Необычная командировка

Андрей Рождественский 4
Что я такого натворил, что начальство заинтересовалось моей скромной и грешной персоной?
Триста лет ни один черт мне ничего худого не сказал и вот на тебе!  Извольте на ковер к начальству!

Так думал Федор Клисьман, когда шел по коридорам 666-го управления Ада, в сопровождении жизнерадостного и не лишенного привлекательности черта средних лет.

С тех пор как они поднялись на -333 этаж прошло уже минут 10, а они всё шли и шли по бесконечному лабиринту коридоров и тупиков, пока не остановились перед  дверью с надписью: Начальник особого отдела  по делам внешних сношений.

-Заходите, не стесняйтесь, - сказал сопровождающий его черт, мило улыбаясь и подтверждая слова выразительным жестом руки.

Клисьман вошел в кабинет. За широким столом сидел очкастый тип довольно заурядной наружности:
Серые выцветшие глаза, длинный нос, тонкие губы, редкие тонкие, водянистые волосы, пронзительный, вселяющий ужас взгляд. Когда он увидел меня, на лице появилось подобие улыбки, более напоминающее звериный оскал.

-Прошу садиться, не глядя на посетителя, вымолвил чиновник. Он продолжал перелистывать бумаги  из толстой папки, название которой Федор не мог видеть со своего места.

Где - то я его видел в прежней жизни, - подумал Клисьман. Да конечно видел. На экране телевизора, в передовицах газет. Нет, не могу вспомнить. Может быть это бывшая порно-звезда?

Наконец, начальник отдела нашел нужную бумажку и положил её перед собой.

Итак, Фёдор Клизма, Вы находитесь в ведение нашего славного департамента ровно 300 лет. 

-Простите, Ваше дьявольское благородие. Моя фамилия Клисьман.
-Простите и Вы меня великодушно, господин Клизман. Мне давно уже пора менять очки. Но давайте приступим к делу.

Наш отдел занимается связями с внешним миром. Это тот мир, откуда к нам поступают столь любимые нашему сердцу грешники. Мы нуждаемся в информации для модернизации всех служб: технической, психологической, а также независимого креативного бюро инновационных технологий.

Для этого мы время от времени посылаем на землю информаторов, которые нам и доставляют нужные нам сведения. Как раз сейчас настало время обновить нашу информационную базу.

Для этой цели мы составили список кандидатов. Проанализировав его, мы выбрали самого подходящего грешника. Им оказались Вы, Клизмин, поздравляю от чистого сердца.

-Простите, моя фамилия Клисьман.
-Это уже не важно.

Зная по опыту, как непросто возвратиться в покинутый мир и во избежание трудностей с возвращением в Ад, Вас будет сопровождать гид-охранник. Это заслуженный и опытный чёрт, который стоит у Вас за спиной. Зовут его Миссистуфель. Он же, если я не ошибаюсь, и привел Вас сюда. Ха, ха, ха!

-Но, Ваше дьявольское благородие, - хотел возразить Фёдор.
-Нет, нет. Благодарить не надо. В  нашем отделе внешних связей обходятся без сантиментов.

Последние слова Фёдор Клисьман услышал уже в дверях. Наверное, его гид-охранник хорошо знал своё дело.

Сборы были не долги, полёт не утомителен.  Федя и ахнуть не успел, как он и его напарник уже вышагивали по Невскому проспекту.

Мало что изменилось на Невском проспекте за 300 лет. Толпы народа во всех возможных направлениях, имперский дух и классическая строгость зданий, кони на Аничковом мосту, всё как триста лет тому назад.

Люди?  Да, на лицах больше улыбок, выражение лиц более открытое, уверенное. Впрочем, может быть, мне показалось? – подумал Клисьман.

-Нет, не показалось, - произнес вслух Миссистуфель. Как все служители Ада он обладал способностью читать чужие мысли.

-Вы совершенно правы дорогой Клисьман. Различия связаны с состоянием их душ.  Их души свободны. У каждого из них нет хозяина. В ваше время, Федя, у каждого человека было много хозяев:  «государство, работодатель, жена. Только ленивый не желал быть хозяином. Чем больше он имел рабов, тем больше его уважали.

-Я не совсем понял, о каких хозяевах вы говорите, о каком рабстве и какой свободе, господин Миссистуфель?

-Чтобы не слишком травмировать Ваше сознание мы не будем философствовать, но все объяснения оставим на потом, когда можно будет убедиться воочию в том или другом принципе жизни  современной России.  А пока я чувствую, что нам пора подкрепиться.

Они зашли в ближайший ресторан. Там было шумно и суматошно. С трудом нашли путешественники во времени столик в самом конце зала похожего на коридор. Кофе, принесённое милой, но несколько угловатой официанткой было ароматным и манящим. Булочки, прилагающиеся к нему, сладкими и пышными.

-Знаю я этот ресторан? - подумал Клисьман.
-Конечно, знаете. Вы бывали здесь не раз с друзьями. Вы пили кофе, спорили о политике, женщинах и всякой ерунде. В ваше время это место называлось в народе кафе «Сайгон». Тогда здесь тоже пили кофе, как мы сейчас.
-Замечательное времечко, но о чём говорят молодые люди за соседним столиком? Я ни слова не понимаю.
-Так уж и ни слова. Крепитесь старина – это нормальный русский язык. Он просто сильно изменился с тех пор, как Вы покинули Землю. Всё возвращается на круге своя. Люди хотят общаться, понимать друг друга. Когда-то господин Бог сильно обиделся на людей и разделил языки. Сейчас идёт обратный процесс. Все языки соединяются воедино. Они уже достаточно близки. Пройдёт еще лет триста и возникнет новый общий язык Земли. Кажется, Вы уже справились с кофе и булочкой. Пора вновь вернуться к нашим служебным обязанностям. Вперёд к новым знаниям и приключениям!

-Но мы же не заплатили! – возразил Фёдор.
-Это ещё одна большая новость для Вас, но пока проталкивайтесь к выходу. На улице я всё объясню.

Мы продолжили прогулку по Невскому.  Миссистуфель  заговорил не сразу.

-Видите ли, милостивый государь, В России нет денег. Они были отменены указам СССЗ.

-Простите, а что такое СССЗ?
-Это сокращение. Оно расшифровывается как СОЮЗ СВОБОДНЫХ СТРАН ЗЕМЛИ. Сначала там было совсем немного стран, но постепенно Союз стал набирать силу. Последними туда вошли Россия и Китай.

Деньги сеяли зло тысячелетиями!
 90% преступности  связанно с деньгами, ибо деньги и были целью преступления.

Сейчас преступность осталась только в фильмах, книгах, на полотнах старых художников.

Деньги делали людей рабами. Миллионы здоровых мужчин и женщин продавали своё тело за деньги, кто руки, кто ноги, кто половые органы. Тем, кому везло, продавали за деньги мозги. Это называлось рынком труда.

-А что, разве теперь никто не работает?
-Конечно, нет. В ходу только свободный труд. Рабский труд, то есть работа –рудимент прошлого.
-Но как же люди получают блага, необходимые для физической и духовной жизни.

-Очень просто. Представь себе Фёдор, что Вы труженик и получаете за свой труд деньги. Вы не фанат денег  и тратите их на то, чтобы хорошо питаться, одеваться, получать удовольствие от детей, спорта, природы, искусства. Если у Вас маленькая зарплата, все деньги уходят на эти нужды, и Вы должены считать каждую копейку и ограничивать себя  в удовольствиях,  выбирать, куда потратить деньги, на образование детей или лечение больной супруги.
Но если Вы хорошо продали себя и получаете хорошие деньги, то Вы можете просто складывать их в тумбочку и тратить их на что угодно, когда угодно. Всё равно в тумбочке останется сумма, которую Вы никогда не считаете.
Также проблема жизненных потребностей может решаться без денег, если жизненных благ хватает на всех с избытком в десятикратном размере превышающих потребности. Можно просто распределять их из общественной тумбочки, которая, никогда не пустеет.

-Но где гарантии, что общество не станет паразитировать и общественная шкатулка оскудеет?- Удивился  Клисьман.

-Гарантией может быть только высокий уровень общественной морали. Для этого разработана новейшая система воспитания.

Разрушить её, и есть главная задача департамента диверсий в нашем Аду. Но задача эта не из лёгких. Люди становятся всё умнее, и наши агенты пока проваливаются один за другим.
-А как насчет образования? Оно изменилось?
-Ещё как! Раньше в школе вдалбливали знания столярной киянкой. Бедные школяры год за годом по крупице добывали знания с помощью не всегда достойных и компетентных учителей. На это уходило 10-15 лет быстротечной человеческой жизни, тонны здоровья и килограммы нервов. Сейчас в младенческом возрасте человеку вживляют чипик с информационной базой, и он получает знания в точном соответствии со своим возрастом, способностями и потребностями.
- Так, что, господин Миссистуфель и школы тоже отменили?
-Вовсе нет! Вы забываете, Клисьман. Школа имела 2 составляющие –образовательную и воспитательную. Нынче осталась одна воспитательная. Очень важная штука – это пресловутое воспитание. Лучшие умы человечества бились лбом  об эту стену и набивали себе шишки, пытаясь решить  проблему: Песталоцци, Ушинский, Януш Корчак.
-Предметы, имеющую ярко выраженную воспитательную окраску остались: история, мировая литература. Но методика совсем иная. Она ближе к жизни, интересней. Впрочем, что я? Сходите завтра в школу, в которой Вы учились, и вы сами убедитесь и узнаете много нового и интересного.

Чёрт замолчал и погрузился в собственные, ему одному ведомые размышления. Минут десять командированные из Ада шли молча.
Наконец господин Миссистуфель заметил:
-Прекрасный денёк, не правда ли? Вы узнаете место.
-Как не узнать! Это же Исаакиевская площадь. Слева гостиница Англетер.
-Отлично, туда мы и направляемся. Нам надо хорошо поужинать и выспаться. Завтра у Вас будет трудный день.
-Что я буду делать завтра?
-Не торопитесь, расскажу за ужином.

Проскользнув через старинные двери гостиницы, и продефилировав по роскошному холлу, сладкая парочка очутилась перед портье.

-Что желаете господа?
-Нам нужен номер на двоих на 2 ночи.
-Но свободных номеров нет.
-Позвольте с Вами не согласиться, - уверенным тоном заявил Миссистуфель. У вас есть свободный номер.
-Вы знаете больше меня? Тогда поведайте, что это за номер?
-Охотно,- это номер пять.
-Мы не сдаем этот номер постояльцам уже 55 лет.
-Я знаю это. Я знаю даже, почему вы его не сдаёте, - продолжал хитрый чёрт.

-Но у нас есть предписание.
- У меня тоже, -не унимался  Миссистуфель. В руках его блеснуло нечто похожее на справку из жилконторы.

Внимательно прочитав бумагу, портье безоговорочно  выдал ключи от номера.

-Судя по всему, господа, вы, знаете всё и сами найдете дорогу. Вещи у вас есть? Я вызову носильщика.
-Нет, благодарю Вас, в этом нет необходимости.
- Пришельцы из Ада поднялись в номер, осмотрели его и тотчас отправились в гостиничный ресторан.

Когда путешественники утолили голод, Клисьман сросил:
-Как вам удалось получить номер и почему его не сдают постояльцам?
- Этот номер является нашей конспиративной квартирой. В пятом номере Англетера был убит Есенин. Помните его знаменитые прощальные строки: «До свиданья друг мой, до свидания…»
-Но он же повесился.
-Вздор, у нас чертей информация всегда достоверна, но это длинный разговор.
На самом деле в Советские времена гостиница была перестроена и пятый номер не имеет никакого отношения к Есенину, но мы, черти, хорошо поработали над этой комнатёнкой и в ней участились самоубийства. По этой причине ей и не сдают. Это как раз то, что нам было нужно. 
-Но что за бумагу Вы показали портье.
-Пустяки. Справку о том, что я командирован психоаналитической службой города, провести расследование причин суицида в указанном месте.

В номере гид-охранник сел на кровать, знаком пригласив Клисьмана сделать то же самое.
-Сегодня мы ходили по городу и адаптировались к городской жизни. Завтра день сбора информации. Я передаю вам список из 666 пунктов, которые Вам предстоит посетить завтра. Не надо отчаиваться. Часть пунктов, помеченных птичками Вы должны посетить лично. Непомеченные пункты Вы посетите виртуально. Для этого я Вам оставляю специальный приборчик, разработанный нашей фирмой.

С этими словами он передал мне железную вещичку  с двумя кнопками.

-Зелёная кнопка для работы с очередным объектом. Красную кнопку используйте только в случае опасности. Я появлюсь мгновенно и решу Ваши проблемы. У меня же есть свои поручения от начальства. Спокойной ночи.

Миссистуфель лёг на кровать и мгновенно уснул.

Задание оказалось трудным, но исполнимым. Самым сложным казалось запомнить всё, что видел. Это нужно было для отчёта. Поздно вечером Клисьман вернулся в гостиницу голодный, но довольный собой.

Следующий день был скучным и серым. Завтрак в ресторане, переписывание на бумагу своих впечатлений,  маленьких и больших открытий, разговоров с людьми в их собственных квартирах, на заводах, в кинотеатрах. Несколько раз пришлось прибегнуть к помощи гида-охранника. Один раз человек не захотел общаться и Клисьман не мог выдавить из него ни одного слова. Миссистуфель сразу исправил положение, подключив свою способность читать мысли. В другой раз толпа набросилась на беднягу с криком, а не чёрт ли это!

Строчки отчёта налезали одна на другую, пальцы отказывались выписывать закорючки, но дело все - таки двигалось вперёд. Шеф тоже сидел в углу и строчил непрерывно.

Следующим утром оба путешественника сидели в кабинете начальника отдела по внешним связям. После внимательного прочтения обоих рапортов начальник откинулся на спинку кресла и с явным удовольствием произнёс: «Неплохо поработали ребята». Тебя, Миссистуфель, я повышаю в должности. Клизму перевожу на другой, облегчённый режим отработки грехов.

-Простите, Ваше дьявольское благородие, моя фамилия Клисьман.
-Это ничего не меняет. Даже если бы тебя звали Клизмунаушизадерищенский, твоя информация пойдёт в дело.

Всё надо менять! Наши методы устарели! Если так пойдёт дальше у нас просто не будет работы! Нас всех уволят к чёртовой матери! Голос его становился всё более гневным и громким.

Но уже сегодня я кому-то сделаю очень горячую ванну. Казалось грозный шеф позабыл про своих посланцев. Лицо его покраснело. С трудом подавив бурю клокотавшую в воспалившемся мозгу,  он набрал номер. В трубке что-то щелкнуло, тяфкнуло и фыркнуло.

-Я хочу говорить с господином Люцифером.
-А Вы что стоите в сторонке! Убирайтесь отсюда, да поживей, чёрт вас побери!

---------------------------------------------------
Картинка взята из интернета по адресу: