Полянцева Агния Алексеевна

Олег Каминский
Лейтенант,  командир  эскадрильи.

Родилась  2  ноября  1909  года  в  городе  Мамлютка  (Казахстан).  Русская. 
С  1929  года  училась  в  Томском  политехническом  институте. 
С  1932  года  училась  в  аэроклубе  Осовиахима.
1  января  1935  года  была  отчислена  с  4-го  курса,  как  выбывшая  в  Летную  школу.
Окончила  Военно-воздушную  академию  им.  Жуковского  в  Москве,  получила  специальность  инженера.
Работала  летчиком-испытателем  на  авиационном  заводе  №  432.
Летом  1941  года  облётывала  на  прифронтовом  аэродроме  самолеты-истребители  после   ремонта.
В  Красной  Армии  с  мая  1943  года.  Служила  в  586-м  истребительном  авиационном  полку.   
Участница  Великой  Отечественной  войны  с  июля  1943  года.
С  июля  по  сентябрь  1943  года  прикрывала  Воронеж  и  войска  Степного  фронта,  с  сентября  по  ноябрь  1943  года  -  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Курска,  с  ноября  1943  года  по  март  1944  года  -  важные  военные  объекты  Киева  и  переправы  через  Днепр.  В  феврале  -  марте  1944  года  участвовала  в  Корсунь-Шевченковской  операции.  С  марта  1944  года  прикрывала  железнодорожные  станции  и  объекты  района  Житомира.
К  концу  августа  1944  года  на  истребителях  Як-1  и  Як-9  произвела  46  боевых  вылетов,  из  них  13  вылетов  -  на  сопровождение  особо  важных  самолетов  Ли-2,  на  прикрытие  передвижения  наземных  войск  по  железной  дороге  -  16  вылетов. 
В  конце  войны  была  отозвана  с  фронта.
С  февраля  1946  года  работала  летчиком-испытателем  на  авиационном  заводе  №  464  в  Москве.
Проживала  в  городе  Москва  (Россия).
Умерла  24  сентября  1988  года.  Похоронена  на  Ваганьковском  кладбище  в  Москве.
   
Награждена  двумя  орденами  Отечественной  войны  2-й  степени  (28.09.1944,  06.04.1985),  медалями  «За  победу  над  Германией»  (09.05.1945),  «За  доблестный  труд»  и  другими.