Дождь, или Лунные воспоминания

Сергей Рябцев
Вы когда-нибудь задумывались, что происходит с прошлым? Говорят, его не существует. Тогда позвольте узнать, куда оно уходит, куда девается то, что было минутой назад или годами ранее, куда исчезают события, свидетели которых реальны и живут в настоящем? Неужели прошлое теряется безвозвратно? А может оно и вовсе никуда не исчезает, а живёт себе обособленной, неведомой для окружающих, жизнью и лишь изредка даёт о себе знать. Вы спросите, как такое возможно? Не знаю, но могу предположить, что ответ знает обычная вода. Учёные утверждают, что она способна хранить и передавать информацию. Как знать, возможно наше прошлое скрывается именно там, например, в каплях дождя.

История, о которой я хочу рассказать, мною выдумана, вернее, я услышал её в шуме дождя, когда будучи в Швеции, где-то на дороге Е10 в ста пяти километрах от города Кируна, мы ожидали хорошей погоды. А начиналось всё так:

Это было подобно вселенскому потопу, казалось, где-то наверху, в заоблачных высях, прорвало трубу главного небесного водопровода и теперь все его потоки устремлялись вниз на дорогу. Они были такой силы, что приходилось останавливать машину и ждать, когда ливень хоть на мгновение ослабит свою мощь и видимость прояснится. Бежали минуты, а дождь с завидным упорством всё барабанил по его машине и цифры в разделе «скорость» на GPS навигаторе упорно показывали нули. В тот день оставалось проехать чуть более ста километров - всего ничего, но они показались ему такой далью, что расстояние до Луны, в сравнении с ними, было ничтожным.


- По крайней мере, в космических полётах нет остановок. – сказал он вслух самому себе и включил магнитолу.

Шум и еле уловимый треск послышался из динамиков. Мужчина внимательно посмотрел на дисплей магнитолы и удивился.

- Странно, моя волна и ничего, неужели всему виной этот проклятый дождь. Так, всё ясно, помехи – подумал он и начал искать другие каналы.

Он судорожно крутил колёсико настройки, но результат был один – шум, треск и ничего более. Мужчина уже хотел выключить изрядно надоевшую ему магнитолу, как вдруг из динамиков послышался отчётливый голос:

- Хьюстон, это Орёл, мы в полутора километрах от поверхности, ждём от вас последние данные по корректировке места посадки, подтвердите ещё раз, приём…

- Хьюстон, это Орёл, почему вы молчите? Подтвердите последние данные…

- Какого чёрта, какие данные, какой Хьюстон? Бред какой-то – пробурчал мужчина и попытался переключить канал, но таинственный голос остановил его.

- Хьюстон, это Орёл, расстояние 30 метров, у нас горит предупреждение, что топлива осталось 5%, срочно подтвердите запрос…

Мужчина решил, что с ним разыгрывают шутку.

- Орёл, это Хьюстон, подтверждаю последние данные. - проговорил он в динамик своей магнитолы, и в ответ тут же услышал:

- О’кей, Хьюстон, мы садимся…

В тот же миг динамики наполнились шумом и треском. Мужчина ещё некоторое время внимательно вслушивался в них, но всё было тщетно, голос Орла исчез. Бежали минуты, дождь, как и прежде, всё барабанил по машине, а магнитола издавала упорно одни лишь помехи. Мужчину стал морить сон. Уже засыпая, он услышал обрывок фразы:

- Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества...


Цифры в разделе «скорость» на дисплее его навигатора упорно застыли на нулях. Дождь не прекращался.

**************

Хьюстон – позывной центра космической связи NASA.

Орёл – спускаемый модуль Аполлона 11, совершившего в 1969 году первую в истории человечества высадку на Луну.

"Маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества" - фраза, произнесённая американским астронавтом Нилом Армстронгом, когда он ступил на Луну.


Швеция, Кируна, август 2014


(Фото из личного архива)