza.ru/2014/11/29/1503

Кандидыч
http://www.proza.ru/2014/11/29/1504

Наташа Шевченко
 http://www.proza.ru/2014/11/29/1506

Александр Терентьев
 http://www.proza.ru/2014/11/29/1508