Из записных книжек 237. Не доесть можно все!

Владимир Васильевский
     На Питерском кухонном радио долгое время, по воскресеньям, шла замечательная передача "Скорая кулинарная помощь". Сразу после полуденных новостей. Длилась минут сорок пять.
     Вели ее журналист Михаил Спичка и шефповар ресторана "Флора" Илья Лазерсон. Можно было позвонить на радио и задать вопрос - как приготовить то, или иное блюдо. Пожаловаться на поварскую неудачу, и тут же получить квалифицированный совет. А то и выслушать подробный рассказ о тонкостях приготовления какой-нибудь редкой снеди.
     Есть такое понятие - "одесский язык". Об этом знает вся страна. Кто не слышала:"шоб нам так жить!"? Или, в абсолютном конфликте с русской грамматикой, но понятное всем  -  "две большие разницы"? Как в Одессе стучатся в дверь:"Кто там?" - "А там кто?" И тому подобное.
     Но это, действительно, известно всем.
     А вот о том, что у петербуржцев тоже существует свой язык, мало кто знает. Может потому, что он не закреплен в каких-то конкретных выражениях, подобных одесским, а творится на ходу, импровезируется во время общения. И скорее отражает менталитет питерцев. Питерской интеллигенции.
     Так или иначе, но Спичка и Лазерсон демонстрировали именно такой язык, такое общение, наполненное истинно питербургским юмором. Причем, это происходило не нарочито, без всякой рисовки. Естественно. Как, впрочем, и у коренных одесситов.
     Спичка мог, например, начать передачу словами:"Уважаемые слушатели, сегодня один из нас в командировке. Но это - не я. Поэтому наша передача пойдет в записи".
     Однако, Михаил Спичка - профессиональный радиожурналист. По определению должен владеть устным словом. А вот Илья Лазерсон - шеф-повар. И, в силу профессии, обязан уметь выражать свои идеи и мысли руками. И совсем не обязательно - словами.
     Но и он, будучи питерским интеллигентом, мастерски владеет словом, неподдельным юмором.
     Вот лишь некоторые его перлы из тех передач.
   - Ваше сердце вы уже вынули. Оно лежит на тарелке. Остывает. А вы, не теряя времени, занялись печенью. 
   - Что ж, сердце ваше остыло. Теперь его нужно ... порезать.
   - На случай войны запасаются не сухими грибами, а чем-то еще. Другим. Поинтереснее.
   - А вы не думайте о манной каше. Вы думайте о чем-нибудь хорошем.
   - Капусту надо оставить незыблемой. Как есть. Просто квашеной.
   - Может быть там и произошло его (Нельсона) столкновение с этим блюдом.
   - Мне пока доверяют в этом городе. Мужья, во всяком случае. Они позволяют женам готовить по моим рецептам.
   - Ну, что тут приходит в голову? Сыр с майонезом. Больше ничего.
   - Не стоит благодарить. Если вам нравится, если вам хорошо, то и мне хорошо.
   - Как с пользой использовать - не знаю (о шкварках). Как вредно - знаю.
   - Я не знаю как правильно приготовить украинский борщ. Могу лишь рассказать как я его готовлю.
   - Вы же не ставите себе целью приготовить куриный бульон из груши. Вот и зубатку не следует пытаться жарить. Она для этого не предназначена природой.
Поэтому нет смысла этого и хотеть.
   - Не доесть можно все! Вкусное, невкусное. Удачно приготовленное, неудачно приготовленное. Но что с этим делать? Как с пользой утилизировать? Должно было появиться какое-то блюдо. И оно появилось. Это - пицца.

  - присутствую и на стихи.ру