Армянская история Новой Москвы

Борис Токиев
Размышления на предмет: суд прошёл, вопросы остались…
 
Анекдот в тему: разговор между
Владимиром Путиным и Сержем Саргсяном.
В.П.: Серж, а ты кто по должности?
С. С.: Президент Армении!
В. П.: И сколько армян у тебя в стране живёт?
С. С.: Три миллиона!
В. П.: А в России их живёт пять миллионов. И кто
из нас президент Армении?..
 
Итак, что мы имеем в качестве информации к размышлению?
А имеем мы достаточно простую житейскую историю. В городе Ереване жил да был простой водитель Грачья Арутюнян. Вроде бы обычный человек, говорят, даже герой освободительной войны. Это надо понимать так, что когда армяне с азербайджанцами выясняли отношения из-за Карабаха, успел наш Грачья как-то отметиться в этом деле. Ну, дело, с какой-то стороны вроде и святое, забегая вперёд скажу, что даже смягчающим  вину обстоятельством смогло послужить.
Однако, по порядку. Сложилась жизнь у Грачьи так, что потребовалось ему денег заработать. Опять же, дело совершенно житейское, опять же – заработать, а не срубить по лёгкому. И если кто-то вам скажет, что работа водителя самосвала – это лафа, то вы ему не верьте.
И был у нашего Грачьи друг детства – звали его Мовсес Маилян. И с некоторых пор предпочитал Мовсес жить не в родной стране, а в России. Ну, это дело, конечно хозяйское, Россия – страна гостеприимная, однако же, надо как то и гостям вести себя прилично.
Зарегистрировался Мовсес по месту пребывания в городе Тюмени. Хороший город, ничего нельзя сказать. Вот только почему-то пребывал Мовсес не в Сибири, а в Ватутинках. Ну, вот нравилось ему там, даже какая-то подруга имелась, брат его там жил, да и дом был.
На кого всё это счастье было оформлено, увы, тайна сия велика есть. Суровость российских законов очень часто смягчается необязательностью их исполнения. А ведь история наша ещё только начинается.
Была в Москве фирма с названием «Стройавтосервис» и владел ею друг Грачьи и Мовсеса Гамлет Гулакян. Тернист был путь сего столпа частного бизнеса, настолько тернист, что сейчас офис закрыт, а сам Гамлет вроде как в бегах. И было в этом столпе аж цельных шесть КамАЗов. Ну, может, их там было и больше, и не только их, зараз не о том, как говорится. И продали ребята-армяне эти самосвалы…
Ну, кажется, продали и продали, дело, опять же, самое что ни есть рядовое, об чём проблемы, как говорили когда-то в Одессе? А проблемы об том, что продали они их - самим себе.
И когда друг Грачья попросил друга Мовсеса помочь ему в заработке, то не отказал старому знакомому друг Мовсес. Широким жестом отдал он Грачье ключи и документы на КамАЗ, на котором стоял транзитный номер  ЕУ 614 Н 77. И действие этого номера закончилось давным-давно. Ибо решил Мовсес с братом и ещё один их приятель Гарик Григорьянц, что невыгодно ставить машину на учёт. Это же надо платить налог, страховку, оформлять лицензию – да мало ли заморочек есть на пути? И не стали армянские ребята заморачиваться.
И стал Грачья возить грузы. Водитель он был опытный, как-никак двадцать два года стажа. И стиль его вождения просто ошеломительный. Менее, чем за год он совершил девять нарушений. Во всяком случае, именно столько протоколов на него было составлено (при этом некоторые он так и не оплатил). Есть в послужном списке нашего джигита и несколько выездов на «встречку». А мне доводилось слышать, что это тягчайшее нарушение, чреватое лишением прав и помещением машины на штрафстоянку. Но наш Грачья, который с трудом говорит по-русски и имеет армянские права на руках, умудрился эти самые права сохранить. Скажете – загадка? К сожалению, далеко  не единственная в этой истории.
13 июля 2013 года на Т-образном перекрёстке, который расположен в селе Ознобишино, что на территории Новой Москвы, Арутюнян решил объехать по встречной полосе стоявшие перед ним машины, не справился с управлением и столкнулся с пассажирским автобусом ЛиАЗ, в салоне которого находилось свыше шестидесяти человек. Гружёный гранитным щебнем КамАЗ просто разорвал пополам корпус автобуса, щебень из кузова, перевернувшегося на бок самосвала, засыпал салон. Пассажиров пришлось откапывать из-под каменных завалов, итог – 18 погибших, десятки раненых.
Учитывая уровень технического обслуживания этого КамАЗа, остаётся молить Всевышнего, чтобы те, в чьём распоряжении находятся остальные самосвалы, продали их на металлолом. Суд отклонил ходатайство о выделении материалов, касающихся этого вопроса в отдельное производство, разъяснив потерпевшим, что они вправе обратиться в соответствующие органы с соответствующими заявлениями. Они-то обратятся да и о правах своих знают не понаслышке, но кто им разъяснит позицию и мотивы суда?
Итак, 4 августа 2014 года подсудимый Арутюнян произнёс последнее слово, после этого был провозглашён приговор. Чтение его заняло около пяти часов, хотя никто бы не поставил в упрёк судье Дмитрию Смагину то, что он не стал бы дважды (!) подробнейшим образом описывать все телесные повреждения имевшиеся у погибших и пострадавших. Что само по себе сэкономило бы пару часов. С одной стороны всё та же буква закона, а с другой… А другой стороны словно и не было. Грачью приговорили к шести годам и девяти месяцам лишения свободы. Срок исчисляется с 14 июля 2013 года, то есть более года наш герой уже отсидел.
А вот теперь будет самое интересное в нашей обыденной истории.
Помимо собственно ДТП, то есть преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 УК РФ, Грачью Арутюняна обвиняли ещё и по части 3 статьи 327 УК РФ, то есть, в использовании заведомо подложного документа. Имевшееся у него разрешение на работу в Российской Федерации оказалось поддельным, что установлено соответствующей экспертизой. К сожалению, только экспертиза и не вызывает сомнения в этой части уголовного дела. Все прочие следственные действия по этому эпизоду проведены так, что на ум приходит такое определение - «нарушение на нарушении ехало и нарушением погоняло». Создаётся впечатление, что сотрудники полиции в данном случае решили побить некий рекорд непрофессионализма и им это удалось.
Мотивы, которыми руководствовались лица, проводящие дознание по этому эпизоду вполне обыденны, ну, хотелось на халяву лишнюю палку срубить. В конце концов суд не стал особенно к этому придираться и осудил Грачью по этому эпизоду (всё равно наказание по нему предусматривает исправительные работы сроком до двух лет и поглощается более строгим наказанием – лишением свободы по основному эпизоду). Не будем об этом распространяться, поскольку гораздо больше вопросов вызывает другой факт – рассмотрение именно этого эпизода отняло чуть ли не больше времени в судебном заседании, нежели  изучение материалов по ДТП.
Подсудимый свою вину в использовании заведомо подложного документа не признал, даже выступления его защитников Рубена Маркарьяна и Владимира Анискина (неужели в истории возникла НЕ армянская фамилия?) в прениях на 80% были посвящены именно этой теме. Прочие 20% речей адвокатов свелись к рассуждениям о том, что все последствия ДТП относятся к неосторожной форме вины, о непростых жизненных обстоятельствах простого рабочего человека, защитника своей родины и единственного кормильца своей семьи Грачьи Арутюняна, его неоценимой помощи следствию и искреннем раскаянии.
Кстати, о птичках, тьфу ты, об адвокатах. Первоначально интересы нашего джигита представлял адвокат Александр Мельцев и его коллеги и одним из условий продолжения ими защиты Арутюняна Мельцевым и его коллегами была выплата Союзом армян России по 1 млн рублей семьям погибших и по 500 тысяч рублей пострадавшим. После недолгих размышлений защитник прав человека в Армении Карен Андреасян озвучил, что теперь представлять интересы Арутюняна будут другие специалисты. Последние же как-то не замечены в какой-либо благотворительной деятельности, но это так, к слову. Никому не возбраняется помочь земляку, угодившему за решётку, тем более, находя для него защитников.
Сразу же скажу, что кроме словесного сочувствия со стороны Мовсеса (а он был признан гражданским ответчиком по делу) и Грачьи, никакой компенсации с их стороны потерпевшие не дождались. Государственный обвинитель отказался от поддержания гражданского иска в отношении Маиляна, а последний, появлявшийся в суде всего пару раз, иск вообще не признал. Арутюнян иски признал частично, но денег у него нет, даи приехал он в Россию, дабы их заработать.
Нельзя не отдать должного следствию – все обстоятельства, которые относятся непосредственно к дорожно-транспортному происшествию были исследованы довольно неплохо, хотя при очевидности картины и наличии большого числа свидетелей эта задача представляла сложность только по своему объёму. Но как только речь зашла об обстоятельствах, сопутствующих ДТП, о тех причинах и условиях, которые сделали его возможным, картина стала меняться совершенно необъяснимым образом.
Прежде всего, совершенно непонятно, кому, собственно, принадлежал этот злосчастный КамАЗ? Данный факт так и не был установлен ни следствием, ни судом, хотя решая судьбу вещественных доказательств, судья Троицкого суда Дмитрий Смагин решил «вернуть КамАЗ законному владельцу(!). Означенный судья, как это упоминалось выше,  по формальным основаниям отклонил и ходатайство со стороны потерпевших о выделении материалов дела для исследования всех обстоятельств, которые были упущены следствием, а гособвинитель не захотел это ходатайство поддержать.
Венцом цинизма и чёрствости выглядит решение суда признать за потерпевшими право обратиться с решением вопроса об иске в порядке гражданского судопроизводства. Что помешало судье Смагину принять самостоятельное решение, учитывая то, что сам подсудимый иски признавал, хотя бы и частично – это ещё один вопрос. Не будем говорить о миллионных суммах, хотя бы формально по полсотни тысяч в качестве компенсации МОРАЛЬНОГО (забудем о материальных претензиях, не до жиру) вреда можно было назначить?
Не буду приписывать судье того, чего не знаю точно, но есть такая маленькая хитрушка в практике исполнения наказаний - если у нашего Грачьи в процессе отсидки не будет непогашенных исков, то уже через полтора года он сможет преспокойно выйти на свободу по условно-досрочному (судимость первая, преступление неосторожное, характеристики положительные) и смотаться в родную Армению.
Что мы видим в итоге? Вопросов гораздо больше, нежели ответов на них. Вопросы есть к ГИБДД, к Транспортной инспекции, Миграционной службе, территориальным органам полиции, прокуратуре, Троицкому районному суду и т. д. и т. п. К сожалению, нельзя теперь сбрасывать со счетов и то, что любят называть «коррупционной составляющей». Мы ведь не с Луны прилетели, а живём в реальном мире. И многие его реалии, уж простите за каламбур, нам хорошо знакомы.
Упаси, Боже, я никого ни в чём не обвиняю. И не выношу поспешных вердиктов. Просто в очередной раз подчёркиваю тот факт, что те органы, в чьи задачи и входит давать ответы на поставленные вопросы от решения таковых устранились. И следствие и прокуратура и суд.
Формально буква закона соблюдена, однако нам должно знать и помнить, что закон существует не как вещь в себе. Закон, по своему духу, должен стоять на страже интересов граждан. Эту функцию закона в данном случае мы, к сожалению, не увидели и до точки в истории с ДТП 13 июля 2013 года ещё очень далеко.
 
Борис Токиев,
родственник одной из погибших,
представитель потерпевшего
по уголовному делу
 
NB: Хочу сказать тем, кто решит обвинить меня в предвзятом отно-шении к людям по национальному признаку – таки вы ошибаетесь. Я не выдумывал этой истории и её действующих лиц. Она произошла в реальности и все факты можно проверить. Собственно, именно этого я и добиваюсь. А анекдот в качестве эпиграфа… Это горькая ироническая улыбка. Я и сам по крови ни разу не русский, только по духу.

Б. Т.

P. S. В настоящее время по делу заявлен ряд апелляционных жалоб, также поданы заявления об устранении недочётов. Будем ждать результата.
 
Б. Т.