Россия, бедные, богатые, статистика! 2014-11-29!

Горбунов Владимир
СССР, под воздействием Запада-США, отказалась от прежней коммунистическо-социалистической идеологии, разогнала свои республики, и Россия, как правопреемница СССР, не приняв лучшую идеологию, поплыла к капитализму! В этом ей стали усиленно "помогать", направлять, и "помогают", вмешиваются до сих пор советники Запада-США – устанавливают бедность, богатость, вмешиваются в здравоохранение, образование, воспитание, культуру, короче вмешиваются во все области существования России по своему уразумению, считая, что только США должны решать кому, как жить на этой земле, иначе будут санкци, принуждения, угрозы - и все это стало возможным после снятия границ СССР-России! Уж не знаешь -  как лучше жить – по старому, или по теперешнему-новому житию России?
 Россия пошла по пути расслоения общества, приводящего к усиливающимся недовольствам большинства своего населения! У России появляются все больше опасных проблем, ухудшается привлекательность ее пути развития как среди бывших дружественных республик СССР (Литва, Латвия, Эстония, Украина, Молдавия, Грузия), так и среди других стран!
Итог Российского пути развития после 1991 года, статистика:

На 2014 год - 10% наиболее обеспеченных российских граждан почти в 17 раз богаче 10% самых бедных.
По этому соотношению, Россия «обскакала» всех своих соседей - таких как Украина (9 раз), Казахстан (там разрыв составляет 5,3 раза), Белоруссия (5 раз)! В странах Евросоюза этот разрыв до кризиса находился на уровне 6-8, а в последние два года понизился до 5-6 раз
В конце 1980-х годов имущественная пропасть между бедными и богатыми слоями населения была сопоставима с уровнями (4–4,5 раза), характерными для скандинавских стран.

В России на долю 10% самых богатых приходится 30,5% общего объема денежных доходов населения, а на долю 10% самых бедных - лишь 1,9%.
По соотношению доходов, распределяемых между самыми бедными и самыми богатыми, в России давно перешли порог социальной безопасности! Причем доходы самых обеспеченных россиян растут на 70-90% в год - темпами, недостижимыми для бедных соотечественников.
Объяснений этому несколько.
1-- В России не ведется эффективная борьба с бедностью. Уровень бедности в России в течение последних нескольких лет не меняется! Все повышения съедаются инфляцией!
2--Доходы ниже прожиточного минимума (5144 рубля по состоянию на ноябрь 2010 года) получают 13,4% россиян
3--Число не самых бедных, а «просто» бедных (к ним Росстат относит граждан с доходами до 7400 рублей в месяц), в России насчитывается уже в два раза больше - 28,7%.
4--У людей, которые оказались жителями обнищавших моногородов, практически нет возможности перебраться в более благоприятные регионы, где есть работа!
5--Людей накрепко привязывает к месту квартира, прописка, а власти практически не организуют никаких программ переселения из депрессивных регионов.!
6--Наконец, в России абсолютно не работают «социальные лифты», которые в развитых странах дают шансы пробиться наверх выходцам из низов!
7--В России фактически перекрыт такой канал социальной мобильности, как политическая деятельность!
Вход» на высокие должности в партии власти открыт только для высокопоставленных чиновников и их детей, а вступление в оппозиционные партии, по существу, означает путь в маргиналы.
8--В России не срабатывает и другой «социальный лифт» - связанный с системой образования. Доступ к качественному образованию становится все более социально сегрегированным: только для богатых и только за большие деньги. И возникает порочный круг: семьи с более высоким уровнем дохода могут направлять детей в лучшие образовательные учреждения, соответственно, потом те будут получать больший доход. Бедные же в подавляющем большинстве лишаются и этого шанса обеспечить себе достойную жизнь.
9--Чудовищными разрывами в доходах Россия обязана межотраслевой дифференциации, сложившейся в российской экономике! Конкурентными по уровню доходов остаются лишь отрасли, эксплуатирующие природные ресурсы, а также финансовый сектор, участвующий в перераспределении выручки от экспорта!
К числу самых доходных сфер следует отнести еще и госслужбу! «На высших уровнях госаппарата официальные зарплаты составляют $3 тыс. в месяц и выше, что не так уж плохо, особенно на среднероссийском фоне». К этому можно добавить стоимость «социального» пакета, прикладываемого к высокой должности: служебная машина, бесплатная мобильная связь, льготные путевки, квартиры по «остаточной» стоимости и другие маленькие радости, в разы увеличивающие официальную зарплату.
И все это без учета коррупционной составляющей, наличие которой делает реальные доходы продажного чиновника соизмеримым со стоимостью тех ресурсов, которыми он поставлен распоряжаться.
Тем же 75% населения, которые не работают в офисах банков, нефтяных компаний и госучреждениях, достаются лишь крохи.
10--Причем для секторов с низким уровнем оплаты труда характерен еще один вид дифференциации доходов - внутриотраслевой. Когда денег на зарплаты мало, руководство естественным образом отдает приоритет себе, а подчиненным назначает зарплату по остаточному принципу - только чтобы не вступить в конфликт с законодательством, которое, в свою очередь, отчетливо ориентировано на интересы нанимателя!
11--Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составляет сегодня 4330 рублей и не дотягивает даже до средней по стране величины прожиточного минимума. Между тем многие работодатели совершенно спокойно, назначая зарплаты своим сотрудникам, ориентируются на МРОТ. Иначе чем объяснить, что пятая часть аграриев, работников образования и культуры, почти столько же коммунальщиков и медиков трудятся за зарплату ниже прожиточного минимума? Это называется «политикой дешевого работника».
12--Одновременно государство проявляет трогательную заботу о самых богатых - и прежде всего тех, кто сделал себе состояние на эксплуатации природных ресурсов. В частности, правительство решительно отметает любые варианты изменения налоговой системы, предполагающие хоть как-то увеличить фискальную нагрузку на самых обеспеченных. В этой связи весьма показательны недавние инициативы правительства, связанные с предстоящим уменьшением налогового бремени на нефтедобычу!
13--Все живут по-прежнему при плоской шкале подоходного налога! Между тем, переход на прогрессивную шкалу (чем больше доход, тем выше налог) помог бы выровнять ситуацию: возросшие налоги на богатых граждан отправлялись бы в бюджет, а оттуда перераспределялись в пользу бедных.
14--Существуют и иные механизмы перераспределения доходов от богатых к бедным. Например, можно ввести налог на роскошь или законодательно увязать рост прибыли компании с ростом зарплат ее сотрудников. Такие разработки есть, однако они не встречают никакого понимания у законодателей.
15--А тем временем существование пропасти между богатыми и бедными разрушает миф о «среднестатистическом» росте доходов россиян, которым так любит козырять правительство. Этот рост достигается не за счет того, что улучшается состояние самых бедных или укрепляет свои позиции средний класс, а когда укрепляют свои позиции самые богатые, благодаря фантастическим доходам которых и тянутся вверх средние цифры. Насколько сей факт полезен для развития экономики и социальной стабильности общества – это вопрос!
16--По показателям социального расслоения Россия находится на уровне африканских «банановых республик».
17-- Две трети бедняков:
Согласно официальным данным Росстата, по итогам II квартала 2012 года среднедушевые доходы 28,8% россиян не дотягивали до 10 тыс. рублей, 48,6% российских граждан имели доход в размере менее 15 тыс. рублей, а 70% населения имели душевые доходы ниже средней величины по стране в целом (24,2 тыс. рублей).
18-- В 2012 году, по итогам 2011 года не менее 73% экономически активного населения, вовлеченного в трудовую деятельность, имели размер оплаты труда ниже среднего по России в целом — 22 334 рубля в месяц.
19-- Совершенно непонятно, о каком преодолении нищеты в России и формировании среднего класса может идти речь в условиях, когда две трети российских граждан (85–90 млн человек!), по сути дела, оказались отрезаны от нормальной человеческой жизни. А свыше половины работающих россиян имеют трудовые доходы в размере менее 15 тыс. рублей, которые в лучшем случае годятся для элементарного физиологического выживания и сопоставимы с величиной реального прожиточного минимума.
Другими словами, в России, ежегодно вывозящей на мировой рынок невосполнимого минерального сырья в размере сотен миллиардов долларов (522 млрд долларов в 2011 году и свыше 3,178 трлн долларов за период 2000–2011 годов), чей бюджет захлебывается от притока нефтедолларов, а золотовалютные резервы распухли до 532 млрд долларов, свыше трети населения находится в состоянии кромешной нищеты, а две трети россиян являются бедными и нищими слоями общества по формальным критериям определения бедности в экономически развитых странах.
20--Доля россиян с зарплатой ниже средней по стране с начала 2000-х годов практически не изменилась, оставшись на уровне 72–73%.
На грани социальных бунтов?
Россия благодаря усилиям «рыночных фундаменталистов» оказалась на краю социальной катастрофы.
В 90-е годы отечественные «младореформаторы», щедро спонсировавшиеся стратегическими конкурентами России и навязывавшие стране убийственную социально-экономическую политику в лучших традициях антинаучной концепции «Вашингтонского консенсуса», открыто говорили, что все, кто не встроился в рынок, «могут идти собирать грибы». Десятки миллионов россиян («пережиток советской эпохи»), которые не встроились в новые «рыночные условия», для радикал-либералов стали «необходимыми жертвами трансформационного периода». 21-- По расчетам ряда видных отечественных экономистов за последние 10–12 лет имущественная пропасть между бедными и богатыми слоями населения не только не сократилась, но даже выросла.
22-- В условиях, когда до 50% ВВП России находится в теневом секторе экономики и наблюдаются колоссальные недоплаты в бюджеты всех уровней, вывоз капитала в офшорные юрисдикции зашкаливает за 80–100 млрд долларов ежегодно, а масштабы хищений бюджетных средств достигают астрономических 20–60% (в зависимости от бюджетных статей), эти доходы начинают играть принципиальную роль.
       Но даже согласно очевидно заниженным оценкам Росстата, вынужденного из соображений политкорректности «причесывать» свои цифры, в настоящий момент имущественная пропасть между бедными и богатыми слоями населения более чем в 1,6 раза превышает максимально допустимые значения, рекомендованные ООН, и соответствует уровню слаборазвитых стран Юго-Восточной Азии и «банановых республик» африканского континента.
      С учетом скрытых доходов на капитал, прибылей от законной и незаконной предпринимательской деятельности, а также коррупционных поборов разрыв в уровне доходов 10% наиболее богатых и наименее социально защищенных граждан России превышает официальную оценку Росстата как минимум в 2,5–3 раза и достигает 40–50 раз. А по некоторым оценкам, 70–80 раз!
    В России по-прежнему складывается ситуация, при которой бедные беднеют, а богатые богатеют. Россия — мировой лидер по неравенству распределения богатства.
23-- На долю российских миллиардеров из списка Forbes приходится свыше 30% совокупного богатства страны.
24-- Даже в стране «победившего капитализма», в США, где насчитывается в четыре раза больше долларовых миллиардеров (порядка 400 человек), на их долю приходится менее 7% совокупного национального богатства.
25-- Получается, что если по миру в целом 1% самых богатых жителей планеты контролирует свыше 46% всех активов, то в России на долю 1% самых богатых приходится 71% всех личных активов россиян.
26--Несмотря на то что Россия занимает 3-е место в мире по количеству долларовых миллиардеров (уступая только США и Китаю), контролирующих все наиболее высокорентабельные секторы экономики (за исключением ВПК и отчасти нефтегазовой промышленности и банковского сектора), наша страна не входит даже в первую двадцатку стран по числу долларовых миллионеров. То есть тех людей, которые сделали свое состояние не на разворовывании бюджетных средств и незаконном присвоении наиболее лакомых кусков государственной собственности в ходе незаконных кредитно-залоговых аукционов и ваучерной приватизации, а преимущественно благодаря созидательной деятельности во благо страны.
27-Если на США приходится 39% численности всех миллионеров, на Японию — порядка 13%, на Францию — 8%, на Великобританию — 6%, а на Китай — 3%, то на Россию — меньше 1%.
        По показателям социального расслоения Россия находится на уровне африканских «банановых республик».
      
28--До сих пор не менее 60% россиян по размеру доходов и структуре потребительской корзины находятся в состоянии застойной бедности и нищеты!
Согласно официальным данным Росстата, по итогам II квартала 2012 года среднедушевые доходы 28,8% россиян не дотягивали до 10 тыс. рублей, 48,6% российских граждан имели доход в размере менее 15 тыс. рублей, а 70% населения имели душевые доходы ниже средней величины по стране в целом (24,2 тыс. рублей). Притом что лишь у менее чем 14,5% россиян (или 20 млн человек) среднедушевые доходы превышали отметку 35 тыс. рублей. Еще хуже выглядит картина по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проведенного Росстатом осенью 2012 года.
         Заработная плата 33–34% работников не дотягивает до 10 тыс. рублей. Притом что практически у 16% вовлеченных в трудовую деятельность граждан России в 2011 году трудовые доходы оказались ниже и без того многократно заниженной оценки прожиточного минимума (6,369 тыс. рублей).

http://newsland.com/news/detail/id/594368/
http://rusproekt.org/2014/05/28

2014-11-29!