Один Прекрасный День

Елена Петелина
Рассказ опубликован в журнале "Открывающий Мир" №3 май 2013г.
Рассказ опубликован в газете Кавказская Неделя №26 от 24 июня 2014г.



посвящается моему мужу

Поляна была небольшая, но очень красивая: зеленая - сплошь в цветах, и уютная – окруженная лесом. Лес был смешанный: с одной стороны - светлый березовый, с другой – темный еловый. Ароматы разных цветов, запах нагретой земли, травы и хвои умиротворяли и успокаивали. Мягкое июньское солнце обволакивало. Легкий ветерок касался только крон деревьев, на поляне он был редким гостем.
Она загорала среди этого великолепия. Лежала, раскинув руки, прикрыв глаза и мечтая. На природе хорошо мечталось, думалось, представлялось. Все виделось четко и выпукло, не как в городской суете. А какие мысли приходили в голову…
Рядом уютно устроился и так по - родному дышал муж. Он тоже загорал, лежа на животе и углубившись в чтение. И тоже явно наслаждался всем вокруг.

Они часто приезжали сюда. Осенью собирали грибы, летом – землянику и чабрец. Приезжали в это, свое, совершенно безлюдное, какое-то особенное место. Всегда вдвоем. Иногда с дочкой и с зятем, когда они приезжали погостить. Оставляли машину под сенью огромных елей, и располагались на солнце, на поляне. Жарили шашлык или запекали в фольге бутерброды с сыром. А поев, гуляли в окрестностях, мечтали, читали, разговаривали или просто молчали. Все было в радость.

Сегодня шашлык из рыбы был уже съеден. И они загорали на расстеленном во всю длину спальном мешке. Между ними лежали два пакетика. Один – с еще горячими, вкусно пахнущими семечками, другой – с черешней. Июньское солнце расслабляло, а лесная тишина, прерываемая лишь жужжанием пчел и чудесным пением птиц, убаюкивала. Она посмотрела на мужа. И в очередной раз удивилась, какой же он красивый, родной и желанный. Высокий, подтянутый, уже слегка загорелый, он растянулся рядом, зеленоглазо жмурясь на солнце. Она коснулась его плеча. Он сразу же обернулся и улыбнулся ей. Как хорошо! Даже молчать с ним легко и уютно.
Она перевернулась и легла на спину. Небо было голубое, почти белесое. А облака – ярко белые. Она закрыла глаза и увидела их обоих на поляне, как бы со стороны. И во всем было ощущение умиротворенности и любви.

И вдруг подул сильный ветер. Черные тучи мгновенно скрыли золото солнца, все вокруг потемнело. Стало холодно и даже страшно. Она открыла глаза и ужаснулась. Она стояла совершенно одна на поляне, посреди мрачного осеннего леса, под пронизывающим ветром. Мужа нигде не было. Сердце сжалось от невыносимого страха. Потому что в ту же секунду она все вспомнила. Она потеряла его. Потеряла своего любимого мужа. После очередной жуткой ссоры он просто ушел от нее. Ушел к другой.

Она опустила голову. Неправда, все было совсем не так. На самом деле все было еще хуже. Она зябко повела плечами. Она просто придумала себе мужа. А в действительности его нет, и никогда не было. И теперь она была одна с дочкой. И не было любви в ее жизни, не было родного плеча. Она закрыла лицо руками, боясь расплакаться.

Тучи сгущались, ветер становился сильнее и холоднее с каждой минутой. Деревья буквально гнулись к земле. Она совсем замерзла. И сердце бешено колотилось от страха и боли. Потому что не было никакой солнечной поляны, не было любимого рядом. Никогда. Это все мечты и фантазии. На самом деле в ее жизни была только ледяная тьма и болезненная тоска. Ведь она осталась со своим первым мужем. И они с дочкой были не просто одни. Они были бесконечно одиноки и несчастны. И жизнь, изо дня в день, все больше напоминала пасмурный хмурый вечер. Оставались только мечты….

Где-то далеко прогремел гром, и через минуту сверкнула молния. Гроза?! И она почувствовала, как безудержно потекли слезы. Раскаты грома все приближались, становясь громче. А она рыдала. Рыдала, потому что все плохое, о чем она сейчас думала, было неумелой глупой выдумкой. Выдумкой, которой она пыталась заглушить настоящую боль. Ведь действительность была в тысячу раз страшнее. Нет у нее никого в этой жизни: ни мужа, ни любимого, ни детей. Нет, никогда не было и, скорее всего, никогда не будет. Она всю жизнь прожила одна. Одна. Совершенно одна…

Она резко села, тяжело дыша – вся в слезах, замерзшая, с гулко бьющимся сердцем. И удивленно огляделась вокруг.
В действительности ничего не изменилось: муж бесшумно переворачивал страницы толстой книги, углубившись в чтение и поедание черешни; мерно шумели ели; нежно шелестели листьями березки; деловито летали пчелы; самозабвенно пели птицы. И солнце. Золотое июньское солнце ярко светило. И на небе – ни тучки. Только крохотные ослепительно белые облака.
 Она глубоко вдохнула, на мгновение задержав дыхание, и медленно выдохнула. Сердце больше не колотилось, как бешеное. Она придвинулась поближе к мужу, почувствовав его тепло. Знакомый родной запах успокоил ее окончательно. Все хорошо. Любимый муж, дочка – это не мечты, не фантазии. Это – реальность, ее реальность. Настоящая. От темных видений не осталось и следа. Она прижалась к мужу. Он обнял ее, и их любящие глаза встретились.

Елена Петелина                Июнь 2013 г.