К 90-летию образования СССР. Постскриптум

Лев Агни
К 90-летию образования СССР. Постскриптум и невыученные уроки


Как-то смотрел старый фильм "Кавалер звезды" с участием в главной роли молодого Бондарчука-старшего. По сюжету, он с другом -  офицеры-фронтовики, приезжают на Кубань. И во время праздничного застолья узнает нехороший дух собственничества казаков, дескать желают обрабатывать свою землю и работать на себя, в то время как все общее, значит, нужно работать для кллектива. И вот герой Бондарчука поучает нерадивых земледельцев о пользе коллективного хозяйства, а  время куркулей прошло...До конца фильм не досмотрел, скучно стало, много идеологии, штампов.

К чему я начал с художественного произведения, где верно подмечено желание земледельца прежде всего работать на себя. Ведь при таком раскладе, он будет заинтересован в сохранении орудий труда (прям по Марксу щаз), понятное дело, чужое добро менее ценное, нежели свое (особенно когда за него не спрашивают и можно отправить на списание), заинтересован в  увеличении урожайности и т.д.

На мой взгляд, самая главная ошибка, допущенная в СССР, крылась в упорном нежелании принятии частной собственности. Уже к концу Гражданской войны стало понятно, что нужна частная собственность. В конечном итоге, "поехала" Новая Экономическая Политика, что создавало условия для формирования у нас фермерства (как известно, крестьянская реформа Столыпина не была до конца осуществлена, хотя сама реформа дала существенные результаты). Все же, земледельцы попали под раздачу, именуемое как "раскулачивание". Уже при Хрущеве снова назрела  необходимость введения мелкой, но частной собственности (опыт революции, передела собственности, потом  коллективизации ничему не научил). Например, реформы Косыгина стали полумерами. А вот реформы времен Перестройки Горбачева сер. 80-х, явно запоздали, за 5-6 лет мы не успели перейти на рыночно-капиталистические отношения. Зато Китай очень внимательно следил за нами и в 1989г. его руководители пошли  на рискованный шаг, дабы не повторять судьбу трещавшего по швам Советского Союза. Шаг заключался  в плавном переходе на рыночно-капиталистические отношения. И с 1991г. китайские   руководители  компартии стали убеждаться в своей правоте.

29 декабря 2014