Записки паломника Израиль. Часть 6

Лидия Вакина
         С крыш старого города, куда нас провел неутомимый гид, открывается необыкновенно живописная панорама Елеонской горы. Украшением ее служат московские маковки –золотые купола и кресты в изящном русском стиле храма святой Марии Магдалины. В памяти настойчиво  всплывают строки из стихотворения В.Высоцкого «Купола».

«Купола в России кроют чистым золотом,
Чтобы чаще Господь замечал».

Вот и здесь для нас частичка России.

            Храм был заложен на территории Гефсиманского сада  в начале февраля 1886 года императором Александром Ш с князьями Сергеем и Павлом через несколько лет после смерти любимой матери  императрицы Марии Александровны., которая укрепила династию рождением восьмерых детей. Преподобную Марию Магдалину императрица почитала своей небесной покровительницей.

            Иконостас и боковые стены украшены иконами замечательной красоты, работы Василия Верещагина и  Александра ИвАнова. Огромная икона изображает Марию Магдалину перед императором Тиверием с жалобой на Пилата. Как известно, Пилат после этого был смещен.
                Через два года состоялось освящение храма. На церемонии освящения присутствовали Князь Сергей Александрович с супругой своей — Великой Княгиней Елисаветой Федоровной. Она  была настолько очарована местом, что воскликнула:
- Как бы я желала быть здесь похороненной.  И это ее желание сбылось.

         После посещения Иерусалима Елисавета Федоровна  решилась перейти в Православие и исповедовать ту же веру, что и ее муж.
       
         Когда супруг князь Сергей погиб от рук террориста, она не снимала траура и вела практически затворническую жизнь, не появляясь на светских раутах. Раздала драгоценности в казну и родственникам, оставив лишь малую часть на постройку обители милосердия. Вскоре возникла Марфо-Мариинская обитель.

         После революции княгиня Елизавета отказалась покинуть Россию, была арестована, вывезена на Урал и там вместе с другими великими князьями Романовыми и их слугами приняла мученическую кончину, живой она была сброшена в шахту. Позднее эмигранты перевезли ее нетленные мощи и мощи инокини Варвары через Дальний Восток и Египет в Иерусалим, где они и находятся последние 80 лет, пребывая с нами на земле. А святые,светлые и милующие души преподобномучениц  пребывают с Богом.  Мы  просим их молитв о милости  к России, к нашим близким. Поклоняемся  их страданиям, и христианскому подвигу, припадая с сердечным трепетом к ракам из белоснежного мрамора, которые  располагаются справа и слева от алтаря.

  Территория монастыря прикрыта от палящего солнца  тенью и зеленью  оливковых деревьев, кипарисов, сосен. Множество цветов и трогательных гераней, столь любимых на родине.

        Здесь же, в монастыре есть камень апостола Фомы.
        К дню Успения Божией Матери апостолы чудесным  образом были собраны вместе. И только ап. Фома, проповедовавший христианское учение в Индии, прибыл после того, как погребение Богородицы уже состоялось. Желая увидеть своими глазами Богородицу, он просит, он требует отвалить от гроба камень и видит пещеру пустой. Говорит об этом другим, и с небес Богородица спускает свой поясок от одежды, который падает на лежащий камень рядом с Фомой.

         И мы вслед за Фомой посетим место Успения Богородицы.


Октябрь 2014 г.Лидия Вакина.