Первые строки сакрального ленинского эпоса

Андрей Козлов Кослоп
ПЕРВЫЕ СТРОКИ САКРАЛЬНОГО ЛЕНИНСКОГО ЭПОСА

Существует собрание сочинений Ленина, называемое первоначально  "В.И. Ленин.  Сочинения", позже  - "Полное Собрание Сочинений  " (аббревиатурой  - ПСС).
В сущности -то "эпос" или даже своеобразная  "библия", так как Ленин обрел беспрецедентную харизму, и сознательно или бессознательно рассматривается очень многими как сакральная фигура.  ПСС Ленина включает более 50 томов.  В сущности это не только сочинения, а целый архив, включающий не только переписку, но рабочие документы, записки, сохранившиеся от деятельности Ленина на посту руководителя большевицкой партии и Советского государства.
Прочитать ленинский "эпос" полностью не представляется возможным. Сократить его до нескольких статей ("Три источника", "Карл Маркс", "Памяти Герцена") вряд ли можно признать адекватным отражением Ленина. Тем более, нельзя "признать"  "Мою Лениниану" Венечки Ерофеева  адекватным цитатником.  Труд Венечки является шутовским вышучиванием Ленина, но строго говоря он также шутит над огромностью и непереваримостью ПСС (что "заслугой" Ленина не является) . Всё или очень много - это ничего.
Таким образом получается, что хотя ПСС Ленина существует, но  этот эпос не прочитан сколько-то большим количеством адептов, так что "ленинизм" оказывается сведенным до коричневого  или серо-синего  переплёта многотомника Ленина, пугающего уже своим  объёмом, гранитных монументов и хрестоматийно-упрощенного образа вождя-гуманиста, где не чувствуется ни мощь мыслителя, ни дерзновенность политика, ни, тем более, всей гаммы противоречий и драм, с которыми Ленин сталкивался в своей жизни.
Появилась идея. Вытащить из ПСС важнейший цитаты (от 100 до 1000, например) , чтобы таким образом дать обществу почувствовать величайшего  на сегодняшний день лидера человечества и нашей страны, исходя из всего  объёма ленинских текстов.
 Первая страница ПСС сохранилась даже  факсимиле в виде собственноручной  "рукописи" Ленина. Мы можем даже помедитировать на Ленинском почерке.  Десакрализация Ленина состоялась лишь потому, что не прошла должная сакрализация.  Идеологический клир имел свои подходы, свои возможности для увековечения вождя социалистической революции. Своё простое, мощное,  фундаментальное было сделано. Теперь черед нового этапа сотворения социализма. Распознание его сущностных глубин. "Усвоить всё знание, выработанное человечеством" - это не миллион книг из миллиона библиотек на тысяче языков выучить наизусть. "Всё знание" - это суть, весь образно-ментальный нектар того, что выработало человечество. "Учиться, учить, ещё раз учиться" не значит  запоминать и запоминать. Это значит добираться до сути сущностей.  Нужно не просто "цитировать", нужен  большой объём цитат, чтобы закон больших чисел  помешал нашей склонности вульгаризировать, упрощать, мифологизировать.  Конечно, же может быть самый  разнообразный принцип подбора цитат... Хотя суть сущнностей трудно изложить формулой. Конечно, это и часто цитируемые отрывки, но также и какие-то неожиданные, раскрывающие, приоткрывающие Ленина с разных сторон. ПСС в силу своего запредельного объёма, как бы прячет Ленина. Мы должны  взломать замки, навешенные на нашего Великого Вождя марксоведами, чиновниками от официальных измов.  Вот вам первая сакральная цитата Ленина . Её, наверное, можно назвать "Первая", потому что это первый абзац, начинающий великую ленинскую сагу  о  рождении социализма, большевизма, Советской власти, великой эпохи. 

Итак, увертюра "Ленинского эпоса" (оно же: ПСС В.И. Ленина) :

"Вышедшая в третьем году книга В.Е. Постникова "Южно-русское крестьянское хозяйство" (Москва, 1891 г. Стр.  XXXII + 391) представляет из себя чрезвычайно подробное и обстоятельное описание крестьянского  хозяйства  в губерниях Таврической, Херсонской и Екатеринославской, преимущественно же материковых (северных) уездах Таврической губернии. Описание это основано, во-первых - и главным образом - на земельно-статистических исследованиях трех указанных губерний; во-вторых, на личных наблюдениях автора, произведенных  им отчасти по долгу  службы, отчасти с специальной целью изучения крестьянского хозяйства в 1887-1890 гг."

Статья называется "Новые хозяйственные движения в крестьянской жизни" 1893 г.
Интересно, что ленинская эпопея началась с Тавриды и Новороссии.