7 блогеров...

Владимир Квашнин-Самарин
...КОТОРЫЕ НЕ СПАСЛИ РУССКИЙ МИР
(НО, ВОЗМОЖНО, СДЕЛАЛИ ЕГО НЕМНОГО ЛУЧШЕ)
Стремительно приближающаяся первая годовщина Великой Февральской Антиолигархической Революции, неизбежным следствием которой стало возникновение ультраолигархической диктатуры на Украине, заставляет осмыслить почти уже прожитый год. Как и многие, я провёл его по преимуществу однообразно – согнувшись по вечерам перед компьютером и тревожно вглядываясь в новости, в которых мелькали экзотические Макеевки, Вергулёвки, Пески, Лисичански (и, даже, простите, Геевки). 
Надо сказать, до известных событий на Майдане я был нечастым гостем в гостиных «Живого Журнала» и сама мысль о том, чтобы создать свой журнал, показалась бы мне ещё год назад оскорбительной в своей неуместности. Просто когда за спиной сорок прожитых лет и семь написанных научных монографий тратить своё время на увеселение скучающей публики и бессмысленные перепалки с теми, кого заведомо ни в чём ни убедишь, потому что у всех своя правда, казалось не самой лучшей инвестицией в ООО «Наша жизнь». Однако, взорвавшаяся подобно подводному вулкану Украина изменила нашу жизнь в одночасье. Войдя в мутные воды украинского кризиса, Россия не могла уже выйти из них прежней.   
При этом почти сразу очевидной стала одна весьма неприятная вещь. Оказалось, что наша страна очень свободная, но не демократическая – в том смысле, что между народом и властью по-прежнему пропасть размером с Марианскую впадину. Там где соответствующие институты работают, «линию партии» озвучивают проправительственные СМИ, колумнисты, блогеры и проч. Там, где их нет – тьма вавилонская покрывает намерения властей, что заставляет людей неравнодушных пить из сомнительных источников информации, полных слизи, головастиков и тухлой воды. Подобно многим, в поисках информации мне пришлось помыкаться по разным сайтам, пока я не присмотрелся  и не определился с предпочтениями. Результатом стал приведённый ниже «топ блогеров», неизбежно несущий на себе печать вкусовщины и субъективизма. Что ж, Лев Толстой, как известно, терпеть не мог Вильяма нашего Шекспира, и ничего. Так что поделюсь впечатлениями и даже рискну дать некоторым советы. Берите, пока бесплатные.
И последнее. Довольно часто от особенно «упоротой» части украинской аудитории приходится слушать о том, что мы, «москали»,  ничего не понимаем в происходящем на Донбассе, как будто речь идёт о событиях в какой-то отдалённой галактике им. С. Хокинга или, по крайней мере, о восстании сборщиков гуано на о. Рождества. Признаться, ещё более мне непонятны люди, которые говорят, что их не интересует то, что происходит на Украине – им всё равно. По своему происхождению я наполовину белорус, но воспитан в русской культурной традиции, думаю и пишу на русском языке (за исключением непродолжительных периодов глубокого погружения в английский). Таким образом, даже будучи великороссом – если использовать термины времён Российской империи – думается, я неплохо понимаю малороссов и белорусов. Я много раз бывал на Украине; у меня там много знакомых; я не воспринимаю этот народ как чужой. Так что – в любом случае и при любом исходе дел - мне не всё равно.

1. Галковский/ galkovsky
На первое  место без сомнений и внутренней борьбы ставлю Д. Е. Галковского. Для меня его блог стал открытием года. Далеко не все взгляды Дмитрия Евгеньевича я разделяю, но украинский блок его текстов прекрасен –  как по форме изложения, так и по содержанию. Похоже, на наших глазах рождается новый жанр. На месте издательств вместо того, чтобы публиковать тонны литературного мусора, протухающего ещё до выхода в свет, я бы опубликовал на самой лучшей бумаги всё как есть – с картинками, опечатками и многокилометровыми комментариями. Галковский, безусловно, не только философ в прямом значении этого слова, но и большой писатель, прекрасно сознающий масштабы своего дарования. Практически все его прогнозы, сделанные по Украине, сбылись. Особо отмечу обманчивую простоту и ясность слога, сквозь которые проглядывает огромная эрудиция  и годы работы над собой. Если кто и достоин стать персонификацией принципа «Ясно мыслю – ясно излагаю», то это Д. Е. Галковский.
2. Рожин / Colonel Cassad
Блог севастопольца Бориса Рожина, пожалуй, самый информативный после «Русской весны» ресурс. Весной - летом (да порой и сейчас) часто единственным выдавал более или менее проверенную информацию. Сильной стороной блога является стремлением «полковника Кассада» (не путать с настоящим полковником!) к критическому восприятию и анализу  информации, а также осторожность в оценках. Однако, заметно, что в последнее время «полковника» раздуло во всех смыслах. Необоснованные амбиции великого аналитика и opinionmaker;а (за неимением русского аналога рискну предложить англоязычный неологизм) привели к появлению корявого пафоса, суконного языка, стремления писать «вумно» и «изячно». А жаль – способности, как говорится, на лицо.
3. «Юра из Сум» /  Yurasumy
В летнюю пору уныния и пронзительных криков – это когда рунет стал напоминать рабочую тетрадь сантехника – так рьяно все обсуждали вопрос «слил - не слил», «Юра из Сум» выделялся своим невозмутимым оптимизмом и прогнозами, которые чаще всего сбывались. Воспринимавшийся многими сетевыми острословами как деревенский дурачок, «Юра из Сум» тем не менее, судя по количеству комментариев, получил признание  среди находящихся в теме пользователей Интернета. На фоне многочисленных «аналитегов» и «экспердов», как зло, но справедливо обозначили насмешники определённую категорию богато одарённых воображением граждан, «Юра из Сум» выделяется несклочностью, склонностью к аналитическому восприятию действительности, умением работать с конкретикой, со всеми этими скучными цыфрами и таблицами (в отличие от преобладающего в сети дискурса), способностью вести дискуссию цивилизованным манером. Все попытки недоброжелателей доказать, что «Юра из Сум» на самом деле «Юра из сумм» провалились. Ну что ещё можно сказать? Без «Юры из Сум» рунет всяко будет неполон и уж точно куда более безответственен. 
4. Холмогоров / Holmogor
Признаюсь сразу, что именно Холмогоров и Галковский заставили меня не воспринимать словосочетание «русский националист» в качестве ругательного эпитета. Холмогоров – автор множества увлекательнейших текстов, талантливый публицист, искренне любящий русский народ, его язык, историю и культуру.  Он подарил роскошное слово «петюканье». Холмогоров – автор холеричный, увлекающийся, и это  тот случай, когда наши достоинства перерастают в недостатки. К ним отношу его эмоциональную лабильность, часто переходящую в  истеричность, хотя ради справедливости надо признать, что всё i-сообщество в те жуткие летние месяцы напоминало график менструального цикла, когда ни на чём ни основанная эйфория внезапно сменялась столь же малопонятной слезливой депрессией.
5. Вершинин / Putnik 1
Блог писателя-одессита Л. Р. Вершинина полон мрачных тайн, инсайдерской информации, передаваемой зловещим шёпотом, тонких намёков на толстые и никому не ведомые обстоятельства. Особенно впечатляют кивки и подмигивания в сторону неизвестных личностей. Ни один из прогнозов «Путника» на моей памяти не сбылся, ни одна из тайн, сообщаемых по страшному секрету (вроде большой войны, которая должна была начаться в сентябре с территории Приднестровья) так и не воплотилась в реальности. И всё же талант не пропьёшь. Смотреть на Льва Рэмовича «Путника» одно удовольствие: густое «э-э-э», неподвижный взгляд, солидное причмокивание,  неторопливая значимость слов, произносимых человеком, познавшим суть вещей. Деятельность Вершинина, неустанно борющегося с киевской хунтой из испанско-московского далёка, не может не вызывать симпатии. Больше постов, хороших и разных, тов. Путник!
A propos: интересно, сам Лев Рэмович в курсе, что «путник», «путанник» и «Путин», в адрес которого он частенько роняет снисходительные замечания и даже порой похвалы –  однокоренные слова?  И ещё, есть ли Putnik 2 и чем он занимается? Наверное, интересно было бы выяснить –  если бы действительно было интересно.
6. Гвинплейн / Gwinplane
Признаться, я так и не узнал имя блогера из Запорожья, поэтому для меня он капитан Немо. Был интересен прежде всего тем, что находился «на земле», что позволяло получать информацию из первых рук. Своеобразное, чисто украинское, чувство юмора (т.е. с изрядной примесью шутовства и непотребщины), но по части названий тегов не имеет себе равных. Вновь приходится констатировать рождение нового жанра, этакого i-хайку. Перебравшись в Россию, заболел вслед за многими «неньконастольгией», о чём мне уже приходилось писать на примере «Юры из Сум».  Сидит себе здоровый, ещё молодой мужик в Подмосковье – не пьёт, ни курит, йогой занимается. Чего сидит? ЖЕНИТЬСЯ ВАМ НАДОБНО, БАРИН.
7. Добрый сыровар /  Финский еврей  / Wesservic
Блог доброго сыровара и финского еврея доставил немало весёлых и приятных минут. Оптимисты всегда выигрывают в сравнении с вечно брюзжащими песcемистами наподобие зелёного как тоска El-Murid или всегда кислого «Котыча». О последнем в связи с блогом финского еврея-сыровара хотелось бы сказать особо. Я понимаю мотивы виртуального иконоборчества со стороны целой группы блогеров, сделавших своей целью борьбу со складывающимся «культом личности» Игоря Стрелкова. В общем и целом согласен с тем, что в принципе дело это нужное: на то и пчёлы, чтобы медведи не зевали. При этом, однако, неприятное впечатление производит переход дискуссии исключительно на личности – пусть даже в праведных целях. Как бы того кому-то не хотелось  «Игорь Стрелков» останется героем в памяти народа, прервав двадцатилетнюю полосу национального позора, трусости и подлости. Как ни крути, в копилке народных героев (где томятся Чапаев, поручик Ржевский, Штирлиц и кое-кто ещё) прибавилось. А если кто-то сильно против, пусть сделают лучше. Как отлично выразился на схожую тему солист  ВИА «Модная телеграмма»: «Walking in my shoes». Что переводится примерно так: «Давай попробуй, походи в моих сапогах». А всё остальное отпадёт как шелуха. Александр Македонский остался в истории как великий завоеватель. А то, что он был алкоголиком, гомосексуалистом, отцеубийцей (есть такая версия), возглавил войско, созданное Филиппом II (да и великие победы в значительной степени были заслугой его полководцев) – всё это оказалось несущественным. Главное, что он сделал первый – и решающий! – шаг , и на спинах своих солдат въехал прямиком в Историю. А вот не дать народному герою «Игорю Стрелкову» понаделать глупостей – дело хорошее.
Так что в общем и целом, БЛОГИ ВСЯКИЕ НУЖНЫ, БЛОГИ ВСЯКИЕ ВАЖНЫ, как бы нам порой не хотелось, чтобы горели они огнём негасимым.