Во что и кому верить?

Сергей Васфилов
   Вера – это внутри каждого, это сугубо личное, это абсолютно бесплатное чувство. Она не зависит ни от чьей воли. Вера свободна как воздух, которым мы дышим. Она многообразна, как и всё, во что может верить человек, но едина в своём статусе, когда человек говорит: верую! Вера – духовный центр каждого. Но когда вера выпячивается наружу, она становится материальной. Она теряет свою духовность, искренность и правдивость чувств, транслирующих такую веру в общество. Она теряет свободу и становится привратницей авторитарных личностей, которые стремятся навязать обществу свою, весьма специфическую веру. Эта вера - лакей. Она подразумевает веру каждого члена общества в результаты деятельности данной авторитарной личности. Пошла ли такая личность войной на соседнюю страну с бесноватым внутренним воплем: верую в справедливость этой войны! – как тотчас находятся люди, обременённые агрессивностью к себе подобным. Они радостно кричат вслед за этой личностью: веруем! Конечно, перед этими людьми такая авторитарная личность распахнёт все двери государственных учреждений и частных контор, умело используя отмычку правоохранительных органов и судебной системы. За то, что некоторые люди веруют в неё, такая личность готова бросить к их ногам весь мир. Она говорит этим людям: вытворяйте всё, что пронесётся в сквозняке вашего сознания, кроме одного – веры в меня. Из этой веры создано всё мироздание. Она – материальная основа Вселенной, которая живёт только до тех пор - убеждена такая авторитарная личность – пока жива вера в меня.