До чего людей доводит нищета...

Татьяна Гармаш
Осенью случайно нашла на улице хорошую мягкую подушку от дивана. Сразу возникла мысль: вот бы её отнести нашим бездомным кошечкам в подвал. Хоть будет на чём им зимой спать. Не поленилась, притащила. Ключ от подвала есть, взяла фонарик, спускаюсь по лестнице и вижу: прямо на голой земле лежит кошка, а с ней четверо маленьких котят. Уже глазки открыли. Положила им подушку, по вечерам стала носить кошке молочко.

Каково же было моё удивление, когда через пару дней я обнаружила в подвале уже восемь котят... Видимо, кошка из соседнего дома тоже окотилась и привела свой выводок к нам. Я сразу заметила, что у других четверых котят были больные глазки. Через неделю были больные глазки у всех котят. Ещё бы, ведь в подвале полная антисанитария.

Ещё летом наш подвал затопило канализацией, и сколько мы не бились, чтобы работники ЖЭКа очистили подвал, всё так и повисло в воздухе. Стали кормить нас обещаниями: вот подсохнет всё, тогда и уберём. А пока велели дворнику обработать подвал хлоркой. Как работают дворники в подвалах - всем известно. Когда дали отопление, земля подсохла, но слой нечистот так и остался на её поверхности. Лежит потрескавшейся корочкой.

Однажды, кроме восьми котят, насчитала в подвале ещё шесть взрослых кошек. Днём они гуляют на улице, там их кормит одна женщина из соседнего подъезда (бывший зубной врач). А куда им деваться ночью? Спускаются в подвал. А котята ещё маленькие и на улицу выйти не могут, вот и бегают там в темноте и грязи круглые сутки. Какие ещё могут быть у них глазки? И никому во всём доме нет до них дела... Люди предпочитают об этом не знать... Ведь так жить спокойнее. Выходит, что это к лучшему... А то ещё могут найтись такие, которые просто потравят.

***

Продолжение следует.