Про кота

Холод стал страшнее и ужаснее, потому что с наступлением темноты вместе с морозом подул ледяной ветер. Кот ткнулся носом в замёрзшую коробку, всё ещё пахнущую куриными костями, полизал безвкусный, шуршащий пенопласт, с трудом отковырнул твёрдую, ледяную вермишелину, мгновенно проглотил её и, поджав под горячий животик стынущие лапы, опустился на вонючий резиновый коврик.

Почему? Почему вокруг так холодно? И как будет дальше? Этот мороз завтра станет ещё сильнее, и ему суждено будет замёрзнуть? Но другие коты живут уже не один год, значит, так надо, чтобы было холодно? Ведь совсем недавно было тепло, даже жарко, было солнце, везде росла мягкая, сочная трава. И куда подевались цветы? Такие красивые и душистые. Почему они умерли, даже не пытаясь согреть себя? Почему не поют птицы? Куда улетели эти милые, невесомые создания, которых зовут бабочки? Где искать теперь вкусных и сытных мышей? Он уже переловил и съел всех, что вбегали и выбегали из дома, а к остальным домам его не подпускают другие коты, большие, гадкие, злые...
И эта очаровательная кошечка с белоснежной шёрсткой. Она так нежно улыбалась ему из-за соседского забора. Они каждый день встречались и разговаривали. О счастье, о радости, о солнце и удивительном мире вокруг. А теперь...
Зачем её насильно отдали этому жирному, свиноподобному, больному коту, которого привезли на одну ночь неизвестно откуда и потом увезли неизвестно куда в огромной, сияющей машине? Теперь она вынашивает таких же больных, жирных, свиноподобных котят и всякий раз злобно шипит, обнажая клыки, едва завидя своего недавнего друга и соседа. Что он мог тогда сделать? Ведь так решили люди...

-- Господи, почему эта жизнь такая злая и страшная? -- забывшись, в сердцах закричал кот, -- Зачем Создатель повелел мне жить именно так?

И он немного всплакнул. Совсем немного, всего чуть-чуть.

Дверь со скрипом распахнулась,  на пороге показались старые валенки.

-- У, дармоед, ишшо зимы нет, а он весну почуял... Всё бы вам жрать, орать да по бабам шастать! Кыш! Брысь!

Ледяная вода больно ударила в спину. Кот молча вскочил, вонзая когти в промороженную землю, помчался в своё укромное место под крышей дровяного сарая, ставшее его законно занятым домом. Здесь было тихо и не так холодно. Здесь не дул ветер. Здесь можно было вылизать воду из шерсти и хоть немного обсохнуть.

Он накрыл чёрной пушистой лапой мокрый нос, прижал уши и, поудобнее устроившись на жёстких неровных поленьях, закрыл глаза. Ему снилось солнце, большое, круглое, горячее, снилась мягкая зелёная трава, неуловимые, вечно жужжащие радужные мухи, пёстрые бабочки, порхающие над душистыми цветами, и очаровательная белая кошечка, мило улыбающаяся за соседским забором.


Рецензии
Не кот, а Чудовище. Да ещё расплакавшееся.

Ольга Валентиновна   08.11.2019 15:02     Заявить о нарушении
Кот, как кот... Обычный, деревенский, маленький к тому-же был, только весной родился. Чего б не поплакать, когда поплакать хочется? Все коты делают то, что ИМ в данный момент хочется :)

Элем Миллер   08.11.2019 15:28   Заявить о нарушении
Элем! вы больше похожи на сладкое Шампанское, в отличие от "кот как кот". Я добавлю Шампанское в своё меню. Мне нравится состав.

Ольга Валентиновна   08.11.2019 15:52   Заявить о нарушении
Как говорил много лет назад ныне не молодой киноклассик, Шампанское сильно бьёт в голову :) Будьте осторожны...

Элем Миллер   08.11.2019 16:05   Заявить о нарушении
Скажу Вам честно, Вы уже давно в моём списке избранных. С моей головой всё в порядке...))

Ольга Валентиновна   08.11.2019 16:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.