послесловие

Маргарита Школьниксон-Смишко
15.1.1919 преследователи настигли Розу и Карла, кто-то выдал их место нахождения. Арестованных доставили в отель Эден, где заседал штаб гвардейской кавалерии стрелковой девизии, заинтересованный преследованием «Спартаковцев» в Берлине. Комендант девизии Вальтер Пабст, когда арестованные были ему представлены,  позвонил министру обороны страны  Носке (члену социал-демократической партии) и спросил у него, как с ними поступить. На это Носке ответил, что тот сам должен знать, что делать. Арестованные были по отдельности допрошены, при этом над ними жестоко издевались. Далее Пабст договорился с офицерами об их убийстве. Это должно было выглядеть, как спонтанный акт неизвестного. Когда Розу выводили из отеля, стоящий у входа егерь Отто Вильгельм Рунгэ два раза ударил её прикладом по голове, так что Роза потеряла сознание. Её бросили в стоящий на готове грузовик. Лейтенант Герман Зухон прыгнул на подножку и убил Розу выстрелом в висок. Труп отвезли к Ландвер-каналу и Курт Фогель сбросил его в канал.
В январе 1919 г. после того как КПД  под руководством Лео Йогишес по собсвенной инициативе определили места нахождения некоторых убийц, состоялся военный суд. Все виновные были отпущены на свободу. Члены коммунистической партии добились повторного суда с участием 2-х членов Центрального совета Немецкой социалистической республики. Повторный суд состоялся в мае 1919 года. Штатские  члены комиссии по расследованию дела установили халатность в работе первого суда.
Но  и на втором суде убийца Розы — военно-морской лейтенант (племянник вице-адмирала Зухона) присутствовал только как свидетель. Позднее ему из тюрьмы организовали побег, и до 1935 года Зухов скрывался в Финляндии. Во время войны служил лётчиком и дослужился до оберофицера. Умер в 1982 году, 88-ми лет.
Вальтер Пабст (друг Гёринга) был офицером генерального штаба, после войны продавал оружие. Умер в 1970 году, не дожив пары месяцев до 90 лет.
Егерь Рунгэ отсидел 2 года в тюрьме, при Гитлере получил за это денежную компенсацию.
Курт Фогель, когда Гитлер захватил власть, был отправлен на курорт, который оплатили из налоговой кассы.

В 1969 году Пабст писал:» Факт тот, что приказы, отданные мною, к сожалению, не были выполнены так как полагалось. Но они были выполнены, и за это немецкие идиоты, такие как Носке, должны были меня на коленях благодарить, поставить нам памятники, назвать улицы и площади нашими именами!»
Улицы и площади, корабли, и школы стали носить имена Розы Люксембург и Карла Либкнехта, что как видно, терзало старое сердце Пабста.

А что стало с подругами Розы, с теми кто ей был дорог?

Соня Либкнехт сначала эмигрировала в Англию, потом вернулась в Германию и работала в Советском посольстве. Когда Гитлер захватил власть, эмигрировала в Россию и работала учительницей иностранных языков в Высшей партийной школе в Москве.Умерла в 1964 году.

Матильда Якоб и Марта Розенбаум погибли в концентрационном лагере Терезиенштадт . Матильда - 14.04.1943г., Марта — 31.10. 1942 году.

Матильда Вурм во время Веймарской республики входила в правительство, в 1933 году эмигрировала в Англию, но там себя не нашла и в 1935 году покончила с собой.

Костя Цеткин, после прихода к власти фашистов, сопровождал свою маму в Москву, там работал её техническким секретарём, после смерти матери перебрался во Францию. Когда началась война, был интернирован. Ещё в 1939 году пытался уехать в США, но это удалось только в 1945 году. В 1923 году Костя в Мюнхене успешно закончил получение медицинского образования, но по-жизни с работой были трудности, и ему всё время приходилось работать ниже своих способностей: в Париже массажистом бедных эмигрантов и санитаром, в США — в психиатрических клиниках и санаториях. В 50-тых годах они с женой переехали к её сыну в Канаду, где жили на ферме сына. Умер Костя в 1980 году, 95-ти лет.