На Питерском кухонном радио долгое время, по воскресеньям, шла замечательная передача "Скорая кулинарная помощь". Сразу после полуденных новостей. Длилась минут сорок пять.
Вели ее журналист Михаил Спичка и шефповар ресторана "Флора" Илья Лазерсон. Можно было позвонить на радио и задать вопрос - как приготовить то, или иное блюдо. Пожаловаться на поварскую неудачу, и тут же получить квалифицированный совет. А то и выслушать подробный рассказ о тонкостях приготовления какой-нибудь редкой снеди.
Есть такое понятие - "одесский язык". Об этом знает вся страна. Кто не слышала:"шоб нам так жить!"? Или, в абсолютном конфликте с русской грамматикой, но понятное всем - "две большие разницы"? Как в Одессе стучатся в дверь:"Кто там?" - "А там кто?" И тому подобное.
Но это, действительно, известно всем.
А вот о том, что у петербуржцев тоже существует свой язык, мало кто знает. Может потому, что он не закреплен в каких-то конкретных выражениях, подобных одесским, а творится на ходу, импровезируется во время общения. И скорее отражает менталитет питерцев. Питерской интеллигенции.
Так или иначе, но Спичка и Лазерсон демонстрировали именно такой язык, такое общение, наполненное истинно питербургским юмором. Причем, это происходило не нарочито, без всякой рисовки. Естественно. Как, впрочем, и у коренных одесситов.
Спичка мог, например, начать передачу словами:"Уважаемые слушатели, сегодня один из нас в командировке. Но это - не я. Поэтому наша передача пойдет в записи".
Однако, Михаил Спичка - профессиональный радиожурналист. По определению должен владеть устным словом. А вот Илья Лазерсон - шеф-повар. И, в силу профессии, обязан уметь выражать свои идеи и мысли руками. И совсем не обязательно - словами.
Но и он, будучи питерским интеллигентом, мастерски владеет словом, неподдельным юмором.
Вот лишь некоторые его перлы из тех передач.
- Ваше сердце вы уже вынули. Оно лежит на тарелке. Остывает. А вы, не теряя времени, занялись печенью.
- Что ж, сердце ваше остыло. Теперь его нужно ... порезать.
- На случай войны запасаются не сухими грибами, а чем-то еще. Другим. Поинтереснее.
- А вы не думайте о манной каше. Вы думайте о чем-нибудь хорошем.
- Капусту надо оставить незыблемой. Как есть. Просто квашеной.
- Может быть там и произошло его (Нельсона) столкновение с этим блюдом.
- Мне пока доверяют в этом городе. Мужья, во всяком случае. Они позволяют женам готовить по моим рецептам.
- Ну, что тут приходит в голову? Сыр с майонезом. Больше ничего.
- Не стоит благодарить. Если вам нравится, если вам хорошо, то и мне хорошо.
- Как с пользой использовать - не знаю (о шкварках). Как вредно - знаю.
- Я не знаю как правильно приготовить украинский борщ. Могу лишь рассказать как я его готовлю.
- Вы же не ставите себе целью приготовить куриный бульон из груши. Вот и зубатку не следует пытаться жарить. Она для этого не предназначена природой.
Поэтому нет смысла этого и хотеть.
- Не доесть можно все! Вкусное, невкусное. Удачно приготовленное, неудачно приготовленное. Но что с этим делать? Как с пользой утилизировать? Должно было появиться какое-то блюдо. И оно появилось. Это - пицца.
- присутствую и на стихи.ру