Четыре дня

Борис Бызалов
Борис Бызалов

Москва

2014г.

               
ЧЕТЫРЕ ДНЯ

 ( SMS-роман о любви  в трех частях с прологом,  эпилогом и комментариями автора)

ПРОЛОГ

Дело было на вокзале, дело было этим летом,Все решили, все сказали, были куплены билеты,Паровоз в дыму по пояс бил копытом по пути.Голубой курьерский поезд вот, вот думал отойти.Уезжаю в Ленинград, как я рада- как я рад.

 ( из эстрадной песенки прошлых лет на стихи И.Уткина)

  Ему  - 82. Ей - 68, Почти сорок лет вместе. Было все:  влюбленност ь, любовь,  дружба, ссоры, примирения, путешествия по Европе и снова влюбленность. И снова любовь.  Все было.  А теперь она еще собралась и в Санкт-Петербург, вернее,  в Шлиссельбург, на юбилей, к Свете - своей закадычной подруге студенческих лет. А он не смог поехать с ней из-за каких - то  заморочек.  И на сложившуюся коллизию можно было бы не обращать особого внимания, если бы в их стране все было бы тихо и спокойно.  Ну, что  тут такого -  уехала на недельку в другой город?
 
   Но так не было. Предстояли выборы Президента и угроза совершения показательных  и эффектных терактов была весьма реальна. Тем более на престижной железной дороге между двумя столицами, да еще  и на элитном скоростном "Сапсане".  А тут еще и международный женский день был на носу. А  их ,террористов хлебом не корми - дай только сделать какую- либо пакость. Особенно когда сочетаются такие  значимые факторы. Ведь и прецеденты ранее  бывали.
 
   А она уже и  билеты взяла на утренний "Сапсан".  Да  еще,  и в первый вагон, который чаще других подвержен разрушениям при железнодорожных катастрофах. Конечно, они не делились друг с другом этими переживаниями, чтобы не накликать несчастье. Ведь мысль материальна, как она любила повторять. Но, тем не менее, уже  за две недели до отъезда оба стали принимать таблетки от бессонницы, а она, вскользь, между прочим, предложила ему обновить составленное раньше завещание, на что он из того же суеверия не согласился. И она долго уговаривала его не провожать ее на вокзал и хотела заказать такси, потому что не могла представить себе, как это он один,  без нее, будет возвращаться на своей машине домой  по ночной пустынной и бандитской Москве.

 Но Москва  и в четыре часа ночи оказалась освещенной  и отнюдь  не пустынной, а  весьма оживленной столицей. А на машине он ездил лучше, чем ходил. Поэтому все опасения оказались ничтожными, и они очень быстро добрались до вокзала, где ночью все еще торговали в бутиках, и где она купила ему на память "Красное колесо" нашего неудавшегося пророка.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.   ОТЪЕЗД.

С любимыми не расставайтесь!Всей кровью прорастайте в них,-И каждый раз навек прощайтесь! Когда уходите на миг!
 
(А.Кочетков. Баллада о прокуренном вагоне.)
 
3 марта 2012г.
          
                Очень грустно они расставались. Почти не говорили. Только смотрели друг на друга.

06 ч. 45 м. Поезд тронулся.

07 ч.23 м. 30 сек.  Она:  Жалко, что тебя нет со мной. Разносят завтрак, все лопают, а я отказалась. Подают даже виски, все включено, а я пью воду. Целую тебя!

08 ч.30 м. 48 сек.  Она: Прошлась по вагону. Все в порядке.  Пассажиры после вкусного завтрака дружно храпят. Но все в разной тональности. Настоящий хор Турецкого.

 08 ч.37 м. 57 сек. Он: SMS-ки с удовольствием прочитал.  Обзавидовался  белой завистью. Особенно, применительно к виски. Целую.

 08 ч.44 м. 15 сек. Она: Обязательно будем ездить только вместе.

 08 ч.51 м. 05 сек. Он: Тебе, наверно, скучно.

 08 ч.58 м. 32 сек. Она: Очень скучно. Люблю тебя!

 09 ч. 05 м. 02 сек. Он:  Я тоже!

(комментарий автора: Вот ведь какой  тупой!  Не нашел фразы поцветастей!  А ведь давно уже  известно, что женщины любят ушами. Посмотрим как она ему ответит.)

 09 ч. 12 м. 12 сек. Она: Мы, видимо, в низине. Плохо слышно.

(комментарий автора: Вот и ответила она ему деликатно и достойно,  как и должна была ответить любящая женщина.)

 09 ч. 19 м. 16 сек. Он: Но, ничего! Через несколько минут встреча с подругой молодости!

 09 ч. 23 м. 53 сек. Она: Вот и все! Сейчас оповестили, что прибываем на Московский вокзал. Хор Турецкого проснулся!

 09 ч. 31 м. 15 сек.  Он: Поздравляю! Горячий привет встречающим тебя!
 
ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ШЛИСЕЛЬБУРГ.

Мы  встретим наш с тобой рассвет на Ладоге.

(Светлана Могутова. Рассвет на Ладоге)

4 марта.

03 ч. 16 м. 08 сек. Она: Я проснулась. Лежу и думаю обо всем. Пришел рыжий, мудрый кот и лег на мою  постель. Он тебя помнит!  А ты его?  Скучаю. Целую.

03 ч.46 м. 17 сек. Он: Я тоже бодрствую. Тоже думаю. Тоже скучаю.  Рыжего помню. Хороший котька!  Давай все-таки поспим. Вас ждут великие дела и надо сохранить силы. Спокойной ночи!
               
09 ч .43 м. 34 сек. Она: Проснулись все и собираемся завтракать.

10 ч. 18 м. 07 сек. Он: Приятного аппетита! Привет всем!

11 ч.20 м. 23 сек.  Она: Празднуем юбилей! Привет тебе от рыбака с  Ладожского озера! Сейчас буду вручать грамоты Свете и медаль  Сереже.

( комментарий автора:  Сергей  это супруг Светы. Он, как и Света, тоже  доктор, но еще и отчаянный рыбак. И это очень хорошо! Потому что увлечен. Кто мы такие без увлечений? Серые, скучные  и не интересные люди. Среди наших известных писателей, художников и артистов тоже много рыбаков. Например Шура Ширвинд.  Остается открытым только вопрос: как  человек с такой фамилией мог стать  рыбаком? Но, тем не менее, факт есть факт! У нас в Черемушках тоже много рыбаков, и поэтому наш герой решил отправить рыбакам Ладожского озера  приветствие.)

12 ч. 11 м. 52 сек. Он: Привет Вам, питерским, от коренных москвичей, дилетантов, но тоже любящих порыбачить!

13 ч. 40 м. 12 сек.  Она: Все присутствующие уже  высказались.  Общее воодушевление,  восторг  и энтузиазм!  От стола трудно оторваться. Сейчас буду разгонять накопленные калории.

14 ч. 27 м. 41 сек. Он: Только не переусердствуй!

19 ч. 48 м. 13 сек. Она: Кручу педали на подаренном  Свете  велотренажере. Какая прелесть! Намек понял?

19 ч. 59 м. 22 сек. Она : Чего молчишь?

20 ч. 16м. 47 сек. Он:  Потерял дар речи.  Намек понял. Мозгую.

20 ч. 38 м. 19 сек. Она: Телевизор смотришь?  Наш - то опять  на галеры возвращается!

20 ч. 51 м. 32 сек. Он: Так мы же этого и ожидали! Не бери в голову. Лучше возвращайся  поскорее.  Спокойной ночи!  Пока!

5 марта.
09 ч.02 м. 14 сек. Он: С добрым утром! Чем занимаетесь? Что день грядущий  Вам готовит?

09 ч. 09 м.07 сек. Она: Привет, мой дорогой!  Мы сели позавтракать. Сегодня метель, но Света меня везет куда - то.

13 ч. 16 м. 40 сек. Она: Ездили в Киров. Магазин, в котором продавалось красивое белье уже не существует. Рыночные отношения!  Были в месте прорыва блокады, даже сфотографировались у танков. Впечатление сильнейшее!  Начинаешь по другому воспринимать  наше сегодняшнее житие. Но холодно очень. Не нагуляешься особо.  Приехали в тепло. Устали. Лежим все по разным комнатам.

19 ч.45 м. 13 сек. Он: Почему не докладываетесь?

20 ч. 00 м. 21 сек. Она: Мы поужинали. Сейчас хочу посмотреть первый канал. Мелькнул какой - то мордобой. Объявили, что будут перекрыты улицы. Бредятина какая - то.

20 ч.05 м. 11 сек. Он: А у нас в деревне, на улице Карла Либкнехта все спокойно. Смотрю  прикольщика Задорного.

20 ч. 11 м. 37 сек. Она: Ну, что ж, буду надеяться, что доберусь  до Карла Либкнехта благополучно.

(комментарий  автора: Им, подружкам, вдруг, захотелось, пожить в  какой-нибудь  приличной петербургской гостинице, отдохнуть от готовки и домашних забот  и, вообще, от проклятого быта.  Как белым людям! И они решили сбежать в Санкт - Петербург, а уже оттуда нашей героине уехать  прямиком в Москву. Ну, что же! Логично. Чтобы из-за дальней дороги не испытывать судьбу с опозданием на утренний "Сапсан".)

6 марта.

08 ч. 17 м. 32 сек. Она: Идем завтракать. Игорь за нами не приедет - не может по службе.  Сергей довезет нас до автовокзала в Кирове, а дальше в Санкт- Петербург поедем автобусом. Приедем  на улицу Дыбенко, а оттуда на общественном транспорте.  Даже интересно почувствовать себя  в толпе петербуржцев и постараться их осознать. Пока!

08 ч. 20 м. 32 сек. Он: Позвони, когда приедешь в гостиницу.

08 ч. 24 м. 15 сек. Она: Обязательно.

11 ч. 45 м. 23 сек. Она: Позвонила в отель "Кромвель". Свободных номеров нет. Хотели пораньше. А приехать и ждать пока сделают уборку бессмысленно. Будем вселяться после двух часов. Пишу тебе, чтобы ты не думал, что мы в Питере, а я молчу. Сейчас  съедим шашлык и поедем.

11 ч. 50 м. 15 сек. Он: Приятного аппетита!  У меня сложилось впечатление, что вы все время едите. Ты разве приехала из голодного края? Придется тебя по возвращении подкормить. Позвони из "Кромвеля".

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.  САНКТ - ПЕТЕРБУРГ.

Я надеюсь, что Вы не откажете мне. Ах! Давайте пройдем в этот вечер прекрасный    Старым Невским моим, да по той стороне,Что в обстреле была так темна и опасна.

(Александр Розенбаум. Прогулка по Невскому.)

 15 ч. 28 м. 48 сек. Она: Мы в рецепшене.

15 ч. 35 м. 44 сек. Он: Слава богу! Отдыхайте. Потом позвони.

17 ч. 01 м. 10 сек. Она: Мы за английским чаем проводим время. Сейчас пойдем разведаем, как долго  завтра идти до вокзала.

17 ч. 06 м. 23 сек. Он: Это будет зависеть от качества английского чая.

20 ч. 32 м. 44 сек . Она: Погуляли по Невскому. Восхитительно!  Все-таки в Петербурге в отличие от  Москвы есть очарование и уют. До вокзала совсем не далеко. Не опоздаем.

22 ч. 13 м. 16 сек. Она: Ложимся отдыхать на роскошную, широченную кровать, единственное спальное место в этом  гостиничном номере. Ну, прямо, как две лесбиянки!

22 ч. 21 м. 14 сек. Он: Но, но! Не придумывайте!

02 ч. 18 м. 34 сек. Она: Наговорились на всю оставшуюся жизнь. Как бы, действительно,  не проспать!

02 ч. 25 м. 17 сек. Он: Спокойной ночи!

02 ч. 40 м. 03 сек. Она: Ночь уже скоро кончится.  Восполню в  "Сапсане", если, конечно, смогу.

7 марта

12 ч. 30 м. 41 сек. Она: Мы в поезде.

12 ч. 39 м. 17 сек. Он:  Счастливой дороги!  С нетерпением жду!  Собираюсь встречать.  Спасибо Свете  за все!  Может быть вздремнешь?

12 ч. 45 м. 52 сек. Она: Паааеееехали!
 
ЭПИЛОГ

Перед дальней дорогой встань на порог,Ты увидишь как много в мире дорог.          Но впадают пути, словно в песню слова,В тот единственный город с названьем Москва.

 (Ю.Визбор.Я вас люблю,столица.)

                Конечно, на вокзал он приехал задолго до прихода  "Сапсана", купил цветочки и начал страдать. Но вот, наконец -то,  вдали, в просвете  из проводов,  рельс  и светофоров появилась  гусеница, которая, как ему показалось, крайне медленно ползла.  В груди задул какой-то холодок, и он ощутил себя снова молодым и влюбленным. И вот перед ним появилась она, слегка утомленная, но, тем не менее, красивая, счастливая и тоже помолодевшая. Все страхи и фобии разбежались по закоулкам и подземельям  Ленинградского вокзала!  А они взялись за руки и не веря себе пошли к машине.

От  Ленинградского вокзала до Новых Черемушек они ехали дольше чем она от Петербурга до Москвы!  Ведь, что такое московская автомобильная пробка?  Это когда на широкой дороге,  слева и справа, сзади и спереди, вокруг тебя на расстоянии вытянутой руки намертво стоят машины, а между ними с жалобными, истошными,  душераздирающими воплями, каким-то чудом пробираются машины скорой помощи.  Ведь  кому - то плохо. Кто-то же их вызвал!

 Зато они в такой же пробке наговорились вволю. Посплетничали про всех своих знакомых и друзей. Обсудили все события политической и культурной жизни. И, конечно,  она рассказала ему про свое путешествие  и свои впечатления, заполнив, тем самым,  все паузы в переданных ему SMS.  В глубоких сумерках они, наконец ,  добрались до своего дома, припарковали машину, поднялись на свой этаж, сели за стол, выпили по рюмке и отправились к Морфею.

 А обновлять свое завещание они  так и не стали, потому  что решили, что теперь они будут жить вечно.