Синдром бессилия и страха

Ульянов Виталий
О том, как возможное становится невозможным


Содержание:
Дурной совет
Утопия
Судьба
Изменить всё
Что нас ждёт?


Дурной совет

Согласитесь, все мы, будучи детьми, мечтали, мечтаем сейчас и будем мечтать в будущем. Мечтать приятно, особенно о высоком, ведь достижение чего-либо высокого дарит неподдельную радость. Однако почти всегда найдётся тот, кто пробует поставить жирную точку в чьих-то мечтаниях. «Смирись», «Это невозможно», «Так не бывает»... Формулировки разные, а суть одна – убийство надежды на лучшее.
 
Например, человек хочет овладеть какой-либо профессией, но пока не имеет необходимых знаний и умений, при этом иных препятствий для осуществления желаемого нет. Позвольте этому человеку попробовать, даже если Вы его хорошо знаете и не сильно верите в его успех. Всё вокруг меняется, и мы в том числе, а потому никто не знает, какими мы будем даже завтра. Не уничтожайте в людях желание приобщиться к чему-то новому, иначе мы все рискуем потерять всякое стремление вперёд.

Нам часто говорят смириться с несовершенством мира. Мол, так было и будет всегда. Да, человечеству действительно свойственно ошибаться, и наверняка будет даже скучно, ежели все вокруг станут идеальными. Но подобного рода «совет» с большой долей вероятности сделает человека чёрствым, для него многое дурное станет почти что нормой, обычным делом, пускай даже и не относящимся к нему самому, а бывшие мечты начнут казаться детским бредом. Между тем, каждый нормальный человек хочет, чтобы мир вокруг был лучше. Однако вряд ли «советчик» сам следует своему совету. Ведь если со злом надо мириться, то придётся не ворчать, когда выдают маленькую зарплату, когда люди вокруг ведут себя неприлично, когда обманывают, воруют и даже убивают. Если мы посчитаем зло обыденным явлением, придётся замолкнуть и спокойно наблюдать, как мир катится в пропасть, причём ковчега, в отличие от Ноя, у нас не будет. Но я надеюсь, человечество до такого не дойдёт.


Утопия

Это слово известно людям давно и означает «место, которого нет». Иначе говоря, это то, чего быть не может. Но действительно ли не может? Или это лишь оправдание слабости? Людей, употребляющих это слово без разбора, хочется спросить: «А Вы сами-то пробовали? Хорошо пробовали? Или боитесь трудностей?». Впрочем, пробовать поистине стоит, ибо этому есть хотя бы одна причина.

Со временем изменяется весь наш мир. Стоит лишь посмотреть на ход истории, на то, как росло и развивалось человеческое общество. Новые достижения открывали и открывают то, что раньше было закрыто и никому не доступно. Так, многое, что некогда считалось невозможным, утопией, теперь прочно вошло в нашу жизнь и уже никого не удивит. Взять хотя бы полёт. Было время, когда способность летать считалась привилегией лишь имеющих крылья, но человек упорно продолжал мечтать и удивляться, «отчего люди не летают так, как птицы»*. И человек добился своего. Согласитесь, в наши дни мало кто не знает, что такое самолёт, многие летают на них в дальние края ради отдыха или новых знаний, а некоторые, как, например, дипломаты, и вовсе используют их чуть ли не каждый день.

По этой причине не стоит однозначно заявлять, будто что-то невозможно. Ведь мы не можем быть уверены, что, скажем, завтра не будет совершено открытие, которое перевернёт наши представления о реальности тех или иных вещей. Конечно, я не берусь утверждать, что возможно абсолютно всё. Пожалуй, человечество вряд ли может стать идеальным, по крайней мере, раз и навсегда, ибо каждое следующее поколение нужно воспитывать заново, а это сопряжено с методом проб и ошибок, с познанием истинного и ложного. Однако это не освобождает нас от необходимости мечтать и стремиться к лучшему, потому что остановка на месте в конечном счете приведёт к началу деградации.

Что же касается трудностей на пути развития человека и человечества, то они, за вычетом особых случаев, естественны, а их преодоление необходимо. Для ребёнка учиться ходить наверняка невероятно тяжело, но если бы он уже с малолетства считал всё подряд невозможным, то никогда не приобрёл бы этот навык, утверждая, что если он не может научиться, значит, ему не суждено, не судьба. Кстати о судьбе.


Судьба

Многие используют слово «судьба» как синоним слова «предопределение»**, тем самым находя способ заявить о невозможности изменить что-либо. Поделюсь своими рассуждениями по этой теме, при этом понимая, что моё мнение многие не разделят.

Я не считаю, что существует предопределение и что вся наша жизнь с самого начала идёт по неким рельсам, с которых никуда не свернёшь, а если и свернёшь, то только на такие же заготовленные рельсы. Я просто не вижу в этом никакого смысла. Подумайте сами, зачем в таком случае человеку способность принимать решения, мыслить и чувствовать? Возможно, это слишком сложный вопрос, но можно пойти иным путём, что называется, от противного. Представьте, что всё действительно решено заранее: кто сделает так, а кто иначе, кто хороший, а кто плохой. Стоп! Разве можно судить человека, если его жизнь уже расписана по мелочам, а не создаётся им самим? Нельзя, ведь он ничего не решает. Простой, однако очень подходящий, пример – программы. Компьютерная программа создаётся программистом, и она работает так, как повелел ей её разработчик (тот же программист). Программа не может сама решить, как ей стоит выполнять действия, и это идеально отражает суть предопределения. Итак, если человек, запуская на своём компьютере ту или иную программу, видит, что она работает плохо, то ему бессмысленно её ругать, и он обращается именно к программисту, иногда даже (когда оправданно, а когда нет) считая его виновником произошедшего. Если всё определено заранее, то любой наш поступок не может быть хорошим или плохим, так же, как команда в программе не является хорошей или плохой, она просто существует в том виде, в котором её туда ввёл разработчик. Более того, тогда не будет смысла в воспитании, морали, законах, ведь все они говорят о добре и зле, а при предопределении ни добра, ни зла, по сути, нет. Готовы ли Вы к отмене всех законов в Вашей стране и к упразднению таких понятий, как мораль и воспитание? Если да, то готовьтесь признать, что всё неприятное Вам есть лишь часть составленного заранее плана, что Вы не имеете права требовать или просить, чтобы люди вели себя по-человечески. Если нет, то нужно признать, что каждый из нас в большей или меньшей степени сам делает выбор в пользу или нравственного, или аморального.

Теперь поясню, как я понимаю судьбу. Я не зря сказал в предыдущем абзаце, что выбор человека более или менее, но обычно не целиком самостоятелен. По моему мнению, судьба – это совокупность всех обстоятельств, уже сложившихся или действующих сейчас, а обстоятельствами управляет общество. Само общество – это система, а в системе все элементы связаны друг с другом, так же и люди имеют влияние друг на друга. Иногда даже малейшее наше действие может изменить положение дел вокруг. Хоть я и не религиозен***, но по ходу размышления хочу вспомнить, пожалуй, одно из самых известных наставлений из Евангелия: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Действительно, думая лишь о себе, мы часто вредим другим, порой даже того не осознавая. Принимать решения нельзя в соответствии только с личными интересами, жизненно важно думать и об окружающих. Почему жизненно важно? Потому что наши решения могут повлиять на решения чужие, это влияние может распространиться на всё общество, в конечном итоге изменятся действия, а с ними и обстоятельства.

Как бы то ни было, каждый из нас обладает властью над своими собственными решениями и, следовательно, отчасти над личной и общей судьбой. А это значит, что нужно не сидеть и думать, будто всё решится само собой, перекладывая движение жизни на высшие силы или других людей, не бояться возможности выбирать, а действовать, исходя при этом из законов морали, чтобы не сожалеть о собственном выборе впоследствии.


Изменить всё

В воспитании всегда появляется сложный вопрос – как дать ребёнку верное представление об этом несовершенном мире, как подготовить его к «суровой реальности»?

Начну с того, что необходимо избегать крайностей и стремиться к объективности. Каждого человека в детстве важно научить видеть мир не в делении лишь на чёрное и белое, а во всём многообразии, при этом не лишая его различения этих двух граней. Для этого, конечно, потребуется усилие, заключённое в комментарии. Именно комментарий к разным явлениям жизни с позиций морали является, по моему мнению, одной из основ воспитания и учит не только чувствовать и сочувствовать, но и мыслить. Обществу мало будет уметь ценить добро вне зависимости от его размера, надо уметь также не мириться со злом, потому что нет предела процессу совершенствования, а его остановка, как я уже сказал, повлечёт за собой начало деградации. Кроме того, малое зло****, каким бы безобидным оно ни казалось, может разрастись до более серьёзных размеров, из-за чего появляется необходимость постоянной оценки обстоятельств и поиска способов или искоренения этого зла, или его минимизации и профилактики.

Теперь же хочу поразмыслить на тему «суровой реальности». Повторюсь, знание о разных явлениях жизни пригодится каждому, но должно сопровождаться объяснением с точки зрения морали, а не просто отнесением в определённую категорию. В противном случае у человека не образуются твёрдые принципы, легко может произойти изменение ценностей под давлением общества, пока не сильно стремящегося к нравственным высотам. Замечу также, что реальность сама по себе суровой не становится. Мы, люди, уже давно живём в обществе – в такой среде, которая обеспечивает нам относительно надёжную защиту от опасностей природы: хищников, условий среды, погодных явлений и так далее. Если подумать, осталось лишь научиться быть людьми среди людей, но почему-то именно здесь мы справляемся плохо, нам почему-то сложно выбросить даже самые явные глупости, те же вредные привычки, например. Реальность уже давно можно было сделать весьма благоприятной для каждой личности, но наша лень – это главная причина, по которой жизнь до сих пор зовётся суровой.


Что нас ждёт?

Лишь от нас зависит ответ на этот вопрос, ведь, как известно, под лежачий камень вода не течёт. К сожалению, человечество иногда напоминает мне огромный сад камней – мечтающих о чём-то большем и лучшем, но не верящих в собственные силы. Но люди не камни. Даже больше, помимо физических способностей у нас есть способности умственные. Есть у нас и мораль, без которой мы не были бы людьми. Нужно просто преодолеть лень и использовать то, что мы имеем для собственного и общего развития.

И знайте, что у каждого из нас есть выбор между действием и бездействием. Можно бросить мечты и отпустить свою жизнь в плавание по непредсказуемому океану чужих решений, просто дать лени и боязни победить. Но попробуйте взять стакан и заполнить его водой до самых краёв, и Вы поймёте, что даже мельчайшей капельки будет достаточно, чтобы вода вылилась. Мы, по сути своей, такие же капельки, в одиночестве редко способные поменять мир вокруг, но вместе – безгранично могучие. Поэтому, чтобы идти вперёд, давайте действовать, пускай не без ошибок, но действовать!

* А.Н. Островский «Гроза»
** В значении заранее заготовленной жизни человека
*** Подробнее  здесь – Ульянов В.П. «Вера и религия»
**** По сути, всё, до чего дотянутся руки человека, может быть использовано как во благо, так и во вред, поэтому следует понимать, что злом могут быть как однозначно отрицательные явления, так и отрицательные стороны противоречивых или даже положительных явлений